株式会社フォーラムエンジニアリングの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区虎ノ門4丁目3-1城山トラストタワー 24F
フォーラムエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!フォーラムエンジニアリングで働く社員や元社員から、フォーラムエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

営業さんなどの情報を聞くと現在給与不満でやめていく社員があとを絶たなく、会社の存続にも影響が出ており別に転職サイトを立ち上げて、転職斡旋もやり始めたとのこと。今後派遣業で失敗しても転職斡旋で稼げるようにしたいらしい。そうなると、派遣されている現場の社員の扱いはますます悪くなるのでは。

口コミ投稿日:2019年04月18日
良い点

入社当時は年間3日間無料、3日間5000円/人でホテルに泊まれるものや、えらべる倶楽部などいろいろ特典があった。

口コミ投稿日:2019年04月18日
良い点
株式会社フォーラムエンジニアリングの転職・就職・採用の口コミ情報
就業先の決定は営業同行のもと企業面接を受け、そこでの採用を獲得できれば客先でのプロジェクトへ参加というスタイル。就業していない場合でも基本給の6割程度支給あり。就業先にもよるが様々な会社からその道のプロが集まる場所での業務ゆえ、人の良いところを盗み易い。但し、どの仕事でもそうだが年齢を重ねれば重ねるほど尋ね難くなるため、若手のスキルアップは図れるが30代以降は今までの経験やポテンシャル勝負となってしまうのが現状。自分は当初、機械図面の見方もわからないメカニック素人でしたが、同じプロジェクトで会社は違うけど、就業先で色々な人に出会い、わからないことを教えて頂き自分のスキルにすることができました。3年前に退社しましたが、今でも付き合いがある友達は沢山居ます。年齢によるが成長と言った意味でアウトソーシングは悪くない。 参考になった!0
気になる点
基本スキル自体は自己の努力のみもしくはクライアント側での経験のみでフォーラムを通じてのスキルアップは何一つありません。また、体よく”キャリアアップ”などという言葉を使いますが紹介される業務は全然関係ない内容ばかりですのでほぼすべての場合キャリアの塗り替え、それもどんどん下方業務によって行きますので例えば機械設計者だった場合は機械設計者→CADオペレーター→設計事務作業とドンドン上流作業から確実に離れていきます。 参考になった!1
気になる点
いわゆる社員数に対する障害者雇用率制度の観点から障がい者の方のためにフォーラム麺というラーメン屋さんを作っています。通販もやっていてそこそこ貢献につながっているのではないでしょうか・・・が、どうにも制度上仕方なくやってる感が漂っており、発展させようとかそういう気がない様で若干きになります。ちゃんと軌道に乗るように業務展開してあげないと本来のノーマライゼーションとは呼べないと思います。 参考になった!0
良い点
技術者派遣の会社が多く存在し競合する中、私の経験上、自社は、会社として当たり前のことを当たり前のように行い続ける、派遣先への対応や担当技術者との情報共有、また、相談やアドバイスなどを通じて、各社員とのより深い信頼を築くことにいっそうの努力をし続けている点です。
これらの信頼関係から人の向上心に刺激を与え、お互いに切磋琢磨し、より高い所を目指す人材を育てているところです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フォーラムエンジニアリング

気になる点
他の方が入社時交渉でと言っているがそれが出来るのは経験者のみ。新卒や第二新卒や未経験者はその余地は無い。それどころか求人に記載の額より少ない金額を提示される事も(実際されました)。また昇給も全く期待してはいけない。8年で7800円くらいしか上がらない。流石に耐えれないので近いうちに転職する。因みに同じアウトソーシング業に転職しても100万から150万は上がると以前転職フェアで言われた。こんなに安く働いていたのかと転職フェアの人が逆に驚いていた。 参考になった!2
気になる点
様々なサイトに書かれている募集要項の
年収額は全くの嘘である。
3年目33才であるが、年収は入社時とあまり変わっていないし、350万にも届いていない。
定期昇給は有るが、月給数百円しか上がらない。
はっきり言っておすすめはしない企業である。
営業担当に昇給の相談をしたこともあるが、定期昇給だけであり、どうも出来ないと言われる。
また、配属先が変わっても減ることは無いらしいが、給料が定期昇給以外で上がることはない。とのこと。 参考になった!1
良い点
残業代は全て支給されます。当たり前だけどね。募集のないようにボーナスありと書いてあったが、あなたは年収制なので関係ありませんと、告知していただきました。ただし、毎年昇給はありますと告知はありました。ただ、三年在籍して一度も昇給無しでした。募集内容はあくまでも平均なんで全ての人はあてはまりませんと告知を頂きました。派遣先が決まらない時は給料6割を払いますと告知があり、実際に1ヶ月はもらいました。 参考になった!0
中途採用の場合、
最初の段階でお互いの意思疎通ができる様な調整事が出来るだけの能力がある技術者であれば、個々人の都合に合わせな仕事を行える環境を整える事が可能な良い会社である。
新卒の場合は、
例え最初の企業様で失敗したとしても立ち直る環境をは十分揃っている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フォーラムエンジニアリング

良い点
・派遣社員は、残業した分の残業代は必ずもらえる。 ・会社からもなるべく月65時間以内の残業で抑えるように言われてい る。 ・多く残業しても人事評価にならない。 ・客先の意向に従って、残業が必要かどうか決まってくる。 ・残業して稼ぎたい人もいるので、例え月65時間を超えても  体調の確認を聞いてきますが、次から65時間以内に仕事するような 強制は、ないその人の自由である。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも就業先との契約次第。フレックスが使えるかどうかも契約次第。その為例え就業先がフレックスOKでもフレックス契約になっていなければフレックス使えない(就業中でもフレックスに契約変更は出来る)また定時が8時間未満でも契約が定時扱いになっていれば8時間みなしで働いた事にはなるが残業は8時間超えてからしか支給されないので、そこは無給で働いている感覚になる。 参考になった!0
気になる点
如何せん、もともとの給料が低いので、残業なしでは生活に支障をきたしてしまいます。また、私の派遣先は勤怠管理システムを持っていて、そこにも出退勤時間を入力するので、会社へ提出する勤務実績に対する証拠になりますが、勤怠管理システムがないところだと、残業時間の裏付けが難しいということもあると思います。 参考になった!0
良い点
36協定をしっかり守っているので、月、45hを超えての残業は、ほとんどありません。
休日もしっかり取れるし、有給休暇も客先の了承が取れれば、簡単に取れる状況です。
日に2時間以上の残業は、基本NGで日に2時間以上の残業が続くと、会社から指導が入るので帰りやすい環境が整っていると思います。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フォーラムエンジニアリング
気になる点
派遣先に左右される場合が多い。
派遣先によっては、派遣社員とプロパー社員は食堂は別々とか、シャワールームがあるのに派遣は使用禁止とかいろいろある。
プロパー社員に個別のロッカーがあるのに、派遣は5人で共通の小さな収納ボックスとかあった。
当たり前のことかもしれないが、かなり汚れる職場で家に帰るまでシャワー使えないとか、着替えたいのにロッカーないとかはきつい。 参考になった!1
気になる点
昨年まではJTBなどのサービスが使えるとても充実した内容だったが、今年からそれらが使えなくなった。おそらく人員不足による会社経営の低迷の影響なのだろう。この会社は簡単に人材を採用するが、根本的な改善を図らない限り社員はすぐに辞めていくだろう。いつまでも安定した人材確保は難しいと思う。特にできる人間はこの会社に残る意味を見出せない。 参考になった!0
良い点
2006年頃
自社の健保組合がある所。一般の健康保険料と、この会社の健康保険料とどちらが安いかの料金検討はしたことは無いけれども。
しかし、年末に緑色の薬箱と10種類くらいの医薬品を支給されたのは正直嬉しかった。これまで経験した会社で「飲み会補助」「書籍購入補助」などのものは無かったが、医薬品の支給は今でも心に残っている。 参考になった!0
良い点
一般的に福利厚生が整っている優良企業と呼ばれる多くは、この法定外福利の種類全てを満たしている福利厚生を幅広く満たせば、大企業と比べて見劣りすることがなく、従業員満足度も高くなる福利厚生7種類を満たすには企業の負担が大きくなるため、優先順位をつける必要がある優先順位が高いものから整理していくことで効率がよい 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フォーラムエンジニアリング
良い点
【周囲からのサポート】積極的にこちらから行動しないとサポートはもらえない。なにもしなくても1ヶ月か2ヶ月おきに営業担当者が来るので、そこを見計らって相談できるただ、独自のe-ラーニングがあり、それを決められた期間内にこなせば、無料で受けられる。最初は受けられる数に制限があり、基礎や初級しか受けられないが、最初をやればできる項目が分岐となって受けられるようになる。ただし、期間内に修了できなかった場合、最初からやり直しとなる。通信教育もあるが立て替えだったはず。修了書を提出してから振り込みだったと思う。もし先に会社が支払ってくれるシステムだったら、もっと受けていたはず(笑)なので5万円を超えるような通信教育はなかなか手を出せないだろう。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】営業はサポートの内容、使い方までは把握しておらず、こういうのがあるよ、と教えてくれるだけでそこから先は丸投げである。つまり独学だ。ただそういう声もあったのか、技術サポート員に相談できる窓口ができたが、利用しなかった。というのも直接会ってどうこうすることができないからだ。電話かメールのみの応対。メールは営業担当者とその上司にチェックされた上で届くようになっている。技術的なことを電話やメールでの対応は無理がある。 参考になった!0
気になる点
中途入社で半端な時期だったとはいえ、入社前研修があると聞いていたのにそれもなく、ほぼOJT。けど、結局「営業は経験」なのでまともに教えてもらった感じがしない。資料を渡されただけで、正直そんなもの読んでる時間がないから会社の方針だったり、といったところも研修は不十分でいまだに良く分からないまま時間だけ過ぎてる感じ。新卒への対応と同じくらい中途への対応もちゃんとしてほしかった。 参考になった!0
良い点
若手社員向けの研修とのことですが、弊社でもやらせていただいております。・個人のパフォーマンス発揮からチームの総合力としての成果発揮の機会が増加・多様な組織形態・就業形態が今後も予想され、チーム貢献は必須能力などなど一層チームワーク強化に関する能力アップの期待は高まっています。弊社はコンサルティング会社ですが、企業様の教育研修も実施しています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フォーラムエンジニアリング
良い点
派遣契約で客先で作業していました。最初は指示された作業をこなすだけでしたが、契約期間延長するたびに重要な作業を任されるようになり、プロジェクトの中心的なメンバになりました。気がつけば、同じ派遣先で5年という長い期間従事させてもらいました。自己都合で別の勤務地へ移る事になったのですが、客先で関わったプロパーさんから感謝の言葉を数々いただき、お役に立てたことを嬉しく感じ、充実感を味わった瞬間でした。 参考になった!0
良い点
希望地で勤務できる。派遣先が多い。会社が大きいので福利厚生等、待遇がシッカリしてる。派遣社員だか、契約期間満了で契約更新出来なくても、普通の派遣会社なら仕事が無い期間は給料が無いが、ここは6割保証してくれる。社会保険は、独自の組合を設立し運営しており、私の場合、医療費限度額適用認定は、一般的な『健保協会』等に加盟している社会保険よりかなり安く(計算方式が違う為)なりました。 参考になった!0
派遣
コレはやっぱり大きいですかね
基本的には正社員の方の手伝いになるので重要な事はなかなか任されません
けど、なりたい理想のために自分は我慢の期間としてやりたい事を抑えているので苦ではありません

仕事にやりがいを求めるのか
仕事にやりがいを見出すのか
この差が大きく出ると思います 参考になった!0
気になる点
スキルUPもキャリアUPも自己管理で、相談にも乗ってくれないので、常にアンテナを張って、最新技術に対して徹底的調べて置かないと、取り残されます。
研修施設も無く、基本的にスキルUPは、自己完結なので、どういう知識を付けたら良いのか悩む人には無理な会社だと思います。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フォーラムエンジニアリング
良い点
【職場の雰囲気】私の場合だが、フォーラムの社員第1号として行ったとき、すぐに二人目が配属された。他の企業への配属も既に先輩社員が居て、担当営業者よりかなり頼り甲斐がある人が多い。大手企業などの配属先で、フォーラム社員が10人以上?多く配属されている所にはリーダーがいる。どういう基準で選ばれるのか分からないが、役職手当てが出るのは確かだ。少なくとも勤続年数ではない。 参考になった!0
気になる点
社員数が多いため、営業担当者と会う機会が少なく、悩みも相談できず、成長など評価してもらえない。ただ逆に会えないということはやらかさない限り来ないので、自由のびのびとできるのは良いかもしれない。担当者への直電はまず繋がらない。フォーラムは暦通りの勤務日程のため、トヨタカレンダーなど違う所で働いている場合、世の中の休みに電話すると、怒られるので注意(笑) 参考になった!0
良い点
来る者拒まず、去る者追わず。辞めたいといえば結構すんなり辞められる。担当営業者とのコンタクト時にくれ、と言えばカレンダーやメモ帳、ペンなど雑貨類をタダでくれる。また、運が良ければフォーラムめん、という独自に作っている生麺も頂ける。通常社員も買うものだが、営業車に余らせてることが多いらしく、5食入りでおいしいので夏場はチャンスかもしれない 参考になった!0
気になる点
基本的にエンジニアはフォーラムエンジニアリングに対して相談や助けを求めても何も解決しない。というかサポート窓口みたいなものが形的に作られているがエンジニア視点ではなく単にクレームの一時受けして解決せずに受け流すのみの部門であるので大体解決しない。それ以外の連絡方法などは全くないので基本的にやめる以外の方法がない。 参考になった!1
株式会社フォーラムエンジニアリング
官公庁・団体関連/教育・医療・福祉関連