アボットジャパン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区三田3丁目5-27
アボットジャパンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!アボットジャパンで働く社員や元社員から、アボットジャパンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
工場勤務だったが 工場では 上司が現場に来ないためにきちんとした評価が給料に反映されず、能力が高い人でも 会社の中では一番低いことや 逆に、全然 仕事できない人が高い給料もらってたりなど
仕事の割に給料がちゃんともらえない。
なので、社内では自分の給料に不満を持つ人が多い。
良い点
同じ外資系医療機器メーカーから転職しましたが、給与水準が高い事が転職の一番の理由となりました。また基本給部分が高いので定年退職または離職時の一時金高いことも魅力です。
気になる点
転勤の場合、3年間は家賃補助支給(エリアによって支給額は変わる)されるが、それ以降は支給額が年ごとに減少。5年目以降は全額個人負担になる。また転勤先で仮に退職した場合、帰省の引越費用は全額個人負担になってしまうので注意。
良い点
マネージャー以上は年俸制。それ未満は7月、12月にボーナスを支給。基本給のだいたい5ヶ月分あたり。
インセンティブは3月頃。事業部や個人成績によって支給額が大きくかわる。
気になる点
実績の他に上司からの人事評価があるため、個人的主観によって大きく評価が変動する。嫌われれば当然のことだが評価は低め。
転勤の場合、3年間までは地域によるが家賃補助が支給。それ以後は個人負担率が上がり、5年目以降は会社の意向だろうが個人の意向だろうが、家賃が全額負担になってしまう。
良い点
12月決算。1月から12月までのゴール(目標金額)に対して、担当するエリアが達成しているかしていないか定量判断。それ以外に上司からの人事評価もある。360度評価も実施しており、どこまで給与(評価)に反映しているか不明だが、公平な評価制度も導入されている。
気になる点
入社時の交渉次第でベース(基本給)が決定するため、低いベースだと成績を上げても微々たるもの。
夜遅くまで営業活動することもあり、所属する事業部、担当エリアによって大きく差がでる。給与の対価に差があるように思う。
良い点
成績を上げれば(基本100%以上)ベースアップ(昇給率)もインセンティブも高い。日当も3000円支給される。
マネージャー以上で年俸制になる。上位の者にはプレジデント・クラブと称した海外報酬旅行もある。
良い点
個人的な感想かもしれませんが、医療業界でも給与水準が高く、転職の理由もそこが一番大きかった。グレード(等級)によっては株の配当もあり、給与面の待遇は非常に良い。勤務時間とのバランスを考えても優遇されていると強く思う。
気になる点
ベース給に関して、入社時の交渉になるので年齢や前職の給料体系などで大きく差が出るので、知らずに入るとかなり損をすると思う。又、会社の業績が良くないとベース給が上がらないのでなかなかご時世で業績が良くないのが大半なので成績が並だと給料は上がらない。

その他(公務員、団体職員 他) 750 (平均年齢 47.0歳)
アボットジャパン株式会社
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連