株式会社ハウコムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県川崎市川崎区東田町2-11住友生命川崎大通りビル 2F
ハウコムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ハウコムで働く社員や元社員から、ハウコムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
評価制度があるが、その内容が会社対しての貢献のみなので、モチベーションが上がらないようだ。しかも都内の手当てはかなり違うので、転勤にて不公平な減給が起きてしまう。
良い点
評価制度がわかりにくいので、配属先の上司次第で給料、ボーナスも変わる。すべて評価制度に賃金を委ねている事をやめないとよくならないと思われる。給料を下げないためには日頃マネージャー層と緊密にアピールする必要がある。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
低い。基本給は等級が同じであれば変わらない。
1日500件入電を5人で回すプロジェクトに配属されても、1日10件入電を3人で回すプロジェクトに配属されても等級が同じであれば基本給は一緒なので、多忙なプロジェクトに配属されている人間としては不満しかない。
等級も、機能が崩壊している人事評価に基づいて決定されるので、昇給は望めない。
昇給も5000円。オペレーターである限り、昇給は望めない。
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア
そこそこ普通だと思います。英語等の語学力がある人にとっては同業者と比べて低いかもしれません。正社員には賞与も退職金制度の権利もあるというのに(契約にはないです)、いざ仕事をすれば同じ土俵に立たなければいけないので、正社員で平のメンバーがいるのに契約社員でリーダーやらされるとイラッとします。
あらたな人事が発足され昇給は基本的に据え置きです。
人事評価制度の条件をすべてクリアし評価されたとき、5000円アップします。(3年に一度あるかないかだと思います。)
ボーナスは社長が交代してから業績が右肩さがりなため年々減っています。
そろそろ社長交代という噂もちらほら。現在のハウコムという会社が存在することも怪しいです。
親会社(テンプグループ)に吸収される可能性もあるかもしれません。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
地域では平均的な水準にあると思います。ただ、昇給はあまり望めず、賞与も雀の涙です。
残業代はちゃんと支給されます。
本社川崎は地域手当として、宮崎社員の給与の半額近くの額が加算され、賞与にも相当額追加されるため、
川崎と宮崎の格差は大きいものがあり、宮崎側の不満はかなりあります。

株式会社ハウコム
株式会社ハウコムと同業界のおすすめの会社