パーソルエクセルHRパートナーズ株式会社

株式会社ツルハとパーソルエクセルHRパートナーズ株式会社の比較

• 会社の成長性や将来性
    3.3 / 3.2
    3.0 / 3.0
    2.7 / 2.9

パーソルエクセルHRパートナーズ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

パーソルエクセルHRパートナーズ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.3歳)

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の指示は絶対と、風通しは悪いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション手
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
2.4
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働

パーソルエクセルHRパートナーズ株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 主任技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:パナソニックの健康保険、生命、自動車保険とパーソルの持株、財形貯蓄、確定拠出年金がある。退職金はなく住宅補助は
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:通り一辺倒の福利厚生は完備されており、確定拠出年金(1.5K拠出)の制度も有る。 また健康保険組合はパナソニッ
回答者: 男性/ 機械エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
福利厚生:退職金制度は無いが、代わりに確定拠出年金がある。住宅補助については、ほぼ無いと思ってよい。中途入社の場合、初回
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:派遣先によりますが、大多数がパナソニック系列に派遣されてめちゃくちゃ連休が多いので不満はでないはず。
回答者: 男性/ ソフトエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:入社した当時はワークライフバランスは酷かった思い出があり、月40h越えや土曜出勤、お盆出勤は当たり前
回答者: 女性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:自分は取れている。派遣先の方針により、コロナ禍ではほぼフルリモート勤務をしている。休みについて、毎年
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:パナソニックの関連会社という唯一の強みを失い、単なるパーソル派遣となってしまった。これといった特徴
回答者: 女性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
企業カルチャー・社風:リモートワーク中心のため、あまり分からないです。組織体制・コミュニケーション:コミユニケーションを
企業カルチャー・社風:良くも悪くもパーソル化してきている。 昔のパナソニックらしさが無くなりパーソル化している。組織体制
2.7
女性の働きやすさ:帰社日や交流会などは男性ばかりでちょっと居心地が悪いが、最近はコロナで開催されていない。それ以外は特に
回答者: 女性/ Webデザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休、育休を経験したがどちらも問題なく取得できた。複雑な手続き等はなく、全て郵送での書類のやり取りで完
回答者: 女性/ 派遣社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
女性の働きやすさ:女性が多いので相談はしやすく、課やグループレベルでは配慮してくださりました。部署や会社全体でどうかとい
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:パナソニックの集合教育が受講できる。グループワークがある研修だと自己紹介の時にパナソニック系列の社員
回答者: 男性/ テストエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:未経験エンジニアとして入った場合、入社研修を3ヶ月受け、その後客先配属となります。請負もありますが、
回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:自由参加のOffJT研修(マネジメントとか)はちょくちょくある。ただ、派遣である以上それが仕事に活か
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
入社時の期待と入社後のギャップ:元々設計職ではなかったのでその旨を面接時に伝えたところ、社内教育で十分教育できると言われ
入社理由・入社後の印象:パナソニックというブランドを信じ入社してがっかりする人が自他ともに多数いる。我々の仕事は、パナソ
入社理由・入社後の印象:【入社理由】営業を経験してみたいという気持ちから志望した。ただ、ライフワークバランスも大切にした
事業の強み:パナソニックの子会社という売り文句。事業の弱み:親会社のテンプスタッフと事業内容が重複している点。新規営業の
仕事内容:配属される現場によって仕事内容・進め方・裁量などが大きく異なる。パナソニック社員同等の責任・裁量を持って仕事に
事業の強み:パナソニック資本があることもあり、パナソニックとの繋がりで登録者が回ってくることもある。事業の弱み:パナソニ
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 万円 cover-rating 万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給はランクによって異なるが、1000円~5000円程度。昇格すれば、基本給がさらに上がる。以前は1000円程
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給の決定には独自の階級制度がある。新卒は当然1番下のクラスから。中途採用は経験に応じて決まるが、自分の場合
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は通常査定で年4000円です。ノルマを激しく達成すれば8000円、12000円となりますが、概ね4000円

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...