株式会社河合塾マナビスの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区六番町5-14六番町武田ビル
河合塾マナビスの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!河合塾マナビスで働く社員や元社員から、河合塾マナビスの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
かなり単調な事務作業が含まれる。パソコンを使用する仕事も多いため、長時間作業していると眼精疲労や肩こりになる。 参考になった!0
良い点
生徒が受講した後、アドバイスタイムを毎回行う。また、月末には翌月の目標受講数を決める面談を実施する。 参考になった!0
気になる点
特になし。業務自体は比較的負担が少ないため、漫然とこなすことも可能である。その場合には成長は得られないと思う。 参考になった!0
良い点
多様な考えを持つ生徒と話すことで、新たな気づきを得られる。また、社員さんとのやり取りを通して、目上の方との接し方を習得できる。 参考になった!0
気になる点
アドバイザーの仕事にかなり単調な事務作業等も含まれる点。曜日や時間帯によっては生徒とのコミュニケーションが少なく、手持ち無沙汰になる点。 参考になった!0
良い点
生徒さんの大学受験に、自分の経験を活かして携われる点。アルバイトは卒業生から雇用するケースが多いため、受講する講座の提案など細かい話もできる点。 参考になった!0
【目標の決め方】校舎長になればある程度予算の策定に関われる。ただし、年間方針についてはブロック長以上にならないと関与できない。偉い人たちの事前合宿によって大まかな予算・目標は決まるので、現場としては「下りてきた予算」という印象は拭えない。アドバイザーは校舎の予算を校舎長とともに追うことになるが、予算達成しようがしまいが給与に大きな差は出ない。予備校ではあるが、生徒の合格者数などはあまり評価対象にはならず、あくまで生徒の在籍人数、そして売上が評価される。 参考になった!0
【社員の成長に向けた支援の積極性】感じません。  自己啓発制度がありますが、強制的なものです。休日に参加するように会社からの命令です。 参考になった!0
【仕事を通じて成長していける環境か】成長できません。  業務時間中にもかかわらず、飲酒をした職員がいます。  しかしながら、会社の上層部がその事実をもみ消しました。  社長、人事部長、運営部長がグルになり、ある1人の社員を擁護しております。    そんな会社で、成長なんてできるはずがありません。 参考になった!0
【やりがい・厳しさ】生徒を合格に導くために勉強がかかせないことは厳しいが、日々、生徒や保護者からの感謝の言葉をいただけることはやりがいにつながっていると思う。 参考になった!0
株式会社河合塾マナビス
各種サービス関連/流通・小売関連