株式会社ワオ・コーポレーションの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 校責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月29日
多角的な事業展開をしているので、主力事業一極集中というリスクを回避できている。
ただ、主力事業以外がまだまだ手探り状態のもの・中途半端と言わざるを得ないため、今後それらのレベルアップを図っていくべきだろう。

社員のモチベーションの維持が非常に苦手だと感じる。
創立時から考えると巨大化している会社のため、現場と本社との意識の乖離が激しく、さらにトップ層と現場の意見の不一致が非常に目立つため、優秀な人材が抜けていくのを止められていない。

少子高齢化が進み教育業界のパイが減っていく中で、オンライン授業や多角的な事業展開を収益を上げられるように活動しているのは評価できる。
一方でそれらを本業としている他社と比較するとまだまだ見劣りすると言わざるを得ないため、ブラッシュアップが必要である。

回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 中学受験/ 責任者

口コミ投稿日:2023年04月30日
事業の強み:様々な業種にチャレンジしているが、二番煎じのものが多いため、教育と同

回答者: 男性/ スクールマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 教室長

口コミ投稿日:2023年12月04日
事業の強み:能開センターの知名度とブランド力によって、教育事業は安定的。通信制の

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ Axis事業部/ なし

口コミ投稿日:2023年10月19日
事業の強み:資本金1億円。全国展開のスケールメリット。(現状活かせていないが…)

回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 和歌山

口コミ投稿日:2023年07月10日
事業の強み:なし事業の弱み:全体のシステム化が不充分でありマンパワーに委ねられる

回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月24日
事業の強み:全国規模の展開力。事業の弱み:全国規模の会社のわりに、活躍できそうな

回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 大学受験部門

口コミ投稿日:2022年07月30日
事業の強み:映像とか社会人教育とか幼児教育とか、多部門にわたって事業展開している

回答者: 女性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月31日
事業の弱み:顧客対象である子供が減少している中で、教育サービス業では地位を確立し

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月20日
事業の強み:新規サービスの開拓は同業他社と比較しても非常に早く、いわゆる塾の授業

回答者: 女性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 小学部

口コミ投稿日:2024年02月04日
事業の強み:教育以外にもいろんな事業をしている事業の弱み:生徒や親をさばくことを

回答者: 女性/ 教務スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年11月21日
事業の弱み:少子化になっていくので、いかに能開センターが他の塾よりも優れていくか

回答者: 男性/ 校責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 平社員

口コミ投稿日:2023年01月25日
事業の強み:新規事業に多く手を出している。教育産業の中でも、商品開発が盛んな方だ

回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月02日
事業の弱み:少子化に加えて競合他社と特に差別化できている特徴もないため先行きは不

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月03日
事業の強み:様々な商品があり、どのような生徒にも対応できること。田舎、都会の差を

回答者: 男性/ 校責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月01日
事業の強み:事業展開の幅が広く、特にオンラインには早くから力を

口コミ投稿日:2019年01月24日
雇用の安定性:よほどのことがないかぎり雇用は安定している。個別、集合、本社に分散

口コミ投稿日:2019年01月24日
仕事内容:自由なのでマニュアルがまだまだ確立していない。今は途中段階。責任が多く

口コミ投稿日:2019年01月24日
雇用の安定性:時間的に遅いので女性や、新卒は途中退職が多い。また労働者の平均年齢

口コミ投稿日:2019年01月24日
仕事内容:基本は授業をして成績向上と受験合格。個人の裁量は自由で、確認テストを自

回答者: 男性/ 個別指導部門/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月23日
事業の強み:全国に展開しているので、塾部門は安定しているが、それ以外の事業部門は

口コミ投稿日:2018年12月13日
事業での社会貢献:様々な他業種と比べると社会に与えるインパクト・貢献性は感じにく

口コミ投稿日:2018年11月15日
仕事内容:現場では基本的に子供たちと真向かい、ともに成長していく目標の下に、学習

口コミ投稿日:2018年11月15日
成長性・将来性:現業をしっかりとやり、各地域事情に合わせた業務展開をする限りは少

口コミ投稿日:2017年06月30日
新規事業への取り組み:教育事業では、ロボットプログラミング教室の「WAO!LAB

回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月12日
事業の強み:学習塾の中では割と多角的に事業展開している。事業の弱み:外から見て、

口コミ投稿日:2017年06月30日
事業での社会貢献:お受験、中学受験、高校受験、大学受験、リメディアル教育など幅広

口コミ投稿日:2016年12月10日
事業での社会貢献:・教育の現場を支えている 実際に学校で教わらないことも、ここに来

口コミ投稿日:2018年01月16日
仕事内容:【他部署との関わり】配属される部署によりますが、私は基本的には他部門と

回答者: 男性/ 本社/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月24日
事業の弱み:外から来た人は中核にほぼいないので、新しいアイデ

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:部門によるが、提案や改善点などあれば上司に相談しやすい環境だったと思う

回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月27日
事業の強み:教育業界がなくなることはない。教育のためには、人はコストをかける。事

口コミ投稿日:2018年02月03日
成長性・将来性:会社全体としては良い教育を目指しているし、労働環境を法令遵守のも

口コミ投稿日:2018年02月03日
雇用の安定性:法令遵守で労働環境を整えようという方針は良いのですが、勤務予定をこ

口コミ投稿日:2018年02月03日
会社の安定性:映画を作ったり、家庭教師や個別指導や、不登校生に対応したり、生涯学

口コミ投稿日:2018年02月03日
会社の安定性:映画を宣伝したり、家庭教師と個別と集合が協力することで個別から家庭

東京都新宿区新宿5丁目16-11新宿光ビル 5F、7F
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 教習課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:少子高齢化に向けて、新規事業を展開している点で、この会社は頼... 続きを見る
東京都新宿区西新宿3丁目2-8
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:【月間の残業時間】残業と認めてもらえず、朝早く行って残務処理... 続きを見る
1.3
東京都町田市中町1丁目16-2
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】感じない。女性が多く、ねちねちした... 続きを見る
東京都江東区東陽3丁目3-9
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:人の入れ替わりは頻繁です。体調崩して休職状態の社員もいるよう... 続きを見る
福岡県福岡市中央区笹丘1丁目28-74
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:田舎では免許を取る人がほとんどのため売上がいきなり落ちること... 続きを見る
宮城県仙台市若林区プラザ・コアビル 6F
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 教室マネジメント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:少子化に対してどう取り組んでいくのか、受験方式も変わっていく... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区恵美須西3丁目13番24号
東京都新宿区新宿1丁目1-12
人材・教育・学習支援
成長性・将来性:【会社の発展について】試験対策をする上において、ある一定の方... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】中途採用は通年行なっており... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区内山3丁目10-12今池堂ビル 6F北
人材・教育・学習支援
新規事業への取り組み:在職中に新業態の塾を作るという話があったが、辞めるまでの間に... 続きを見る

株式会社ワオ・コーポレーションで働いていますか?