回答なし
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:幅広い自動車部品を扱っており、取引先もグローバルで多いため、会社全体としてみれば安定していると思います。事業
回答者: 男性/ 企画員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:あんまない。自動車部品メーカーのありがちな形としてエンジン部品、ECU等利益率の高い製品でサスペンション、ブ
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:どんな仕事も取りに行くスタイル。お客さんからしたらあらゆる方向で努力してくれるいい会社。事業の弱み:新規事業
回答者: 男性/ 企画員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:グローバルトップ企業を買収したばかりなので今後世界トップのシェアが見込まれるのでは。事業の弱み:車は電動化の
回答者: 男性/ 経理財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 経理部/ 課長
2022年時点の情報
事業の強み:会社合併によりそれぞれの所有している基礎・応用技術の水準が高いところ事業の弱み:要素技術及び電子技術の脆弱さ
2022年時点の情報
事業の強み:会社規模、製品ラインナップの広さ。EVなどにも力を入れている。事業の弱み:国内メーカー売上がまだメインである
回答者: 男性/ 機械エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
事業の強み:2輪でのしっかりとした事業基盤があり、強みであると感じる。事業の弱み:EV搭載部品の取り扱いが少ないため、今
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:良くも悪くも、日立グループと合併したので母体としては強くなったかと思う。それ以外はこれから確認していく感じ。
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
事業の強み:日立ブランド事業の弱み:挑戦意欲の無い古い体質。事業展望:会社が合併して大きくなっているので、必ず事業所の縮
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 品質保証
2.1
2022年時点の情報
事業の強み:多品種の自動車部品を扱っている。事業の弱み:社員の就業意欲が低い。事業展望:段階を経てスリム化されていくので
回答者: 男性/ 事業管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:二輪車関連事業のマーケットシェアが高い事業の弱み:四輪車関連事業のマーケットシェアが低い。事業展望:日立グル
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 保全
事業の強み:組織の大きさ製品のラインナップ日立グループ事業の弱み:組織が大きすぎる合併後には同製品が被ってるからこれから
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:日立グループの技術活用が出来る走る止まる曲がる、制御するの製品が揃っている。事業の弱み:量産技術開発おくれに
回答者: 男性/ グローバルソーシング/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:日立ブランドが強いです。事業の弱み:事業合併後間もなくかもしれませんが、メリットが感じられなかった。事業展望
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発本部
事業の強み:ソフトウェア・電気電子部門が強みです事業の弱み:統合により変化しつつあるため、一概には言えません事業展望:統
事業の強み:電子製品は今後伸びていくと思う。事業展望:電動化という点では、電子製品も取り組んでいるので、将来は勝負ができ
仕事内容:【仕事の進め方】完全なるトップダウンです。経営陣の考えは正しいこともあるので、それを正しいものをうまく私たちの
回答者: 男性/ 組込エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
事業の強み:シャーシ、パワートレイン、xEV、ADの統合制御により付加価値、日立本体の社会イノベーションを使った付加価値
2.0
事業の強み:事業規模が大きい背景、真面目に取り組む案件の本気度合いは無視出来ない。事業の弱み:結局のところ、合併統合が繰
仕事内容:工場現場内では各加工機を始め、組み立て機が主にある会社です。多様な機械が沢山あるなかでも、作業手順書や作業注意
仕事内容:生産・製造スタッフ組立てのライン作業工程や部品の運搬をしています。製品ごとに部品を変えるので間違えないよう確認
仕事内容:【他部署との関わり】部品生産工場ともあり、材料の入荷からはじまり、加工、洗浄、表面処理、組み立て、梱包、出荷と
回答者: 男性/ 金型設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産技術部/ 執務員
2.6
事業の強み:自動車の根幹に関わる部品を製造しているので、将来性はあると思う。事業の弱み:電制品関係は将来的に怪しく感じる
事業の強み:先の時代の技術を見据えるちからがないと思う。開発をしている技術が、他のメーカーの後出しになっていることが多い
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
事業の強み:業界として大きな事業構造転換が必要になっているが、その転換にどのように会社の事業を適用していくかは模索中と予
仕事内容:従来からやっている方法以外でのやり方を嫌う。故に個人の裁量や提案も無いに等しい。提案して改善すると、過去の否定
回答者: 男性/ 営業本部/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
事業の強み:今後の成長分野である電気自動車向けモーター・インバーターで一定のシェアを持っている。日立製作所から研究開発員
成長性・将来性:新しいことが出来ないから成長はあり得ない。工場の生産部門、生産技術部門が強すぎて、その割に新しい事は何も
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部
2022年時点の情報
事業の強み:4社合併により多様なシステムメーカーとして再建された。規模はもちろん、各社の強みをそれぞれの旧会社に展開し、
2022年時点の情報
事業展望:4社合併により規模自体は大きくなったが、海外競合の国内市場への参入により、今後も業績が伸び続けるためには新規顧
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:自動車のCASEの流れに沿った事業展開。アメリカ、中国、ヨーロッパなどグローバルに拠点があるため、幅広く事業
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:燃料系設計は今後期待ができずに縮小傾向です。会社としても電気系や機構系に注力している印象です。

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】老... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 日立Astemo株式会社
業界 通信機械器具・関連機械器具製造
URL https://www.hitachiastemo.com/jp/
所在地 東京都東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル
従業員数 36645名
設立年 2009年
資本金 51500百万円
代表者 ブリス・コッホ
決算月 3月

日立Astemo株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。日立Astemo株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1342件掲載中。ライトハウスは、日立Astemo株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)