株式会社東日本技術研究所の口コミ・評判(一覧)

株式会社東日本技術研究所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社東日本技術研究所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを91件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社東日本技術研究所への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
事務局が削除いたしました。
回答者: 女性/ Pg/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
古臭くて硬いと思います。朝早くきたり残業するのが当たり前、休まないのが当たり前、そんな空気です。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはほとんどない。休憩中はみんな静か。勤務時間外中も雑談すると声が筒抜けで目立つ。

ダイバーシティ・多様性:
特にない

口コミ投稿日:2020年07月 5日
事務局が削除いたしました。
教育・研修:研修は新卒入社時に約2ヶ月やるのみ。実際にパソコン一台与えられて、外部の講師がついてしっかりと研修が受けられるのはとても勉強になった。個人で準備された課題をこなしたり、チームで課題をこなすなど様々なことをやる。最後はそれぞれのチームで自由にプログラムを組んで発表をし、意見をもらい、改善まで行う。もちろんマナーなどの社会人スキルの研修もプログラム内に組み込まれている。プログラムの勉強は基本的なことがメインとなるが、講師との距離が近いため、質問がしやすくとても効率よく学べたと思う。
口コミ投稿日:2020年02月22日
3.9
入社理由・入社後の印象:IT企業って数多くあるから、何を基準に会社を選べばよいのか良くわからなかったけど、いろいろ見ていくうちにこの会社の求人票を目にしました。そこには、社員満足度最優先と普通ではありえないことが書いてありました。顧客満足度という言葉は聞いたことあるけど社員に目を向けて経営している姿勢が自分にとって新鮮だったので応募しました。入社後も確かに社員の意見を聞いてくれる上司も多く、また意見を吸い上げる仕組みもあって、社員に寄り添ってくれる会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年03月11日
3.9
仕事内容:入社してから随分長く社内システムテスト環境構築を担当していました。担当フェーズは詳細設計、構築、テストが中心です。使用していた環境は【OS】WindowsServer2016、Linux(RHEL)【仮想化ソフト】VMwarevSphere、ESXiでした。その後は、市役所のシステム仮想化基盤構築業務を任されることになり、チームリーダとしてグループを取りまとめています。担当フェーズは、詳細設計、構築、テストで、作業環境は【OS】WindowsServer2016【仮想化ソフト】Hyper-V(WindowsServerフェールオーバークラスタリング)、【セキュリティ対策】ウイルスバスターCorp.XGです。
口コミ投稿日:2020年03月11日
2.6
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:資格手当が基本給に上乗せされるため、資格を多く持っている人は、それなりの年収になる。逆を言えば、資格を取得できない人にとっては、給与水準が低いため、家族を養っていけるのか不安。

残業時間は全て残業代として支払われる点は優秀。それも基本給が低いので当然と言えば当然の話で、むしろ残業無しでは給与が低くて生活できない人も多い。
口コミ投稿日:2015年11月 8日
3.9
仕事内容:本人の希望を可能な限り取り入れてくれる。

開発経験がないような方は、できる限り開発業務に携われるよう考慮してくれる。

まったく経験がないような方は、テスト等の簡単な業務から始めます。

未経験1人で客先に行かされるようなことは
3.9
成長性・将来性:目先の利益を追求しすぎているとか、長期的投資的な仕事が無いみたいなコメ見たけど、イマイチ何を指して言ってるのかなぁ?私がいたときは年間目標や投資計画など毎年のように会社から示されていたので自分の役割というのも必然的に理解でき
3.9
オフィス環境:昔は社員数が今の半分くらいしかいなかったので、仕事をする開発室の環境はまずまずでしたが、最近では社員数が多すぎて手狭になってしまいした。さすがにこれではまずいということで、駅近に今よりも大きな本社ビルを建てることになったそうで
勤務時間・休日休暇:客先に行ってる方はすべて客先に左右されます。残業がほぼない方、ある方がいらっしゃいます。社内についてですが、他の事業所はわかりかねますが、自分のところは毎日のように残業があります。休日出勤も忙しいとあります。よって労働時
女性の働きやすさ:制度はありますので、申請すれば法律で決められた範囲で取得するとこができます。またお子さんの関係で残業なしやら自宅勤務などしてる方もいました。ただ基本的には出社して仕事になります。自宅勤務はどうしてもといわないとできません。
成長・キャリア開発:やりたい事をいえば比較的やらせてくれるのではと思うが、会社都合で客先常駐になるので、そういった面ではあまりよくない。働きがい:開発や設計がやらせてもらうことができれば、エンジニアとして良い経験になると思う。それ以外はあま
勤務時間・休日休暇:勤務時間は長い。残業が当たり前になっているし、休日出勤している人もいる。多様な働き方支援:多様な働き方はできません。客先次第、自社もそういった取り組みはない。
3.9
働きがい:【社員同士の交流】年に1回、全社員が本社近くのホテルを貸し切っての交流会が行われ、普段は顔を合わせない他の事業所の人と話をしたりできるので、毎年楽しみにしているイベントです。事業所内でも忘年会や新人歓迎会、グループ単位での飲み会な
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給が低い。資格手当で上がるようになっている。評価制度:よくわかりません。定期、評価面談などありません。賞与は低かったです。
3.9
会社の安定性:リーマンショックの頃も案件が途切れることは無かった。今は売り上げもかなり伸びているみたいだから、安定していると思う。同僚と話をしていても、会社の経営の問題があるような話は全然聞かないよ。その点、みんな安心して働いているんじゃな
福利厚生:一般的なものがそろっておりました。退職金はありません。オフィス環境:暗い。静か。基本的に駅近くにある。
入社時の期待と入社後のギャップ:入社後感じたのは、賞与が少ない。月給も少ないので定時で帰ると年収が低い。残業当たり前の空気であまり好きではない。
2011年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】要望だけは高い。医療系のシステム営業でしたが、3ヶ月で結果を出しなさいとの事。3ヶ月で病院にシステムを導入するなんて無理でしょう。病院側とうちあわせするだけで3ヶ月かかります。
多様な働き方支援:出向している場合は、大手企業に準じた休暇日程になっているので、かなりバランスが取れた生活ができると思います。また、事務所内勤務でも事務の方は残業がほとんどないので、バランスが取れていると思います。
女性の働きやすさ:勤務時間が長いから働きにくいと思う。女性は少ないので入社しても寂しいです。気軽に話が出来る相手もいません。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】明るい方だと思います。ただ、仕事中はとても静かですし、休憩時間も個々に休んでる感じで、会話はありません。静かな為、電話応対の声など筒抜けなのでとても恥ずかしいですね。
勤務時間・休日休暇:今のところ無理な残業は強いられず、ライブワークバランスは取りやすい印象です。他の現場ではどうかは分かりませんが同じような感じなのではないでしょうか。その点は良い環境だと思います。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得の為のサポートや勉強会の開催等に業務に必要なスキルを身につける事ができた。仕事をしながら資格を取得するという事は大変だが、上記により思っているより楽に取得する事ができた。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が低いなと感じます。入社3年目で今年入社の新卒とほとんど変わらない基本給となってます。ボトムアップはしているとのことですが、入社が長い方が損をするのは違う気がします…。
成長性・将来性:目先の利益を追求し過ぎており、長期的・投資的な仕事は認められない。また、「全員営業」をモットーとしているが、仕事を取ってきても「人が居ない」と一蹴され、将来性は感じない
2011年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】医療機関に対してですが、役に立っているとはとても思えない会社でした。データが消える医事システムを販売するなんて、信じられない。
2009年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】他の営業所に移動になる人も多い。さらに転職されたのか、異動後に退職されたひとも少なくない。飲み会やイベントに不参加だと評価がよくない場合がある。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:派遣先にもよるかもしれませんが、私の場合、派遣先は大手企業の子会社で、その大手企業が使用するシステムの運用に携わっているというやりがいは得られています。
2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:新卒生え抜き社員や派遣先の顧客企業から転職してきた人は優遇される。中途の人で技術レベルがあまり高くない人は、派遣先に行きっぱなしで客先転々としたりする。
2015年時点の情報
働きがい:トップダウンの差が小さく個人の意見が上司に伝わりやすい。中途採用のハンディキャップは一切なく、意欲がある人間には責任のあるポジションを提供してくれる。

株式会社東日本技術研究所の回答者別口コミ (10人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.82019年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2009年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下

KISCO株式会社
経理 ◎創業約100年の専門商社/グローバルな活躍も可能 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※年収は350万円~600万円を想定大阪本社/大阪市中央区伏見町三丁目3番7号(御堂筋線「淀屋橋駅」より徒歩約5分)
日本通信紙株式会社
事務(マネージャー候補)★東証一部上場のグループ企業/年間休日125日以上/住宅手当や家族手当あり! 正社員
月給28万円~38万円+賞与年2回(昨年度実績3.15ヶ月分)◎残業代全額支給!■印西BPOセンター/印西市牧の台2-1-7 ※「木下駅」から通勤される社員は社用車にて送迎します。
株式会社徳山物産
法人営業 ★韓国食品のメーカー兼専門商社 ◎17時定時│転勤なし 正社員
月給20万8000円~25万円+残業手当全額支給+賞与年2回【本社】大阪府大阪市生野区新今里3-3-9 ◎自社ビル ◎転勤なし ◎近鉄「今里駅」より徒歩7分
株式会社悠香
社内システムエンジニア ◎年間休日130日/残業月10時間/転勤なし 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(2020年度実績3ヶ月分)+残業代全額支給本社/福岡県大野城市御笠川5-11-17(「白木原駅」より車で5分) ※転勤なし/マイカー通勤OK
株式会社日立オートサービス
営業事務 ◎日立物流グループの安定企業/年間休日125日/福利厚生充実 正社員
月給19万円以上+賞与年2回・住宅手当・家族手当業務課(大阪)G/大阪市此花区西九条1-27-12 日立物流第二ビル(西九条駅より徒歩6分)

会社名株式会社東日本技術研究所
業界 流通・小売関連
インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.tounichi-g.co.jp/
所在地 茨城県日立市大みか町4丁目8-20

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / Roaster / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / Manufacturing service / Team leader
事業の強み:ブランド、Engagement、良いことへの推進力事業の弱み... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン