サンデン株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)職種の社員の口コミ

教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】海外事業関連のセミナーには良

教育・研修:【入社時の導入研修について】新入社員研修は大変充実していたように記憶

教育・研修:【社内研修・勉強会について】係長研修や課長研修などがあり、大変助かり

教育・研修:【教育風土について】先輩のサポートには今でも感謝

働きがい:若い社員にも比較的早い段階から一人前の仕事を与えるほうだと思います。 そ

成長性・将来性:商品構成が長年固定化され新商品が出てこないため、成長性・将来性に

口コミ投稿日:2018年01月16日
成長性・将来性:電気自動車用エアコン部品およびシステム開発力と欧州カーメーカーと

口コミ投稿日:2019年10月17日
給与水準:昇給の仕組みは、極めて一般的なもの。組合員で大きく2階層に別れており、

口コミ投稿日:2019年10月17日
教育・研修:入社時の研修は、施設に閉じ込めて基本&座学=2週間工場実習=2ヶ月で

口コミ投稿日:2019年10月17日
福利厚生:福利厚生は、一部上場企業の平均的なもので、普通に充実している。リロクラ

口コミ投稿日:2019年10月17日
給与水準:給料は、とにかく低い。残業をして収入を確保するイメージ。技術部門は残業

口コミ投稿日:2019年10月17日
企業文化・社風・組織体制:技術開発本部の最たる強みが、コンプライアンスの高さだと

口コミ投稿日:2019年10月17日
女性の働きやすさ:技術部門でも、女性はイキイキと仕事していた。ただ、マネージャー

口コミ投稿日:2019年10月17日
評価制度:チャレンジシートという人事査定書類を自分で作成し、半年毎に上司と面談す

口コミ投稿日:2018年05月01日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】「人」(人格,性格)に依存しており、自

口コミ投稿日:2019年10月17日
勤務時間・休日休暇:フレックスを導入しているが、平日は10:00~24:00ぐら

口コミ投稿日:2019年10月17日
オフィス環境:工場内に事務棟があり、その中にオフィスがある。敷地はそこそこ広いが

口コミ投稿日:2019年10月17日
企業文化・社風・組織体制:一方で、技術力は高いとはいえない。このため、真摯に課題

口コミ投稿日:2019年10月17日
成長性・将来性:技術に向き合う姿勢は本当に素晴らしいものがあるが、田舎の企業でも

口コミ投稿日:2019年10月17日
雇用の安定性:創業者の思想である、社員のクビを切らないという理念は強く残っている

口コミ投稿日:2018年05月01日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】若手でも意見が言いやすい環境であり、人

口コミ投稿日:2019年10月17日
勤務時間・休日休暇:休暇は安定して確保できる。フレックスでもあり、時間の融通がき

口コミ投稿日:2019年10月17日
オフィス環境:オフィスは広く、機器も含め環境は充実している。(といっても、一般の

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染めると思う。私自身も中

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意見や提案はしやすいが、実行するための

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いる。職場内では解決でき

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果の方が主。テーマにより差がある

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好とは思えない。進捗チェックばかり、計

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。上に行くほど報告業務には熱心で、実態を

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】活発ではない。年一回、歓迎会。2

回答者: 男性/ 電子部品塗装業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年07月16日
福利厚生:外国人労働者には、社員寮が完備されている。正社員であれば、会社を辞める

口コミ投稿日:2023年07月16日
給与制度:月の残業時間が多い程、昇給する傾向が強く、賞与は半年に1回支給されるが

口コミ投稿日:2023年07月16日
企業カルチャー・社風:基本的には体育会系の風潮が強く、残業時間が多ければいいとい

口コミ投稿日:2022年11月03日
勤務時間・休日休暇:基本的には8時出勤だが、3S活動の為に10分前までには出勤し

口コミ投稿日:2022年11月03日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は研修で頑張れば正社員にしてくれる予定だっ

サンデン株式会社で働いていますか?