株式会社一蔵の口コミ・評判

埼玉県さいたま市北区大成町4丁目699-1
一蔵の口コミ・評判をご紹介!一蔵で働く社員や元社員から、一蔵の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

元々、女性が多い職場なので職場の雰囲気は悪くないが、女性が活躍できる制度や取り組みなど特にこれといって紹介できるものがない。新卒の子たちに力を入れているので若い店長が多い。研修が少ないので着物の知識がないとはじめ大変な事が多い。

気になる点
オフィス環境

東京本社はとても綺麗なオープンスペース。フリーアドレスなのですが座るところがほぼ決まっておりフリーアドレスではない感じ。基本的にかなりシーンとしていて業務の話も少ししにくいのと、叱られている時の声も全社に聞こえる。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
【社員の成長に向けた支援の積極性】感じられるが、矛盾しているところが多々あった。社長と話せればすんなり話は通るがその手前が…。。  基本的には提案したことに対し、やってみろといった姿勢だったので新しいことも取り入れられたし、それに自分がきちんと関わって行えたので成長していくことができたと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】勤務時間もながく、異動もなく、ひとつのところで働いているので、社員の仲はかなり良かったです。なので、相談相手としてはかなりいます。やはり部下を従える立場の時に自分の方向を見失ったときなどに同じ立場の人などに、相談してました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】成人を迎えるお嬢様に振袖のレンタルと当日着付のお手伝いを有料でさせていただいてます。  専門知識と経験があるスタッフが対応するケースが多いため失敗は少ないと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社会貢献とされる事は何も無く、企業としての取り組みかわ必要だと感じる
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社一蔵
四季報調べ:356万円(37歳)

パートであれば定時には帰れます。社員の場合は非常に仕事量が多くとても定時では帰れません。
残業代は契約時残業時間何時間こみとなります。それ以上働いた場合は確かに残業代がつく場合はありますが、
それ以上になぜ残業になるか・・・・・追及も
経営トップを社員が怯えながら働いている姿もあります。
よく考えて決定されたほうがよろしいかもしれません。
仕事に大きなプレッシャーをかけられるが、やりがいはある。
でも給料には反映されない。
営業職で言えば、本当に一握りの優秀な人が高給取りで、そこそこの成績ではインセンティブがついても安月給。
専門職は、「直接売り上げを挙げていない」のでずっと安月給。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
アルバイトとして働いていたので、こんなもんかなという感じ。
ただ、どんなに高い振袖を販売しても給料が一律なのは、疑問だった。
人間関係が良かったので、給与が低くてもそこはとくに気にならなかった。
あるばいとでも、交通費実費支給がよかった。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
労働時間に対しての給与の低さが、気になる点。首都圏に対しての考慮がない点。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社一蔵

気になる点
私は銀座にある本店で働かせて頂いております。本店ということもあり、もともと掲げられている売り上げ目標が高いのですがスタッフの数が足りません。 他店のクレームの電話が入ったりもするので電話対応だけで午前が終わってしまうことも多々あります。そうすると、自分の業務が後になるため残業になってしまいます。それでも、上場したせいか上から残業するなのプレッシャーがすごいです。帰れと言うだけで、対策をとってくれる訳でもないのが現状です。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
仕事はやりがいがある仕事でした。営業のノルマがあり、達成しないとかなり厳しいので店長や店長サポートの事務CSの方を中心に残業が多くなっていた。年俸提示になっているが計算するとほぼ最低賃金の時給となるため割に合わない。着物が好きな人で営業が好きな体育会系の方であれば合う会社だと思います。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
残業することはあまりなく、時間内に仕事を終えればすぐに帰ることができる。
休憩時間が時々ないことがあるので、休憩の取り方は工夫が必要かも。
フレックス勤務は自分で調整ができるのでこのままでいてほしいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社一蔵
建物は立派だったのですが仕事場は屋根裏。部署によっては工場跡地なのか倉庫なのか、トイレも簡易トイレ。ちなみに女性も簡易トイレで更衣室はなし。隣で男性が仕事している中、カーテン一枚の間仕切りで着替えるという職場を初めて見ました。労働環境はけっして良いとは言えません。特に女性には。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】無理な労働条件と、仕事をした上でのやり甲斐を感じる事ができることが必要
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生として特記出来る事項は思い当たらない。表面上の事とばかりで実態として感じられない
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社一蔵
気になる点
研修はほとんどないので自分でみて調べて覚えるのが当たり前となっている。店長もかなり忙しいので教える時間までは取れない。結果的に放っておかれるが勉強すべき着物についてはお店の中にあふれているので前向きな人はいつでも勉強できる。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修が多く開催されていたが、サービスや売り上げへの向上に役立つ内容ではなく、業務への圧迫だけ。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
もう少し全体の研修の場があり、情報交換ができるとうれしいです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
覚えることや専門知識が多いため。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社一蔵
良い点
一つの業務だけでなく、様々な分野を学べる。お客様の喜ぶ姿を見て、この仕事を選んで良かったと思う。また、着物の知識や着付けを学べる。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
自分がやってみたいと思う企画は、通りやすい職場だと思います。企画等をしたいと思っている方にはとてもおすすめです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
インセンティブの考え方などが独特で組織全体で頑張るという仕組みにならないことがやり甲斐と離れている
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
売上目標、数字の責任がありますのでその厳しさはあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社一蔵
株式会社一蔵
株式会社一蔵と同業界のおすすめの会社
株式会社一蔵のおすすめの求人