株式会社SHIFTの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都港区麻布台2丁目4-5
SHIFTの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!SHIFTで働く社員や元社員から、SHIFTの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
顧客フロアに常駐している。顧客(アカウント)に対するマネージャーを担当し、オンサイト、オフサイト合わせてメンバーが3人から7人おり、メンバーの上司も担う。アカウントのサービスリリースの計画をもとに、QA要件をヒアリングし、QAのスケジュール作成、人員計画をする。小規模なサービスだと、自身でテスト設計、実行も担うが、中~大規模だと、メンバー増員し、仕様の伝達や、各進捗の管理、成果物のレビューを行う。週に3回ほどアカウントと打ち合わせがある。議事録書くことが多く、PMOと同等な立ち位置である。また、週に1度は帰社し、上司に案件の稼働状況と今後の見通しなど共有している。 参考になった!0
2020年頃
人事部門にいて主に採用を担当しています。エンジニアは毎月80名以上の方が入社し、コーポレート側は新卒や営業マンの採用を担当しています。離職が多いので、次から次へと採用をするという感じで、内容よりも量を重視して採用活動をしています。採用ルートもありとあらゆるルートを試し、金に糸目はつけずにとにかく採用人数確保を第一に仕事をしています。また、会議が多くたった5分の持ち時間のために数日かけて資料をつくります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
年功序列が一切ない。若い人の活躍が目立つ。

20代で待遇の目標があるなら、3年ほど当社で経験をし、次に進むのは良いと思う。30~40代では、待遇のアップは期待薄。 参考になった!0
気になる点
組織単位でやりがいがかわる。売上の高い組織は評価がよい。入社して、配属先によって、今後の進路に影響がありすぎる。 参考になった!2
気になる点
毎月の入社・退職が非常に多い。短い人は数週間、保っても数ヶ月、長い人で数年の勤務になると思う。大手常駐先からの撤退があり、本社へ引き上げたメンバーたちの仕事がなく、社内ニートになっていた時期があるため退職した。入れ替わりが多いということは、それなりの会社だということだと思う。 参考になった!1
気になる点
入社して最初の1週間はエキスパートな正社員に仕事の基本や基礎などを教えてくれますが、

この研修が終えた後は配属先に任されて、仕事内容の確認もチーム内での確認はあれどほぼ独学に近い状態で把握しないといけなくなります。

また、取引先次第では残業が大量に発生して、取引先次第では深夜帰宅や会社泊まり込みも珍しくありません。

社員数も多いですが、契約社員やアルバイトなど非正規雇用者が多いのでチーム内での士気もあまり高いとは言い難い状態です。 参考になった!1
株式会社SHIFTの転職・就職・採用の口コミ情報
働き方・ワークライフバランス
客先常駐になると何事も客先次第で、SHIFTが呼ばれる案件は、進捗が遅れていたり開発会社の品質が不足しているからテスト工程を外部に切り出していることが多いので、現場は炎上率が高い。つまりオンサイト業務(客先常駐をこう呼んでいる)になった場合はほぼほぼ高稼働で綱渡り業務だと思った方が良い。 参考になった!1
【仕事の進め方】基本的に取引先から資料やデバッグしてほしいソフトウェアを渡して、テストリーダーがそれをあらかじめ見て、チェックリストを作成し、取引先に見せてそれを許可すればチェックリストは完成となります。チェックリストが完成した後は取引先と日程を合わせてチェックリストに書かれている内容を実施して、バグなどの問題がなければパスをして、バグなどの問題がある場合は専用のページにて起票をし、そのことを報告して、報告後に取引先がバグを修正されると、再度バグが発生しないか確認して発生しなければパスにすることができます。これを繰り返し、チェックリストがすべて終わるとユーザーが操作しそうな方法でバグを探す行為これをアドホックテストと言うのですが大体1日ぐらい実施して、問題がなければ次にいままで実装された機能の再調査、これをリグレッションテストと言ってこれが終われば一通りのプロジェクトは終わりです 参考になった!0
株式会社SHIFTの転職・就職・採用の口コミ情報
働き方・ワークライフバランス
フレックスがない。休憩について厳しい。トイレ以外の休憩がない。休憩のできるスペースがない。休まらない。 参考になった!0
良い点
テスト事業のみでやっている企業はまだまだ少ない、にも関わらず業界では需要が高い。いいところに目をつけたと思う。第三者目線でテストしないと客観性に欠ける製品を世に出すことになるため、完全外部で受託することで客観性もあり、ほとんどを可視化しており、これからもっと伸びると思う。 参考になった!0
株式会社SHIFT
インターネット・IT・通信関連
株式会社SHIFTと同業界のおすすめの会社