株式会社東日本技術研究所の口コミ

茨城県日立市大みか町4丁目8-20
東日本技術研究所の口コミ・評判をご紹介!東日本技術研究所で働く社員や元社員から、東日本技術研究所の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
研修は新卒入社時に約2ヶ月やるのみ。実際にパソコン一台与えられて、外部の講師がついてしっかりと研修が受けられるのはとても勉強になった。個人で準備された課題をこなしたり、チームで課題をこなすなど様々なことをやる。最後はそれぞれのチームで自由にプログラムを組んで発表をし、意見をもらい、改善まで行う。もちろんマナーなどの社会人スキルの研修もプログラム内に組み込まれている。プログラムの勉強は基本的なことがメインとなるが、講師との距離が近いため、質問がしやすくとても効率よく学べたと思う。 参考になった!0
良い点
今のところ無理な残業は強いられず、ライブワークバランスは取りやすい印象です。他の現場ではどうかは分かりませんが同じような感じなのではないでしょうか。その点は良い環境だと思います。 参考になった!0
気になる点
IT企業って数多くあるから、何を基準に会社を選べばよいのか良くわからなかったけど、いろいろ見ていくうちにこの会社の求人票を目にしました。そこには、社員満足度最優先と普通ではありえないことが書いてありました。顧客満足度という言葉は聞いたことあるけど社員に目を向けて経営している姿勢が自分にとって新鮮だったので応募しました。入社後も確かに社員の意見を聞いてくれる上司も多く、また意見を吸い上げる仕組みもあって、社員に寄り添ってくれる会社だと思います。 参考になった!0
良い点
目先の利益を追求しすぎているとか、長期的投資的な仕事が無いみたいなコメ見たけど、イマイチ何を指して言ってるのかなぁ?私がいたときは年間目標や投資計画など毎年のように会社から示されていたので自分の役割というのも必然的に理解できました。

仕事を取ってきても「人が居ない」と一蹴され将来性を感じないというコメもあったけど、人手不足もありそういうこともあって契約まで至らないこともあるけど、上司からはしっかりと評価して貰えました。 参考になった!0

良い点
昔は社員数が今の半分くらいしかいなかったので、仕事をする開発室の環境はまずまずでしたが、最近では社員数が多すぎて手狭になってしまいした。さすがにこれではまずいということで、駅近に今よりも大きな本社ビルを建てることになったそうです。電車で通勤している私にとっては、駅から徒歩数十秒で会社に行けるようになるので、毎朝とても助かります。雨が降っていてもさほど濡れずに行けるのがいいですね。出来上がりが待ち遠しいです。 参考になった!0
入社してから随分長く社内システムテスト環境構築を担当していました。担当フェーズは詳細設計、構築、テストが中心です。使用していた環境は【OS】WindowsServer2016、Linux(RHEL)【仮想化ソフト】VMwarevSphere、ESXiでした。その後は、市役所のシステム仮想化基盤構築業務を任されることになり、チームリーダとしてグループを取りまとめています。担当フェーズは、詳細設計、構築、テストで、作業環境は【OS】WindowsServer2016【仮想化ソフト】Hyper-V(WindowsServerフェールオーバークラスタリング)、【セキュリティ対策】ウイルスバスターCorp.XGです。 参考になった!0
気になる点
目先の利益を追求し過ぎており、長期的・投資的な仕事は認められない。また、「全員営業」をモットーとしているが、仕事を取ってきても「人が居ない」と一蹴され、将来性は感じない 参考になった!0
気になる点
直接の上司によって、考課が全く異なる。面談なども無い場合が多く、正当な評価が出来ているとは思えない。 参考になった!0
株式会社東日本技術研究所
流通・小売関連/その他/インターネット・IT・通信関連