株式会社ツルハと東京電力ホールディングス株式会社の比較

3.2 / 3.4
    2.9 / 2.7
    2.6 / 2.9

東京電力ホールディングス株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

東京電力ホールディングス株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.7歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
4.1

東京電力ホールディングス株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 建設/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はあります。住宅補助はあります。独身寮や単身寮はあります。特に地方や不便な場所にある電源施設や建設現場な
回答者: 男性/ 監理員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:寮が格安で住めるのでその点はよいと思います。寮は新しいものから古いものまでいろいろです。またカフェテリアプラン
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:かなり充実している。単身赴任の寮は、かなり安く入れるうえに単身赴任の手当も厚い。また、一通りの福利厚生は揃って
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:新入社員に対しては積極的に取得を進めてくれるような環境ではあるが、研修期間を終えじつ業務に本格的に携
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇はとりやすい。夏季休暇3日と有休2日を組み合わせて、9連休を取る人が多く、会社からも推奨されてい
回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的で縦割りな企業文化。言い出す文化を浸透させるよう様々取り組んでいますが、過去数十年をかけて構
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:中間管理職が多く、それぞれにお伺いを立てる必要がある(本来は承認権限のある人だけでいいはずだか)た
回答者: 女性/ バックオフィス業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:社員のコミュニケーション能力にはかなり差があり、グループ間の連絡がうまくいくか行かないかは
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:産休後の離職率が非常に低くく、周りも迷惑に感じないため、とても良い環境。昔は復帰後も現場でのんびりとす
回答者: 女性/ 保守保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
女性の働きやすさ:比較的働きやすい環境だと思う産休育休あけの復帰率は高い企業内託児所あり(都内のみ、2歳まで)子の看護休
回答者: 男性/ 事務系職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
女性の働きやすさ:産休育休制度も充実しており、時短勤務についても子どもが中学校に入るまで取得できるようなので、働きやすい
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的なPC操作は習得できる。閉鎖的な業界のため他社で役立つスキルなどは期待できないと思う。OJTあ
回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:電力という特殊な技術なため、ほぼ社内にのみ通用する技術で、一般に通用するキャリアという点では弱みであ
回答者: 男性/ 資材/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 原子力資材調達センター
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度は充実している。また、推奨資格取得の補助金も豊富なため、自己研磨はやりやすい環境にある。働き
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:部署にもよりますが想像以上に忙しいです。いきなり激務な部署に配属されるとプライベートの充
回答者: 男性/ 新規事業開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
事業展望:電力小売り事業に関しては、ボラリティが高く、電源調達単価が高くなっているため、今後厳しい情勢が続くと思う(国策
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 支社
事業の強み:エネルギー基幹産業であること電力会社の誇りを持ち、安定供給を社会的責任としている事業の弱み:部門縦割りの事業
回答者: 男性/ 発電所/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:なんだかんだいっても独占企業である。事業の弱み:変化に弱い。事業展望:利益は上げているので、今後も倒産するこ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高くもなく低くもなくだと思います。年功序列的なところは多いですが、若手や中堅の幹部への抜擢人事もかなり多いと思
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:若手の給料は安め、管理職手前で800万くらい、管理職になると1000万を超える。賞与は震災以来なし。手当はいろ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料は年功序列ですが福利厚生が充実しているので特に不満はないです。ただし年俸制で賞与はないです。長く勤めると自

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...