株式会社ツルハと株式会社サカイ引越センターの比較

3.3 / 3.2
    3.1 / 3.1
    2.7 / 2.8

株式会社サカイ引越センター

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 72 %

株式会社ツルハの年収

株式会社サカイ引越センターの年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 388 万円

(平均年齢 30.4歳)

cover-rating 150~650 万円

cover-rating 100

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 388 万円

(平均年齢 30.4歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 150~650 万円

cover-rating 51

cover-rating 100

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
0円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します。
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
フィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
すさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
た、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
ており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
はとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもあり
ますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方もいます。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
ことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様にありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあ
るが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
2.4
な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にしてはもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
ための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパートがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
ライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:これが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
プレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働
けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストアでは給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

株式会社サカイ引越センターの口コミ

回答者: 女性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社員持株会への加入率は正社員だと9割ほどです。退職金は確定拠出年金を使用し、個人で運用をしております。住宅補助
制度はほぼありません。ただ基本的に自宅から通える範囲での配属です。最近では独身寮があり、特に新入社員を中心に入寮が可能でとても格安でおすすめ物件があります。財形貯蓄制度も加入している社員が多いです。オフィス環境:上司との距離が近いのが社内オフィスの特徴です。本社ですら、役員席と一般社員との席が近くにありますので、風通しも良くすぐに相談、提案できる環境があります。会議室は支店ごとにあります。カフェスペースなどは一切ありません。建物はすべて自社ビルです。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 女性/ 法人事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.9
2022年時点の情報
福利厚生:社員持株会があります。新卒研修の際に、入っていない人のリストがスクリーン上に表示されて、なぜ入っていないのか、
入り方は知っているか、など研修中に他の同期がいる中で聞かれることがありました。住宅補助はないです。男性だったら寮に住むこともできることがあるそうですが、あまり綺麗ではないと聞いていますをオフィス環境:車を持っていないと通勤が難しいところにある支社が多いです。支社によっては休憩室がないところもあります。更衣室も簡易的なものの場合があります。
口コミ投稿日:2022年03月28日
回答者: 回答なし/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
4.7
2022年時点の情報
福利厚生:財形貯蓄や従業員持株会、確定拠出年金など将来の資産形成ができる福利厚生が充実している。会員リゾートホテルに宿泊
もできるので家族サービスにも使えてとても喜んでもらえた。オフィス環境:駅から遠い支社が多いが駐車場があるので便利。
口コミ投稿日:2022年03月17日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はかなり長いです。お客商売なので仕方ないですが、長いと7時に出社、22時帰社なんてこともあり
ます。定時が10時間で、外回りなので定時で帰れることがほぼありません。休暇日数は2.3月を除けば8〜12日ほどあり、満足のいく日数休むことをできます。有給も取りたいと言ったら、二週間前でも取ることができました。繁忙期の2.3月は休暇は6日となり、長時間労働になるためスタミナがないとしんどいです。特別条項というものがあり、通常残業は42時間までですが、1年の内、6回、70時間?(すみませんざっくりです)まだ働くことができる制度があるので2.3月は70時間ほど残業をすることになります。多様な働き方支援:お客様の家を拝見しないと見積もりが取れない仕事なので、リモートワークは仕事上出来ないです。ただ、リモート見積もりというのが出来て、ZOOMを用いて支店にいながら見積もりをするというスタイルを採用していますが、これは管理職がすることがほとんどなので、営業職は外回りなので、身を落ち着かせて仕事するのは難しいでしょう。早帰りは見積もりがなければ定時で帰ることはできますが、ほぼほぼざんぎょうすることになります。
口コミ投稿日:2022年02月21日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:希望は通りやすい会社です。しかし、各職種繁忙期があるためその時期となると月の公休日数が少なく連勤とな
ります。勤務時間に関しては「生産性」を意識するようにはなりましたが、まだまだ人員不足の現状があります。ここが改善されれば勤務時間も短縮されると思います。多様な働き方支援:リモートワークは基本的にはできません。本部・本社所属の人がトライアルで実施していく必要があると思います。副業もできません。基本的にはフルタイムで働ける方が好まれる傾向があります。ただ、10年前と比較し、産休・育休取得後に復帰する社員が増えております。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:繁忙期と閑散期でギャップが大きいです。最初のうちは、営業にも時間がかかりますし会社に戻ってからの事務
処理にも時間がかかるので残業は当たり前です。(時期にもよります)休日は、繁忙期は月6日、閑散期は最大で月11日あります。有給休暇も使えます。多様な働き方支援:直行直帰が可能な場合もあります。
口コミ投稿日:2022年03月30日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウン式の考え方が特徴的です。サービス業のため、人と人とのつながりがとても強く一致団結する会
社の社風があります。支店単位の運営ですが、相互間のやり取りも多く目標に向かって協力し合いながら行う社風があります。組織体制・コミュニケーション:新入社員には、教育担当の先輩社員が入社3年目までつきます。また年2回慰労会の実施や、スポーツ大会(野球、バスケットボール、フットサル)を実施しコミュニケーションを取る機会がございます。組織体制はとてもしっかりしています。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティーについては会社の課題です。最近では新たな部署が作られ対応をしていくようです。障害者雇用も行っておりますが、業務や設備的にもバリアフリーの環境はありません。そのため活躍して頂くには時間がかかると思います。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:和気あいあいとした会社です。仕事内容として様々なお客様と関わるので働いている社員のタイプも様々です
。休日は旅行やツーリングに行くようなアウトドア派な社員もいれば、家でゲームをして過ごすなどインドア派もいたりします。共通の趣味を持つ社員同士で仲良く出かけることもあったり。オン・オフの切り替えが出来る社員が多いです。組織体制・コミュニケーション:社員会という組織があり、そこで定期的に各支社ごとに慰労会を開催しています。仕事は仕事、遊びは遊びとオン・オフの使い分けが上手な社員が多いです。食事会や社員旅行など様々なことを行うことで社員同士の交流に繋がっています。良い環境で仕事が出来ているのは会社全体としてこのような取り組みを積極的に行っているからだと思います。
口コミ投稿日:2022年03月19日
回答者: 男性/ 引っ越しスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 木更津支社/ 助手
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:一昔前の会社の気風が残っていて、30代くらいの人間が馴染みやすいと思う。組織体制・コミュニケーショ
ン:基本体育会系のよくある感じ、特徴はそこまでない。ダイバーシティ・多様性:なし
口コミ投稿日:2022年01月12日
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:どちらとも言えません。しかし、ここ数年で産休・育休後に職場復帰する社員も増えてきましたので、働けない会
社ではありません。特に関東圏では支店展開が豊富なため自宅付近に営業所があります。そのため子育てしながら働く環境があります。女性管理職の割合が少ないためその対策もしているそうです。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
女性の働きやすさ:営業職や事務職はわかりませんが現業職はまず帰宅時間が予想できません。面接時や採用時には16:30定時の
残業1~2時間と聞いていましたが実際は21:30に退勤することもありました。私は子なし既婚者ですが家庭を優先することは難しいと感じました。子どもがいる女性は基本的に事務職に集中しているので若く時間を気にせず体力があるフリーな女性しか現業職はできないと思います。会社としては女性が欲しいく変えていこうとゆう姿勢がありますが現場としては邪魔者扱いされるので温度差がすごくあります。人によっては男性と同じような扱いをされるので洋服ダンスや室外機などを普通に持たされます。洗濯機や冷蔵庫は2人で持つことが多いので逆に楽ですが重たい布団や衣装ケースを2つなど腕力と握力がいる荷物は本当にしんどいです。待たないと露骨にイラつかれることもあります。
口コミ投稿日:2020年01月14日
女性の働きやすさ:昔に比べてかなり女性に対して優しい会社になりました。女性でも引越出来るようなやり方など、今は女性ドライ
バーとして活躍されてる方々がどんどん増えていってます。女性が引越の現場に居ていただけるとお客様も不思議と安心感が芽生えて雰囲気がよくなります。現場の責任者としても、助かることがありますので、これからも女性の従業員が増えていければ、もっと良い会社になると自分は思います。身体に負担はかかりますが、どんどん入社して頂きたいです。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
回答者: 男性/ 一般営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人前で話すこと自体にはかなり慣れると思います。1日に3〜5人の方とお話しをすることになるので接客の経
験があまりない方などはそこの経験は積めると思います。ただ、一般的なメーカー・商社に勤めている方と比べるとやはりPCのスキルなどはかなり見劣りしますしそもそもあまりPCを触る機会自体も少ないので転職を考えるのであれば若いうちにする方が遅れた分を取り返すにはいいと思います。働きがい:お客様に感謝されることは非常に嬉しいと感じることができる。
口コミ投稿日:2022年01月23日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:例年支援制度が増えております。入社年数によって制限はありますが、中型免許取得支援制度、奨学金返済支援
制度などがございます。また国家資格「運行管理者資格」を取得すると資格手当も頂け、昇格するためにはとても重要な資格です。働きがい:礼儀作法や仕事の基礎となる部分を学べる会社です。お客様の人生の節目に携わることができる仕事です。仕事を通してたくさんの「ありがとう」と感謝のお言葉を頂ける仕事です。各職種やりがいが異なりますが、やりがいを求める方にはぴったりだと思います。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ なし
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業をする上では、幅広い対象のお客様と出会う事ができる(学生相手から会社の社長クラスまで)為、雑談力
は磨かれるとは思う。ただ、一般的な営業としてのビジネスマンとしてのキャリア、スキルが磨かれるかというと疑問です。働きがい:親身になって話を聞いて行くことで契約頂ける場合などは嬉しさを感じたりできます。引越後日のお礼のお言葉等はありがたいです。
口コミ投稿日:2022年05月 2日
回答者: 男性/ 現業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:1日の全ての仕事が終わらないと帰れない。他のチームが時間がかかれば応援に行く等、帰る時間
が決まりにくい為プライベートの確保が難しい。売り上げ、利益、件数が最重要とてる為、社員に無理な仕事量が当たり前 特に繁忙期は何時までやらせるか?となるほどの残業。睡眠時間もほとんど取れない状況
口コミ投稿日:2021年07月25日
入社理由・入社後の印象:入社する前の面接では、残業も少なくて、早く帰ってプライベートも取れるとの事だったので、信じて入社
しました。ですが、いざ、入って見ると残業少ないどころか、勤務時間が終わるって言う時にまで見積もりのスポットが入ってくるので、基本帰るのが8時から9時の間です。この時点で訳が分かりません。中途入社だったので、即戦力として扱われ、最初の頃は、営業に同行していたのですが、同行している先輩から、即戦力だよね?いつまで同行しているの?君が1人で回らない限り会社には利益が出なくて、それで給料貰ってるんだよ?って言われました。人には人のペースがある中で、急かすのは違うと思いました。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:営業の求人で入社したが、あまり正当とは思えない理由で研修中は現場にもでてもらいますと言わ
れた。理由としては営業も現場の辛さも知って欲しい。→知りたくないから営業に応募した現場を見ないと物量や道に対する車幅が分からない→営業は梱包前の状態しか見ないので梱包後を見ても分からないし、だからといって現場に出ても家の中はほぼ見る機会がなく、玄関先で荷物を別の作業員から貰ってトラックまで運ぶのみ。車幅は確かに見ないと分かりにくいかも知れませんが、マニュアル作れば良いと思います。
口コミ投稿日:2021年12月 5日
2022年時点の情報
事業の強み:業界唯一の引越専門企業です。またISOダブル受賞、東証一部上場企業です。研修ハウスや段ボールを無料でお渡しす
るなどサカイならではの研修、サービスの充実がございます。何より売上8年・作業件数11年連続業界日本一です。事業の弱み:人員不足の点が上げられます。AI化に伴い変換することがまだまだできない業界です。そのため、人が主役となり活躍できる環境があります。その分人がいなければ回らないといった弱みがあります。人口も減少していく中今後の対策が必要です。事業展望:伸びしろがある業界です。コロナ禍でも売上をあげることができております。景気に左右されにくい業界が引越業界です。今後は海外進出も検討していけば更なる需要もあると思います。新生活応援グループ企業を目指しております。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 男性/ 一般営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業係長
2.5
2022年時点の情報
事業の強み:引越し業界最大手という強みがあり、ネームバリューもあります。事業の弱み:Excelなどで管理せず、紙で管理し
ているものが多いのでアナログです。事業展望:近いうちにアート引越センターに抜かれて低迷します。これは間違えないです。No. 1の称号が失った時にどのようになるのかが怖いです。
口コミ投稿日:2022年02月12日
4.7
2022年時点の情報
事業の強み:業界リーディングカンパニーとしての強みがある。業界ナンバーワンの実績があるのでお客様に選んでいただきやすく、
営業活動もやりやすい。社員教育も徹底しているので安心の品質でサービスを提供できる。事業展望:新生活応援グループとして今後もグループ会社含め事業拡大していくと思う。
口コミ投稿日:2022年03月17日
回答者: 男性/ 引越し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 現業/ 班長
2.7
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 606 万円 cover-rating 40 万円 cover-rating 6 万円 cover-rating 20 万円
年収 cover-rating 606 万円
月給(総額) cover-rating 40 万円
残業代(月) cover-rating 6 万円
賞与(年) cover-rating 20 万円
給与制度:基本給4tドライバー7万円車格に応じて上がってくが基本給は4tドライバーが現業では最も高い現場をこなした件数に
応じて業績給が加算されるがここに引越しの裸単価に応じて加算される売上給が着く、なので単価が安い引越しに行けば上がりにくいインセンティブの制度があり顧客満足度を示すアンケート給があり、良いの評価以上が月に10件で3万、15件で5万、20件で10万と評価されていく数年前から現業用の物販であるポリカーボネート(主に冷蔵庫の下に敷く板)と2021年からエアクリーンボトルという抗菌スプレーが登場しバックは少ないが多少の収入の手助けになる(売れている者で年間30〜50万程の収入になる)評価制度:中途採用採用の方が多いが契約社員〜正社員に上がるまでに3〜4年程掛かるイメージ(ブロックとその支店の成績によって社員登用の基準が変わるとのこと)管理職に上がる基準値が実力ではなく上司に好かれてるか否か管理職は激務をこなしてるが給料は下がっている主任で400〜450万円支店長で600〜700程主任のポジションは主に配車と営業コントロールになるが朗らかに労働と対価が釣り合っていなかった出世したら終わりだと思ったほうが良いと思います
口コミ投稿日:2022年02月18日
回答者: 男性/ 管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理者
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:やる気と実力次第で早めに役職に就けますが、管理職になっても給料はあまり変わりません。むしろ現場さんや営業さんの
方が多いと思います。賞与は支店の売り上げ、利益などで変わってきますが結果が出てない支社の賞与はかなり厳しいです。評価制度:評価の規準はまずは実績を作ることそれがあれば1年でも役職がついてくる場合があります。基本給は毎年1000円しか上がらない為、長く働いても給料は変わっていかないです。役職についたとしても大幅な給料アップは見込めないと思います。
口コミ投稿日:2022年01月30日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 420 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円
年収 cover-rating 420 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:・昇給はほぼ無し・正直なところ、給与体系は不明瞭です。各月での売り上げが変動しやすい業態ですので、給与も変動幅
が大きいです。(閑散期で手取18〜30位の巾がある。)・前年対比を基にしたインセンティブがあります(※売上と契約件数)。作業できる現場の人員によって件数には限界がある為、人が集まりやすい支店においてはモチベーションアップにも繋がるものの、人が集め辛い支店においては正直しんどい制度になってしまっていると思います。
口コミ投稿日:2022年05月 2日

関連企業の求人(6件)

株式会社サカイ引越センター
近隣配送ドライバー ★無料の社員寮あり!入寮者大歓迎★普通免許のみでOK/未経験歓迎 正社員
月給25万円~45万円+交通費+残業代全額+手当 ★賞与年3回 ■東京/大田区・世田谷区・三鷹・国立・八王子・調布・東大和・小平■神奈川/横浜・横須賀 ※希望考慮
株式会社サカイ引越センター
完全反響営業 ★ノルマなし│引越作業なし│入寮者大歓迎!無料の社員寮あり! 正社員
月給25万円以上★最低保証金額付/インセンティブ・手当★賞与3回 ■東京/大田区・世田谷区・三鷹・国立・八王子・調布・東大和・小平■神奈川/横浜・横須賀 ※希望考慮
株式会社サカイ引越センター
ムリなく稼げる営業|★100%反響★ノルマなし★8年連続で業界1位★賞与年3回(昨年平均110万円) 正社員
月給25万円以上+インセン ◎賞与(昨年平均110万円)、時間外手当など別途支給 東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、群馬、栃木 ◎希望考慮◎転勤なし◎車通勤OK!駐車場完備◎単身寮あり
株式会社ICTブレインズロゴ
株式会社ICTブレインズ
システムエンジニア★参画案件100%選択可|月給35万円以上|COBOLの開発案件に専門特化! 契約社員 業務委託
【業務委託】月額固定報酬44万円~【契】月給35万円~ 都内および関東近郊のプロジェクト先 ■希望考慮/転勤なし/開発案件多数!
株式会社仙令平庄ロゴ
株式会社仙令平庄
鮮魚専門店のスタッフ<魚の加工・調理・寿司・惣菜を担当>【新店7月オープン】社員デビューにおすすめ! 正社員
【東北】月給21万3895円【関東(群馬県・栃木県除く)】月給24万3895円 千葉ニュータウン(新店/7月オープン):千葉県印西市 もしくは東北・関東にあるいずれかの店舗
阪奈工業株式会社ロゴ
阪奈工業株式会社
営業事務 ★丁寧な研修・未経験からのスタート歓迎★ 正社員
月給18万円~25万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※入社後3ヶ月の試用期間あり 〒578-0981 大阪府東大阪市島之内1-7-27 ※転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 7242
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6908
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5329

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3778
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3587

口コミ 3088

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2420
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...