株式会社フォーラムエンジニアリングの口コミ

東京都港区虎ノ門4丁目3-1城山トラストタワー 24F
フォーラムエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!フォーラムエンジニアリングで働く社員や元社員から、フォーラムエンジニアリングの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

雇用の安定性
3ヶ月で派遣終了になる事もある。
全ての待遇は派遣先によるので良いも悪いもないから答えようがないのでアンケートの趣旨がずれている。
給料はどこに行っても同じですので期待しない方が良い、転勤は覚悟しておいた方が良い。
良い点
入社したばかりなので、特には分からないが、今後、時間をかけた中で、総合的に見ていきたいと思います。実績による給料、収入、福利厚生においても、今後の判断材料かと、いうことかと思います。いずれにしても時間をかけて考えるという事かと思います。
気になる点
給料がとても少ない。ホームページに記載の給料は、ほんのごく一部の人だけだと思われる。通常は、低賃金で基本給が少なく、賞与もなにかと会社とは関係ない海外情勢を理由に年間で基本給の2ヶ月ちょっとしか出ない。
良い点
派遣先会社によるものの、基本的に休日休暇については取得に対して何ら問題なし。所謂ブラック企業に代表される文句を言われる、と言った事が実際にあった場合には会社側から抗議を入れる事も可能。

また、年間休日数が自動車産業の大手会社相当である120少しある為、時間に余裕のある生活を送る事が出来る。無論の事、派遣先によっては若干の違い(休日出勤など)がある可能性があるが。

有給休暇も初年度10日間、2年目12日間と増えて行く為、継続する毎に休日数は増える。
気になる点
スポーツジムなど提携があるが都会のみ。基本製造メーカーの工場は田舎にあるので基本利用はできない。社員寮を選ぶこともできるが仲介の不動産会社が探した物件のみしか住宅手当はでない。しかも物件の内覧は不可。
年収・給与水準
どうすれば給料が良くなるのかわからない。客先のプロパー社員とどうしても比較してしまうので同じ仕事をしていても良いと思えた事がない。さらに客先が会社に支払っている金額に対するだけの実績を求めてくるので割に合わない。
仕事のやりがい
スキルUPもキャリアUPも自己管理で、相談にも乗ってくれないので、常にアンテナを張って、最新技術に対して徹底的調べて置かないと、取り残されます。
研修施設も無く、基本的にスキルUPは、自己完結なので、どういう知識を付けたら良いのか悩む人には無理な会社だと思います。
良い点
会社から強制的にやらされる、通信教育も休日に行っては、いけないルールに成っているし、休日出勤も基本的に禁止に成っているので、休日は、ゆっくり休めるし、趣味の時間に充てられるのでストレスはたまらないと思います。
良い点
残業(勤務時間)
36協定をしっかり守っているので、月、45hを超えての残業は、ほとんどありません。
休日もしっかり取れるし、有給休暇も客先の了承が取れれば、簡単に取れる状況です。
日に2時間以上の残業は、基本NGで日に2時間以上の残業が続くと、会社から指導が入るので帰りやすい環境が整っていると思います。
気になる点
研修は無く、スキルUPは自己管理です。
成りたいエンジニア像を見つけたら、そのエンジニアに成るためには、どういう知識が、必用なのか?どういう資格を取れば良いのかも、全て自分で探さないといけないので、常にアンテナを張って置かないといけない状況です。
株式会社フォーラムエンジニアリング
官公庁・団体関連/教育・医療・福祉関連