株式会社IHIの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都江東区豊洲3丁目1-1豊洲IHIビル
IHIの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!IHIで働く社員や元社員から、IHIの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給料面ではマイナスに感じる点はあまりないが、20代は基本給が安い設定のため、残業が基本的にない部署だと若いうちは少し手取りが少ないように感じる。最近は業績も悪いためボーナスが少ないのは少し気になる点ではある。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
基本的に年功序列でしっかりやっていれば、給料は上がっていく方向。管理職クラスになるとかなりもらえている様子。残業代も基本的に支払いされる。しかし配属される事業によって将来もらえるボーナスが変わるため、はじめの配属で主力事業に行ったほうが良い。
気になる点
競合他社と比較しても,給与が取り立ててよいわけではありません。しかし,それに勝る仕事のやりがいはあります。
気になる点
成果主義ではないので個人がどれだけ頑張っても評価されにくいので改善して欲しい。ボーナス時の加算金などでは評価の対象になるが、基本給の対象は基本、年功序列の給与体系になっています。
定年後の再雇用制度があるが給与ががくっと下がるので不満を持つし人が多くいる。
良い点
労働組合がしっかりしているのでベースアップやボーナスが毎年ある程度は期待を持って大丈夫だと思います。
残業代や休日出勤手当などもしっかり出る。
年功序列であるので経験年数が長ければ長いほど給料も上がっていく。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
平均的な社会水準よりは上だと思う。残業代、休日出勤分も自己申告制で、きちんと支払われているため、基本給は安めだが残業第・手当等を含めたら世間的なサラリーマンほどもしくはそれ以上もらっていると思うから。
良い点
一般的な上場製造メーカの中ではそれほど給与水準は高くは無いと思うが、仕事量から考えたら不服を覚えるレベルまではいかない。
【賞与の有無、支給額について】半年に毎にでる。業績に応じて数%カットされることがある。
【昇給システムについて】半年毎に業績貢献度に応じて賞与加算額を調整。管理職になるまでに職級が7-8段階あり、級が上がるたびに昇給
【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い。推定10%程度。
株式会社IHI
自動車・機械関連
株式会社IHIと同業界のおすすめの会社