第一倉庫冷蔵株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

口コミ投稿日:2019年11月12日
勤務時間・休日休暇:基本は8:30~17:30だが、朝は早い人で7:00頃、遅くとも8:00までには出社が必須で、8:30まで掃除や朝礼をさせられる。8:30までの労働、拘束は奉仕という扱いで強制で明らかに会社の指示命令下にあるが無給。明らかに避けられない業務である場合は前残業も付けられるが、8:00~8:30は休憩時間と決まっているため、業務都合であってもその時間は必ず無給扱いになる。また、制服着用の場合は私服から制服に着替える時間も給与の支払いが必要なはずだが、それも無償奉仕という扱いになっている。最近、夜の残業は見直しがあって17:30以降は全て付けられるようになったが、30分程度で付ける人は稀で手書きなので面倒さもあって短時間で残業を付けている人はいない。ただし、事業所によっては残業の届けを認めておらず、定時にタイムカードを切ってそのあと業務に戻る、というところもあって残業申請や残業賃金について管理職含め非常に甘い認識を持っている人が多い印象。休日が少ないこともあり、厳密に計算すると月の勤務時間は毎月220時間前後になっている。

口コミ投稿日:2019年12月19日
勤務時間・休日休暇:荷主や時期によって変わります。大体どの事業所も休みが取りづら

口コミ投稿日:2019年12月26日
勤務時間・休日休暇:管理職、部長以上はほぼ日曜のみの休暇で、一般社員も休日出社が

口コミ投稿日:2019年11月12日
多様な働き方支援:24時間365日稼働している事業所もあるので事業所によってはシ

口コミ投稿日:2019年11月20日
勤務時間・休日休暇:休日は、ほぼ土日曜日の週休二日制です。忙しい時季は、祝日の勤

口コミ投稿日:2019年11月20日
勤務時間・休日休暇:定時は8時30分の勤務開始ですが部署により早朝出動や遅出と言

口コミ投稿日:2019年11月25日
勤務時間・休日休暇:最近朝礼を就業時間内に開始するようになった。

口コミ投稿日:2019年11月10日
勤務時間・休日休暇:朝30分以上早く来て、掃除などをしなくてはならなかったが、 1

口コミ投稿日:2019年05月20日
勤務時間・休日休暇:休みは少ない。例え親の葬式であっても、有給を使うと、皆勤賞が

口コミ投稿日:2019年09月24日
勤務時間・休日休暇:休みが異常に少ない。ただでさえ、朝30分以上早く出勤している

4.9
口コミ投稿日:2019年09月14日
勤務時間・休日休暇:倉庫、物流業界では有休は取りにくいが、比較的1ヶ月前のシフト

口コミ投稿日:2019年11月10日
多様な働き方支援:ミスをしても、昔は攻め立てられたが、 今はむしろ、フォローしてく

口コミ投稿日:2019年09月24日
勤務時間・休日休暇:朝30分以上前にきて掃除をさせられる。 3時間半休憩、15時出

口コミ投稿日:2019年09月24日
社内制度:駐車場代や旅行費など給料から引かれている。 旅行費は行かなくても帰ってこ

口コミ投稿日:2019年09月24日
勤務時間・休日休暇:タイムカードがないので、実際の勤務時間はもっと長い。 勤務時間

口コミ投稿日:2019年05月20日
勤務時間・休日休暇:最近は、部署によっては残業をつけていい。 逆に部署によっては、

4.9
口コミ投稿日:2019年09月14日
勤務時間・休日休暇:基本的に365日荷主のビッグユーザーを何社も抱えているので、

口コミ投稿日:2018年12月10日
勤務時間・休日休暇:年間休日は105日。有給は帳面上、勤続年数や年齢に応じてつく

口コミ投稿日:2018年11月27日
勤務時間・休日休暇:105日?が管理部門、110日?が事業所の年間休日。特に男性

口コミ投稿日:2018年12月10日
勤務時間・休日休暇:以前いた会社は出勤=始業時間、退勤=終業時間とされていたので

口コミ投稿日:2018年11月20日
勤務時間・休日休暇:年間休日は105日。暗黙のルールで有給休暇使用禁止のため、代

口コミ投稿日:2019年02月04日
勤務時間・休日休暇:担当部門によってはガッツリ残業で稼げるイメージ。差はとても激

千葉県東金市
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 物流事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は事務業務が終わっても現場業務との兼ね合いで業務終了... 続きを見る
大阪府大阪市中央区伏見町4丁目3-9HK淀屋橋ガーデンアベニュー 2F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
多様な働き方支援:有給、半休制度があるが取りにくい。配属された部署にもよるだろ... 続きを見る
岡山県岡山市北区
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
勤務時間・休日休暇:残業時間は多めで特に月末はとても遅くなります。有給などは取ら... 続きを見る
大阪府大阪市住之江区平林北27-93
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
勤務時間・休日休暇:この仕事、業界というのもあると思いますが、夜勤や早朝であった... 続きを見る
東京都葛飾区新宿2丁目8-20第2弘立ハイツ 1F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
多様な働き方支援:配車で休みや時間を考慮してくれるのでプライベートで役所や病院... 続きを見る
東京都中央区八丁堀3丁目3-5
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
勤務時間・休日休暇:特に現場サイドでは、システム、商品等を新しい仕組みで動くこと... 続きを見る
東京都千代田区神田錦町3丁目13竹橋安田ビル
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
働き方の満足点・改善点:パート社員は相談すれば勤務時間・勤務回数など柔軟に対応してく... 続きを見る
京都府京都市南区
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
勤務時間・休日休暇:私がついていたインバウンド職は、1日の勤務時間がシフト制だっ... 続きを見る
1.9
埼玉県加須市
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
勤務時間・休日休暇:日曜日出勤が当たり前同じ人に連続して日曜日出勤があたるので全... 続きを見る
東京都大田区蒲田本町2丁目4-2アクシード蒲田本町 6F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
勤務時間・休日休暇:基本的に長期休暇は無理。赤い日は休みだが、全て休んでしまうと... 続きを見る

第一倉庫冷蔵株式会社で働いていますか?