株式会社モード・エ・ジャコモの口コミ・評判

東京都港区南青山7丁目1-5コラム南青山 3F
モード・エ・ジャコモの口コミ・評判をご紹介!モード・エ・ジャコモで働く社員や元社員から、モード・エ・ジャコモの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

親会社の親会社が中国資本なのは、気になる。ビジネスモデルとして、成功はしているようだが直接の親会社の経営が傾いていると感じられる。インバウンド頼みの経営しかしてこなかったツケが回ってきている。本当に困った時に助けてくれる百貨店はいない。

良い点
会社の安定性

親会社が、以前のベンチャーキャピタルから変わった事で資本は安定した。リーシングなどでは、多少有利に運ぶ事が現場では感じられる。百貨店ビジネスなので、そういったこともプラスに働くこともあるので結果良かったと感じる。

【新しい提案に対して歓迎する風土か】各業務部署毎の定例会議では他社動向、新規システムの検証等も行う機会があったので、その時に提案する事は望んでいる
50代 / 男性 / その他
【会社主催の講習会・セミナーについて】ファッション業界なのでトレンドセミナー、海外のトレンド情報などシーズンはじめに身についた。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
【誰に対して役に立っている仕事か】働く女性にのワークシーンをよりファッショナブルにする事で、美しさと豊かさを満たしていると思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社モード・エ・ジャコモ

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社モード・エ・ジャコモ

気になる点
本社に行くと、定時が19時。それなのに19時から20時は残業代が出ない。営業はそれでも残業するが、残業申請させてくれる雰囲気ではないので最悪。販売応援で休日出勤してくれる営業さんも、結局代休取れず最悪。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社モード・エ・ジャコモ
気になる点
商品開発のサイクルが短く、2か月から3ヶ月毎に新商品提案を行う為、担当ブランドによっては、企画職(デザイナー)の就業時間が多くなってしまう事。一般職員とは雇用契約を変えざるを得ないが、企業に対する帰属意識に温度差が生じていた事。
良い点
一般職員は有給休暇は消化出来ており、退職金制度も有りました。
部門ごとでのミーティングも各部門の問題定義から改善提案まで、周知されるように定まっており、親睦会予算もきちんと配分されて、その予算に基づいて定例的に実施されています。
良い点
商品手配は各店舗店長がするので、自己店舗のニーズに沿う商品を発注する事が出来るのでやりがいがある。休みみ夏季冬季それぞれ8日間あるので、旅行も安い時期に行く事も出来る。育児休暇後時短で正社員と同じような補償もある。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
夏休みを、3日とか5日決められた範囲で取得できることは評価できる。販売してると休みは続けて取りづらいが、それでも夏休みは嬉しい。オリエンタルランドの割引があることも、嬉しい。ディズニー高くなったから。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社モード・エ・ジャコモ
販売員に対しては近年積極的に経費かけて教育を行っているが、対して社内には教育制度はない。
基本的には丸投げして、中途の経験に任せている。仕事を把握するだけで最初の3ヶ月は過ぎてしまう。周囲は無関心で聞かなければ教えてはくれない。
新卒の場合は入社した直後に1週間前後での研修がありますので
そちらを全員受けて頂きます。
そこで基本的な接客やマナーなどを身に着けてから
店舗に配属となります。店舗は百貨店がメインですので
年上の方が中心になります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
本社に行っての研修がある。研修がある事で、販売員の自覚も芽生える。西日本、東日本の店長が集まっての店長会もあるのでそこで意見交換が出来る。販売員の声を拾ってくれようとしてくれるので嬉しくも思いました。
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】新しくスポンサー企業から派遣されている役員や管理者は、改善の為、意見の吸収は積極的に行っていると思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社モード・エ・ジャコモ
店長になるとお店に並べる商品を自社の展示会にて発注を任せてもらえる為、責任も大きいですが、自分で選んだ商品を販売でき、やりがいが大きいです。
自由な社風の為、店舗は店長の裁量に任される部分が大きちいと思います。また派遣やアルバイトから契約社員になるチャンスもあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
自分の裁量で仕事を行うことが出来る。新しいことでも自分のキャパシティでできるのであればやれる。自主性に任せてもらえるが、直属の上司、管理職が管理はしてくれないので、すべての責任を負う。勤務時間も長く百貨店マターで仕事をしなければならない。
【誰に対して役に立っている仕事か】おおむね設備は整っている。また、新たに必要な設備、施設については、半期ごとに予算計上して、経営会議に上申し、協議して審議の結果、稟議書を作成し、許諾を得て、実行される。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【責任や裁量権について】それぞれの部門、担当者レベルでも、職域に有った完成度は求められます。それが、事務職でも、連絡、伝達の精度、速度を設定し、その完成度が増す事で、責任と共に裁量も与えられます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社モード・エ・ジャコモ
株式会社モード・エ・ジャコモ
株式会社モード・エ・ジャコモと同業界のおすすめの会社