株式会社フォーラムエンジニアリングの口コミ

東京都港区虎ノ門4丁目3-1城山トラストタワー 24F
フォーラムエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!フォーラムエンジニアリングで働く社員や元社員から、フォーラムエンジニアリングの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
給料は入社以来全く変化ありません。評価するシステムがない模様。
35才以上は昇給なし。
以前は派遣先の評価で賞与も若干変わっていたが公平でないとの理由から一律になった。
有給も派遣先都合で消化させられるため必要なときにつかえない。
入社は簡単だが他の投稿でもあるように生活が苦しい。
絶対にお勧め出来ない。
社内制度
休みは簡単に取得できるが、他の派遣会社のような保証がないため計画性が必要。
厳密な決めごとがほとんどないため全てアバウトです
いい意味で利用すべきだと思うが、反面 アバウトゆえに解釈次第でなんとでもなる。
アバウト以外は何もメリットのない会社
気になる点
派遣先に左右される場合が多い。
派遣先によっては、派遣社員とプロパー社員は食堂は別々とか、シャワールームがあるのに派遣は使用禁止とかいろいろある。
プロパー社員に個別のロッカーがあるのに、派遣は5人で共通の小さな収納ボックスとかあった。
当たり前のことかもしれないが、かなり汚れる職場で家に帰るまでシャワー使えないとか、着替えたいのにロッカーないとかはきつい。
雇用の安定性
3ヶ月で契約終了を経験している。
面談に行っているが、採用に他社に競り負けて営業が頑張っているとは思いにくい。
営業が、どう頑張っているか不明です。
面談に落ちた理由がよく解らない。
待機がいつまで続くことが解りません。
60%の給料も税金取られるから、かなり少ない。
良いのか悪いのか解らない。
他の事業所は、やる気なく営業していて何か解らない。
フォーラムエンジニアリング事業所の解体して、また変えた方がいいですね
良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
それなりの給料をもらえるためいいかと思われる。
客先の時間に合わせるため残業は、客先の労働時間に合わせてのため、8時間働かなくても7.5時間を越えた場合、それでも残業という扱いにしてもらえるという点はよい
給与ですかね。
三十代を超えると昇給がなくなります。
元々の基本給が少ないのでこれはかなり痛いです。
ボーナス、つまり賞与も年間で2ヶ月分でしょうか。
退職金はこの業界では主流の年金に似たシステムですので、額は期待できませんね。
良い点
有休が入社してすぐに付与されます。
一般的な企業では半年後に10日付与ですが、ここは入社後に10日間もらえてしかもすぐに使用できます。
補足ですが、計画有休休暇という制度のために減りが早いです。
良い点
職場の雰囲気が明るい。
従業員のコミュニケーションがしっかりある。
入社初日から有給休暇が10日間付いており
転居した際の住所変更等の手続きをやりやすい。
転居の場合、社宅を用意してくれる。
気になる点
給料の金額が低い。ボーナスも他の会社より低い。待機と言う制度では、6割支給だが低い生活苦になります。営業の人数がやたらと多いです。入れればいいやという風習が多いです。
良い点
営業が担当してくれる人が、一人ではないので色々会社を紹介してくれます。会社を紹介して頂けるので、自宅から通勤圏内探してくれます。営業所も一つの場所だけではないので希望があれば企業紹介してくれます。
株式会社フォーラムエンジニアリング
官公庁・団体関連/教育・医療・福祉関連