株式会社東日本技術研究所の口コミ・評判(一覧)

株式会社東日本技術研究所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社東日本技術研究所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを97件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社東日本技術研究所への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
この投稿は権利者(例:企業など)の申し立てを受け、
事務局が削除いたしました。
回答者: 女性/ Pg/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
古臭くて硬いと思います。朝早くきたり残業するのが当たり前、休まないのが当たり前、そんな空気です。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはほとんどない。休憩中はみんな静か。勤務時間外中も雑談すると声が筒抜けで目立つ。

ダイバーシティ・多様性:
特にない

口コミ投稿日:2020年07月 5日
この投稿は権利者(例:企業など)の申し立てを受け、
事務局が削除いたしました。
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
新卒社員は3ヶ月間は研修、OJTを通じて基本的な教育を受けます。
その後は各事業所に配属されますが、OJTが基本です。但し、仕事の受注状況によっては顧客常駐ということもあります。大企業に常駐する場合には、他の会社の方と仕事をする事もあり、それなりにスキルを持った方と接することで会社内に居るよりも成長できると思います。そういった巡り合わせも運みたいなところはありますが。早いうちから自身で請負って作業するか、客先常駐するなどして、外部との接点を持っておいた方が後々役に立ちます。

また、資格手当というものが月給に上乗せになり、取得済の情報処理資格に応じて金額が設定されています。特に入社して間もない頃には、手っ取り早く収入アップする手段ではありますが、目的は違えど、スキルアップには繋がると思います。

働きがい:
もともとものづくりには興味があったので、請負った製品を納品するまでを担当できたのは良かったと思います。トラブルがあった案件ほど、忘れられない良い思い出みたいになってます。
社内で作業するよりも、客先常駐が多かったですが、他社のソフト屋さんを含めて外部の方たちと交流することが多かったです。飲み会なども自社よりも頻繁に行われたため、割と横の繋がりも良く、働きやすかったと思います。

口コミ投稿日:2021年08月26日
入社理由・入社後の印象:IT企業って数多くあるから、何を基準に会社を選べばよいのか良くわからなかったけど、いろいろ見ていくうちにこの会社の求人票を目にしました。そこには、社員満足度最優先と普通ではありえないことが書いてありました。顧客満足度という言葉は聞いたことあるけど社員に目を向けて経営している姿勢が自分にとって新鮮だったので応募しました。入社後も確かに社員の意見を聞いてくれる上司も多く、また意見を吸い上げる仕組みもあって、社員に寄り添ってくれる会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年03月11日
仕事内容:入社してから随分長く社内システムテスト環境構築を担当していました。担当フェーズは詳細設計、構築、テストが中心です。使用していた環境は【OS】WindowsServer2016、Linux(RHEL)【仮想化ソフト】VMwarevSphere、ESXiでした。その後は、市役所のシステム仮想化基盤構築業務を任されることになり、チームリーダとしてグループを取りまとめています。担当フェーズは、詳細設計、構築、テストで、作業環境は【OS】WindowsServer2016【仮想化ソフト】Hyper-V(WindowsServerフェールオーバークラスタリング)、【セキュリティ対策】ウイルスバスターCorp.XGです。
口コミ投稿日:2020年03月11日
賞与(年)万円
給与水準:資格手当が基本給に上乗せされるため、資格を多く持っている人は、それなりの年収になる。逆を言えば、資格を取得できない人にとっては、給与水準が低いため、家族を養っていけるのか不安。

残業時間は全て残業代として支払われる点は優秀。それも基本給が低いので当然と言えば当然の話で、むしろ残業無しでは給与が低くて生活できない人も多い。
口コミ投稿日:2015年11月 8日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:労働者派遣事業がメインなので予算が立てやすく、とにかく社員を増やせば売上が上がっていきます。今後も社員数をどんどん増やして売上を上げていくでしょう。事業の弱み:労働者派遣事業の割合が高く、独自性がない。派遣事業以外に活路を見出そ
教育・研修:研修は新卒入社時に約2ヶ月やるのみ。実際にパソコン一台与えられて、外部の講師がついてしっかりと研修が受けられるのはとても勉強になった。個人で準備された課題をこなしたり、チームで課題をこなすなど様々なことをやる。最後はそれぞれのチ
仕事内容:本人の希望を可能な限り取り入れてくれる。

開発経験がないような方は、できる限り開発業務に携われるよう考慮してくれる。

まったく経験がないような方は、テスト等の簡単な業務から始めます。

未経験1人で客先に行かされるようなことは
成長性・将来性:目先の利益を追求しすぎているとか、長期的投資的な仕事が無いみたいなコメ見たけど、イマイチ何を指して言ってるのかなぁ?私がいたときは年間目標や投資計画など毎年のように会社から示されていたので自分の役割というのも必然的に理解でき
オフィス環境:昔は社員数が今の半分くらいしかいなかったので、仕事をする開発室の環境はまずまずでしたが、最近では社員数が多すぎて手狭になってしまいした。さすがにこれではまずいということで、駅近に今よりも大きな本社ビルを建てることになったそうで
勤務時間・休日休暇:客先に行ってる方はすべて客先に左右されます。残業がほぼない方、ある方がいらっしゃいます。社内についてですが、他の事業所はわかりかねますが、自分のところは毎日のように残業があります。休日出勤も忙しいとあります。よって労働時
女性の働きやすさ:制度はありますので、申請すれば法律で決められた範囲で取得するとこができます。またお子さんの関係で残業なしやら自宅勤務などしてる方もいました。ただ基本的には出社して仕事になります。自宅勤務はどうしてもといわないとできません。
成長・キャリア開発:やりたい事をいえば比較的やらせてくれるのではと思うが、会社都合で客先常駐になるので、そういった面ではあまりよくない。働きがい:開発や設計がやらせてもらうことができれば、エンジニアとして良い経験になると思う。それ以外はあま
勤務時間・休日休暇:勤務時間は長い。残業が当たり前になっているし、休日出勤している人もいる。多様な働き方支援:多様な働き方はできません。客先次第、自社もそういった取り組みはない。
成長・キャリア開発:仕事の大部分が労働者派遣事業や客先常駐での請負作業なので、アサインされるプロジェクトによりどのようなスキルが習得できるかはだいぶバラツキがある。モダンな言語に関わる確率は相当低いと思われる。
勤務時間・休日休暇:社外で働いている社員は休暇を取りやすいです。社内で働いている社員は休暇を取りにくく、ギャップが激しいです。残業時間も社外で働いている社員は少なく、社内で働く社員はかなり多くなります。
働きがい:【社員同士の交流】年に1回、全社員が本社近くのホテルを貸し切っての交流会が行われ、普段は顔を合わせない他の事業所の人と話をしたりできるので、毎年楽しみにしているイベントです。事業所内でも忘年会や新人歓迎会、グループ単位での飲み会な
賞与(年)万円
給与制度:基本給が低い。資格手当で上がるようになっている。評価制度:よくわかりません。定期、評価面談などありません。賞与は低かったです。
賞与(年)万円
評価制度:自己査定や上司による査定はありますが、昇給にどの程度影響しているのか一切不明であり、誤差の範囲だと思います。基本的に年功序列です。相当悪い評価でなければ、毎年少しずつ上がります。
会社の安定性:リーマンショックの頃も案件が途切れることは無かった。今は売り上げもかなり伸びているみたいだから、安定していると思う。同僚と話をしていても、会社の経営の問題があるような話は全然聞かないよ。その点、みんな安心して働いているんじゃな
入社時の期待と入社後のギャップ:入社後感じたのは、賞与が少ない。月給も少ないので定時で帰ると年収が低い。残業当たり前の空気であまり好きではない。
2011年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】要望だけは高い。医療系のシステム営業でしたが、3ヶ月で結果を出しなさいとの事。3ヶ月で病院にシステムを導入するなんて無理でしょう。病院側とうちあわせするだけで3ヶ月かかります。
多様な働き方支援:出向している場合は、大手企業に準じた休暇日程になっているので、かなりバランスが取れた生活ができると思います。また、事務所内勤務でも事務の方は残業がほとんどないので、バランスが取れていると思います。
女性の働きやすさ:勤務時間が長いから働きにくいと思う。女性は少ないので入社しても寂しいです。気軽に話が出来る相手もいません。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】明るい方だと思います。ただ、仕事中はとても静かですし、休憩時間も個々に休んでる感じで、会話はありません。静かな為、電話応対の声など筒抜けなのでとても恥ずかしいですね。
勤務時間・休日休暇:今のところ無理な残業は強いられず、ライブワークバランスは取りやすい印象です。他の現場ではどうかは分かりませんが同じような感じなのではないでしょうか。その点は良い環境だと思います。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得の為のサポートや勉強会の開催等に業務に必要なスキルを身につける事ができた。仕事をしながら資格を取得するという事は大変だが、上記により思っているより楽に取得する事ができた。
賞与(年)万円
給与水準:基本給が低いなと感じます。入社3年目で今年入社の新卒とほとんど変わらない基本給となってます。ボトムアップはしているとのことですが、入社が長い方が損をするのは違う気がします…。
成長性・将来性:目先の利益を追求し過ぎており、長期的・投資的な仕事は認められない。また、「全員営業」をモットーとしているが、仕事を取ってきても「人が居ない」と一蹴され、将来性は感じない

株式会社東日本技術研究所の回答者別口コミ (12人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
3.92018年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.62015年時点の情報
3.82019年時点の情報

株式会社東日本技術研究所の求人リンク

ITエンジニア◎大手企業と直接取引/テレワーク可/年休124日/扶養手当・住宅手当など福利厚生充実!
正社員
■経験3年以上/月給25万円~■経験1年以上/月給22万円~ ※地域により異なる 東京、千葉、茨城、栃木、群馬、福島、宮城の各事業所 ◎希望考慮/転勤なし ◎案件によってテレワーク可

株式会社クロップス
auショップの販売アドバイザー 年間休日120日|資格手当最大3万円◎ 育休・産休取得実績多数◎ 正社員
月給21万6000円以上 ★別途、年2回の賞与とインセンティブがあります。 愛知、岐阜、三重、静岡、東京、埼玉にあるau Styleのいずれか ★転居を伴う転勤なし!
KISCO株式会社
経理 ◎創業約100年の専門商社/グローバルな活躍も可能 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※年収は350万円~600万円を想定 大阪本社/大阪市中央区伏見町三丁目3番7号(御堂筋線「淀屋橋駅」より徒歩約5分)
株式会社JKKIM
ハワイアンジュエリー『MAILE』の販売員 ★のんびり11時出社/残業月3h以内/接客は1日2~3組 正社員
月給19万円以上 ★年収例⇒350万円/27歳・経験2年 銀座、栄の各店舗 ★転居を伴う転勤なし。
株式会社七大陸
ブライダルリングの販売スタッフ<ノルマなし/賞与年3回/残業なし> 正社員
月給21万円~30万円+賞与年3回 ※経験・能力を考慮し決定します。 仙台店・銀座本店・名古屋店・静岡店・浜松店・高崎店・宇都宮店 ※希望により決定
株式会社フィネス
ECサイトの運営 ★残業ほぼなし/新規事業の立ち上げメンバー/賞与のほかに決算分配あり! 正社員
月給20万円以上+賞与+決算分配 ※初年度の想定年収は、300万円~420万円 【本社】福岡県福岡市博多区博多駅南2-8-35 博多ステラビル4F ★転勤なし★博多駅より徒歩11分

会社名株式会社東日本技術研究所
業界 流通・小売関連
インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.tounichi-g.co.jp/
所在地 茨城県日立市大みか町223-15
株式会社東日本技術研究所