株式会社フォーラムエンジニアリングの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

2.7
27時間
給与・年収の納得度45 %
勤務時間の納得度65 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度65 %

株式会社フォーラムエンジニアリングの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社フォーラムエンジニアリングで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1989件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社フォーラムエンジニアリングへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社フォーラムエンジニアリングの年収分布

(人)
(万円)

366万円 (平均年齢 32.9歳)

250~750万円

回答者数

241 (正社員)

回答者の平均年収 :366万円 (平均年齢 32.9歳)
回答者の年収範囲 :250~750万円
回答者数 :192 (正社員)
オフィス環境:面接時にフォーラムエンジニアのオフィスに行きました。とてもキレイでたくさんの営業社員がいました。派遣されて、派遣先に行くので、どんなにキレイなオフィスがあっても、関係がないです。その後に、研修がある訳もないし、定期的に集まって困り事を話し合う事も無いため、オフィスがどうとか、まったく関係がないです。派遣社員から半分以上ピンはねしているのに、研修も、なにもないです。派遣先がいろいろと安全教育をして頂くだけで、フォーラムはほったらかしです。
口コミ投稿日:2020年03月21日
福利厚生:住宅手当一万円配偶者手当て一万円扶養手当二千円交通費全額でる。残業代も全てでます。出産祝い金五万円健康診断、家族の健康診断とかもありました。別途お金が必用だったと思います。転勤での引っ越しや、新卒で配属先の土地に引っ越す時引っ越し代をだしてくれました。ストレスチェックや、パワハラ等々受けていないか書類が届く。必用最低限の福利厚生はあると思います。契約しているホテルとかもあり、安く泊まれると思います。、利用したことはありません。
口コミ投稿日:2020年01月14日
勤務時間・休日休暇:・9時~18時が定時で、残業はほとんどありません・上司も早めに帰るので帰りづらさは全くなく、20時ごろには社内に残っている人は殆どいません・時短勤務の方は周りがサポートし、きちんと帰れる環境にあります・休憩は毎日1時間しっかりととれます・その他の時間も常識の範囲内であれば自由に喫煙室に席を立ったり、お茶をすることも可能です・基本的に定時過ぎのミーティングやアポイントメントはありません・営業も夕方には帰社するため、女性でも無理なく働いています
口コミ投稿日:2020年01月 6日
勤務時間・休日休暇:休日は派遣先のカレンダーに従うのでフォーラムは祝日と土日が休みで、長期連休がない為に、有給休暇を使うように言われました。最初に12日間もらいますが、8日は客先のカレンダー長期休日に使うので、4日しか実質ないです。有給休暇は労働者の権利で理由なく、申請すれば、使えるはずなのに使えないです。インフルエンザにかかって休んだ時は欠勤扱いになりました。これも、入社時に説明が無く、転職してしまってから説明を受けました。騙される人が悪いのですか?
口コミ投稿日:2020年03月21日
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
1.8
企業文化・社風・組織体制:エンジニアは担当営業以外と社員に接することはありません。接することがあるとすれば日々の勤怠について未入力が続いた時ぐらい。突発で休みとなっても連絡しなくても勤怠さえきちんと処理しておけば対して問題になりません。他の社員と接点を持ちたく無いのであれば良いのかもしれません。但し、いろいろな情報も全く入ってきません。ただひたすらに客先で使われ続けるのがお望みなら止めはしません。そう言った点では煩わしさもなく、良いのかもしれません。
口コミ投稿日:2020年01月29日
企業文化・社風・組織体制:就業先にも自分と同じ会社から派遣されてきている方も多くいます。なので分からない事とかあって周りの人達に聞きにくい時は同じ会社から来ている人に聞く事が多いので非常に助かってます。就業先でも派遣した実績がある会社が殆どなので分からない情報等は営業さんとかに聞けば大体理解する状態になる事ができます。営業からも半年に1回の程度で挨拶程度ですが同じ就業先に派遣されてる人達との顔合わせもあるので凄く気持ち的にも楽にかんじます。
口コミ投稿日:2020年01月25日
女性の働きやすさ:・女性比率が高いです・産休育休を取得して復帰する方が多いです、取得する方に対して社員全員が寛容で取りづらさはありません・有休はもちろん取れます、体調不良や育児などによる急なお休みも取りづらさはありません・本社勤務の人は制服があるため、通勤時の服装が自由です・営業職は私服で営業に出るのでオフィスカジュアルが必須ですが、そこも割とカジュアルでも大丈夫です・女性でもマネージャー職に就く方が多いです、責任ある仕事を任せてもらえます
口コミ投稿日:2020年01月 6日
女性の働きやすさ:エンジニアという専門職が相手になる為、機械についての知識が多少なり必要になる。入社当時や、面接時には知識なくても大丈夫!と言われるが、話にならないので、取引先についていけない。営業は、勤怠締めや、契約書作成に追われて残業必須。また、コーディネーターも数字を持っているため、自宅に帰ってまで会社支給の携帯で電話で対応していた。子育てとの両立はまず不可能。
口コミ投稿日:2019年02月20日
1.8
教育・研修:【周囲からのサポート】横のつながりが全く無いので自分の技術について揺るが無いものがあるようでしたら良いのかもしれません。サポートは完全に客先のみと思った方がいいでしょう。横のつながりがほとんどない以上自社からの技術的なサポートは全くありません。担当営業が良い人に当たればある程度は話を聞いてくれますが、とにかく人事給与関係の担当者が不誠実なのでどうにもならないのでその点は覚悟がいると思います。サポートはないと思った方がいいでしょう。
口コミ投稿日:2020年01月29日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】初めは全くの無知から始めたものが数ヶ月で一人で作業を行えるようになり試験評価という仕事に興味を持ったことです。電気系は正直苦手意識があったためうまくできるのかとても心配でしたが、とても丁寧に教えていただける方がいたためすごく分かりやすくまた、ノートにまとめる時間もそのつどいただけることが試験評価という仕事において一人でできるようになるまでに全てできたことからとてもやりがいを感じました。
口コミ投稿日:2020年01月19日
回答者:40代 / 男性 / CAE解析 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 301~400万円
2.1
入社時の期待と入社後のギャップ:特にありません。強いて言えば、もう少し責任のある仕事や営業さんとの遣り取り、社員間の交流などがあるのかなと思っていました。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
回答者:50代 / 男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 301~400万円
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:
意外と福利厚生が充実してることです

口コミ投稿日:2020年07月21日
仕事内容:正社員ではあるが、業務は派遣先で行う。自動車メーカーに派遣され、そこで業務をしている。派遣先の正規従業員から仕事を与えられる。業務内容等は正規従業員と同じ事をする。エンジンの吸気、排気部品に携わっており、試作品のテスト、完成品の作動確認等行っている。組み立て部門や、設計部門からテスト部品を受け取り、決められた内容で行う。また、テスト終了部品、作動確認終了部品がエンジンに組み付けられエンジンのテスト部門がその後のテストを行うが、その際の不具合対応も行う。不具合に対してデータ修正で解決できるか、部品交換を行うか等。不具合に対しては原因を調べるテストを行う。
口コミ投稿日:2020年05月23日
仕事内容:仕事の進め方は、就業先の会社との面接から始まり派遣先を決めます。派遣先決定後は、就業先の規則と仕事内容にのっとり進めていきます。時々就業先の担当者の営業さんから連絡をもらって現在の仕事についての状況とかをきかれたりします。毎日就業先に直行直帰なので本社に行くことは滅多にありません。3カ月毎に就業先と営業さんが話して契約の更新を決めたりします。就業先の仕事に辛さ感じたり続ける自信がない時は自分から営業さんに連絡して就業先との契約を解除する事も可能です。
口コミ投稿日:2020年01月25日
回答者:40代 / 男性 / エンジニア / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 埼玉 / なし / 401~500万円
1.9
500万円30万円10万円--万円50万円
年収500万円
月給(総額)30万円
残業代(月)10万円
手当など(月)--万円
賞与(年)50万円
評価制度:
中途採用の場合、経験である程度給与所得が決まっており、評価制度が機能していないため、頑張りは反映されない。今年度より定期昇給が開始された。企業努力というより、同一労働同一賃金導入によりやむを得ずというところだろうか。賞与水準も、本人の成果は関係ない。
まず派遣先での従業員の業務把握がまったくできておらず、よくいえば放任主義で、悪くいえば、派遣先に放り込んでしまえば、問題があるまでまったくかかわりがない。
私としては、このような会社どはかかわりたくないのでかまわないが、従業員どしての意識はない。
全ては、本人の意識次第で、残業もある程度コントロールできるし、どこまで業務をやってゆくかは、本人の裁量しだいである。
私の場合は、スキルを上げたいのと、派遣先である程度上流の業務に携わりたいのて、
もっと楽をして過ごしてゆけるが敢えて
いろいろな業務に挑戦している。これは
派遣会社には、評価されないが自分自身の成長の為にやっている。
正直、年収を上げるためには、残業代で稼ぐしかない。
しかし、自分自身のスキルを上げることが
将来に繋がると思ってやっているし、その方が、仕事が楽しいのは確かである。
派遣先で派遣先社員と同程度の業務をこなすことができることは自信にも繋がる。

口コミ投稿日:2020年07月26日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:院卒で5年になるが、年収350万に届かない。残業も沢山して、休日出勤もして、交通費も含めて上記の年収である。手取りはもっと少ないということ。大手企業で5年働いているが、だいぶフォーラムが取っているので、私に入ってくるお金は少ない。結婚し子供も産まれたが、この年収では生活していけない。4月より新しい制度になり約三万円上がるようだが、400万に届かないであろう。働く県により、地域手当てがあがる。一番高いのは、東京である。東京でだったら、今より年収は上がるだろうが、現在働いている場所も都会だが、年収が少なすぎる。転職を、しなければならない。ボーナスは、約3ヶ月分でるが基本給が少ないため合計で60万ほどだった。昇給は2000円ずつであった。基本給が少ないので、5年いてもかわらず。
口コミ投稿日:2020年01月14日

その他おすすめ口コミ

回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 非正社員
教育・研修:【周囲からのサポート】積極的にこちらから行動しないとサポートはもらえない。なにもしなくても1ヶ月か2ヶ月おきに営業担当者が来るので、そこを見計らって相談できるただ、独自のe-ラーニングがあり、それを決められた期間内にこなせば、無料で受けられる。最初は受けられる数に制限があり、基礎や初級しか受けられないが、最初をやればできる項目が分岐となって受けられるようになる。ただし、期間内に修了できなかった場合、最初からやり直しとなる。通信教育もあるが立て替えだったはず。修了書を提出してから振り込みだったと思う。もし先に会社が支払ってくれるシステムだったら、もっと受けていたはず(笑)なので5万円を超えるような通信教育はなかなか手を出せないだろう。
口コミ投稿日:2018年10月26日
回答者:30代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員
教育・研修:新卒はわからないが、中途採用は入社と同時に客先での作業になるのでフォーラムエンジニアリングでの研修は一切ない。配属される客先によって研修の有無が変わってくる。一応会社がe-ランニング形式の研修を年1回用意するが仕事とは全く関係ないものばかりで意味がない。その他外部のe-ランニング形式の研修が用意されていて、自分の受けたいものを選択し、受講するものがある。期間内に終了し、終了証明書を提出すると受講料は会社が負担してくれるが、提出しわすれると自己負担になるので気を付けないといけない。ただ受講したところで特に評価には繋がらない。
口コミ投稿日:2019年12月 4日
回答者:20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
福利厚生:勤怠や有給などもろもろの申請がネットなので、いつでも提出・申請が報告できて便利。そして何より有給がとりやすく、研修期間(入社して3ヶ月)でも有給が消化できる。会社の規則などはほぼ会社専用ページにのってあるため、分からないことがない。給料明細もすぐにネットでみれるので便利。会社独自の学習制度があり、意欲のある人は知識をふやして資格を取ることができる。資格手当があるので会社で知識を身につけて資格をとるとお給料もあがる。女性側の意見としては育休産休があるのはもちろんのこと、健康診断では婦人科系の検査もしてもらえるのが有難いです。
口コミ投稿日:2019年11月13日
教育・研修:【周囲からのサポート】会社の規則や情報などは会社専用ページに全てのっているので、分からないことがあればすぐに調べることができ、一々誰かに電話をして聞いたりする手間もなく便利です。基本的にここの社員に担当の営業さんが付いており、電話やメールのレスポンスが早いので助かっています。定期的に派遣先に様子を見に来てくださり、困った事がないかなど気にかけてくださっていて働く側としては安心できると思います。私の場合は派遣先の社員さんがいい人達ばかりでしたので、そういった意味で知識や技術に関してのサポートも良かったです。
口コミ投稿日:2019年11月14日

株式会社フォーラムエンジニアリングの回答者別口コミ (278人)

• 埼玉
  • なし
  • エンジニア
1.92020年時点の情報
  • 品質管理
2.32020年時点の情報
  • CAE解析
2.12020年時点の情報
    20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員

アデコ株式会社
インフラエンジニア ◎転職で年収UPを9割が実現/定量的×透明な評価制度/残業は月平均10.4h 正社員
月給23.9万円~83.9万円+賞与年2回【年収例】677万円/35歳首都圏(東京・埼玉・千葉・神奈川)、関西(大阪・京都・滋賀・兵庫)
株式会社夢テクノロジー
ものづくりエンジニア ◎未経験者歓迎、土日休み、残業平均月8.5h、上場グループで大手の案件豊富! 正社員
未経験:月給20万円~25万円/経験者:月給25万円~47.1万円 ※賞与年2回全国のプロジェクト先 ※希望エリア内での勤務が可能です。寮・住宅手当あり。
株式会社テクノプロ・コンストラクション
施工管理◎福利厚生充実のリーディングカンパニー/大手ゼネコン案件を中心に注目のプロジェクトを担当 正社員 契約社員
月給50万円以上 ★初年度想定年収:600万円以上全国/北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州、沖縄 ※U・Iターン歓迎
株式会社パソナテック
RPAエンジニア(需要の高まる技術を身につけられます) ★月給30万円以上/残業ほとんどなし! 契約社員
月給30万円以上 【例】年収400万円/28歳(入社1年) ※残業手当は全額支給東京23区を中心としたクライアント先 ◎転居を伴う異動はありません。
共同エンジニアリング株式会社
社内サーバー管理 ◎大手ゼネコンと取引多数の建設コンサルタント ◎月残業15~20時間 正社員
月給21万5000円以上+賞与年2回 ※経験・能力等を考慮の上、優遇いたします。東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー ※転勤なし/東京駅より徒歩1分の綺麗なオフィス

会社名株式会社フォーラムエンジニアリング
業界 官公庁・団体関連
教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.forumeng.co.jp
所在地 東京都港区虎ノ門4丁目3-1城山トラストタワー 24F
従業員数4953名
設立年1981年