DALI株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月26日
合併前の一方の会社には退職金共済の積み立てがありましたが、合併後は未定となっています。住宅補助や寮はありません。休日に対しては非常に寛容的で、有給取得率も高いと思います。子育て世代が多く、学校行事や育児の都合で休むのは当たり前という感覚です。産休・育休・介護休の取得実績も豊富で、安心して復帰できる会社です。

青森県在住の正社員(地域正社員的な方を除く)は八戸のオフィスで勤務しています。マイカー通勤が可能で、近隣は商業施設が充実しています。引っ越したばかりでキレイです。「片づけ」に拘りを持った会社なので整理整頓もしっかりされていて、広々とした空間で仕事ができます。当たり前かもしれませんが、引っ越し前には無かった個室ができたので、会議やちょっとした相談事にも便利です。青森のほかに札幌在住者もいますが、こちらは在宅勤務になります。在宅勤務者は毎日本社とオンラインミーティングツールを繋げているので、仮想出勤しているような感覚です。ちょっとした相談などもすぐ声を掛けられるので、不自由さは全くありません。

DALI株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月26日
正社員の勤務時間は基本9:00~17:00ですが、事情による遅出や早退なども、誰も嫌な目を向けずに対応してくれます。完全週休二日制で、ほぼ全員持ち帰り残業はありません。あるのは、半分仕事が趣味のようになっている特殊なタイプで、これを書いている私と社長くらいです。他に祝日やGW、年末年始など一般的な休暇ももちろんあります。お盆休みは固定ではありませんが、7~10月のあいだに使用できる夏季休暇というものが、有給休暇とは別で5日分あります。

リモートワークは積極的に取り入れています。仕事柄、青森と札幌から全国に向けて仕事があり、営業職の数名は月に何度も全国各地を出張するような業務内容でした。それが新型コロナウイルスの感染拡大を機に、顧客ともリモートで仕事をすることが格段に増え、生産性が非常に向上したと思います。顧客のほとんどは病院なので、いまだにネット環境が整備されていないところも多くありますが、それでもコロナ事情で来院不可という事情から、電話やメールで済むように相互協力の風土ができています。副業は、業務に支障がなければ可能ということになっていますが、私が知っている限りでは今のところ実績はありません。

DALI株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月26日
社長も含め、皆人当たりが良いので、悩み事を相談できないということはまったくありません。それぞれが考え、やってみたいと思ったことは挑戦させてもらえる風土があります。失敗を必要以上に叱責されることもなく、良い経験と捉える会社です。但し、怠慢などによる失敗には厳しいので、皆真剣です。やや気になることがあるとすれば、予算クリアに対する危機感は低いように思います。ノルマ達成のために毎日数字と睨めっこして、上司から指摘され…という文化が必ずしも良いとは言えませんが、無さすぎるというのも問題です。総じて、良くも悪くも仲良く、のんびりしています。

全社で約160人ですが、社長・副社長を除いて正社員は10名程度と、本部機能はこじんまりとしています。少人数ながら部署は明確に分けられ、各部に責任者もいますが、相互で協力しながら進めているので全て総力戦という雰囲気です。故に本部内の普段のコミュニケーションは必然的に深まる形です。普段顔を合わせることが無いパート社員(顧客の病院内で従事している)に対しては本部社員評価アンケートというものを実施しています。初回の結果は半数程度が「何をしているのかわからない、顔と名前が一致しない」という回答でしたが、これをきっかけにBANDというSNSアプリで公私含めた投稿を全社に向けて発信したり、社長とパート社員がランチ交流会をしたり、コミュニケーションの活性化に非常に力を入れはじめ、成果が見えるようになってきました。次の構想は非公式部活動を設立しようと企画中です。

DALI株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月26日
働きやすいのではないかと思います。社員の9割以上が女性なので、女性目線での働き方に注力しています。具体的には、パート社員の働き方も週2~5日、半日や終日など、いろいろな形で働けるので私生活に合わせた働き方ができます。育児や介護の事情があるスタッフも多いので、皆でカバーしながら働いています。産休、育休の実績も多数あり、安心して戻って来れる会社です。

DALI株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月26日
前述の通り評価制度は構築中です。正社員が少ないという性質上、一人で幅広い仕事を担当することができます。私の主軸となる業務は病院に対するコンサルティングですが、その案件を取るための情報収集や営業、契約書作成、データ分析、資料作成など外勤から内勤まで一通りこなす能力が身につきます。前身の会社に入社後、持ち前且つコンサルティング業務でブラッシュアップされた改善志向の能力を評価され、もう一方の会社の社外取締役に抜擢していただくなど、経験年数や年齢に縛られない評価という面では実績を残せていると感じています。合併後はコンサルティング事業部の部長という重要なポストを与えられ、予算達成に向けた数字の責任を果たすべく奮闘しています。病院営業という仕事は特殊性もありハードルが高いと言われていますが、これをこなせるようになれば、どの業界でも応用が効くと思います。医療雑誌に寄稿する文章を作成することもあり、多くの人の目に触れる記事を作成するため、モノを書くという力も身に着いたと思います。

コンサルティング業務で実績が出たときには大きなやりがいを感じます。中でも得意としている支出改善の分野は、明確に昨年度と比較した改善効果が金額で算出されるので、何百万、何千万、大きな病院だと億単位の改善ということもあるので、これを達成したときには感動を覚えます。医師や看護師などと会話をする機会も非常に多いのですが、専門知識を有する医療従事者と話すのは、最初は言葉の意味から調べるのに苦労しましたが、だんだん知識が身についていくのも実感できて面白みを感じます。

DALI株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月16日

回答者: 女性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年04月16日
元々人前で話す事が苦手で、ましてやリーダーシップなんて取れるような性格ではありませんでしたが、新卒で入社し数年後、気付けばマネージャーになっていました。何か特別なことをしてきたわけでもなく、テキパキ指示が出来るようになったか、人前で堂々と話せるようになったかと言われるとまだそこまでではありませんが、日々の仕事をこなす中で確実に成長できたと感じ、入社時には想像もしていなかった仕事をしています。

DALI株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月26日
支出改善を謳うコンサルタント企業はそもそも少ないですが、その中でも分析根拠、実行力においてはトップレベルの会社だと自負しています。コンサルタントのイメージで根強いのは、横柄・中身の薄い分析報告・実行するかしないかは顧客任せ、というものですが、弊社のモットーは病院と業者の架け橋となることですので、どちらに対しても真摯に対応し、実行の部分までしっかりサポートします。最近は増収の分野にも着手するなど、業務に幅を持たせる工夫も常に考えています。多くの信頼できるアライアンス企業もあり、病院が抱える課題についてはほぼ網羅できるという強みがあります。

叩き交渉をしたり、自社利益を求めすぎたりする同業他社が少なからずいるため、病院コンサルタント=悪質というイメージを持たれている方がたくさんいます。まっとうな仕事を心がけている会社もある中で、そのような誤解が営業の障壁となったり、経営改善できるはずの病院が現状維持を選択されたりしてしまうなど、不幸なケースも起こりやすいのがこの業界全体の弱みだと思います。

今、多くの病院が経営難に陥り、機能縮小、病床再編、閉鎖など、大きな動きを見せています。新型コロナウイルスの感染拡大もあり、医療材料の院内在庫適正化、物流改革、収支改善コンサルティングに注目が集まっています。元々これらの課題に取り組める会社ですが、合併による体制強化、業務の標準化などが着々と進められ、また、新事業の開発にも力を入れているため、今後引き合いは増すと見込んでいます。現在は青森と札幌に社員が集中しているため東北以北の活動が主流ですが、ゆくゆくは西日本にも営業マンを置くなど、積極的に全国に展開したいと考えています。

DALI株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月26日
正社員と契約社員は固定給、社員の大半を占めるパート社員は時間給です。正社員にはみなし残業代がつき、契約社員とパート社員にはつきません。正社員の一部(所謂地域正社員のような方)と契約社員、パート社員は、超過分は全て残業代が支払われています。最低賃金上昇に伴う時間給改定以外の定期的な昇給はありませんが、経験・年齢に関係なく実力評価による昇格の機会はあり、それに伴う昇給はあります。能力や努力はしっかり見てくれているので、昇格するポストが無いなどの事情により、昇格はなくても昇給するというケースも多くあります。賞与も規定のものはありませんが、その年の予算を超えた分の利益は一定の計算式に則ってすべて分配するというルールがありますので、年度により差はありますが年末に支給されます。

前身の会社では頻度も基準も曖昧でしたが、実力主義で不当な評価はほぼ無かったと思います。2021年3月にグループ会社2社が合併してDALI株式会社が発足しましたが、こちらでは外部企業と連携して評価制度を構築しているため、評価の頻度と基準は明確になる予定です。いずれにしても年功序列ということは無く、経験年数だけで昇格・昇給してしまうようなお荷物上司はいません。