株式会社モード・エ・ジャコモの口コミ・評判

東京都港区南青山7丁目1-5コラム南青山 3F
モード・エ・ジャコモの口コミ・評判をご紹介!モード・エ・ジャコモで働く社員や元社員から、モード・エ・ジャコモの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

販売員の仕事は華やかに見えますが、やってみると体力勝負の仕事です。店頭に立って販売だけしてればいいというものではなく、付帯業務もたくさんあります。店長など日々の業務を見ていてくれる方には評価いただけても、昇級に関係する評価者は数字でしか仕事を見てくれません。しっかり日々の仕事を見て下さる方に評価してもらえたら、仕事内容をしっかり把握してくれている方に評価してもらえたら、そうすればこちらとしても納得できるのにと思います。その意見は上司に伝え、上司も変えていきたいとのことでしたので今後改善されていくかと思います。そういう意見はしっかり伝え、受け止めてくれる上司がいるので安心です。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

様々なお客様がいらっしゃるので、毎日が同じことの繰り返しではないところにこの仕事の面白さややりがいを感じます。日々過ごす中で直接お客様から感謝のお言葉を頂けるような仕事は中々ありません。会話が盛り上がったときや、また来るわとお言葉をいただいたときは達成感も味わえますし喜びを感じられます。また、自社他社関係なく仲間がたくさんできます。休みの日に一緒にでかけるような仲間が大人になってからできる職場はなかなかないと思います。

【新しい提案に対して歓迎する風土か】各業務部署毎の定例会議では他社動向、新規システムの検証等も行う機会があったので、その時に提案する事は望んでいる
50代 / 男性 / その他
【会社主催の講習会・セミナーについて】ファッション業界なのでトレンドセミナー、海外のトレンド情報などシーズンはじめに身についた。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
【誰に対して役に立っている仕事か】働く女性にのワークシーンをよりファッショナブルにする事で、美しさと豊かさを満たしていると思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社モード・エ・ジャコモ

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社モード・エ・ジャコモ

気になる点
本社に行くと、定時が19時。それなのに19時から20時は残業代が出ない。営業はそれでも残業するが、残業申請させてくれる雰囲気ではないので最悪。販売応援で休日出勤してくれる営業さんも、結局代休取れず最悪。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社モード・エ・ジャコモ
気になる点
商品開発のサイクルが短く、2か月から3ヶ月毎に新商品提案を行う為、担当ブランドによっては、企画職(デザイナー)の就業時間が多くなってしまう事。一般職員とは雇用契約を変えざるを得ないが、企業に対する帰属意識に温度差が生じていた事。
良い点
一般職員は有給休暇は消化出来ており、退職金制度も有りました。
部門ごとでのミーティングも各部門の問題定義から改善提案まで、周知されるように定まっており、親睦会予算もきちんと配分されて、その予算に基づいて定例的に実施されています。
良い点
商品手配は各店舗店長がするので、自己店舗のニーズに沿う商品を発注する事が出来るのでやりがいがある。休みみ夏季冬季それぞれ8日間あるので、旅行も安い時期に行く事も出来る。育児休暇後時短で正社員と同じような補償もある。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
夏休みを、3日とか5日決められた範囲で取得できることは評価できる。販売してると休みは続けて取りづらいが、それでも夏休みは嬉しい。オリエンタルランドの割引があることも、嬉しい。ディズニー高くなったから。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社モード・エ・ジャコモ
販売員に対しては近年積極的に経費かけて教育を行っているが、対して社内には教育制度はない。
基本的には丸投げして、中途の経験に任せている。仕事を把握するだけで最初の3ヶ月は過ぎてしまう。周囲は無関心で聞かなければ教えてはくれない。
新卒の場合は入社した直後に1週間前後での研修がありますので
そちらを全員受けて頂きます。
そこで基本的な接客やマナーなどを身に着けてから
店舗に配属となります。店舗は百貨店がメインですので
年上の方が中心になります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
本社に行っての研修がある。研修がある事で、販売員の自覚も芽生える。西日本、東日本の店長が集まっての店長会もあるのでそこで意見交換が出来る。販売員の声を拾ってくれようとしてくれるので嬉しくも思いました。
気になる点
店舗によって、接客や知識のレベルに差が出てしまっているように感じます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社モード・エ・ジャコモ
良い点
販売職のなかでも、靴はサイズが重要なので高い接客スキルと知識が必要だと思います。それだけにフィッティングでお客様と深く関わる面白さがあるし、お客様の要望に沿った靴を提案したり、調整をうまく出来たときの達成感は大きく、お客様の喜んだ顔を見るとやりがいを感じます。また、入社年数に関わらず仕事を評価してもらえるので、そこは良い点だと思います。残業は店舗にもよりますが、あっても月数時間でほぼ定時どおりの就業です。休日や長期連休も、セール時期は難しいですが、十分取得できました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
現場の意見が反映されやすい社風のため、商品デザインやイベントなど現場発信での提案も実現が可能です。また、店長職になると、数字やスタッフのマネージメントはもちろん、自店展開商品の発注も任せられるようになり、より責任感とやりがいを感じます。ただ販売をするだけでなく、マネージメント力、分析力も養うことができ、他部署へのステップアップも可能です。同業でここまで現場に任せてもらえる会社はあまりないと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
店長になるとお店に並べる商品を自社の展示会にて発注を任せてもらえる為、責任も大きいですが、自分で選んだ商品を販売でき、やりがいが大きいです。
自由な社風の為、店舗は店長の裁量に任される部分が大きちいと思います。また派遣やアルバイトから契約社員になるチャンスもあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社モード・エ・ジャコモ
株式会社モード・エ・ジャコモ
株式会社モード・エ・ジャコモと同業界のおすすめの会社