株式会社AOKIホールディングスの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 一般社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月27日
既存事業の一つである株式会社快活フロンティア(快活CLUB・コート・ダジュール)の事業に関してですが、特に快活CLUBの成長は、順調に進んでいると感じていました。
全国に600店舗以上を展開しネットカフェ業界一位を突き進んでいる中で近年、株式会社ランシステムのスペースクリエイト自由空間を子会社化し、更に市場シェアを独占的にしようと言う動きもあります。
また、快活FIT(ジム)の運用も進んでおりこちらも、店舗数を伸ばしている状態です。
シェア率が高い現状で、いまだにメディア戦略(CM等)などの手の内を残していることも、強みではないかと考えます。

現状、スーツ部門の事業が伸び悩んでいる状態が一番の弱みであると感じます。
ネットカフェ事業と比べ、スーツ事業は、競合の青山に劣っている部分は、否めないかと。
社会情勢的に、脱スーツに進んでいる中で、どうしてもシェア、売上が落ちてしまうことはどうにもならないのかもしれません。

売上を伸ばしている、ネットカフェ事業が中心となり、会社が進んで行くのではないかと、予想しております。
創業者逮捕等で、トラブルもありましたが、現状は株価も上昇気味であり、前年比率も100%を越えそうなところもあり、延びていくのではないでしょうか。

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2021年08月21日
事業の強み:強みは尊敬できる人がいる人はいい販売力は高い事業の弱み:他の会社とお

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年04月06日
事業の強み:カラオケ、ネットカフェ、ブライダルなどの事業をしてるいるため、いろい

回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部/ 係長

口コミ投稿日:2023年11月14日
事業の強み:グループ会社での転籍が可能事業展望:アパレル以

回答者: 回答なし/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月14日
事業の弱み:アパレル事業なので新商品の入荷があるがどの商品も他社さんとの類似商品

口コミ投稿日:2020年08月05日
事業の強み:カラオケ事業や、漫画喫茶をも展開しているため、下火のファッション事業

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2021年01月16日
事業の強み:ほぼ業界内が寡占化されており、安定事業の弱み:今後スーツの需要は、低

回答者: 女性/ アパレル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2020年10月26日
事業の弱み:一族経営なので、外部の意見が取り入れられにくいと思います。どの事業で

口コミ投稿日:2019年11月19日
会社の安定性:親会社があり、服飾だけでなくネットカフェやブライダル事業など多角経

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月15日
事業の強み:コロナにより行ってる事業、全て大打撃ではないのか。 今後どのような事

口コミ投稿日:2019年11月19日
社長の手腕:非常に、バイタリティーあふれる方々が多く、色々と考えて下さいます。先

口コミ投稿日:2019年11月13日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】社内での提案制度が整っているため、提

口コミ投稿日:2019年11月13日
仕事内容:個人の裁量で決めれることは少ないですが、その分責任は少ないです。決めら

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:働いている中で改善した方が良いと思う点を伝える機会が定期的にある。商品

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:とはいえ応援に来ていただく時というのは大抵とにかく忙しい時なので、ゆっ

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:役員レベルの方と仕事をするということはもちろんない。しかし、営業部以外

回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月05日
事業の強み:事業戦略については、特徴はありません。事業展望:特に特徴はありません

口コミ投稿日:2019年08月25日
仕事内容:店舗によっては接客行く人、売り場作る人、雑用する人で分けられている。接

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:一方で、定期的に各店舗から集まる改善点は膨大になるが、過去の改善提案を

口コミ投稿日:2019年04月04日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】店舗にもよるが、基本的には会社や店長

口コミ投稿日:2019年04月04日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】基本的には繁忙期以外は役職者と顔を合わせる機

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:定期的に改善提案する機会があり、商品や売り方、店舗の構成などあらゆる面

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:サービス業になるため、土日祝日の休みは取りにくいです。残業は少なめです

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:自身の販売担当の商品の売り方などは、上司に相談したうえで自身で自由に決

口コミ投稿日:2019年04月04日
仕事内容:【個人の裁量】店舗によるが、販売以外の売場作りや売り方等は基本的には店

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:店舗数もあり、会社としても大きいので何もかも自由にはできない。売り場の

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:役員の方と仕事をする機会はない。しかし、繁忙期や新店オープンの際は本社

口コミ投稿日:2019年04月04日
成長性・将来性:クールビズや少子化の影響から紳士服業界自体が赤字傾向にある為、今

口コミ投稿日:2019年09月12日
仕事内容:担当品種を任せられるのでやりがいがあります。基本的に担当品種は自分が考

口コミ投稿日:2019年07月25日
雇用の安定性:新卒も中途も基本的には同様の教育を受けるため中途でも働きやすい。ま

口コミ投稿日:2019年04月04日
事業での社会貢献:一応、表向きは下取りでのリサイクルをしている。ただ、作業の効率

口コミ投稿日:2019年07月25日
雇用の安定性:中途でも新卒と同様の教育を受けるため業務内容や働き方に関しては馴染

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:メンズ、レディスのスーツを中心とした衣料品販売と店舗の販売環境の整理。

口コミ投稿日:2019年07月25日
仕事内容:決められたフォームややり方が決められており自分のやりたいことは実現しに

口コミ投稿日:2019年07月01日
仕事内容:提案はできるが、それを自分でやり遂げるというような形ではないのでその後

愛知県名古屋市名東区上社1丁目901善高ビル 1F
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
雇用の安定性:入社してある程度経っても自分で何の仕事をすればいいかわからな... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷2丁目1-1青山ファーストビル 3F
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
回答者: 女性/ PR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:ニューヨーク発のブランドで、誰もが一つは持ったことがあるくら... 続きを見る
東京都杉並区荻窪4丁目30-16藤澤ビルディング 5F
福岡県福岡市中央区港2丁目11-4ストーンマーケットビル
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】全体的な人員不足が目立ち役職者が各... 続きを見る
東京都港区港南34-27
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
事業の強み:商品の品質向上をはじめ、常に新しいことを模索している事業の弱... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄2丁目11-30セントラルビル 3F
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
会社の安定性:競合も伸ばしてきている。ただユーザービリティにこだわっている... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前6丁目27-8京セラ原宿ビル 6F
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
仕事内容:店舗運営マネージャーとして、担当店舗の営業売上管理、アルバイ... 続きを見る
東京都千代田区外神田3丁目1-16ダイドーリミテッドビル 5F
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
会社の安定性:幅広い年齢層にブランドの知名度はありますので、大きい会社では... 続きを見る
山形県山形市十日町4丁目1-3
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
仕事内容:新規の振袖のお客さん獲得が主な仕事。その他には宝飾や着物を催... 続きを見る
東京都横浜市港北区新横浜2-2-3新横浜第1竹生ビル4F
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維

株式会社AOKIホールディングスで働いていますか?