株式会社河合塾マナビスの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区六番町5-14六番町武田ビル
河合塾マナビスの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!河合塾マナビスで働く社員や元社員から、河合塾マナビスの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
経歴の浅いスタッフが育ちづらい。経営のために入会させる必要があるが、やはり入会率を高くすることを考えると、歴の長い人が前線に出てくる。そうすると経歴の浅いスタッフは経験を積むことができず、育たない。結局、上長・先輩の業績負担が重くなる。負のスパイラル。生徒に対する提案も「そんなにやり切れないだろう」という量をやらせる姿勢が根強い。なにが「結果儲かる仕事量」なのかと思う。 参考になった!0
気になる点
サービス業で仕方ないこともあるが、アポによっては準備を間に合わせるために残業・休日出勤は当たり前。スタッフが足りていないことも多々ある。アルバイトが足りない時間もあり、生徒対応に回っていると自分の仕事が進まない。アルバイトの人件費を抑えるために社員が出向く。仕事量が減る訳ではないから、社員が残業することになる。事務作業・報告内容が多すぎる。 参考になった!0
良い点
シフト制で、事前に公休希望を出すことができるから融通が利きやすい。有給を使った連休を組むこともできる。 参考になった!0
気になる点
どんなに根気強く教えても、結局は生徒のやる気次第です。やる気のない子は最後までやる気のないまま成績も残せずに去って行きます。やりがいを感じないというかやるせないですね。 参考になった!0
良い点
生徒の成績が上がった時や、生徒に感謝された時、生徒が志望校に合格した時にやりがいを感じます。自身の工夫が身を結んだ時は特に嬉しいです。 参考になった!0
気になる点
校舎の運営は正社員の裁量もあるので、正社員の人次第で振り回されることがあるかもしれません。最近は生徒の対応のやり方がころころ変わるので、慣れるまで大変です。 参考になった!0
良い点
塾なので、生徒の相手が多いです。映像授業なので、アルバイトが直接教えたりしなくても大丈夫ですが、質問の対応や学習状況の確認などがあります。運営に関してアルバイトでも提案はどんどんしていけという姿勢なので、裁量もある程度あります。やる気のある人は昇進、昇給もできます。試験がありますが。 参考になった!0
気になる点
かなり単調な事務作業が含まれる。パソコンを使用する仕事も多いため、長時間作業していると眼精疲労や肩こりになる。 参考になった!0
良い点
生徒が受講した後、アドバイスタイムを毎回行う。また、月末には翌月の目標受講数を決める面談を実施する。 参考になった!0
気になる点
特になし。業務自体は比較的負担が少ないため、漫然とこなすことも可能である。その場合には成長は得られないと思う。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビス
各種サービス関連/流通・小売関連