トールエクスプレスジャパン株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区宮原3-5-36新大阪トラストタワー 19F
トールエクスプレスジャパンの口コミ・評判をご紹介!トールエクスプレスジャパンで働く社員や元社員から、トールエクスプレスジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給は事前に申請すれば取得できたし、消化率も悪くなかったと思う。 ただリフレッシュ休暇やそれに類するものまではなかった、年末年始やGW、お盆などは事務所への出勤が必要だったので、交代制だった。

気になる点

入社時は研修センターにて1週間ほどビジネスの基礎を学んだが、各事業所に配属されてからはOJTがほとんどで会社での研修や講習会などはなく、それぞれの経験が頼りだった。

【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指せません。本社に在籍していれば違うでしょうが、それ以外の支社や支店で働いている人間を評価する体制が整っていないので難しい環境です。
20代 / 男性 / その他
【仕事を通じて成長していける環境か】P/Lに関しては非常に厳しかったので、かなり刺激を感じます。  仕事の流れをつかむと他業種でも通用する考えを持てると思います。
【事業内容、強み、他社との違い】特にはないので、営業一人一人が成長しなければいけない環境なので、その営業マンが強みだと思います。
【事業内容、強み、他社との違い】強みは無し。  時代が、悪く日本経済の成長と比例している業界。単独で業績を残せる業界では無い
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートトールエクスプレスジャパン株式会社

気になる点
基本給が、安いこと。能率給の単価も安いし、家族が生活できるレベルの給料ではない。勤務時間が長くハードな仕事内容なのに、割に合わない。残業代も一切つかないのも不満である。せめて残業代はつけてほしいのと、ボーナスも年間3か月分くらいは出してほしい。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
安全第一で すべての業務に 安全が 最優先される会社です。労働時間も、法令厳守で 残業 規定時間超過するおそれのある時は 休みまたは早退しても 厳守されます。
もちろん 民間企業ですので 営利は目的となりますが 法令厳守が最優先されます。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
人情味あるあたたかい方が多く、人間関係では問題はない。
サバサバしている方が多いと思います。
出戻りも歓迎しているかと。
ドライバー不足しているので、ドライバーの友達などをドライバー職として、紹介し入社すれば助成金がでる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
ボーナスが比較的キチンと出る点、交通費、家族手当などもキチンと出る点には満足しています。あと、能力給についてもやればやるだけ上がっていくのでその点は良いところだと思います。給料明細でその点も明確にわかるようになっています。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトールエクスプレスジャパン株式会社

良い点
集荷してきた荷物の仕分けを、内勤の職員がするので、9時から出勤し21~22時に終了するので、どうしても残業になってしまう。
月に少なくとも60時間は残業があった。ただ本給料がやすかったので、残業で稼げることは非常に助かった覚えがある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
何も 有りませんが、運送会社の ために 特に 運転職 の 従業員 には 法定休日 法定労働時間 の 厳守 会社として 守っています。
休日出勤も 全く 有りませんし、翌月の 各自の 休日も 張り出されるので 計画たてやすいです。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
拘束時間が長すぎる。1日13時間~15時間なのに、残業代が一切つかない。体調管理が全くできない。もっと効率良く仕事を進められる環境を管理職が作るべきだと思う。なにをするにも時間がかかるので、仕組みで仕事ができるようにするべきだ。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
人情味あるあたたかい方が多く、人間関係では問題はない。
サバサバしている方が多いと思います。
出戻りも歓迎しているかと。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートトールエクスプレスジャパン株式会社
【業務時間削減の取り組み】21:00時に路線便を出すようにとの取り組みはありましたが、記録上のみ出発したように見せかけたり、社員の勤務時間も課長クラスで残業が発生していないように勤務時間の記録改ざんも行われていました。
20代 / 男性 / その他
良い点
会社事情で転勤になれば、数年間は住宅手当が支給される。1人年間1万円がわりあてられ、親睦会などに使われる。その他、インフルエンザ対策に、予防接種援助費が支給される。良い点と言えばそれくらいで、他には特に何もない。
良い点
良い てんは  あまり 無いです。 世間 並みで 使う 機会 有りません。すか。厚生施設 有っても 九州 では 使う 機会 有りません。ただ インフルエンザの 予防接種 費用 として 手当て が 有ります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートトールエクスプレスジャパン株式会社
【研修について】法制度の変更などに対応する為に関連の研修などは多い。しかしコンプライアンスなどかなり遅れている。数年前に社会的な問題が発生した後はコンプライアンス研修などが組み込まれているが他社やグローバル企業(外資系)などと比較すると内容にかなり遅れた感じが在る。
50代 / 男性 / その他
良い点
定期的な 研修プログラムが 存在します。また、 外部での 研修 講習 等に すべての 人では 有りませんが、受講する 機会が 有ります。ただし 他業種に 比較したら、研修 講習 回数などは 少ないと思われますが。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
運送業 関連の 資格 などの 研修 講習 資格試験受験は 当然 有りますが、 異種業界の 方を 招いたり 等の 講習 研修プログラムは 有りません。この当たりを、改善してもらいたいです。他は 特別 ありません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトールエクスプレスジャパン株式会社
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにはチャレンジしにくい環境です。本社内でしたら、まだそうした意見を聞いて反応してくれる人がいるかもしれませんが、末端や支社等ではそうした意識を持っていても表明する場所や相談する人や機関がありません。
20代 / 男性 / その他
気になる点
キャリアアップ 資格修得 その他 現状の職務からの アップ 期待出来ないと思います。
また、会社も この件に 関しては、あまり 重視していないと、思われます。
そもそも、職種自体からして、いたしかたなさそうない面も 有りますが。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果も過程も重視しているようには働いている時には感じられませんでした。只々本社・支社の命令をこなせるかどうかが重要という感じで、末端や現場での問題点には目も向けないように思えました。
20代 / 男性 / その他
良い点
安全第一の 会社です。その他、法令遵守。労働時間短縮及び 労働基準法 厳守。運送会社 なので 交通法規 厳守 の 会社です。隔週 週休 2日 および 年末年始 ゴールデンウイーク お盆休み などが 有ります。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトールエクスプレスジャパン株式会社
トールエクスプレスジャパン株式会社
交通・運輸・エネルギー関連