株式会社ツルハと株式会社LEOCの比較

3.2 / 3.0
    2.9 / 3.2
    2.6 / 2.6

株式会社LEOC

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社LEOCの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 27.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 27.7歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.5
2.6
4.1

株式会社LEOCの口コミ

回答者: 女性/ 栄養士/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は60歳以上だったと思う。住宅補助は条件付きであり。寮はなし。希望者には財形貯蓄があった。オフィス環境:
回答者: 女性/ 栄養士/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はないので、配属される地域によっては家賃が高く、貯金などは厳しくなる。少しでも住宅補助を出してくれると
回答者: 男性/ 栄養士/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:手当などはないですが、それなりに大きい会社なのでレジャー的な福利厚生は充実してると思います。ですが、結局休みが
回答者: 女性/ 給食委託/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:クライアントの大半が病院で、病院に患者様が入院している限り事業所は年中無休なので基本完全シフト制の仕
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:私の事業所は1年目は残業が少なく、(むしろ人件費を抑えるために良くも悪くも残業させてくれない環境)休
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は配属場所による。早番のみもあれば早番、中番、遅番を交代でやるときもある。定時で帰れるところ
回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 病院
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社員だからという理由で過剰な労働をさせる。責任感のある人や仕事ができる人に押しつけ、人手が不足して
回答者: 男性/ 採用部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 人事部/ 採用
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ゆったり、のんびりしている印象。体育会系よりも論理的な部分が多い。結果を出せれば特に何もないが、結
回答者: 女性/ 栄養士/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:丁寧でとてもよいよい。組織体制・コミュニケーション:女性でも難しい仕事を任されることが多く、活躍の
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:子育て家庭にはおすすめ出来ないです。だいたいの事業所が高齢者施設、病院の24時間稼働の施設のため早番〜
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性従業員が多いこともあり、産休・育休復帰者が非常に多いです。そのため、周りの方からの理解もあり、働き
回答者: 男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:自分は男性なので女性目線での考え方とはズレるが職場の大半は女性の方が働いていて下さっています。お若い方
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新卒向けの研修制度は豊富だと思います。ただ事業所によってやり方が違う事もあるので一概に研修が必要だと
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新卒には1年間、eラーニングでの研修が毎月あった。社会人としての電話対応をはじめ、病院食、介護職にお
回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:栄養士、管理栄養士は給食委託会社だと経験年数にカウントされにくいため直営への道は厳しいのではないかと
4.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:職種的に転職がつきもので、給食会社で長く働くのは体力的にも厳しい印象でしたが、時代ととも
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:メニューの均一化、科学的根拠に基づいた調理法というキャッチフレーズにとても驚き、入社後、
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:綺麗な職場ばかり紹介されるが、実際は工場だったり古い現場もあるので、ギャップがあった。都
4.1
事業の強み:様々な面でのサポートをしてくれたり、研修などもあって自分が抱え込んでいる悩みなどを吐け出すきっかけもあったり
回答者: 男性/ 調理師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:会社が大きく成長性、安定性はそれなりにありそうです。若い人が管理職などに上がりやすいと思います。事業の弱み:
回答者: 女性/ 事業所責任者/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
事業の強み:無理のある低コストを提示して給食受託の件数を勝ち取って行くので、人数は増えると思いますが、どこも人手不足で自
回答者: 男性/ 事業部長/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 第7事業部/ 事業部長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:正社員になれば確か、3ヶ月分は貰えたと思います。凄く大変になりますが、他で言うエリアマネージャークラスになれば
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給22万で管理栄養士手当2万がもらえるため、同業界の中では給料は高い方だと思う。管理栄養士手当が10月から
回答者: 女性/ 管理栄養士職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給はほとんどないと思われる。初任給は高いものの、給料は上がりにくい。給食業界の中では、給料は高い会社である。

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...