株式会社ディーエイチシーの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都港区南麻布2丁目7-1
ディーエイチシーの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ディーエイチシーで働く社員や元社員から、ディーエイチシーの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
毎日毎日本部やらSVやらから大量のメールが来すぎ。どーでもいい雑務の仕事やメール報告が増え、お客さんが来ないで欲しいと思うことがあるぐらいだった。お客様第一など提言しているものの、やってることと理想論がかけ離れすぎてる。 参考になった!2
気になる点
本部指示でしか動けない制度なので、クレーム対応、商品対応等も含め全てにおいて本部の指示を仰がなければならないので、店舗スタッフはあまり信用されてないのでは、と思う。店舗スタッフに対してタメ口の本部社員が多いのも気になっていた。プライドが高いのか、こちらの質問した事に対し、不明な事があっても、しどろもどろに隠そうとして、せっかく質問した意味がない、ということも多かった。プライドの高さと隠蔽体質を改善し、現場とスタッフの温度差を無くし、同じ目線で仕事に取り組めていけるような意識改革が必要と感じる。 参考になった!2
気になる点
0の仕事量から100ぐらいに突然に激増するので、抱えきれなくてギブアップする人多数。会社規定でのキャリアアップシステムとしては7等級ぐらい細かく設定されているのに、具体的な仕事を任されるのは店長クラスからとなる。せっかく細かいステップアップシステムを組んでいるので、もっと仕事を配分させて、徐々に仕事を任せていけば良いと思う。 参考になった!1
気になる点
ここの会社に限らずですが、販売業なので毎週土日を休む訳にはいきませんので、小さい子供がいる家庭で、子供や家族に毎回土日休みを合わせたい、という方は向いていません。また、子供の看護休暇制度が制定されてますが、使おうとしても上司から阻止された人を見たことがあります。その他制度の休日の権利も機能していないと思った方が良いです。休めるのは公休日だけ。 参考になった!1
良い点
スキンケア商品の多様さはなかなか他メーカーには無いので、どんな肌質や悩みをお持ちの方でも何かしらは使える。また、セミセルフ式の店が多くレジ打ちメインなので、密な接客が苦手な人でも働けると思う。 参考になった!1
気になる点
帰りが遅くなるので、閉店時間を早めてほしいですし、休憩は90分もいらないので、拘束しないでほしいと思います。希望休3日以外の有給ももっと自由に撮らせてほしいです。 参考になった!1
気になる点
希望休がすくないうえ、店舗によっては土日休みが歓迎されないところもあるようで、家庭を持った人は続けにくそうです。 参考になった!1
良い点
希望休が取れるので、友達と休みを合わせることもできますし、大事な用事のために日にちを開けることもできます。 参考になった!1
とにかくお客様第一なので、どんなに理不尽なクレームが入っても自分が一番に反省しなくてはいけません。また、女性ばかりなので、多少人間関係も難しいと思います。好きな人にとってはやりがいがあると思いますが、昇給もほとんどしないため、やめていく人も多いです。 参考になった!1
気になる点
立ち仕事ですし、パンプス必須なので、かなり足がむくみ、疲れます。難しいお客様の対応や、理不尽なクレーム対応なども仕事になります。 参考になった!1
株式会社ディーエイチシー
流通・小売関連/各種サービス関連