インテル株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内3丁目1-1国際ビルヂング 510
インテルの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!インテルで働く社員や元社員から、インテルの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
深夜や早朝に電話会議に出席するなど、就業時間の厳しさがある分給料は比較的高額だと思う。RSUや社員持ち株制度にも収入面のアドバンテージを感じる。また業績に応じたボーナスもまれに高額になることがあってうれしい。
気になる点
全体的に給料面では恵まれていると思う。しかし、インセンティブの指標となる項目が4~5個ほどあり、ある意味リスクヘッジは出来るが、極端な高評価は得にくい感じ。またインセンティブの計算が複雑過ぎて実際給料をもらうまでいくらになるかわからない。
気になる点
 非技術系の給料が優遇されすぎている。逆に言うと、技術系の社員の功績、能力を評価されにくい。 特に、最先端の部材の開発に関係している担当としては、不公平感がいさめない環境にある。コストや投資の交渉担当の給与のみが、評価され上がっていくのは、内部でのフラストレーションが充満する要因になっている。
気になる点
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
アメリカ的な実績主義と日本的な年功序列精度が若干いびつな形で組み合わさっている部分があります。一度上がった給与が下がらないために、なんかの間違いで昇給してしまった人の給料がずっと高いままだったりして不公平感につながっていることが多々見受けられます。一方で上げてしまうと下げにくいために、驚くほど実績を出している人でも昇給は少しづつだったりすることも。
良い点
同じような仕事をしている他の会社に比べると給料は高めだと思います。特にマネージャになると小さなチームのマネージャでも日本のメーカーではなかなか見られないくらいの給料になる人も。職位が上がるほど会社全体の業績と連動する部分の比率が上がります。
【給与制度・昇給基準について】マネージャー次第の要素が多分にあること
【同業他社と比べた給与水準、金額差】大手外資系ITとしては普通。
【退職金の有無、支給額について】される。標準的だと思われる。
【賞与の有無、支給額について】される。金額は会社の業績による。およそ100万円
【昇給の頻度、昇給額について】年に一度で見直しされるが、評価がトップクラス以外は昇給ゼロ。

その他(公務員、団体職員 他) 1050 (平均年齢 42.0歳)
インテル株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連
インテル株式会社と同業界のおすすめの会社