株式会社東日本技術研究所の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社東日本技術研究所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社東日本技術研究所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを102件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社東日本技術研究所への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:昔は社員数が今の半分くらいしかいなかったので、仕事をする開発室の環境はまずまずでしたが、最近では社員数が多すぎて手狭になってしまいした。さすがにこれではまずいということで、駅近に今よりも大きな本社ビルを建てることになったそうです。電車で通勤している私にとっては、駅から徒歩数十秒で会社に行けるようになるので、毎朝とても助かります。雨が降っていてもさほど濡れずに行けるのがいいですね。出来上がりが待ち遠しいです。
口コミ投稿日:2020年03月11日
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
オフィス環境:
首都圏の事業所は、駅から近く、通いやすい。
また、土禁で清潔感のある室内なので、働きやすい環境だと思う。

口コミ投稿日:2021年09月28日
回答者: 女性/ Pg/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
一般的なものがそろっておりました。退職金はありません。

オフィス環境:
暗い。静か。基本的に駅近くにある。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
勤務時間・休日休暇:客先に行ってる方はすべて客先に左右されます。残業がほぼない方、ある方がいらっしゃいます。社内についてですが、他の事業所はわかりかねますが、自分のところは毎日のように残業があります。休日出勤も忙しいとあります。よって労働時間は長いです。入社時に提示された平均残業時間よりはるかに上回る残業がありました。周りがそういった雰囲気ですので、苦手な方は居心地が悪いと思います。残業前提で仕事してる空気があります。
口コミ投稿日:2020年05月23日
多様な働き方支援:
時短勤務、リモートワークは相談により可能。
ただ、作業量の調整やスケジュールなどは、案件や上司により変わってくるため、自分自身で、随時、上司やプロジェクトリーダーに相談をしていく必要がある。

口コミ投稿日:2021年09月28日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
社外で働いている社員は休暇を取りやすいです。社内で働いている社員は休暇を取りにくく、ギャップが激しいです。残業時間も社外で働いている社員は少なく、社内で働く社員はかなり多くなります。

組織体制・コミュニケーション:
社内は基本的に静かで作業はしやすい。
社員同士のコミュニケーションは、自分からとれば、優しく返してくれ、和やかな雰囲気かなと思う。

ダイバーシティ・多様性:
中国籍の方が数人、障害枠の方が数人、就業されている。

企業カルチャー・社風:
古臭くて硬いと思います。朝早くきたり残業するのが当たり前、休まないのが当たり前、そんな空気です。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはほとんどない。休憩中はみんな静か。勤務時間外中も雑談すると声が筒抜けで目立つ。

ダイバーシティ・多様性:
特にない

口コミ投稿日:2020年07月 5日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】明るい方だと思います。ただ、仕事中はとても静かですし、休憩時間も個々に休んでる感じで、会話はありません。静かな為、電話応対の声など筒抜けなのでとても恥ずかしいですね。
口コミ投稿日:2018年10月26日
女性の働きやすさ:
時短勤務や在宅ワークなど、融通はきいてくれ、ありがたいが、作業を進めるなかで、自身でやれる、やれないの線引きをし、周りの忙しさに流されないようにしないと、残業や休出となってしまう。上司が管理や調整をしてくれるわけではない。(上司によるが。)

口コミ投稿日:2021年09月28日
女性の働きやすさ:制度はありますので、申請すれば法律で決められた範囲で取得するとこができます。またお子さんの関係で残業なしやら自宅勤務などしてる方もいました。ただ基本的には出社して仕事になります。自宅勤務はどうしてもといわないとできません。。女性に限らず、男性にも平等に、柔軟な働き方を取り入れるべきかと思います。時差出勤などもしてる人はみたことありません。またそういった点で女性は客先ではなく社内での仕事になります。
口コミ投稿日:2020年05月23日
女性の働きやすさ:
勤務時間が長いから働きにくいと思う。女性は少ないので入社しても寂しいです。気軽に話が出来る相手もいません。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
新卒社員は3ヶ月間は研修、OJTを通じて基本的な教育を受けます。
その後は各事業所に配属されますが、OJTが基本です。但し、仕事の受注状況によっては顧客常駐ということもあります。大企業に常駐する場合には、他の会社の方と仕事をする事もあり、それなりにスキルを持った方と接することで会社内に居るよりも成長できると思います。そういった巡り合わせも運みたいなところはありますが。早いうちから自身で請負って作業するか、客先常駐するなどして、外部との接点を持っておいた方が後々役に立ちます。

また、資格手当というものが月給に上乗せになり、取得済の情報処理資格に応じて金額が設定されています。特に入社して間もない頃には、手っ取り早く収入アップする手段ではありますが、目的は違えど、スキルアップには繋がると思います。

働きがい:
もともとものづくりには興味があったので、請負った製品を納品するまでを担当できたのは良かったと思います。トラブルがあった案件ほど、忘れられない良い思い出みたいになってます。
社内で作業するよりも、客先常駐が多かったですが、他社のソフト屋さんを含めて外部の方たちと交流することが多かったです。飲み会なども自社よりも頻繁に行われたため、割と横の繋がりも良く、働きやすかったと思います。

口コミ投稿日:2021年08月26日
成長・キャリア開発:
人材育成の面では、基本的にOJTのため、自ら勉強しなければ、スキルアップは難しい。たまたま割り振られた案件や、派遣先によって、スキルの差が出てしまう。
ただ、リーダーをしたいなど、前向きに頑張りたいという意見は聞き入れてもらいやすいので、前向きに取り組める人には良いかも。

働きがい:
基本設計から総合試験まで、全工程を行えるので、仕事のやりがいは感じる。

成長・キャリア開発:
やりたい事をいえば比較的やらせてくれるのではと思うが、会社都合で客先常駐になるので、そういった面ではあまりよくない。

働きがい:
開発や設計がやらせてもらうことができれば、エンジニアとして良い経験になると思う。それ以外はあまり身にならない。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
入社理由・入社後の印象:IT企業って数多くあるから、何を基準に会社を選べばよいのか良くわからなかったけど、いろいろ見ていくうちにこの会社の求人票を目にしました。そこには、社員満足度最優先と普通ではありえないことが書いてありました。顧客満足度という言葉は聞いたことあるけど社員に目を向けて経営している姿勢が自分にとって新鮮だったので応募しました。入社後も確かに社員の意見を聞いてくれる上司も多く、また意見を吸い上げる仕組みもあって、社員に寄り添ってくれる会社だと思います。
入社時の期待と入社後のギャップ:
IT企業だと思っていましたが、実態は労働者派遣事業がメインでした。

事業の強み:
労働者派遣事業がメインなので予算が立てやすく、とにかく社員を増やせば売上が上がっていきます。今後も社員数をどんどん増やして売上を上げていくでしょう。

事業の弱み:
労働者派遣事業の割合が高く、独自性がない。派遣事業以外に活路を見出そうとしている感はあるが、実際には何も行動しているようには思えない。どこにでもある社員数が多いだけの労働派遣事業者。

事業展望:
安定した経営で今後も会社の規模は拡大していくと思われる。

口コミ投稿日:2021年07月12日
仕事内容:本人の希望を可能な限り取り入れてくれる。

開発経験がないような方は、できる限り開発業務に携われるよう考慮してくれる。

まったく経験がないような方は、テスト等の簡単な業務から始めます。

未経験1人で客先に行かされるようなことは、ほとんどないかとおもいます。

少なくとも自分の周りでは指導してくれる方が必ずいたため、放置されることはなく質問できる環境でした。不明点は答えていただけるので、そういった点では安心できました。
口コミ投稿日:2020年05月17日
仕事内容:入社してから随分長く社内システムテスト環境構築を担当していました。担当フェーズは詳細設計、構築、テストが中心です。使用していた環境は【OS】WindowsServer2016、Linux(RHEL)【仮想化ソフト】VMwarevSphere、ESXiでした。その後は、市役所のシステム仮想化基盤構築業務を任されることになり、チームリーダとしてグループを取りまとめています。担当フェーズは、詳細設計、構築、テストで、作業環境は【OS】WindowsServer2016【仮想化ソフト】Hyper-V(WindowsServerフェールオーバークラスタリング)、【セキュリティ対策】ウイルスバスターCorp.XGです。
評価制度:
自己査定や上司による査定はありますが、昇給にどの程度影響しているのか一切不明であり、誤差の範囲だと思います。基本的に年功序列です。相当悪い評価でなければ、毎年少しずつ上がります。

賞与(年)万円
基本給が低い。資格手当で上がるようになっている。

評価制度:
よくわかりません。定期、評価面談などありません。賞与は低かったです。

賞与(年)万円
給与水準:基本給が低いなと感じます。入社3年目で今年入社の新卒とほとんど変わらない基本給となってます。ボトムアップはしているとのことですが、入社が長い方が損をするのは違う気がします…。
口コミ投稿日:2018年10月26日

その他おすすめ口コミ

教育・研修:研修は新卒入社時に約2ヶ月やるのみ。実際にパソコン一台与えられて、外部の講師がついてしっかりと研修が受けられるのはとても勉強になった。個人で準備された課題をこなしたり、チームで課題をこなすなど様々なことをやる。最後はそれぞれのチームで自由にプログラムを組んで発表をし、意見をもらい、改善まで行う。もちろんマナーなどの社会人スキルの研修もプログラム内に組み込まれている。プログラムの勉強は基本的なことがメインとなるが、講師との距離が近いため、質問がしやすくとても効率よく学べたと思う。
口コミ投稿日:2020年02月22日
成長性・将来性:目先の利益を追求しすぎているとか、長期的投資的な仕事が無いみたいなコメ見たけど、イマイチ何を指して言ってるのかなぁ?私がいたときは年間目標や投資計画など毎年のように会社から示されていたので自分の役割というのも必然的に理解できました。

仕事を取ってきても「人が居ない」と一蹴され将来性を感じないというコメもあったけど、人手不足もありそういうこともあって契約まで至らないこともあるけど、上司からはしっかりと評価して貰えました。

2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:資格手当が基本給に上乗せされるため、資格を多く持っている人は、それなりの年収になる。逆を言えば、資格を取得できない人にとっては、給与水準が低いため、家族を養っていけるのか不安。

残業時間は全て残業代として支払われる点は優秀。それも基本給が低いので当然と言えば当然の話で、むしろ残業無しでは給与が低くて生活できない人も多い。
口コミ投稿日:2015年11月 8日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は長い。残業が当たり前になっているし、休日出勤している人もいる。

多様な働き方支援:
多様な働き方はできません。客先次第、自社もそういった取り組みはない。

成長・キャリア開発:
仕事の大部分が労働者派遣事業や客先常駐での請負作業なので、アサインされるプロジェクトによりどのようなスキルが習得できるかはだいぶバラツキがある。モダンな言語に関わる確率は相当低いと思われる。

口コミ投稿日:2021年07月12日
成長性・将来性:目先の利益を追求し過ぎており、長期的・投資的な仕事は認められない。また、「全員営業」をモットーとしているが、仕事を取ってきても「人が居ない」と一蹴され、将来性は感じない
口コミ投稿日:2019年05月21日
2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:新卒生え抜き社員や派遣先の顧客企業から転職してきた人は優遇される。中途の人で技術レベルがあまり高くない人は、派遣先に行きっぱなしで客先転々としたりする。
2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:人によっては上司との折り合いが悪い。主に客先で常駐している。常駐は年休を取ろうとしても、現場の上司に言ってと言われ、取れないことも。
2009年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】他の営業所に移動になる人も多い。さらに転職されたのか、異動後に退職されたひとも少なくない。飲み会やイベントに不参加だと評価がよくない場合がある。
2009年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:管理職はいなかったが、PGなどで男性同様に働いている人もいる。イベントなどでは目立つ。男性より細かく正確に仕事する人もいる。
口コミ投稿日:2019年03月25日

株式会社東日本技術研究所の回答者別口コミ (13人)

• システムエンジニア
    女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • SE
    男性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • Pg
    女性/ Pg/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社東日本技術研究所の求人リンク

ITエンジニア◎大手企業と直接取引/テレワーク可/年休124日/扶養手当・住宅手当など福利厚生充実!
正社員
■経験3年以上/月給25万円~■経験1年以上/月給22万円~ ※地域により異なる 東京、千葉、茨城、栃木、群馬、福島、宮城の各事業所 ◎希望考慮/転勤なし ◎案件によってテレワーク可

ウエルシア薬局株式会社
登録販売者│店長候補★売上業界トップクラス!月8~10日休&選べる3つの働き方!東証一部上場グループ 正社員
月給21.5万円~39万円+登販手当1.5万円 ※年収例:522万円/入社2年目 東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国・四国・九州エリアの各店舗 ★車通勤OK
ブリヂストンリテールジャパン株式会社
店舗系総合職(タイヤ・カー用品の販売、取付け、整備等)未経験歓迎!家族手当や退職金など福利厚生充実◎ 正社員
月給17万4千円以上+賞与年2回 ※地域により異なる(例)兵庫:月収27万5千円 全国の「タイヤ館」直営店舗 ★U・Iターン歓迎!★居住地手当あり!希望を考慮いたします。
国際紙パルプ商事株式会社
社内SE【インフラ運用・保守】 ◎東証一部上場/国内トップクラスシェア 正社員
月給24万円以上+賞与年2回+残業代全額支給 東京本社/東京都中央区明石町6-24 ※転勤なし
株式会社イソメディカルシステムズ
営業アシスタント(年間休日125日/残業月20時間以下/未経験から医療業界へ) 正社員
月給18万円~22万2000円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)+諸手当 東京営業所/東京都千代田区神田神保町3-2-8 ※転居を伴う転勤ナシ
SNS株式会社
販促・広告・集客グッズの提案営業★WEB集客による完全反響営業×月収40万以上×将来の幹部候補募集! 正社員
月給25万5000円以上+インセンティブ+住宅手当や各種補助制度 ◎福利厚生充実 東京都千代田区神田司町2‐6‐5 日宣神田第2ビル3階 ★「淡路町駅」より徒歩3分★転勤なし

会社名株式会社東日本技術研究所
業界 流通・小売関連
インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.tounichi-g.co.jp/
所在地 茨城県日立市大みか町223-15
イオンリテール株式会社