株式会社ツルハと全日本空輸株式会社の比較

3.2 / 4.0
    2.9 / 3.8
    2.6 / 3.4

全日本空輸株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

全日本空輸株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.0歳)

株式会社ツルハの口コミ

4.1

全日本空輸株式会社の口コミ

2.1
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は住宅補助はあるがそこまで高くはない。寮には独身のうちは30代近くまで入ることができ独身からすると非常
回答者: 男性/ アシスタントマネジャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:有名なところではあるが、航空券の優待制度は比較的低いと言われる給料を賄ってお釣りが出るほどの仕組みだと思う。既
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅関連は手薄。国内海外航空券の格安利用制度があるが、空席や利用時期に制限あり。予約出来ないため家族持ちには使
回答者: 男性/ 旅客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:完全シフト制なので、人並みに休みは貰える。また深夜乗務後の非番には絶対に勤務がつかないので丸々休める
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:働き方は毎年選べるようになっており、ライフステージやプライベートの環境によって休日の日数を一年ごとに
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:職場や業務によってかなり開きがある。管理部門は残業も多い、季節や時期によっては休日出勤あり。ただしコ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:コロナ前までは離職や中途も限定的で純血主義的な色彩強く、新卒入社からの繋がりが強固。団結力あり。ラ
回答者: 男性/ グローバルスタッフ職(事務)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:・自由闊達な風土がある一方で、部門縦割による組織間の軋轢あり。・現下の環境下で組織全体が閉塞感に覆
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ある一部だけをみると、体育会系気質の面もあるが、ダイバーシティ&インクルージョンを推奨しているため
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性特有のライフステージの変化においては理解もあり、休暇も取りやすい。更に、働き方も選択肢が多く、シフ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:表面上は女性活躍、活用を打ち出す。実情は独身または子ども無しの女性が中心。お母さん社員は冷めきっている
回答者: 女性/ 客室乗務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:客室部にはほぼ女性しかいないため、妊休や育休は全く周りに気を遣わず取れますし、制度自体も充実している。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:空港や運航を除けば多くのスタッフ部門では外部で広く通用する専門性を蓄積し、転職出来るようなキャリア蓄
4.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:TOEICやマナープロトコール検定、その他さまざまな分野の資格取得補助を受けられて、スキルアップや自
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:客室部で得られる知識は専門的なため、他の業種では役に立たない。接客に対しての意識は皆とても高く、自身
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:飛行機を飛ばす人が中心になるため、事務スタッフは制度面や採用人数など、基本的に後回し。業
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:フライト中はチームワークが必要な仕事であるが、基本は毎日違う人とフライトをする。班も組む
4.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:期待していたことは世界NO1の航空会社になること。入社後のギャップは思ったより体力を使う
回答者: 女性/ エキスパートスタッフ職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:島国である日本にとって、航空事業は無くなる事はないため安定している。一方で、競合他社は増えている事から、航空
回答者: 男性/ 次長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:日本の航空会社では一番のネットワークを保有する事業の弱み:航空事業のみといってよい事業構成のためボラタリティ
回答者: 女性/ エキスパート職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:インフラを担っているという部分で社会に影響力がある。事業の弱み:コロナ禍で主力の航空事業が傾いてしまったこと
回答者: 男性/ GS事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な大手企業と変わらない給与制度であり、基本的には年功序列の形が維持されている。以前制度を変更した際により
回答者: 男性/ 貨物事業販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 顧客販売部顧客販売課/ 課長
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列で、社員間であまり差がつかない。家族がいる人にとっては手当が充実しているのでいるので有利。配偶者、子供
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賃金は高めだが賞与の割合が高い。個人業績よりも会社全体の評価次第で増減幅は大。事務職マネージャークラスで100

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...