One人事株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術開発部/ 部長

口コミ投稿日:2021年06月27日
国立大学の人事給与システムのドップシェアを長年キープしているところは、他にはない大きな強みだと思います。また、大学に限定せずに、その他公共機関にそのノウハウを横展開していることも強みになっていると思います。
「人材マネジメント」というのはどの会社でも必要な機能をパッケージとして展開しているところは、今後に期待できるところだと思います。競合が多いマーケットだとは思いますが、それだけに大きく化ける可能性もあり将来性は高いと思います。
ダイバーシティの強みを生かして、技術、人材、コスト、品質の面でそれぞれの特色を生かした体制の構築ができます。また、緊急で要員の確保が必要な時なども、社内のSES事業のメンバーを共用できます。対応力の高さと品質・コスト・マンパワーのバランスは大きな強みだと思います。
WEB技術を中心とした先進的な技術を持っていることと人事給与に関する業務ノウハウが豊富でパッケージビジネスをする上の重要な要素を合わせて持っていることが大きな強みです。

ダイバーシティの弱みとして、時々、方針の徹底がされずに組織としての統一感がなくなる場合があり、結果としてちぐはぐな動きになってしまうことがあります。
公共に特化しすぎていることから、リスク回避のための事業開拓が疎かになっているように見えます。
事業が人事系の業務に特化しすぎていることから、環境の変化に対応できるか不安があります。

上場企業になること

回答者: 男性/ バックオフィス系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月27日
事業の強み:取引先がお硬い業種なので、継続性がある事業と思います。事業の弱み:オ

口コミ投稿日:2023年06月19日
事業の強み:官公庁や国立大学が顧客のほとんどを示しているのが

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月16日
事業の強み:自社サービスもあるので、派遣のみの会社よりは屋台骨はしっかりしていま

回答者: 男性/ SES/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月13日
事業の弱み:ソフトウェア開発以外の分野では、受託案件等の分野を広げることが難しく

口コミ投稿日:2020年10月28日
事業の強み:エンジニアだけではなく営業や営業アシスタントも外国籍がいるため、文化

回答者: 男性/ PM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システムエンジニアリング事業部/ プロジェクトマネージャー

口コミ投稿日:2020年10月27日
事業の強み:公共系に強いパッケージがあるところ事業の弱み:SESが大半なので、案

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月15日
事業の強み:SES事業だけではなく、別の柱(パッケージ事業)でも支えられているこ

口コミ投稿日:2019年12月03日
雇用の安定性:社員の出入りが非常に激しい会社であった。1年在籍していればベテラン

口コミ投稿日:2019年12月03日
成長性・将来性:会社の事業はSESとパッケージソフトの2本立てである。パッケージ

口コミ投稿日:2020年02月08日
仕事内容:客先派遣の会社にしては、給与他の条件は良かったが営業のスキルが低く、何

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ システムエンジニアリング事業部/ プロジェクトマネージャー

口コミ投稿日:2021年01月22日
事業の強み:人事院勧告に従ったニッチな人事給与システムを持っており、官公署に販売

口コミ投稿日:2019年08月30日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】入社して以来、自社へ帰社する機会が1

口コミ投稿日:2019年06月13日
新規事業への取り組み:主軸以外の収入源を模索しているようだが、基本的に人を金だと

口コミ投稿日:2019年03月01日
成長性・将来性:シェア率の高い自社内パッケージがあり、大手企業や官公庁にも導入さ

回答者: 男性/ リーダー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業事業部営業部/ 主任

口コミ投稿日:2020年12月04日
事業の強み:U-PDSは公的機関に特化した唯一のシステムなので、公的機関には信頼

口コミ投稿日:2019年09月18日
仕事内容:結果さえ出せば文句言われない。結果が全てなので、金が欲しいだけであれば

口コミ投稿日:2019年02月25日
会社の安定性:まだベンチャー企業ということもあり今後どうなるか不安な面も多少あり

口コミ投稿日:2019年08月30日
雇用の安定性:できる人はどんどん辞めて行きます。私が入社して半年で少なくとも3人

口コミ投稿日:2019年02月25日
成長性・将来性:これまでは社員数も少なく、技術者は外部派遣でのプロジェクト参画が

口コミ投稿日:2019年02月25日
仕事内容:採用担当の仕事として特に中途社員の面接を中心に行なっているが、スキルを

口コミ投稿日:2019年06月13日
事業での社会貢献:人事給与パッケージで社会貢献していることは分かるが、開発部隊は

口コミ投稿日:2019年04月03日
成長性・将来性:プログラミングスクールもそうですが、新規事業も始まっており、会社

口コミ投稿日:2019年04月03日
新規事業への取り組み:プログラミングスクールも最近始り、その他事業も始まっている

口コミ投稿日:2019年02月25日
仕事内容:技術の仕事をしていますが、やりがいのある仕事に就けていると思います。ス

口コミ投稿日:2019年02月25日
仕事内容:プロジェクト現場で働いているが、問題があったら営業に相談出来る体制が整

口コミ投稿日:2019年10月03日
仕事内容:かなり、多くSEや開発系は、寝る暇さえない。中国人が中国人同士で相談し

口コミ投稿日:2019年08月30日
仕事内容:【個人の裁量】SESの場合、出向する状況によるかと思います。客先へ1人

口コミ投稿日:2019年04月03日
仕事内容:開発の仕事をしてますが、チャレンジできる環境だと思います。様々任せても

口コミ投稿日:2019年02月25日
新規事業への取り組み:教育の事業も始まっているように、新たな事業が立ち上がってい

口コミ投稿日:2019年08月30日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】基本SESの場合は客先での仕事になるので、役

口コミ投稿日:2019年08月30日
雇用の安定性:中途採用がほとんどのため、その点は気にしなくて大丈夫だと思います。

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:客先常駐でのシステム開発要員として派遣される業務形態。3次請け、4次請

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:【他部署との関わり】そもそも、部署は名前だけで実態が無い。しっかりした

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:【他部署との関わり】ほとんどない。関わることが無いので、なんとも感じな

東京都新宿区新宿5丁目15-5新宿三光町ビル4階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:【他部署との関わり】全くなかった。社内通しはきっと仲良いんだ... 続きを見る
東京都台東区上野1丁目11-9イマスサニービル 3F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:新しい技術マイクロサービスの開発手法とフロー等を確立すること... 続きを見る
東京都千代田区飯田橋2丁目17-9シティタワー九段下 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:経営陣との距離が比較的ちかく、提案がしやすかったように思う。... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目8-1新宿オークタワー 37F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】全員が中途採用であり、全く問題はない。... 続きを見る
東京都港区西新橋2丁目23-2
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】数年はまず大丈夫。その... 続きを見る
長崎県長崎市タワーシティ長崎タワーコート 1F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:基本は個人。グループ分けがされ、チームでの目標もかかげている... 続きを見る
兵庫県神戸市須磨区友が丘4丁目1-101D1-214
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:職業訓練校出身、異業種からの転職、未経験で入社の人が多いが、... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷東2-23-12 プレミアム・ユーゾーンビル渋谷 4F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:お客様拠点に常駐し、社内システム更改のコーディングからデバッ... 続きを見る
東京都中央区晴海1丁目8-10晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーX 24F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業での社会貢献:エネルギーを作り出すことができるビル、VRやドローンを利用し... 続きを見る
東京都港区芝浦3丁目4-1グランパークタワー
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ 営業部/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他
事業の強み:NTTブランドで母体がしっかりしていることから、信頼は築きや... 続きを見る

One人事株式会社で働いていますか?