JR東日本テクノロジー株式会社の業績・将来性・強み・弱み

JR東日本テクノロジー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。JR東日本テクノロジー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを165件掲載中。エン ライトハウスは、JR東日本テクノロジー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
新卒入社
仕事内容:現場作業員の技術教育計画。本社人材育成部と、年間教育スケジュールの確認等の打ち合わせ後に、社内競技会に参加したい社員や技能検定を受検したい社員を募集して、その社内競技会と技能検定の技術練習な材料を在庫を確認してから、不足分を商社に見積もり依頼をして、その経費を算出して本社へ報告して、本社が各部署の経費報告がまとまり次第、社長までの経費使用の承認を得てから、練習材料を発注する。そして練習環境の整備、指導者についても指定する。その後の要望等の改善も行う。
口コミ投稿日:2020年04月18日
雇用の安定性:常に一定の周期でメンテナンスをしているので、電車が走っている限り、安定しているとおもう。しかし、今回のように台風の関係で車両が水没したり、コロナの影響で乗車率が減少して損害が出たりという事があると、会社としては影響は大して無いが、本体の100%出資のグループ会社なので、本体の影響はグループ会社に直結するので、夏の賞与は少し減ると思われる。過去最高の増収増益となっても、賞与に反映されてないので、都心の生活者はやり繰りに苦労している。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
回答者: 男性/ 作業員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:安定性がある。、事業の弱み:業界的に収益をあげにくい構造が残っていると思う。
事業での社会貢献:JR東日本グループ唯一の車両メンテナンス会社であり、首都圏輸送を支えているという点で社会貢献度は高い仕事である。しかしながら、メンテナンスという分野であるために実際に利用するお客様と直接関わるわけではないので、現場で働いて
仕事内容:業務内容が基本同じことの繰り返しなのであきてしまう。資格を取得したり、仕事を頑張ってもとくに手当や評価が上がるわけでもないのでやる気がなくなる。同じ職場で親会社の人と同じような業務をこなすが、待遇の違いを目の前で見せつけられるので
仕事内容:【仕事の取り組み方】どちらかというと保守的な会社なので、何か新しいことを実行しようというよりは、今のやり方でミスなくいこうという考え方です。個人成績とかないので、出世したければ勉強するより上司と飲みに行くほうが効率的だと思います。
仕事内容:仕事内容は簡単で同じことを繰り返す業務ばかりなので楽。ノルマもないので、会話したりゆっくり作業していてもあまり文句は言われない。失敗をしても怒鳴られたり、弁償させられたりもないので安心して仕事ができる。
雇用の安定性:退職した分を中途入社者で穴埋めする状態がずっと続いている。近年社員数が大幅に増えたので若い社員が多く、そこに親会社からの再雇用者がミックスされている状態なので、中間層がぽっかり抜けてしまっている。
仕事内容:配属先によって仕事内容や忙しさがかなり違うので、どこに配属されるかで運命が決まる。一部を除いてだいたいの仕事が同じことを繰り返す業務になるので、一度仕事を覚えれば楽にこなせる。
仕事内容:【他部署との関わり】事業所や班が違うとやり方がぜんぜん異なるので苦労します。いくつかの会社が合併して今の会社ができたのと、中途採用者と再雇用者が多いのもあると思います。
仕事内容:車両メンテナンス部門は各鉄道会社から委託された車両整備の仕事を行います。仕事内容は班によってぜんぜん違うので、自分のやりたかった仕事に就ける可能性は高くはないです。
会社の安定性:安定はしている。親会社から新しい仕事をどんどん貰っており、仕事が減る心配はない。JR東日本グループでメンテナンスを請け負う唯一の会社なので、潰れることは絶対にない。
新規事業への取り組み:製品開発にはとてもお金をかけているらしく、そこでは様々な事業を行なっている。しかし、本業であるメンテナンス事業に対しては新規でなにかやるということは皆無である。
雇用の安定性:犯罪を犯さない限りは解雇されることはない。雇用に関しては安定している。親会社から色々な仕事を貰っている状況であるので、人手不足であり、解雇される心配は全くない。
仕事内容:支店に関しては、普段乗っている車両を近くで見られ構造を知ることができます。作業に付随する作業の効率化をするためのアイデアを出して改善をすることなど。
成長性・将来性:会社の将来性はしばらく問題なさそうだが、自分がこの会社で活躍していけるか、生活していけるかと考えると不安が残ってしまった。
雇用の安定性:中途入社者が新卒者よりも多く、役職も1つ上からのスタートなので中途入社でも活躍できる。親会社が大企業なので安定はしている。
仕事内容:鉄道業界はどこも同じだと思いますが、基本的に仕事はルーチンワークです。一度覚えてしまえばあとはひたすら同じことの繰り返しです。一見楽で簡単そうに見えますが、同じことをミスなく延々と繰り返すことは意外と苦痛であり、難しかったりします
成長性・将来性:係→副主任→主任→係長→課長代理→課長と上がっていく。課長以上は親会社からの出向者もしくは転籍者しかなれない。高卒は係からスタート、大卒や中途は副主任からのスタートとなる。総合職の者は主任からスタートすることができる。
2.5
2015年時点の情報
成長性・将来性:【会社の成長について】業務委託の拡大に伴い、様々なジャンルの業務に挑戦できるようになること。また、人材育成に力を入れていく考えでいるので、声を上げれば業務に関係する範囲内で、様々な資格が取れるチャンスが与えられる。また、技能
2015年時点の情報
成長性・将来性:上の人達が、会社のことをどこまで考えて施策を打ち出しているのか、社員のことをどれだけ考えた結果による施策なのか、分からないところ。
2015年時点の情報
社長の手腕:知識が豊富で、教養も広いことは分かるが、現場を、社員のことを分かって施策等を打ち出しているのか、分からない。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:社会を支える仕事をしていることが、社内報や親会社からの資料等で伝わってくるところ。

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】現在は、3年...続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】モチベーション...続きを見る

JR東日本テクノロジー株式会社の回答者別口コミ (20人)

• 企画
  • 課員
  • 艤装補助
    女性/ 艤装補助/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 企画/ 課員/ 300万円以下
4.22021年時点の情報
  • 技術員
    男性/ 技術員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.72020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 作業員
    男性/ 作業員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.62019年時点の情報

メタウォーターサービス株式会社
プラント技術者【水処理施設の運転・管理・保守】 正社員
月給18万4000円以上北海道・東京・神奈川・栃木・静岡・愛知・岐阜・京都・大阪・大分※希望を考慮
株式会社第一開発
不動産の"買取"営業 ★未経験から年収2000万円可能/土日祝休み/残業ほぼなし/積極採用中! 正社員
月給25万円+歩合給(1件契約250~800万円)【年収例】1000万円/28歳港区浜松町「浜松町駅」3分/港区芝大門「大門駅」5分/大田区西蒲田「蒲田駅」4分のいずれか◎転勤なし
日本建物株式会社
用地の仕入れ営業(9割以上が未経験スタート)◎ノルマなし/月給25万円スタート/残業なし 正社員
月給25万円+インセンティブ ◎頑張り次第で、1年目から「年収500万円」も可!名古屋支店/愛知県名古屋市中村区名駅4-5-27 大一名駅ビル7F ◎転勤なし
荏原重機株式会社
ラフタークレーンのオペレーター ★普通免許のみで応募OK/残業月10h以下/面接1回・私服面接OK 正社員
月給31万1000円~55万円+交通費全額+賞与年2回 ★家族手当などあり!東京、神奈川、千葉、埼玉の現場 【本社】東京都大田区大森北2-4-11 ★転勤ナシ★マイカー通勤OK
株式会社ジーイークリエーション
営業アシスタント★外苑前オフィス★残業10h程度、住宅支援制度あり! 正社員
月給23万円以上 ※年収330万円~350万円を想定しています東京都港区南青山2-26-37 (東京メトロ銀座線・大江戸線「外苑前駅」1a出口)

会社名JR東日本テクノロジー株式会社
業界 不動産・建設関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.ttech.co.jp/
所在地 東京都新宿区大久保三丁目8番2号 新宿ガーデンタワー21階
JR東日本テクノロジー株式会社
13時間