株式会社コーワメックスの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区金山1丁目14-18金山センタープレイス 501
コーワメックスの口コミ・評判をご紹介!コーワメックスで働く社員や元社員から、コーワメックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部署やグループによってかなり毛色が異なります。 月数十時間程度の残業で収まる現場は比較的休めますが、忙しい現場では限界まで働くので休む暇がありません。 逆に仕事が少ない現場では利益向上のため休むことが困難です。 自社製品はまだまだ発展途上。請負系が主力のため社員が休んだ日数だけ部の売上が下がってしまうので、そういった事情が管理職を渋らせているようです。 とはいえ年間を通すと何日かは有給取得が可能です! 激務であったり土日でないとできない仕事でない限り、土日も普通に休ませてもらえます。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

自動車業界のお客さんにあわせて仕事をしなければいけない都合上、祝日はありません。 いわゆるトヨタカレンダーなどは祝日分の休日は年末年始・ゴールデンウィーク・夏季休暇に固めています。 詳しくは主要取引先の会社HPをみてカレンダーを確認するのがいいです。

気になる点
部署にもよりますが、同様な作業の繰り返しが仕事となる場合もあります。会社全体が向上心を持って、現状に妥協することなく技術力を向上していく風土が作れれば良いと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
私の場合は、全くありません。
正社員と言っても、所詮派遣社員として一人で派遣先にいますから、会社からのサポートも、会社への貢献もありません。このような環境で、会社に関連して成長を感じれることはありません。
自ら学び、自ら実践しなければなりません。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
技術を安売りせず、より高い対価をもらえるようブランド力を上げていってほしい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
自動車は自分の暮らしにおいても絶対に必要なものであるからこそ、これからも環境へ配慮した商品をつくることが、人にとっても地球にとってもやさしいことだと思ったので、この会社に入りました。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コーワメックス

気になる点
給与の評価基準が不明。
社外への派遣であり、単価も高い方にも関わらず、評価が平均よりも低い。
年齢が50も過ぎると、給与を上げる必要がないということか?
残業がなければ、総支給で32万円台なんて信じられない。
派遣金額の約45%なんて普通なんだろうか。
後進育成を業務外でやりたいと言っても、人材育成の部署があるからさせてもらえない。
つまり、一人で派遣先で働かせ、会社への貢献は売上だけで、給与を上げるための会社貢献をさせない。
初年度は、給与が低くなりますが、自分の働き具合で給料が上がる見込みのある会社に転職が決まったので退職します。
ちなみに、離職率が高いです。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
給与水準は、平均的だと思います。ただ、大手企業の正社員の方と同じ職場のため、その方と比較してしまうと、差を感じてしまうことがあるかもしれません。
多少リーマンショックの影響も受けることはありましたが、ボーナスも月1カ月程度出ていました。
ただ、退職金がないので、そこは残念なところです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
これまで勤めていた企業では、派遣という事もあり交通費の支給が無かったので、その点だけでも満足度は高いです。加えて給与もこれまでより上でその分全力で貢献していこうと考えている次第です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
この不景気の中、働いた分残業代が出ること、休日出勤の代休を頂けることがあたり前の会社ばかりではいと思っていますので、高く評価している部分です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コーワメックス

良い点
大手企業と取引をしている為、残業の規制がしっかりされています。夜10時には帰れるとか、休日出勤はほとんどないとか。有休も毎月取得することができるので、平日しかできないことも何かとやることが出来ます。サービス残業も当然ありません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
私の場合月給が総支給で33万円なので、残業がなければ、生活が成り立ちません。幸い忙しい派遣先なのでなんとかなりたっています。
来年は、子供が私立大学に入学する予定なので、転職を決意しました。
退職金も無いので、1年は厳しいです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コーワメックス
気になる点
基本何もないです。
提携という名のリゾートホテルの斡旋は、利用したことがありません。
その他には、映画館の割引きがありますが、特別なものでもないので、これも利用したことがありません。
有給休暇の日数も、労基法の最低日数なので、よいべきところを知らないです。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
国内に拠点が散らばっており、従業員が顔を会わせる機会が少ないように感じるが、互助会が社員通しで集まる企画などを熱心にしている。クラブも複数存在し、運動などを楽しむことができる。  特別、会社からの福利厚生の手厚さは感じられない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
労働環境には問題なく、健康保険や会社のイベント等もありますが、個人それぞれがメリットあるような施策はない。大手企業だと団体申込みのメリットがあると聞きますが、うちにはありません。なかなかそこまでは難しいのかとは思いますが。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コーワメックス
気になる点
今は、電気関連の教育を頑張っていると思います。しかし、一番要員の多いソフトウェアの教育が出来ていないと感じています。
人材教育部が開催するソフトウェア教育は、外部講師を招いて行うもので、現場で必要とする技術が何であるかを理解していない。
何故、講師を行ってもよいと言っても、やらせる機会を与えないのかがわからない。現場で必要とする技術を現場の人間がすることが一番の効果を発すると考えているが、理解してもらえなかった。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育や研修が充実しているので、知識を増やしたり成長する意欲がある人にとってよい環境が整っている点。また、資格を取ることを支援する制度がある点。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
毎月何らかの教育は定時後に行われてます。
高難易度業務に関連する教育には参加制限がありますが
そうでない教育であれば自由に参加できます。
教育自体は勤務時間に入らず、
また出勤先で行われるわけではないので、
熱意がない人には向いていませんが。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
自分は卒業までに就職が決まらず5月入社になりましたが、研修が全くありませんでした。もともと学校でCADや製図について学んでいたので何とかなりましたが、研修はほとんどOJTだと思います。ただ技能検定の研修は土曜日に実施してくれました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コーワメックス
【仕事の裁量、自由度について】上司が仕事を請けて下に回す形の為、上司の考えに沿った進捗が必要であり自身の裁量は関係ない。  仕事を始める前に見積もりを作成するが、見積もり時間が上司の考えよりも多くなれば「何でそうなんだ?」と問いただされる。「こういうことでこれだけ時間がかかる」と説明しても「それはかかりすぎだ」と言われ、結局上司の時間で見積もりを作成するしかなくなり、業務後には「なんでこんなにかかっているんだ」と責められる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
HPの取引先を見ればわかる通り請負系の仕事が主力になっているので安定した収益を確保しています。特に三河を中心に活躍されている某社が中心になります。
一方で請負がメインになっているため、設計にまで関わる業務に携えれるかは難しいです。
今の仕事にやりがいがあるかと聞かれると非常に答えづらいのが本音ですが、給料は似たような中小企業と比べればそこまで悪くはないので皆不満は少ないようです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
私は、基本派遣契約が多く、会社の組織に入っているという感覚が少なかったです。
確かに運動会、新年会等、会社というか、親睦会開催のイベントがありました。しかし、会社では、業務や、技術の繋がりがないと、上っ面の付き合いにしかならないと、私は思っています。
会社の事を除いて考えれば、派遣先でどうやりがいを見つけられるかになります。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社会的な貢献度の高い仕事に就く機会も多く、技術者として責任のある立場でやりがいのある仕事ができる環境を提供してくれる会社です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コーワメックス