株式会社エンターブレインの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区三番町6-1
エンターブレインの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!エンターブレインで働く社員や元社員から、エンターブレインの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【キャリアアップを目指せる環境か】すでにKADOKAWAと合併しており、旧エンターブレインのスタッフでキャリアアップするのは相当難しいと思われる。 参考になった!0
【新しいことにチャレンジしやすいか】基本的に先駆者になることはまずない。類似するビジネスの後追いが多い。 参考になった!0
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】基本的に成果については非常に厳しい。予算をクリアできない場合はそれなりのペナルティがある。 参考になった!0
【働きやすい環境か】ルーティンワークをするには働きやすいが、新しいチャレンジをするにあたっては非常に難しい会社だった。 参考になった!0
仕事のスケジュールは早く仕事は膨大なので、個人のスキルアップという点ではプライベートな時間をとることは難しいが、そのぶん仕事で必要なスキルはすぐに身に着けることができる環境にある。
ただし自主性が重んじられる社風のため、上司や先輩、同僚が進んで教えてくれるというわけではなくそういった制度が整っているわけではないので、受動的にスキルアップができるとは考えないほうがいいと思われる。 参考になった!0
部署にもよるが、それぞれの仕事の裁量権は大きいほうだと思われる。ただ契約社員も社員と同様の責任、仕事量を任される傾向にあるため、現場での歪みは生まれやすい環境にある。とはいえ、社員そのほか従業員関係なく新しい事業な試みなどを上の人間へ提案する機会、採用される機会も多く、そういった意味で達成感は得られる環境にある。
出版コンテンツを生み出す仕事と膨大な仕事量のためやりがいは非常にあると思うが、そのジャンルが好きだからそれに見合う待遇については厭わないという気持ちで臨まないとなかなか続かない職場であるともいえる。 参考になった!0
【スキルアップのための取り組み】勉強会はないです。やっても人があまり集まらないのです。みんなマイペースに好きなことをやる、そんな会社でした。 参考になった!0
【中途入社でも馴染める環境か】ほぼ全員が中途入社ですので、その点は大丈夫です。趣味の話やゲームがキッカケで仲良くなれます。 参考になった!0
【経営陣との関わりについて】新規事業の立ち上げメンバーになると、役員クラスと机を並べることになります。 参考になった!0
【他部署との関わりについて】部署にもよりますが、あまり他部署と連動することはありませんでした。 参考になった!0
株式会社エンターブレイン
マスコミ・出版・広告関連