東京都品川区上大崎2丁目25-2新目黒東急ビル
スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の福利厚生・オフィス環境をご紹介!スターバックスコーヒージャパン(スタバ)で働く社員や元社員から、スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
ドリンク一3回飲めるコーヒー豆持って帰れる、一週間で250gコーヒーの勉強がたくさんできるパートナー割引でフードか30%オフ保険制度は充実していると思います。他の会社とここは同じではないでしょうか寮などはありません。一人暮らしの方は自分で賃貸に住んでいます。本社のフロアスペースなど使えるので、仕事などは店舗でしなくても本社でできるよう制度が整っていると思います。福利厚生でベネフィットカードがあるので、それを利用して旅行など行くと安くなります。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
有給制度など困った時の制度は整っていますが、その時の店舗の状況や上司の理解度によって取得しやすさに差があります。また、休みたくても平日しか休めない店舗、土日しか休めない店舗、など配属先によって差があるのも現実です。退職金はなく、確定拠出年金という制度を使っています。全国転勤ではない地域限定職だと家賃補助はありませんし、もちろん基本給に関しても全国転勤よりも低いです。ただ能力主義の会社なので実力があれば昇給も見込めますが、年に1回で、大幅な昇給はあまりないです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
基本的な育休・産休や傷病休暇などの制度は整っていますし、実際に利用して復帰された方もたくさんいらっしゃいます。女性が多い会社なので理解のある方だと思います。アルバイトから社員まで出勤時はドリンク無料、週に1回コーヒー豆を持ち帰り、社割(他店でも可)3割引もあり、スターバックスファンにとっても働くメリットは大いにあります。また、全国転勤の方は転勤先の家賃補助もあります。住宅も社員寮などはなく、自分自身で家を探せます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
とても快適だと思います。他飲食店でもお仕事をしてきたことがありますが、その中でも徹底したクレンリネスと管理がされており、さすが人気のコーヒー屋さんだけあるなぁと思います。立地もいつもいいところにあり、いろんな意味で暇疲れすることもなく、向上心を磨いてもらえるしとてもやりがいのある仕事で、人間関係も立場関係なく良好なことが多いです。私自身10年近くここで勤めていますが、働きに行くというより息抜きでもあり活力をもらえる企業と考えています 参考になった!0
気になる点
2020年頃
洗い場自体は広いですが、混み合うと洗い物が溜まり、カップなどが散乱。戦争みたくなります。テナントですので、バックヤードもそこまで広くなく、2人入って満室といった状態で、研修など、新人が行う座学があると、パートナーが通行し、とても集中できるような環境ではありません。バックヤードの狭さに関しては、改善していただきたいと思っていますが、どうしてもテナントということもあり、改善は見込めません。神経質な方は、新人期間の座学がありますので、テナントはオススメしません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
内装がとてもお洒落で働いていてとても気分が良くなります。各店舗ごとにテーマが違った内装になっていると思います。私の勤める店舗は、ショッピングモール内にあるテナントなので、ゴミ捨て作業はお客様が居る中で行いますが、お客様も分別にしっかりとご協力して下さいますし、袋が汚れていることはなく、スムーズに清掃が行えます。洗い物は大変ですが、社内規程に沿って時間ごとに洗い物をするので、きちんと時間配分を考えながら作業に集中出来ます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
社員の場合、給料が少し少なく感じる。店長クラスの社員になると、それなりに残業もあり、残業代は支給されるが、飲食店の店長という辛さはスターバックスにもある。休みはしっかり取れるが、緊急時の連絡などもあり、オンとオフをつけるのはその人の力量も問われてくる。またボーナス、インセンティブも売り上げが良くないと多くないため、売り上げは常に気にしなければならない問題である。年中無休の店舗が多いため、連休をとることも厳しい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
福利厚生は休み多い。アルバイトであって多く、産休もとれる。アルバイトであれば、時給を高いと言えるくらいは貰える。あとはしっかりと有給も使えるため、学生のアルバイトにとてもおすすめである。それと出勤時にはお疲れ様ドリンクという通称オツドリがあり、スターバックスの商品を無料で飲むことができる。(一部例外あり)休日の日であれば、全商品を3割引で買うことができるため、休日に違う店舗に足を運ぶこともかのうである。 参考になった!0
気になる点
社会保険に入れてもらえるまでに何年もかかった。ドリンクも無料でもらえるが、忙しいお店だとお客様が並んでいたらもらえないことが当たり前。しかも忙しい時にドリンクを頼んだらあからさまに嫌な顔をされる。 参考になった!2
気になる点
まわりはどんどん色んなことに挑戦して成長していくので、のんびり働きたい方には向いていないかもしれない。 参考になった!1
スターバックスコーヒージャパン株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
スターバックスコーヒージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社