JR東日本テクノロジー株式会社の成長・働きがい

JR東日本テクノロジー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。JR東日本テクノロジー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを165件掲載中。エン ライトハウスは、JR東日本テクノロジー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 艤装補助/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 企画/ 課員
4.2
成長・キャリア開発:
通信教育があったりクレーンやフォークリフトの免許も取得できる。仕事で必須になる溶接の免許も会社が負担してくれた。

働きがい:
自分が携わった車両がしっかり走っているとき。いろんな人とひとつのモノを造りあげる喜びを感じることができる。

口コミ投稿日:2021年03月13日
4.2
成長・キャリア開発:
通信教育とか各研修とかが用意されてて、研修なら費用は全額からが負担してくれる。通信教育はレポートをだして、一定数答えられれば受験した分がキャッシュバックされる。
レポートなしでテキストのみというのもある。

働きがい:
やっぱりモノを作っているとき。目に見える見えないじゃ大違いだよ。お客様からは見えない部品だったりしても自分が携わったんだっていう感覚がいい。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
回答者: 男性/ 作業員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:自分のやりたい事に手を上げていけば、チャンスは多くもらえる。研修の機会については忙しい合間を縫うので、難しい事は多い。働きがい:実作業なので、目に見える形で仕事の成果が残ります。
回答者: 男性/ 技術員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
成長・キャリア開発:研修は対象者であれば応募すれば参加できます。資格も必要であれば取得させてもらえます。eラーニングや通信教育も会社が負担してくれて受けることができる環境です。
働きがい:新幹線車両が沢山あり、1編成終わってもまた次の車両から部品が外され、それを検査、修繕するが永遠に終わりが見えず仕事が嫌になってくる。
働きがい:新幹線の整備をしてましたが、自分が整備した車両が出て行き、なにもトラブルや事故がなく無事に帰って来た時が一番ホッとします。
働きがい:基本的にはルーティーンで仕事をしているため、新しいことをやりたい人や様々なことをやりたいという人にはあまり向かない。
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
成長・キャリア開発:現場入社の社員は、ほとんど現場で終える。ごく稀に事務所に抜擢されたり、組長(部署の中で担当する箇所ごとの管理職)や課長として昇進していったりする社員も居るが、稀である。働きがい:鉄道を好きな方であれば良いと思います。賃金
働きがい:JRは表では水平分業の方針を掲げているが、実態はその分野のきつい仕事や汚い仕事だけを子会社や協力会社にまる投げしているだけ。その為この会社の仕事の大半はつまらない業務を何十年も永遠と繰り返すだけとなるので、やりがいを感じないと退職
教育・研修:教育は基本的に現場や支店任せ。しかし、現場の人手不足や支店の教育担当も色々なものを兼務しながら行なっている為、教育のレベルはバラバラである。
総合職に対する研修も毎年なにかやらないといけないからやる。という状態。
研修自体もJR
働きがい:通常業務をこなすのに精一杯で、それ以外の仕事がなかなかできない。その通常業務も決められたことをただ淡々とこなすだけで、やりがいは感じられない。様々な取り組みを上司はやりたがるが、通常業務が忙しい為に中途半端になりいつの間にかその取
2.7
成長・キャリア開発:事務作業が多いため、お金の流れなど、パソコンのスキルはおのずと上がる。伝票整理がとても多いので、パソコンが得意な方はいいと思う。基本、自分で修理には携わることは少なく、故障探求が主となる。勤務場所によってバラバラである。
成長・キャリア開発:鉄道業界でしか使えない技術や知識が沢山つく。しかし目に見えた成長ではないので、結局知識がついた程度のものである。成長を求めるならこの会社には絶対に入らないほうがいい。
教育・研修:教育や研修はほとんどない。現場に丸投げであとは自分で勝手にやるスタイル。教育がうまくできない分を中途入社者で補っている状態。
2.5
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】研修が充実していること。役職別、入社後のフォローアップ等の研修がある。
働きがい:基本的に同じ作業の繰り返しであり、場所によるが、あまり特別難しい仕事は与えられない。競合会社がなく、確実に親会社から仕事がもらえるうえ、個人の成績などもない為、現場の雰囲気はゆったりとしている。プライドが高い人や、理想や意識が高い
2.7
働きがい:女性社員が圧倒的に少ないので、肩身が狭い。
モチベーションが、高い社員が少ないように思える。
部署や社員により仕事量に差がありすぎる。(上司によって差がある)
会社全体的に自由な雰囲気だから、箇所によりルールが違い、厳しい箇所と緩
教育・研修:正直かなりいいかげんだと思う。教育体制が整っておらず、現場にまる投げしたり、人や部署、支店によって教育方法がまったく違うのでかなり戸惑う。最近ではそれもあってか、事故や品質にかかわる問題が頻発している。
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】現在は、事務系の仕事をしていますが、基本、マニュアル的なものが存在していない。そのため、担務変更で引き継ぎが発生しても、口頭でのやり取りになるため、分からなくなってしまった場合、対応が難しく
2015年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】現在勤務している職場において、担当している業務は自分一人しか担当者がいないため、思うように休みが取れない、というより休みが取りづらい雰囲気がある。他の人に頼むにしても、引き継ぎ等で説明をしても
2015年時点の情報
教育・研修:階層別に研修が行われるなど、多種多様な研修が多く行われており、そこは良いと思います。しかし、事前にやるべき課題があり、その面倒を見るだけでも大変なのに、正直現場の人達にはレベルが高いのではないか、と思うような研修まであるため、色
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】多種多様な研修が設けられていること。また会社として、通信研修やe-ラーニングを受講できるような環境を与えてくれており、自己啓発がしやすい環境にあると言える。しかし、今の会社のレベル、社員のレ
2015年時点の情報
働きがい:【お互いに意見を言い合える環境か】一度怒りだすと、何を言っても聞く耳を持ってくれない上司がいる。その人は短気なため、出来るだけ怒らせないように、出来るだけ怒られないようにすることばかり、相手に対して考えてしまうので、言いたいことが
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】資格の取得は、積極的に行っている。しかし、自学自習に関しては様々なツールがあるものの、行っているという案内程度にしか出していないため、本当にやる気が無いと、キャリアアップしづらいように、
2015年時点の情報
働きがい:現在担当している業務では、個人の事務的な作業がほとんどであるため、1つの業務を終えても誰かと喜びを共有できる訳でもなく、そもそも達成感が感じられないことがほとんどである。そのため、今の業務にやりがいを感じることは少ない。
2015年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】上司が仕事量を把握していないため、残業を好きでやっている訳では無いのに、残業が多すぎるとしかられることがある。それでいて、手伝ってくれることも無いので、働きにくいと感じている。
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジしたくても、目の前にある仕事をこなすことで精一杯になりやすいため、新しいことにチャレンジするための余裕がなかなか、出来ない。
2015年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】どちらかと言うと、成果を重視する傾向にあると感じている。お金が絡んでくると、なおさら強くなるように言う人もいる。
2015年時点の情報
働きがい:ただ、目の前にある仕事をこなすことでいっぱいになってしまい、今の仕事がやりがいのある仕事かどうか、考えていられないこと。
2015年時点の情報
働きがい:【キャリアアップについて】現状のの環境下で、キャリアアップが図れていると感じている人がいるのか、分からないところ。
2015年時点の情報
教育・研修:様々な研修カリキュラムがあり、親会社の研修や通信教育もチャンスがあれば受講できるところ。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:本当に、スムーズに仕事をこなせるようになったら、成長したと感じられるであろうところ。
2015年時点の情報
教育・研修:現場や社員のレベルを考えていないカリキュラムが多いように感じられるところ。

成長・キャリア開発:電気工事は、いろいろな工事が有ります。高...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】成長していける。...続きを見る
教育・研修:与えられた仕事を何でも卒無くこなせる人は少ないと...続きを見る
働きがい:【実績に対する評価・報酬】評価してくれる人間がいな...続きを見る
働きがい:【アイデアの提案からその実現までのスピード】とても...続きを見る

JR東日本テクノロジー株式会社の回答者別口コミ (20人)

• 企画
  • 課員
  • 艤装補助
    女性/ 艤装補助/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 企画/ 課員/ 300万円以下
4.22021年時点の情報
  • 技術員
    男性/ 技術員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.72020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 作業員
    男性/ 作業員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.62019年時点の情報

株式会社マリモ
営業事務スタッフ ◆残業月5時間程度/完全週休2日制/賞与年2回/創業50年以上の安定企業 正社員
月給20万円~28万円+賞与年2回(昨年度実績:2ヶ月分)大阪府大阪市中央区北浜東2-16 千歳第二ビル1F ◎天満橋駅より徒歩2分
ASC HR Agent 株式会社
施工図作成担当 ◎月給45万円以上◎完全週休2日制◎年間休日125日◎社員定着率98% 正社員
月給45万円~80万円 ※時間外手当100%支給関東1都3県、北関東3県、関西2府4県、東海4県、四国1県、九州6県、沖縄、海外の各現場 ※転勤なし
櫻井工業株式会社
未経験からはじめる施工管理(ノリタケ周辺の高層マンションなど)◎創業83年 ◎完全週休2日制 正社員
月給22万円~31万円+賞与年2回 【年収例】360万円(23歳、入社1年目)名古屋支店/名古屋市東区矢田4-28-33(ナゴヤドーム前矢田駅より徒歩4分)◎転勤なし
株式会社しんよこマイホームプラン
完全反響営業★平均年収1375万円・定着率98%のあのグループが本年1月にOPENさせた新会社! 正社員
固定給:月給30万円~45万円+歩合給 ※完全歩合給制も選択可神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目14-27 新横浜第一ビルディング2F ★新横浜駅から徒歩5分
株式会社中央住宅販売
建築設計(理想の住まいづくりをデザインできる!)◆残業月20H以下/長期休暇あり/賞与年3回 正社員
月給20万円~50万円+各種手当+賞与年3回 ※経験・能力を考慮して決定します。京都府京都市南区四ツ塚町35-1 ※「東寺駅」より徒歩10分(バイク・自転車通勤OK)※転勤なし

会社名JR東日本テクノロジー株式会社
業界 不動産・建設関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.ttech.co.jp/
所在地 東京都新宿区大久保三丁目8番2号 新宿ガーデンタワー21階
JR東日本テクノロジー株式会社
14時間