株式会社ワールドコーポレーションの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

42時間
給与・年収の納得度51 %
勤務時間の納得度55 %
休日・休暇の納得度59 %
職場の人間関係の満足度62 %

株式会社ワールドコーポレーションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ワールドコーポレーションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを688件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ワールドコーポレーションへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ワールドコーポレーションの年収分布

(人)
(万円)

352万円 (平均年齢 26.5歳)

250~950万円

回答者数

56 (正社員)

回答者の平均年収 :352万円 (平均年齢 26.5歳)
回答者の年収範囲 :250~950万円
回答者数 :56 (正社員)
オフィス環境:派遣業者なので、施工管理、技術職の場合普段は本社へ出向くことはありません。私の時は入社日から10日間の研修期間がありその期間だけ会議室を使っていました。本社は東京都の千代田区にあり東京都住在の人は本社、又は、品川研修所のどちらかで面接を行います。品川研修所では、前頭でお話しした10日の研修を行うオフィスがあり、建物自体は綺麗ですが他会社の入ったオフィスビルとなってます。休めるところが少なく人が多いのでリラックスはできないかと思います。また、お手洗いなどは階ごとに分かれており他業者と同じトイレを使用しておりました。
口コミ投稿日:2020年05月 8日
オフィス環境:会社としての施設での就業はほぼ無い。(技術部に関しては)そのかわり、自分が配属された現場の事務所で事務仕事をするため、一概にどうこうは言えないが基本的にはどこの現場も事務所は清潔であると思う。又、現場の規模や工事金額にもよるが、事務員の方や掃除の方がいれば雑用もほとんど無い。しかし、小規模であるなら自分で掃除や身の回りのことをする必要は出てくる。あくまで、出向して配属されているスタンスであるため細かいところは配属されないとわからない部分がある。
口コミ投稿日:2020年05月19日
回答者: 男性/ 施工管理かんり/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.1
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスのワの字もありません。

土日祝休みの現場に配属されればいいですが、珍しいのでそうそうないかと思います。振替もあるところはありますがないところは週1休みで働きます。 配属先によっては休ませてくれるところもあります。配属先によるといってもいいでしょう。

多様な働き方支援:
現場の工事が終われば早く上がれることもあると思います。
内勤の社員はリモートなどできるかもしれないですが、現場に出ている施工管理の社員はまずできないです。
副業は禁止となっています。

口コミ投稿日:2020年11月13日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
勤務時間・休日休暇:・一般的な企業と同じく、6ヶ月の継続勤務後に年次有給休暇が付与される。しかし、会社都合で強制的に消化させられる場合が多々ある。・個人的な事情で有給を申請することもできるが、使えるかどうかは派遣先の上司による。・求人広告には土日祝日休みと書かれていたが、それは本社オフィス勤務の社員の場合。派遣は派遣先の予定で動かなければならないため、カレンダー通りに休めることは無い。面接時に上記に関しての説明はなく、全て配属後に知らされた。休日・休暇に限らず、面接時の話と実情に乖離がある点が多い。
口コミ投稿日:2020年05月10日
回答者: 男性/ 施工管理補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:
内勤の方はフランクに接してくる傾向が強く、人見知りの人にはちょうど良いと思う。
が、社会を経験してきた私にとっては単なる初対面のタメ口としか思えず、あまり良くは思わない。

組織体制・コミュニケーション:
現場でワールドの職員と同じにならなければ、ほぼ担当営業のみとのやりとりとなる。
配属会社が違うと担当営業も変わるので、中々良い信頼関係は築けない。

口コミ投稿日:2020年10月30日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】12時から13時までの1時間がお昼として休憩時間となっています。ごく稀に急ぎの仕事があればその時間帯にも対応しますが、基本的に時間ぴったりに休めます。配属された現場の雰囲気にもよるかとは思いますが、各々好きなように過ごしています。昼寝をする人、散歩に出かける人、外食に向かう人、各自自由に過ごしていますが、過ごし方について何か言われたことはありません。施工管理の人は5分前になると現場に戻っています。
口コミ投稿日:2020年01月22日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
女性の働きやすさ:基本的に残業も休日出勤もなく、個人的には働きやすいです。色々な意見があるとは思いますがすべては派遣先の会社で左右されると思います。作業着も着ないですし、現場にも出ずに事務所内でひたすらPCを使い書類の作成や各書類のファイリングをしたりと日々様々な業務ができています。CAD以外にもパワーポイントやエクセルも以前いに比べると使いこなせるようになってきました。また、建設現場の事務所内での勤務で女性が少ないこともあり職員の皆さんもとてもやさしいので私は転職してよかったと実感しています。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
回答者: 女性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術部
女性の働きやすさ:
同期にも女性はいるので相談などしやすい。
現場によっては、女性ということで細かいことに気配りできる点などが重宝されることもあるらしい。ただ男社会の仕事なので待遇のされ方はやはり現場によってしまう印象がある。

口コミ投稿日:2020年07月30日
回答者: 男性/ 技術部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術化/ なし。
2.2
成長・キャリア開発:営業、経理バックオフィスの社員はどこも同じであるが営業は社員の派遣先会社をクライアントとしていて、社員の派遣先を探している。クライアントとしては建設会社であるスーパーゼネコンから中堅ゼネコン、専門的な会社となる。そのほかにも建設系であれば、釘職、内装職などと幅広い設備系の会社も数多くある設備でも電気系、衛生系、熱源系様々な職種がある。派遣先、就業先は基本的に建設業界であればランダムな可能性が強い傾向がある、ランダムではあるが自宅から通える圏内とはなっている。現場さきによりけりになるので一概には言うことはできませんが、現場職ではかなり力をつけることができます。施工管理で図面の読み方、施工の知識など最初は覚えることだらけで他の職種よりも下積みは長いと考えたほうがいい。担当の現場終了後も派遣先の企業の次の現場に行くケースがかなり多い、むしろそうであるとおもったほうがいい。大体3年現場をこなせばスムーズに仕事ができる仮に設備系を担当していれば、いきなり他職になることはない、自ら言えば別だが派遣法の問題もあり派遣先の会社に移動または同職種から引き抜きなどの話もある会社としては他社への移動はいやがるがそれは現場を知らない営業や会社が言っているだけであり、是非最初の3年は下積みし他の現場でも活躍していただきたいです。
口コミ投稿日:2020年06月18日
成長・キャリア開発:派遣元の会社は実質送り出せば放置状態。そのため続く人と続かない人の差がかなり激しい。派遣先の上司の良さ等ももちろんあると思いますが、すべては自分次第だと思います。コミュニケーションをとる気のない人、やる気のない人はすぐに辞めざるを得ないです。また、現場によって忙しい暇が極端なので暇な現場に当たるとなかなか工事の知識は付かないのでその辺はかなり不公平かもしれません。また、派遣元の各講習会も東京のみ実施されているので、ほかの拠点所属の人は、自分で学ぶか派遣先で教えてもらうかしかありません。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】色々な大きな物件の建設に携わることができ、後々「自分があの工事を担当した」と胸を張って言うことができる。また、「大きなプロジェクトを行えばかなりやりがいがあり、自身も大きく成長していけるだろ。」と期待していました。【入社後のギャップ】派遣先によってかなり待遇が違う。派遣元は送り出してしまえばあとは放置状態。すべて派遣先に丸投げです。私の場合は派遣先の上司に恵まれているので、色々な経験をさせていただけてます。しかし、人によっては有給が取れない。夜勤ばかり。残業ばかり。職場で完全放置で何も教えてもらえない。など、完全に運次第といえるかもしれません。ただ、共通して言えるのはコミュニケーション能力次第でなんとでもなると私は思っています。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術部
入社時の期待と入社後のギャップ:
一つ一つ丁寧に学んでいけると思い飛び込んだ業界だが、実際は派遣先によるところがかなり大きいと感じる。
いい派遣先や上司に恵まれればより楽しく感じると思うし、やりがいなども感じられると思う。
ワークライフバランスについても、土曜日はほとんど休めず、祝日出勤もあり、振替休日が取れないというのがあまりにも話が違うので困惑している。
派遣先が運だより。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
仕事内容:全くの業界未経験可能で中途採用という形で都内で10日間の研修を経ました。その後土木の作業員として配属になりました。建設業をど素人で未経験の身で入社したのであれば、はじめの1年間は土木なのか建築なのか電気なのか設備なのかといった希望は聞かれません。致し方ないのかも知れませんが、10日間の研修というのは噂どおり、建築分野の用語100問テスト、予めCADで作図した施工図の読み取り、測量器の実習がメインとなります。入社してくる方は、他の企業では到底採用されないであろう20代の方、過去の経歴も曰く付きの方がメインとなり、資格を取得できていないうちはゼネコン転職のための修行を積む登竜門的存在と言った位置づけが正しいと思います。意地の悪い方は私の入社した時期にはあまりいない印象ですが、配属先で一緒になることはほぼない(実感としてはほぼ0)ので仲間意識もへったくれもありません。また、全くのど素人で入社してくることも相まって、待機になるリスクが多く、待機の場合の入社後の1年目は基本給の6割支給となり配属先を転々とする場合は最低でも1ヶ月は新しい配属先を見つけるのにかかります。
口コミ投稿日:2020年04月29日
仕事内容:大体の方が技術職(施工管理)になると思います。他にもCADオペレーター、営業課、採用推進課などさまざまな職種があります。私は技術職だったのでいまいち他の職はよくわかりませんが、技術職の主な作業や仕事内容などをお伝えさせていただきます。まず、初めは技術者として営業担当が取ってきた案件の会社へ派遣されます。主な作業は施工管理、書類作成、写真撮影、雑用などです。施工管理の中でも特に多いと思われるのは写真撮影、雑用などが始めの一歩となります。また、派遣される現場、会社によってやり方が変わったりもするので覚えることはたくさんありました。ずっと雑用(掃除、補修作業、後片付け、見回りなど)をさせる現場もあります。(ハズレ現場です。)私の場合ほとんどが同じ現場で働いていたのでずっと雑用ばかりで、施工管理者としては全くのど素人状態。他現場でも掃除以外役立たずな状態になるのでもしそういう現場へ送られた場合はすぐに営業担当へ相談することをお勧めします。
口コミ投稿日:2020年05月 8日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:社員間での基本給、賞与等の不満の声はあるが、職種が専門職であり無資格で正社員として入社できることを考慮すると給与額、福利厚生等に不満はない。むしろ、同業他社より環境は優れている。しかし、基本給はベースが高くないため、賞与も多いわけではない。手当で給与額が高くなるため配属先での残業時間で給与の差はでる。しかし、大学や、専門校を卒業してから就業する職種へ、無資格で正社員として入社でき、会社の中での待遇や福利厚生など整っているため、スキルアップしつつ働ける良い環境であると思う。
口コミ投稿日:2020年05月19日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:昇給は年に一度で10月にある。評価は配属の所長等の評価がメインになるようである。もちろん会社への貢献度が大きく関わってくるようである。昇給は年に一度あるがそれとは別に技能手当が経験年数によって少しずつではあるが増えていくので、入社年数が短い人でも、業界経験の長い人は多くもらうことが出来るので経験が一番給与にかかわってくると思う。夏冬の賞与も支給されるが、こちらは普段の貢献度や、派遣先の上司の評価で決まるようだが、あまり大差はないようです。営業は完全実力主義です。
口コミ投稿日:2020年03月 5日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:派遣先のほとんどが最初の自己紹介で決まります。今まで仕事をしてきてコミニュケーション力をシッカリと評価して頂き今は大手企業の施工管理をする事が出来ています。休み等に関しても現場でシフトが組まれるのですが事前に申告をしていれば問題なく休暇も取れます。大抵自分は派遣先がダメなどの評価や派遣された後に何のサポートもないと言っている方がいらっしゃいますが、自分は派遣された後に現状確認の為に面談をし、今後1ヶ月置きなのかもう来ないで欲しいのか聞かれてサポートもちゃんと受けれています。他の方は自分から会社に連絡をしているのでしょうか?話しはそれましたが今1ヶ月目ですが何の問題もありません。個人の要望等があるのであれば最初に伝えておけば問題ないかと思います。意見があるのであれば自身の口から伝えるように心がければ大丈夫です。
口コミ投稿日:2019年11月16日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築施工/ 平社員
2.3
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは一切無いと言っても過言では無いと思います。派遣先にもよりますが残業時間がとにかく長い。月180時間はザラで本当に忙しいと200時間は余裕で超えてしまいます。土曜日は基本出勤、また台風など自然災害などがあれば日曜日も出勤。そのようなことがザラ、泊まり込み用のベッドが詰所にあり派遣先の社員と共に寝ると言うこともザラなので、家には帰れません。帰れても終電か実費でタクシーで帰る毎日でした。しかも派遣社員、社員さん全員がそのような生活をしているので文句が言いずらかった。ちなみに他の同期は定時に終わって、仕事中もスマホゲームしていると言っていたので本当に派遣先による。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
多様な働き方支援:私の場合ですが最悪の一言。自己管理能力が乏しい事が大きな要因だと思いますが、現場の仕事に追われて、その日の仕事を残した場合、残業など申し訳なく記入出来ないので、サービス残業+その日の反省会で19時頃退出。20時過ぎに帰宅し夕食、シャワー、就寝で一日が終わります。配属先が清掃だけ任せる方針の場合このような事にはなりませんが、しっかりと分担で業務を任されている場合はタイムリーな事が多くなるので、後でやる。が通用しない場合があり、仕事、就寝、仕事、就寝の無限ループです。(任された業務をしっかりこなせば定時上がり出来るので、上記の例は仕事について行けていない。能力不足の私だけかも)日曜日の休日以外は時間がないので趣味等がたくさんある方は多忙かも。
口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:会社内の雰囲気はとても良かったです。みんな仲間っ!て感じでした。しかし、各々が各派遣先へ仕事に行っているため同期と会う機会がなく、会社の上司や営業の方に会う機会がほとんどありません。年に3.4回会うか会わないか程度。そのイベントも同期全員が参加するわけではなく、仕事がある人や疲れてるから行かない人がも多いので、やはり会う機会ほとんどありません。新たに出来た支援課という部署の方が月一回の巡回をするくらいで、会社の雰囲気ってなに?と行った感じ。近くに住んでいる同期などと普段から会ってないと孤独しかありません。仕事へ行けば、派遣先という関係なので境界がありますし、会社の方と会う機会がありません。一人で仕事……
口コミ投稿日:2018年01月16日

株式会社ワールドコーポレーションの回答者別口コミ (114人)

• 施工管理かんり
1.12020年時点の情報
  • 技術部
  • 現場監督の派遣
    男性/ 現場監督の派遣/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術部
1.92020年時点の情報
  • 施工管理補助
2.52020年時点の情報
  • 営業部
  • アウトソーシング
    男性/ アウトソーシング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
2.62020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.72020年時点の情報

株式会社ワールドコーポレーションの求人リンク

管理系事務職 ★未経験OK/平均月収26万円/土日祝休み/カンタンなサポート業務からお任せします
正社員
月給22.6万円~(東北・九州他は月給21.5万円~)年収例450万円/25歳関東・東北・関西・中部・九州・北海道のプロジェクト先 ★転勤なし!社宅完備!希望勤務地考慮!
アシスタントスタッフ ☆平均初任給は26万円&面接1回のみ!☆多くの同期と一緒にスタートできます!
正社員
月給22.6万円~(東北・九州他は月給21.5万円~)年収例450万円/25歳関東・関西・東北・中部・九州・北海道のプロジェクト先 ★転勤なし!社宅完備!希望勤務地考慮!
はじめての建設事務サポート◎未経験OK!面接1回スピード選考!平均月収26万円!社会人デビュー歓迎
正社員
月給22.6万円~(東北・九州他は月給21.5万円~)年収例:450万円/25歳関東・東北・関西・中部・九州・北海道のプロジェクト先 ★転勤なし!社宅完備!希望勤務地考慮!

大東建託株式会社
資産活用アドバイザー(関東エリアの各支店にて募集)◎営業職の平均年収は890万円! 正社員
関東:月給22.5万円~ 北関東:月給20.9万円~ +残業代+歩合給+賞与関東にある支店いずれかでの勤務 ※勤務地の希望を考慮します。転居を伴う転勤はありません。
東建コーポレーション株式会社
1年目で年収650万円以上の元フリーターも。完休2日。年間休日123日/営業 正社員
月給26.3万円~+諸手当+業績連動成果給【年収例】841万円/入社2年岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。
住友不動産株式会社
注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》 正社員
月給33万4000円(一律の営業手当含む)+歩合給制 ※入社18ヵ月まで【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
住友不動産販売株式会社
法人向け売買仲介営業 ★仲介取扱件数トップクラス企業★土日休み★中途入社社員多数活躍中★ 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(業績に応じて支給)※想定年収:400万~800万円<東海法人営業部>名古屋市中区新栄町1-15栄中央ビル4階(最寄り駅:栄駅)
営業企画 <完全週休2日制|土日休み> 正社員
月給25万円以上【本社】東京都港区元赤坂1丁目5番5号 元赤坂SFビル※転勤はありません。

会社名株式会社ワールドコーポレーション
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.w-corp.jp/
所在地 東京都千代田区麹町4丁目8番地クリスタルシティ東館11階
株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:完全に歩合で食べていく感じ。基本給は最低で歩合がないとやって... (続きを見る)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:女性 / 設計課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与は年2回です。その他、手当ては充実している... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社

回答者:男性 / 流通営業部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 一般社員
福利厚生:不動産仲介会社の中では優遇されている方だと思います。コンプラ... (続きを見る)

株式会社エイブル

回答者:男性 / ハウジングコーディネーター / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:新卒1年目の賞与は、6月が5万円、12月が10万円と固定され... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

仕事内容:お客様の目の前ではいい人を演じなければいけません。... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

給与水準:実力社会の会社なのでもちろん給料は頑張らなければ伸... (続きを見る)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

回答者:男性 / 営業担当 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制と謳っているが、営業担当者であればまず不可能(... (続きを見る)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:男性 / サービスチーム / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 料飲事業部
給与制度:基本的に新卒以外の中途採用は各支店ごとのその時の必要度による... (続きを見る)

山九株式会社
山九株式会社

回答者:男性 / 航空輸送管理・見積 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 担当
企業カルチャー・社風:部署と上司によるとしか言いようがない。自分は新卒で国際物流関... (続きを見る)