株式会社ツルハと株式会社こどもの森の比較

3.3 / 2.9
    3.1 / 3.1
    2.7 / 2.3

株式会社こどもの森

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 65 %
職場の人間関係の満足度
hide-salary 66 %

株式会社ツルハの年収

株式会社こどもの森の年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 272 万円

(平均年齢 25.5歳)

cover-rating 111~400 万円

cover-rating 74

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 272 万円

(平均年齢 25.5歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 111~400 万円

cover-rating 51

cover-rating 74

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
0円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します。
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
フィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
すさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
た、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
ており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
はとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもあり
ますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方もいます。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
ことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様にありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあ
るが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にしてはもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
ための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパートがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
ライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:これが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
プレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働
けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストアでは給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

株式会社こどもの森の口コミ

回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金が出るのが退職してから半年後。実家から勤める園までの距離が電車に乗っている時間で1時間かかると住宅補助が
もらえた。数年前まで某有名遊園地の500円引き券が貰えていたがいつのまにかもらえなくなった。オフィス環境:新規園はとても綺麗。10年以上経っている既存の園は修理費用すら出してもらえない。エアコンが壊れても業者が高いと本部に言われ本部職員何人かで修理に来たが素人のためまたすぐに壊れる。床が剥がれても自分達で直す。
口コミ投稿日:2022年01月28日
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はあるそうですが、10年目からということを聞きました。借り上げ社宅が借りられます。オフィス環境:会議やリ
モートで研修を受ける際は特に部屋がないのでカーテンで仕切られたスペースを使います。落ち着いで出来ないのですこし不便です。
口コミ投稿日:2022年02月14日
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.7
2022年時点の情報
オフィス環境:開園してからかなり年数が経ち、エアコンや床、壁、遊具などもボロボロになって来ているのに本部は目もくれない。
保護者から遊具に対しての苦情が来たにも関わらず、修理代も出してくれない。本部職員が1度見に来たが何も改善されなかった。更衣室は狭く、人が2人入るのが限界。
口コミ投稿日:2022年03月20日
回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:日曜は基本休みだが、急に研修が入り土曜出勤だった場合1週間以上休みが無いこともある。また、人手不足の
ため休憩がほとんど取れていない。通勤時間は、内定者研修で平均1時間〜2時間と聞いていたのでそれは往復でかと思っていたら、片道の話だった。もっと近い園がたくさんあるのに私は2時間弱かけて出勤していた。かと思えば別の職員は1駅分だったりして訳が分からなかった。多様な働き方支援:特にない。
口コミ投稿日:2022年02月 2日
回答者: 女性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は定時には上がれません。いつも1時間程度残業してます。勤務地や環境にもよると思いますが、休み
たいけど休めないことが多く、あまり希望休は通りません。どうしても休みたい時だけ園長や他の職員に頭を下げてお願いしてます。そこまでして休みが取れないのはどうかと思います。多様な働き方支援:副業はできません。早帰りはシフト次第でできたりします。
口コミ投稿日:2022年02月18日
回答者: 回答なし/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:全体的に人が足らないので少しでも余力があるところは他園にお手伝いにいくので全体的に人手不足が続いてし
まっている。残業の有無は人によるます。休みはしっかり取れるので平日の残業や持ち帰り仕事をしないように効率的に行う必要がある。多様な働き方支援:保育業界全体が何がなんでも開けると教えられました。雪の日や台風の日は責任感が問われます。
口コミ投稿日:2022年02月15日
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的に人数が足りていない。足りていないにも関わらず、どんどん新規園を増やしていき、挙句の果てには
採用を取ることができなかったせいだとまで上から言われることもある。どんなに人数がカツカツでも権力のある園長しか直ぐに対応することは難しい。
口コミ投稿日:2022年03月30日
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
企業カルチャー・社風:会長様様といった様子。外部講師を呼んでの研修が多々あり充実しているが、自主研修でも年に何回は参加し
ろと強制的に参加させられる。平日にある自主研修を受けさせられることもあり、有給を使えと言われることもある。組織体制・コミュニケーション:人間関係が悪い訳では無いが、学生が見学に来たときにはわざとらしく仲の良さをアピールする。
口コミ投稿日:2021年10月 3日
回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:古風な会社です。宗教チックなところがあります。会社の考えをいいように教えつけてきます。組織体制・コ
ミュニケーション:仕事のことからプライベートなことまで仲良く話しています。ダイバーシティ・多様性:園を動かすために団結力があります。
口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 女性/ / 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:女性の職場なので保育士は経験年数を重ねていけば役職が上がると思います。若い先生が多く辞める人も多いので
出入りの激しい会社なのかなと思います。育休や産休がしっかりあるのでライフステージが変わっていく中で働きたい女性は良いと思います。お子さんが熱をだしたり風邪をひいたり何かあった時は早退される方や休まれる方もいらっしゃいましたし、保育園ということもあり、それを職員みんなで支えていく環境なので子育てママは働きやすいと思います。
口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
女性の働きやすさ:どの園も女性が多い。中には、女性間ならではのトラブルや後輩への当たりが強い園もあり、そういった園は途中
退職者が多い。園長になると勤務時間関係なく本部に呼び出されたり、園長会が夜遅くまでかかったりでなかなか退勤できないため、家庭を持っているとキツそうだった。逆に男の人は1年目は本部配属になり、1年間どこの園に行ってもヘルプ扱いだったり、いきなり異動を言い渡されたりと大変そうだった。
口コミ投稿日:2021年04月13日
2.6
女性の働きやすさ:職業柄、女性の多い職場なので、人間関係が悪くない限りは、働きやすい環境ではあると思います。休日に同僚と
出かけたり食事したりすることがあり楽しくはあります。園によって異なるので一概には言えませんが…。女性ならではのやりやすさもあれば、その逆のやりにくさもあると思います。
口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 回答なし/ 栄養士/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:パート含む調理員は全員「子育て支援員」の資格を取るように勧められる。社員はほぼ強制的に、私の場合は断
れませんでした。理由としては保育士の人員不足で保育士の書類上の申請人数が足りない為。子育て支援員は保育として申請できるので、自分の園や系列園で調理ではなく、保育に入らされる。要は足りない保育士の穴埋め要員。1年目の段階で資格を取らせるよとするので、調理や事務作業などまだ1人前になる前の段階で保育に入る事になるので、どちらも手付かず状態になり、人によっては調理員なのに完全に保育に入る人もいるそうで、本職を失ってる人が多い。私の場合は1ヶ月保育に入る事もあれば、月の半分は自分の園で調理、残りは系列園で保育に入ったり、元々私の園は栄養士が私しかいなかったので月の半分の時間で献立作成や発注等の事務作業をこなすのは非常に大変でした。私が保育でいない時はパートさんか園長が給食を作ってたので、パートさんの時はまだしも衛生で安全な給食を作る環境ではありませんでした。働きがい:調理、献立作成、発注、園だより、食単価計算等人がいない分一人でやるしかない環境下だったので、そういった意味では色んな経験ができた。保育にも入るので子どもと触れ合い食事の様子も見れることは良い事だと思うし、人生の為にはなったと思う。
口コミ投稿日:2022年04月28日
回答者: 女性/ 調理員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調理員
4.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:全体研修は働く人の姿勢みたいなのはめっちゃやる栄養士研修は割とためになるなって事や衛生に関して教えて
くれる事も多いただ小出しな印象異動の通達遅くて引き継ぎちゃんとできない事が多いからソフトの使い方や書類に関しての研修は毎年四月にやってほしい働きがい:チビ達の笑顔いきなり歌い出す2歳児の音程の外れた歌声を聞くと全てがアホくさくなってなんか元気出る正月過ぎてもジングルベルを歌っている
口コミ投稿日:2022年02月 4日
回答者: 女性/ 申請/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:仕事量に対して圧倒的にマンパワーが足りていないので、とにかく激務。勤務時間が長いので根性はつくと思う
。また、基本的にずっとパソコンでの作業なので事務能力はある程度身につくとは思う。働きがい:保育施設の運営会社なので、社会に貢献している仕事をしているな、という実感はある。実際、保育園の評価は良いみたいなので、保護者アンケートを見るといい仕事をしているなとは思う。
口コミ投稿日:2021年05月23日
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:通勤時間の説明の違いに驚きました。説明時には30分圏内と伝えられていました。いざ入社して
みたら1時間かかり後からわかったことですが、駅から駅までが30分圏内と言うことでした。もっと詳しく聞いておけばよかったなと思いました。研修が手厚いと言うところにも魅力を感じましたが、思っていたより回数が多く驚きました。一年目では毎月あったような気がします。
口コミ投稿日:2022年02月18日
回答者: 女性/ 保育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.6
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時では少しずつ色々なことがスキルアップできると思っていたけれども、入社後働いてみると
実習以下のことをやっていただけでした。配属先はあったものの新しくできる園の配属先だったためか、様々な園に毎月行くことになり、掃除や他の先生方が子どもと離れるタイミングで私の役目ができるという状況でした。様々な園に行くことで色んな保育を見ることができるという話があり、学ぶことが多いと前向きな気持ちでいましたが、実際には玩具や絵本が何ヶ月も変わらない場所が多く、活動自体も子どものために考えられてるとは思えない内容でした。考えられている園もありますが、本当に園長の方針によるのだと実感しました。
口コミ投稿日:2021年07月29日
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:研修は思った以上に多いです。自主研修なんかも知らない間に入れられていることがあります。ま
た、1年目は1年目用の研修を数ヶ月に1度受けることになります。研修は平日だと、一旦保育から抜けて研修を受け、また保育に戻るという感じで行います。(zoomの場合)休日の研修はほとんどが日曜日にあります。これは会場となる保育園や講師として話してくださる園長先生が土曜日は土曜保育があり、研修が出来ないためです。予定を入れても研修で行けないこともよくあります。
口コミ投稿日:2021年07月24日
4.3
2022年時点の情報
事業の強み:ライフラインなので薄給でも食いっぱぐれはなさそうコロナで正社員だけでなくパートさんもアルバイト関係無く誰も首
切られなかったのを見て安心した減給も無くボーナスもいつも通り出た共働きが増えているので時代に求められてる感がある事業の弱み:ライフラインだから薄給少子化が怖い事業展望:頭いい人は考えてるだろうけど私はなにも考えてないただ新園ぼこぼこ建ててるので異動への不安がやばい
口コミ投稿日:2022年02月 4日
2.0
事業の強み:研修が多くあり、学べる機会は沢山ある。また、新しい保育(遊び、学習面などなど)を取り入れてる園もあるので保育
士側としてはさまざまな保育の経験ができる。事業の弱み:保育士が採用活動を行なったり、スカウティング?をするため保育士の仕事量が多い。止める職員がいない、ではなく辞めさせない、といったほうが近い。
口コミ投稿日:2021年12月 1日
回答者: 男性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:新規園がたくさんできるのですぐにキャリアアップができる。他の園の人とも交流することがあり、仲良くなることがで
きる。事業の弱み:人が集まらず、職員にも採用活動をさせる。男性保育士に対しては、本部の人の態度が女性と違いすぎる。男は部活のような感じで接してくる
口コミ投稿日:2021年10月 4日
回答者: 男性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 220 万円 cover-rating 21 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 5 万円
年収 cover-rating 220 万円
月給(総額) cover-rating 21 万円
賞与(年) cover-rating 5 万円
給与制度:手当はしっかりしてます保険とかの手当は充実してますし、社宅の制度もあります。地方からくる方も多いからでしょう。
賞与はよくわかりませんが先輩たちは期待するなとよく言われています。ちなみに僕は一年やって1万円でした。保護者によるアンケートで賞与が決まります。園が悪ければお金も低いし良ければ多少はいいとおもいます。評価制度:配属された園によってやり方が全然違います。年功序列の園もあればフラットな園もたくさんあります。女性は基本配属されてそこで働きます。男性は1年間本部保育士としていろんな園に飛ばされます。良いも悪いも運だと思います。残業代は基本でないと考えた方がいいです。
口コミ投稿日:2022年04月19日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 220 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円
年収 cover-rating 220 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:借り上げ社宅制度が利用できます。給料は少ないと思います。ボーナスも3年目くらいにならないとボーナスと言える額は
もらえないと聞きました。12月のボーナスは1年間の残業代なので、ほんとにバーナスとしてもらえる額は2回分です。1年目のボーナスは1回目2回目ともに1万円程です。この前国からのコロナ手当が出ましたが、1年目は全額は貰えませんでした。どこに行ってしまったのだろうと疑問です。評価制度:それぞれの園の保護者の方にお願いする保護者アンケートがあります。そのアンケートの結果で園の順位、ランクが決まります。それによって額も変わってくるそうです。最終的なボーナスの額は園長が決めているので少しずつ変わってくると思います。
口コミ投稿日:2022年02月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 270 万円 cover-rating 20 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 270 万円
月給(総額) cover-rating 20 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:園評価によって賞与をが10万円以上差が出るので不満が生まれやすい。処遇手当を園により差が出るため活用しておらず
給与が低いため転職する人が多いです。評価制度:年功序列、園長が振り分けるため合う園長の園だとストレスはないかと思います。昇給は人によりあまり差がなく一定額づつ上がっていくので年数が浅い年はあまり気にしておらず、年数がある先生は差別化があまりないので不満が出てきてしまっている。
口コミ投稿日:2022年02月15日

関連企業の求人(6件)

株式会社ICTブレインズロゴ
株式会社ICTブレインズ
システムエンジニア★参画案件100%選択可|月給35万円以上|COBOLの開発案件に専門特化! 契約社員 業務委託
【業務委託】月額固定報酬44万円~【契】月給35万円~ 都内および関東近郊のプロジェクト先 ■希望考慮/転勤なし/開発案件多数!
株式会社仙令平庄ロゴ
株式会社仙令平庄
鮮魚専門店のスタッフ<魚の加工・調理・寿司・惣菜を担当>【新店7月オープン】社員デビューにおすすめ! 正社員
【東北】月給21万3895円【関東(群馬県・栃木県除く)】月給24万3895円 千葉ニュータウン(新店/7月オープン):千葉県印西市 もしくは東北・関東にあるいずれかの店舗
阪奈工業株式会社ロゴ
阪奈工業株式会社
営業事務 ★丁寧な研修・未経験からのスタート歓迎★ 正社員
月給18万円~25万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※入社後3ヶ月の試用期間あり 〒578-0981 大阪府東大阪市島之内1-7-27 ※転勤はありません。
日本盾安国際株式会社ロゴ
日本盾安国際株式会社
法人ルート営業◎世界トップクラスのシェアを誇る商品力◎グローバルに活躍◎中国語も活用できる 正社員
月給28万8600円以上+インセンティブ+賞与 ★年収例450万円/入社2年目 大阪市北区、静岡市駿河区のいずれか ※希望考慮※国内・海外出張あり
株式会社タイヤ館瀬谷ロゴ
株式会社タイヤ館瀬谷
時間に追われない整備士(1日3~5件ほどのタイヤ交換や修理/残業は月平均9h)◎賞与年2回 正社員
月給21.5万円以上+賞与年2回 ◎実力に応じて昇給あり! <転勤なし> 神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷1-23-1(最寄:三ツ境駅)◎マイカー通勤OK
丸木商事株式会社ロゴ
丸木商事株式会社
小麦粉や砂糖など食品の提案営業 ◎リモートワークも導入中│年122日休み│昨年度賞与4.8ヶ月分 正社員
月給24万円~28万円+賞与 ◎年収例:450万円/30歳(入社3年) 【東京】東京都文京区大塚3-42-6 【大阪】大阪府大阪市西区 ◎U・Iターンも歓迎します!

関連企業の口コミを見る

口コミ 7242
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6908
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5329

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3778
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3587

口コミ 3088

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2420
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...