株式会社フォーラムエンジニアリングの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区虎ノ門4丁目3-1城山トラストタワー 24F
フォーラムエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!フォーラムエンジニアリングで働く社員や元社員から、フォーラムエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

夏季休暇は有給があてられるので、有給取得率がよいとみられている。有給の取得については特に何か言われるわけではないが、有給残数との兼ね合いで夏季休暇も出勤している人もいる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
株式会社フォーラムエンジニアリングの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣なので、あるプロジェクトが終われば別なプロジェクトに就くわけです。その中で同業他社の方との交流があり、かなりの人脈ができあがりました。
また、プロジェクトはエンドユーザーとメーカーとの共同体が殆どで、かつメーカーによる進捗手法が導入されます。
その中で自分の技術適性がどのメーカーサイドなのかがわかりますので、次回のプロジェクトで自分の適性の合ったメーカーをリクエストできました。 参考になった!0
気になる点
技術社員は基本的に営業が取ってきた仕事にこれまでのキャリア等関係無く突っ込まれる為、長期的なキャリア育成が非常に困難。私の場合、大型機械の据付・調整 → 金型等の機械加工 → 生産技術業務と派遣される企業が変わる度にキャリアが0に近くなっており、そこから再度積み上げる為、自分の武器となる特化した技術を身につけるのが難しい。 参考になった!0
良い点
技術者派遣の会社が多く存在し競合する中、私の経験上、自社は、会社として当たり前のことを当たり前のように行い続ける、派遣先への対応や担当技術者との情報共有、また、相談やアドバイスなどを通じて、各社員とのより深い信頼を築くことにいっそうの努力をし続けている点です。
これらの信頼関係から人の向上心に刺激を与え、お互いに切磋琢磨し、より高い所を目指す人材を育てているところです。 参考になった!0
気になる点
正直何やってるか知りません!
けど、いろんな会社に派遣していてそれぞれを支援しているので幅広くいろんな分野で社会貢献していると言えると思います。
会社一丸となって支援しあって高め合っているので最高の社会貢献だと思います 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フォーラムエンジニアリング

気になる点
様々なサイトに書かれている募集要項の
年収額は全くの嘘である。
3年目33才であるが、年収は入社時とあまり変わっていないし、350万にも届いていない。
定期昇給は有るが、月給数百円しか上がらない。
はっきり言っておすすめはしない企業である。
営業担当に昇給の相談をしたこともあるが、定期昇給だけであり、どうも出来ないと言われる。
また、配属先が変わっても減ることは無いらしいが、給料が定期昇給以外で上がることはない。とのこと。 参考になった!0
気になる点
入社時の説明と違いがありすぎる昇給がないボーナス少ない従業員への支払いをなんとか少なくしようとしてるようにしか思えない面接時に事業所の場所によっては高速道路を使った通勤になる場合があり、高速代は申請すれば出ると言われていたが、実際に高速通勤になったときに申請したが許可されなかった派遣先から支払われているうち6割以上フォーラムエンジニアリングに入り残り分しか個人に支払われない 参考になった!0
中途採用の場合、
最初の段階でお互いの意思疎通ができる様な調整事が出来るだけの能力がある技術者であれば、個々人の都合に合わせな仕事を行える環境を整える事が可能な良い会社である。
新卒の場合は、
例え最初の企業様で失敗したとしても立ち直る環境をは十分揃っている。 参考になった!0
給与は年功序列制
スキルたテクニックを判断する仕組みが無いので、資格や経験年数でそのまま給与に反映されるので、年間通して変動は一切無いです。
続けていれば、そのまま上がっていきます。
永久就職するなら、長い目で見ればいづれ満足できる給与になるかもしれません。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フォーラムエンジニアリング

良い点
・派遣社員は、残業した分の残業代は必ずもらえる。 ・会社からもなるべく月65時間以内の残業で抑えるように言われてい る。 ・多く残業しても人事評価にならない。 ・客先の意向に従って、残業が必要かどうか決まってくる。 ・残業して稼ぎたい人もいるので、例え月65時間を超えても  体調の確認を聞いてきますが、次から65時間以内に仕事するような 強制は、ないその人の自由である。 参考になった!0
気になる点
如何せん、もともとの給料が低いので、残業なしでは生活に支障をきたしてしまいます。また、私の派遣先は勤怠管理システムを持っていて、そこにも出退勤時間を入力するので、会社へ提出する勤務実績に対する証拠になりますが、勤怠管理システムがないところだと、残業時間の裏付けが難しいということもあると思います。 参考になった!0
良い点
36協定をしっかり守っているので、月、45hを超えての残業は、ほとんどありません。
休日もしっかり取れるし、有給休暇も客先の了承が取れれば、簡単に取れる状況です。
日に2時間以上の残業は、基本NGで日に2時間以上の残業が続くと、会社から指導が入るので帰りやすい環境が整っていると思います。 参考になった!0
気になる点
勤務時間がまちまちのため、残業が分かりにくいです。
派遣先が7.5h勤務だったとしたら、30分サービス残業になってしまったり
8h以上なら定時上がりでも残業がついたり
働く場所次第で大きく変わります。
一定ではないため、移動したら慣れるのに時間かかります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フォーラムエンジニアリング
気になる点
派遣先に左右される場合が多い。
派遣先によっては、派遣社員とプロパー社員は食堂は別々とか、シャワールームがあるのに派遣は使用禁止とかいろいろある。
プロパー社員に個別のロッカーがあるのに、派遣は5人で共通の小さな収納ボックスとかあった。
当たり前のことかもしれないが、かなり汚れる職場で家に帰るまでシャワー使えないとか、着替えたいのにロッカーないとかはきつい。 参考になった!1
気になる点
昨年まではJTBなどのサービスが使えるとても充実した内容だったが、今年からそれらが使えなくなった。おそらく人員不足による会社経営の低迷の影響なのだろう。この会社は簡単に人材を採用するが、根本的な改善を図らない限り社員はすぐに辞めていくだろう。いつまでも安定した人材確保は難しいと思う。特にできる人間はこの会社に残る意味を見出せない。 参考になった!0
良い点
2006年頃
自社の健保組合がある所。一般の健康保険料と、この会社の健康保険料とどちらが安いかの料金検討はしたことは無いけれども。
しかし、年末に緑色の薬箱と10種類くらいの医薬品を支給されたのは正直嬉しかった。これまで経験した会社で「飲み会補助」「書籍購入補助」などのものは無かったが、医薬品の支給は今でも心に残っている。 参考になった!0
良い点
他の派遣会社のことは知らないが、「派遣会社」という世間一般のイメージからしたらかなり充実している(と思う)
そこらの中小企業とは比べ物にならないくらい。
又、派遣先にもよるが、福利厚生施設を使える場合もある。
本当はNGなのだろうが、派遣社員のためにわざわざ食堂を分けたりはしない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フォーラムエンジニアリング
気になる点
2006年頃
基本はE-ラーニングというネットを使った自分自身での勉強と、集団研修であり、ここまでは一般的。しかし、日常的な仕事の事は全く教育無しで「自分で学べ」と突き放された感があった。またマニュアルも無いのでどうすれば良いのか分からない。
そこで「これまで経験した自分流の仕事」をしようとすると、本社から怒りの電話が掛かってきて困惑する事も多かった。 参考になった!0
気になる点
様々な通信教育が用意されているが、どれも費用がかかるので生活に余裕が無ければ受ける気にはなれない。
また、Cadの研修も受けられるが、100%外部委託なので直接業務に役立つかは何とも言えないレベル。
また、場合によっては講師に教わるのではなく自分で操作して覚えるシステムになるので(要するに自習)職場のCadで練習した方が良いと思う。 参考になった!0
良い点
2次請負で様々なプロジェクトや現場で経験を積むことができます。
また、勤務時間は、派遣先によって異なりますが残業は自分で決められる為、時間の使い方に関しては自由度が高い。利用したことは無いが、全国各地に保養所があり、安く利用できます。
しかし、給与水準が低いのにこのように保養所が充実されてもなぁと思う。 参考になった!0
良い点
2006年頃
パソコンで自分の都合の良い時間帯に学べるEラーンニングなどは良い。新卒者は内定を得て、会社の許可を取れば自身のパソコンで学習できるという点も良いと思う。
本社での1週間の集合研修も良いと思う。しかし、一気に集中して行われるのでフリスクなどの着付け剤(?)が無いと居眠りしている人が続出する。 参考になった!3
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フォーラムエンジニアリング
良い点
派遣契約で客先で作業していました。最初は指示された作業をこなすだけでしたが、契約期間延長するたびに重要な作業を任されるようになり、プロジェクトの中心的なメンバになりました。気がつけば、同じ派遣先で5年という長い期間従事させてもらいました。自己都合で別の勤務地へ移る事になったのですが、客先で関わったプロパーさんから感謝の言葉を数々いただき、お役に立てたことを嬉しく感じ、充実感を味わった瞬間でした。 参考になった!0
良い点
希望地で勤務できる。派遣先が多い。会社が大きいので福利厚生等、待遇がシッカリしてる。派遣社員だか、契約期間満了で契約更新出来なくても、普通の派遣会社なら仕事が無い期間は給料が無いが、ここは6割保証してくれる。社会保険は、独自の組合を設立し運営しており、私の場合、医療費限度額適用認定は、一般的な『健保協会』等に加盟している社会保険よりかなり安く(計算方式が違う為)なりました。 参考になった!0
派遣
コレはやっぱり大きいですかね
基本的には正社員の方の手伝いになるので重要な事はなかなか任されません
けど、なりたい理想のために自分は我慢の期間としてやりたい事を抑えているので苦ではありません

仕事にやりがいを求めるのか
仕事にやりがいを見出すのか
この差が大きく出ると思います 参考になった!0
気になる点
スキルUPもキャリアUPも自己管理で、相談にも乗ってくれないので、常にアンテナを張って、最新技術に対して徹底的調べて置かないと、取り残されます。
研修施設も無く、基本的にスキルUPは、自己完結なので、どういう知識を付けたら良いのか悩む人には無理な会社だと思います。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フォーラムエンジニアリング
良い点
根性論で指導するのではなく、原因解決のためやり方を一緒に考えよりよい営業成績がだせるよう考えてくれるような組織である。また、全員で褒めあい高めあう風潮があり、よかった点はすぐに共有し今後に活かしていけるような環境である。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】フォーラムエンジニアリングの社員であることを忘れさせてくれるくらい、社員とのかかわりがない。営業担当も数か月でコロコロ変わるし、信頼がおけない。 参考になった!0
気になる点
社風としてなのかはわからないが、営業が技術職ではないためか、技術社員のスキルについて勉強していない部分があり、派遣先とのスキルギャップが発生することが多々ある。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】派遣先による。どの職場でも好き嫌いの差はあると思うので、ある程度は我慢が必要な場合もある。 参考になった!0
株式会社フォーラムエンジニアリング
官公庁・団体関連/教育・医療・福祉関連