株式会社東日本技術研究所の成長・働きがい

株式会社東日本技術研究所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社東日本技術研究所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを91件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社東日本技術研究所への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ Pg/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
やりたい事をいえば比較的やらせてくれるのではと思うが、会社都合で客先常駐になるので、そういった面ではあまりよくない。

働きがい:
開発や設計がやらせてもらうことができれば、エンジニアとして良い経験になると思う。それ以外はあまり身にならない。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
教育・研修:研修は新卒入社時に約2ヶ月やるのみ。実際にパソコン一台与えられて、外部の講師がついてしっかりと研修が受けられるのはとても勉強になった。個人で準備された課題をこなしたり、チームで課題をこなすなど様々なことをやる。最後はそれぞれのチームで自由にプログラムを組んで発表をし、意見をもらい、改善まで行う。もちろんマナーなどの社会人スキルの研修もプログラム内に組み込まれている。プログラムの勉強は基本的なことがメインとなるが、講師との距離が近いため、質問がしやすくとても効率よく学べたと思う。
口コミ投稿日:2020年02月22日
3.9
働きがい:【社員同士の交流】年に1回、全社員が本社近くのホテルを貸し切っての交流会が行われ、普段は顔を合わせない他の事業所の人と話をしたりできるので、毎年楽しみにしているイベントです。事業所内でも忘年会や新人歓迎会、グループ単位での飲み会な
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得の為のサポートや勉強会の開催等に業務に必要なスキルを身につける事ができた。仕事をしながら資格を取得するという事は大変だが、上記により思っているより楽に取得する事ができた。
2015年時点の情報
働きがい:トップダウンの差が小さく個人の意見が上司に伝わりやすい。中途採用のハンディキャップは一切なく、意欲がある人間には責任のあるポジションを提供してくれる。
2015年時点の情報
働きがい:以前はプログラムを作成してたので、運用という仕事は初めてで、また以前勤めていた会社のシステムよりも規模が大きいので、毎日大変ですがやりがいがあります。
2015年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】個人主義です。誰も他人の相談には乗らない風土です。密告される恐れがあるので誰も信用しないです。
2015年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人以外ないです。システム販売を単独で営業するだけで、誰も相談する雰囲気もありません。
2015年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】社長の意見以外全く通らないので誰も提案及びアイデアは出せない風土を作り上げている。
2015年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】仕事のストレスが溜まり過ぎて、プライベートも疲れて何も出来ない状況です。
2015年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】単独での仕事です。SEとの関係での仕事です。毎週会議で社長が来て話を聞くだけです。
2015年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】全くない風土です。個人プレでの仕事でSEに相談する以外関係を持たない風土です。
2015年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】馴染めますが、誰も私語をしない雰囲気が我慢できれば、仕事はできます。
2015年時点の情報
働きがい:【社員同士の交流】ありません。SEは個人主義の仕事として考えているみたいで、おかしな会社です。
2015年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】社長以外誰も意見を言えない風土で裁量はボールペン一本まで社長です。
2015年時点の情報
働きがい:【社内行事について】年に1回表彰式があります。SEで成果を挙げた人に対して行っています。
働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量は大きいと感じますが権限は全て社長が持っておりお金に関しては全くでないです。ボールペンまで管理する社長です。
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人が自由に決めるのですが、毎日の報告です。金曜日に次の週の行動を内容を含め全員が見れる報告書に記入。
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】周りの社員に相談をする環境ではなく、私語もない会社です。密告制度も有り、話せない体制を作っています。
働きがい:【会議について】会議は毎日の頻度です。営業全員で会議。内容は本日営業した内容を逐一報告するような意味のない会議です。
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】全くスキルや知識を教える体制もないのに、IT製品を病院に売り込んでいるソフト会社です。
働きがい:【他部署との関わりについて】開発部門などや派遣部門などもありますが、全く話をする事もなく、挨拶のみの関係です。
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事が多いです。目標金額多すぎて対応できない状況です。
2013年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】少ない。 成果があがったときは、上が出ていき、失敗したときは、現場に押し付ける。
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業した人がすごい、という古い体質。 遅い人は、夜中まで勤務。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】低い。 現場の意見は上には反映されない。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】高い。 顧客満足度が問われる業態だから。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】低い。 上の意見が100%
2012年時点の情報
働きがい:【キャリアアップについて】個人に委ねられており、人によってはスキルにならない派遣をやっている。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:一人で客先に行って完了できた場合には自信になる。そうでないと立場がわるくなる。
2012年時点の情報
働きがい:若い人でもうまくやれている人であれば開発の仕事をやることができる。
2012年時点の情報
教育・研修:特に研修はない。入社時の研修のみ。SEや課長になる際にあるらしい。
2012年時点の情報
教育・研修:会社から行かせてもらった研修はなし。先輩のoJTや自己学習だのみ。
2011年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】要望だけは高い。医療系のシステム営業でしたが、3ヶ月で結果を出しなさいとの事。3ヶ月で病院にシステムを導入するなんて無理でしょう。病院側とうちあわせするだけで3ヶ月かかります。
2011年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】低いです。部門ごとに何のプロジェクトをやっているか、各自が理解できていない。フレックスによる出勤が多すぎる。

働きがい:【仕事上での達成感の大きさ】大きかった。承認された...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長のための目標】店長になり、店舗を任...続きを見る
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】上司への提案や改善...続きを見る
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】基本的に中途入社でも問...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】仕事が出来るように...続きを見る
働きがい:【働きやすい環境か】個人の考え方と所属組織によりま...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】効率的に動けた時。初...続きを見る

株式会社東日本技術研究所の回答者別口コミ (10人)

• Pg
    女性/ Pg/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
3.92018年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.62015年時点の情報

株式会社オグラ
メガネの販売スタッフ ◎年間休日112日/2021年に創業80周年の安定経営! 正社員 契約社員
■28歳まで:月給19万5千円~22万6千円■29歳以上:月給23万8千円~有名百貨店やファッションビル内の39店舗(東京・神奈川・埼玉・千葉・群馬・栃木・静岡・大阪)
株式会社ANAP
財務経理課長 正社員
月給33万円~47万円+賞与  ◎想定年収:450万円~650万円本社/東京都港区南青山4丁目20番19号 ◎転勤はありません。
フォーシーズンズ株式会社
Audi(アウディ)のセールススタッフ◎国内トップクラス輸入車正規ディーラー|将来年収例700万円 正社員
月給23万円~+インセンティブ 【年収例】470万円/25歳東京、大阪、和歌山の各店舗 ※希望を考慮し決定します。
株式会社リーテム
作業スタッフ(環境を守る金属のリサイクル工場)★創業111年の老舗企業|賞与+各種手当あり 正社員
月給21万5000円~+残業代100%支給+賞与年2回+各種手当東京都大田区城南島3-2-9 ※「大森駅」または「平和島駅」から送迎あり。
ハイアールジャパンセールス株式会社
マーケティング担当(幹部候補)|白物家電の世界トップクラスシェア企業・ハイアール社の日本法人 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:500万~800万円東京支店(東京都台東区上野7-2-10)◎転勤はありません。

会社名株式会社東日本技術研究所
業界 流通・小売関連
インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.tounichi-g.co.jp/
所在地 茨城県日立市大みか町4丁目8-20
休日・休暇の納得度78 %
職場の人間関係の満足度68 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社