三菱マテリアルテクノ株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

三菱マテリアルテクノ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱マテリアルテクノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを256件掲載中。エン ライトハウスは、三菱マテリアルテクノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱マテリアルテクノ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.8歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 21.0歳)
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生に関しては三菱マテリアルグループの会社なので手当はそれなりに付いてます。ただ転勤者限定向けの福利厚生が多く、不利な感じはします。

オフィス環境:
オフィスに関してはさまざまな形です。お客さんの建屋のなかにあったり、大きな事務所があったり、事業所の規模によって様々です。

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は三菱マテリアルと同様のものとなり、非常に充実しています。
独身者は一般的なマンション、アパートを会社が借り上げ寮として付与してくれて、手出しを殆どせずに済むことができます。
保養地や食事補助もあり、全く不満はありません。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:寮・住宅補助が手厚く、単身者は月3千円でアパートを借り上げてもらえる。ただ、これには「会社が住居を保証するので、転勤命令が出たら一ヶ月で有無をいわず引っ越すこと」という大前提がある。実際、全国規模の転勤は多かった。飲み会の席で転勤を言い渡された若手が、不服で会社を辞めてしまったこともあった。
オフィス環境:本社は秋葉原にあり、新しいビルでとても綺麗である。一方、地方の事業所は近年立て替えが進んでいるものの、客先の事業場やその近辺に建てられているため、あまり期待しない方がよい。いまだにプレハブのところもある。
口コミ投稿日:2020年06月15日
勤務時間・休日休暇:
基本的に残業が多いです。
また、担当する業務内容によっては土曜、日曜出勤が当たり前の場合もあります。
また、残業代が全額出るかどうかは場合によります。

多様な働き方支援:
本社に所属の場合はリモートワークやフレックスタイムなどの制度は充実しております。
ただし、勤務地が本社以外の場合は制度を活用するのは難しいでしょう。

勤務時間・休日休暇:
現場職に関してはワークライフバランスは取れません。世間一般的にみてもらっている建設業のイメージそのものです。休みは少ない。残業代は出るが基本ベースが低いんで、残業代ありきで生活している人が大半。管理職になった途端残業代が出なくなるので、年収が一気に下がるのがオチです。そんな感じで休日はほとんど現場なので年間休日はかなり少ないです。100日はないです。

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 男性/ 工事担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業が多く、休日の出勤も多かった。また、現場がある場合絶対に休むことができない。特に担当の現場で代わりになる人はいなく、マニュアル等はないため残業時間が多くなる。

多様な働き方支援:
本社勤務はリモートワークができるが、地方配属で現場を持っている場合はそうも行かず、フレックス制度等の制度も基本的には現場担当は利用できない。

口コミ投稿日:2020年07月14日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当
企業カルチャー・社風:
役職者が多く、何かする場合に根回しするのが大変。役職名の後に様をつけるなどおかしな文化がまかり通っている。

組織体制・コミュニケーション:
縦割りであるため、意思疎通はあまり出来ていない。本社の事務系社員は現場のことを分かっていない人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
建設業のため、女性社員や管理職は少ないが増やしていこうという試みはあるようだ。

企業カルチャー・社風:
古い体質が残っている。働き方改革によって残業時間を減らす試みはしているが、残業を減らすために仕事を減らす考えはなく結果残業時間を減らすことはできず開き直ってる人も多い。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは取れるが、コミュニケーションを大事にしろという割には他部署間で連携が取れていないことが多々あった。

口コミ投稿日:2020年07月14日
企業文化・社風・組織体制:オフィスは質実なイメージ。社員同士の仲も良いと思う。意見も気軽に言える風潮がある。また、昔からここの会社に務めていて、長く務めておられた方からの話を聞く機会がある。オフィスではピリピリしたからと感情を出す方はあまり見受けられない。オフィス内での価値観の共有もなされているように思う。業務としてのマニュアルもある。なので規律を乱したり、突発的な行動をする人はあまり見受けられず、そういう人は注目されやすいのではないかと思う。
口コミ投稿日:2020年01月18日
回答者: 女性/ 事務系/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の働きやすさでいえば、あまり働きやすい環境ではないと感じました。
どうしても男性社会特有のルールが色濃く染み付いており、女性で幹部になる方はいなかったです。
役職者には少しずつ女性が選ばれることが増えていましたが、もう少し増えてもいいのではないかと感じました。

女性の働きやすさ:
女性の割合はかなり低いですが、事務・設計の場合は女性にとって特に働きにくいという事は無いと思います。
現場職の場合はなかなか働きづらい環境になるかと思います。

女性の働きやすさ:
産休、育休取得者は他社と比べても遜色ないと思われる。

成長・キャリア開発:
定期的なEラーニングや研修は行われているため、制度は充実していると思う。キャリアについては、親会社からの出向者や転籍者が多いためやる気は削がれる。

働きがい:
三菱の名を背負っている。

口コミ投稿日:2020年08月13日
働きがい:【仕事の厳しさ】新入社員の頃は厳しいです。初めての相部屋で同期と一ヶ月程度の共同生活を経験することになったり、先輩社員とオフィスの空気感を感じながら同じ空間で研修をしたり、現場では雑用としてトイレ掃除や、書類整理などの本来なら自分の担当業務ではないような、やりたくない仕事をさせられたり、残業禁止とはいえ、残業をすることになったり、上司に指示されて部品や工具の調達をしたり、自動車の運転が制限されたり、(ほかにも色々あります)…といったことが約1年間経験することになったりします。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
成長・キャリア開発:入社当初は雑用の期間が長いが、自分がやりたかった仕事じゃないから、と思わず、仕事をこなしていく姿勢でいることが大事。段々と上司に色々な仕事を任せてもらえるようになる。後は自分の頑張り次第。結局みんなが通る道なので、後輩の社員に対しても指導ができるようになるし、それで繋がりを増やすきっかけにもなる。もともとこの仕事は色々な現場に携わる機会が多いので、そうやって繋がりを増やしていくと同じ現場で工事をする時にやりやすくなる。自分はできなかったが笑
口コミ投稿日:2020年01月13日
入社理由・入社後の印象:入社理由:自分の大学は工業大学で、就職は大半の学生が製造に行くか施工管理に行くかだった。自分は施工管理の仕事を経験したいと思ったからこの会社でスキルアップを目指そうと思い、入社を決めたというのが入社理由のひとつ。入社後の印象:初めは覚えることが多く、仕事が進むスピードについて行くことも大変だと思った。そのなかで、自分が何をやりたいのかを明確にすることや興味を持って業務に取り組むことがスキルを積んでいくうえで重要なことだと思った。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
入社理由・入社後の印象:入社理由のひとつとしては、自分の場合は色々な現場に行き、色々な人と出会い、コミュニケーションを取ることで自分を成長させていきたいと思ったから。自分の場合はあまり行動を起こさなかったということもあり、未成熟のままとなってしまっていると感じる。また、一方では地元で局所的に働きたいと思っている人もいるが、入社後は、自分が希望している配属先に必ずしも配属されない可能性があるので、そこは頭に入れておいた方がいい。
口コミ投稿日:2020年01月13日
入社時の期待と入社後のギャップ:
管理職の多さに驚いた。

事業の強み:
トータルエンジニアリングを強みとしている。

事業の弱み:
労働環境と人材不足

事業展望:
技術力は高いのでさらなる人財の確保が重要だと思う。、

口コミ投稿日:2020年08月13日
仕事内容:残業時間が多い。現場では決まった日に休みにくい。泥くさい業務も多々あるため、そういうのが苦手な人には向いていない。体力的な業務となる場合がある。納期を厳守する必要がある。現場管理者として業務にあたるため、作業員の安全に関わる部分についての責任・プレッシャーは大きいため、自覚がない人には向いていない。現場では、朝早くから夜遅くまで業務に従事するため、業務終了後にほとんど自分の時間が取れず、寝るだけになることもよくあるので生活リズムが崩れたりする。
口コミ投稿日:2020年01月12日
仕事内容:施工管理に従事する者として、基本となる4大管理(原価管理、工程管理、品質管理、安全管理)を理解して業務に取り組むことと、専門分野についての知識や技術(機械、電気、土建、プロセス等)をしっかりと把握しておくと業務が円滑に進めていけると思う。また、資格があると従事できる業務の幅が広がる(例えば、電気主任技術者の資格を持っていると、高圧部分の業務に従事できたり、と)施工管理の業務ゆえ、第二種、第一種施工管理技士の資格の取得が望まれる。
口コミ投稿日:2019年12月29日
賞与(年)万円
基本的に基本給が低い。技術職の新入社員についても建設業界の平均と比較しても低いため、人材が集まらない。正直、三菱のブランドネームのみで勝負しているのかなと思いました。

評価制度:
親会社からの出向者が多いため、部長職等を目指している人は諦めた方がいいと思う。プロパーや中途入社では昇進意欲が強いとマッチしない。
評判については、不満はない。上司と上手くやれば問題ないと思われる。

賞与(年)万円
基本給が低いため、残業をして稼ぐという風潮がある。そもそも残業は定時内で終わらないため仕方なくするもののはずが、給与を増やすため残業する人もいた。

評価制度:
年功序列で昇進するようになっている。

賞与(年)万円
給与水準:給与制度は年功序列。若くして…という社員はそういない。初任給では大学院卒は学卒より多少多めに給与はもらえる。しかし、数年間は給与で差がつくことはあまりないと思う。ボーナスは入社したときの支給はない。数か月しないともらえない。たまに組合の活動の成果で給与のもらえる額が少し増えたりする。仕事の出来が悪いと、給与を支払っているからと檄を入れられる。若い社員でも評価次第ではもらえる額が変動する。評価がよければ最大で2ランク特進という会社の制度ということになっているらしいが、前例は聞いたことがない。
口コミ投稿日:2019年11月25日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】【業務時間削減に向けた取り組み】毎週、毎月行われるグループ会議にて残業時間の多い人に対して、なぜ、多くなってしまったか、どんな業務をしているかを聞かれることがある。グループ会議のほかに、毎月の月報では、各現場・事業所ごとの、月で残業の多い人がリストアップされているから、誰々が残業が多いという情報が入ってくる。また、月報には、パソコンの立ち上げ時間・立ち下げ時間で時間に差がある人も名前が上がるから、例えば家で休日に自宅で業務をする際などの時間も管理される。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
福利厚生:
全国転勤対象者については、借り上げ社宅制度は充実している。結婚していると会社から月額6万円から10万円(扶養人数や平米数によって変動あり)の補助が出る。差額分は自己負担となる。
持ち家の人については補助がなく、不公平感はある。

オフィス環境:
本社のオフィスは綺麗だが、駅から遠く不便である。各事業所については古く設備が綺麗とは言い難い。

賞与(年)万円
昇給は年齢によって定期的に増えていくため、勤続年数がものを言います。
基本給は低めなので、賞与で調整されているような印象です。
賞与についてはなかなかの額が入ってきていたので、特に思うところはありませんが、基本給をベースアップして欲しいというのは常々思っていました。

評価制度:
年功序列で上がっていくイメージが強くあります。

口コミ投稿日:2021年08月12日
オフィス環境:オフィスには備え付けの空気清浄機が何台か設置されている。そのため、綺麗な空気の確保や適切な温度管理等、作業時の環境は整っていると思う。労働者に対する心身の負担を軽減することとしては、不適切な姿勢で業務を行うことに対する指導があったり、相談室を設けたり、といったことでのメンタルヘルス対策がある。現場作業に対しては事故事例を会議で取り上げ、どういった状況で起きたか、どうすれば起きなかったかの対策についての検討や安全教育DVDの鑑賞等で再発防止に取り組んでいる。
口コミ投稿日:2020年01月18日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】毎週、毎月行われるグループ会議にて残業時間の多い人に対して、なぜ、多くなってしまったか、どんな業務をしているかを聞かれることがある。グループ会議のほかに、毎月の月報では、各現場・事業所ごとの、月で残業の多い人がリストアップされているから、誰々が残業が多いという情報が入ってくる。また、月報には、パソコンの立ち上げ時間・立ち下げ時間で時間に差がある人も名前が上がるから、例えば家で休日に自宅で業務をする際などの時間も管理される。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
賞与(年)万円
評価制度:同期でやりたい業務が出来ずに退職したケースがあった。自己申告という制度があり、そこで自分の希望すること、やりたいことや行きたい場所等を申告できる。例えば、私は現場に出るのが好きだという人は、自己申告面談を通して上司にその旨を告げることで、その意志を示すことができたり、地元(もしくは地元に近いところ)で仕事がしたいですと告げれば聞いてもらえたりする。ただし、人が足りない等の理由で希望とは他部署に行くケースももちろんある。その人の場合はそうだったらしい。
口コミ投稿日:2019年11月28日
賞与(年)万円
給与に関しては基本給が低いです。
残業してやっと納得いく収入に手が届きます。
ボーナスで補填されるような形なので、もっとベースアップされればいいと思います。

評価制度:
年功序列が目立ちます。
年齢が上がれば基本給が上がるので、実力主義の評価制度が合っている方には向かない会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年08月26日
福利厚生:
いわゆる一般的な福利厚生は一通り揃っていたと思います。
私が在籍していた時は住宅補助も周りに比べたら相当高く貰えていました。

オフィス環境:
本社が移転してからは共有スペースも出来ましたが、会社の体質的に休憩に行ける雰囲気ではありませんでした。

組織体制・コミュニケーション:
上層部は接点があまりないので分からないが、先輩方はとても優しかったです。
定期的に仕事での悩みを聞いてくれる先輩方に恵まれていたと感じます。
役職のある方でも、一社員の様子を気にかけてくださる方が自分のいた部署は多かったので、フレンドリーに話しかけていただけたのはとても嬉しかったです。

賞与(年)万円
前年度の売り上げによって賞与が決まります。ここ数年は賞与はかなり良いです。
資格手当は、毎月の給与に上乗せという形ではなく、資格の難度に応じて決まった額を貰えるという形になっています。

勤務時間・休日休暇:
事務系部門は残業が少ないが、現場では建設業であるため、土曜出勤や残業が多い傾向にある。

多様な働き方支援:
リモートワークや在宅勤務を試験的に導入しているが、経営層は良く思っていない風に見える。

口コミ投稿日:2020年08月13日

三菱マテリアルテクノ株式会社の回答者別口コミ (21人)

• プラントエンジニア
    男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.22021年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.92021年時点の情報
  • コーポレート
  • 担当
  • 人事
    男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当/ 401~500万円
2.92020年時点の情報
  • 工事担当
    男性/ 工事担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.72020年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
1.22020年時点の情報

サンフロンティア不動産株式会社
プロパティマネージャー(不動産管理)◎年間休日125日/住宅手当など福利厚生充実! 正社員
月給28万円以上+賞与年2回+各種手当【年収例】700万円/30歳 本社/東京都千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビル14F(日比谷シャンテ)◎転勤なし
大東企業株式会社
ハワイアンカフェレストランのオープニングスタッフ★経験者優遇◎老舗の安定感×新ブランドへの挑戦! 正社員
月給24万円~45万円 ※経験・年齢・能力に応じて、決定します。 東京都中央区銀座1-5-10 銀座ファーストファイブ10F ◎銀座駅より徒歩5分!転勤なし。
株式会社embark
高級賃貸マンションのルームアドバイザー★完全反響営業/反響数1人あたり60本 正社員
月給25万円~+インセンティブ 【年収例】650万円/24歳(入社1年) 恵比寿店/東京都渋谷区 「恵比寿駅」徒歩3分、四谷店/東京都新宿区「四谷三丁目駅」徒歩1分※転勤なし
有限会社ジーエム・ビルド
設計(施工における一連の監理をお任せ/リーダー候補)◎40万円スタート/賞与年2回/残業月20H以下 正社員
月給40万円~50万円【年収例】650万円/経験7年・47歳※責任者クラス 埼玉県さいたま市中央区上落合2-4-1 アルーサ北与野ビル3F(北与野駅より徒歩2分) ◎転勤なし
秋元興業株式会社
ゼロから始める土木施工管理★設立54年│官公庁案件多数│月給28万円~│賞与年2回│資格取得支援充実 正社員
月給28万円~45万円+賞与年2回(1~2ヶ月分)★年収例:615万円/35歳 千葉県松戸市紙敷612-3(工事エリアは松戸周辺)★転勤なし/マイカー通勤可!

会社名三菱マテリアルテクノ株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.mmtec.co.jp/
所在地 東京都千代田区九段北1丁目14-16OTEビル
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

口コミ(2682件)

万円

企業カルチャー・社風:利益優先だったが為に色んな事が疎かになり、抜けが生じて今回の... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1845件)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1758件)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1740件)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

口コミ(1237件)

タマホーム株式会社
タマホーム株式会社

口コミ(1136件)

万円

回答者:男性 / 建売営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:営業力は大前提だが、クロージング力が圧倒的につくと思う。エリ... (続きを見る)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

口コミ(1089件)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

口コミ(886件)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

口コミ(852件)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

口コミ(849件)