三菱マテリアルテクノ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区九段北1丁目14-16OTEビル
三菱マテリアルテクノの口コミ・評判をご紹介!三菱マテリアルテクノで働く社員や元社員から、三菱マテリアルテクノの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年01月17日
良い点
入社理由・入社後の印象

入社理由:自分の大学は工業大学で、就職は大半の学生が製造に行くか施工管理に行くかだった。自分は施工管理の仕事を経験したいと思ったからこの会社でスキルアップを目指そうと思い、入社を決めたというのが入社理由のひとつ。入社後の印象:初めは覚えることが多く、仕事が進むスピードについて行くことも大変だと思った。そのなかで、自分が何をやりたいのかを明確にすることや興味を持って業務に取り組むことがスキルを積んでいくうえで重要なことだと思った。

口コミ投稿日:2020年02月04日
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初は雑用の期間が長いが、自分がやりたかった仕事じゃないから、と思わず、仕事をこなしていく姿勢でいることが大事。段々と上司に色々な仕事を任せてもらえるようになる。後は自分の頑張り次第。結局みんなが通る道なので、後輩の社員に対しても指導ができるようになるし、それで繋がりを増やすきっかけにもなる。もともとこの仕事は色々な現場に携わる機会が多いので、そうやって繋がりを増やしていくと同じ現場で工事をする時にやりやすくなる。自分はできなかったが笑 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
効率ややり方が悪いといつまでたっても成長できない。周りからも言われることになる。そうした時に自分がどう思うか、その辺りが大切だと思う。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の企業理念として「人と社会と地球のために」を掲げ、「企業活動を通じて地域と社会の貢献に発展すること」を経営の基本理念の一つとして、製品・サービスの提供を行っている。環境方針として、環境配慮を重視したエンジニアリング業務の遂行、環境、資源、エネルギー分野等における地球環境保全関連事業の推進、廃棄物の排出量の削減と再資源化、省資源、省エネルギーの推進には特に力を入れて環境マネジメントを実施しているとのこと。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の技術を支える技術があるとの通りにお客様の製品・技術に対して付加価値をつける意識が社員に浸透していると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱マテリアルテクノ株式会社

三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与制度は年功序列。若くして…という社員はそういない。初任給では大学院卒は学卒より多少多めに給与はもらえる。しかし、数年間は給与で差がつくことはあまりないと思う。ボーナスは入社したときの支給はない。数か月しないともらえない。たまに組合の活動の成果で給与のもらえる額が少し増えたりする。仕事の出来が悪いと、給与を支払っているからと檄を入れられる。若い社員でも評価次第ではもらえる額が変動する。評価がよければ最大で2ランク特進という会社の制度ということになっているらしいが、前例は聞いたことがない。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年2回ある。社内での会議の査定で評価されれば昇給することができ、昇給すれば給料が上がる仕組みである。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社20年目の一般社員と入社1年未満の一般社員の給料とボーナスが同額。仕事内容は全く違うし責任も違うけど。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料からは住宅手当等が引かれた額が支給される。賞与は年2回。毎年クラスが上がっていくと給料が上がる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱マテリアルテクノ株式会社

三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】【業務時間削減に向けた取り組み】毎週、毎月行われるグループ会議にて残業時間の多い人に対して、なぜ、多くなってしまったか、どんな業務をしているかを聞かれることがある。グループ会議のほかに、毎月の月報では、各現場・事業所ごとの、月で残業の多い人がリストアップされているから、誰々が残業が多いという情報が入ってくる。また、月報には、パソコンの立ち上げ時間・立ち下げ時間で時間に差がある人も名前が上がるから、例えば家で休日に自宅で業務をする際などの時間も管理される。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総じて残業時間が多い。残業はした分だけの手当てが支払われる。現場工事ではお客様から追加の工事依頼、また施工箇所のチェックを受けるが、こちらから提供したものが納得されなかったりした場合にはその日中に業務を依頼されることになったりするため、そういったことが残業時間の過多に繋がっているのではとも思う。また、お客様からの工事依頼によっては工事がなく、事務所に居るだけの時間となることもある。そういう時は勤怠上では休憩時間としてつけることもできる。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としては残業時間の短縮を掲げているが、新入社員の頃等は定時退社をすると先輩社員の方の気を悪くしてしまうことがあったため、何度も上がって大丈夫か確認していた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱マテリアルテクノ株式会社
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎朝のラジオ体操。本社でも、現場でも行われる。デスクワークが多いと体をほぐすのには適度な運動だと思う。また、定期的な健康診断や歯科検診があって自分の体調を確認するうえではとても良い機会だと思う。その他、インフルエンザの予防接種を会社で受けることができたり、費用補助があったりと充実していると感じる。本社が移転してからは毎日健康食品を購入できる機会も増えたため、社員の意識の向上にもなっていると思う。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】定期的な健康診断や歯科検診が行われる。秋になるとインフルエンザの予防接種が会社内での実施の場合もある。費用補助もある。本社が移転してからは健康食品の購入もできるようになり、社員の健康に対する意識の向上にも繋がっていると思う。毎朝、始業前にはラジオ体操がある。残業が超過していると産業医面談がある。現場にも産業医の方が来られて実施される。その他、上司との面談がある場合もある。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一部個人負担するが、住宅手当あり。給料から引かれる。出張に行った際の出張旅費、交通費の全額支給も大きい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱マテリアルテクノ株式会社
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修は充実している。技術的な研修やCSRに関する研修のほかに、ビジネスマナー研修や、コミュニケーション研修、現場研修等、色々な研修があり、色々な分野を知ることができる。それは、もし、今後自分が現場に出た際にも役に立つから。また、研修中は会社を離れて研修施設での生活になる。同じ部屋で寝たり、風呂に入ったり食事をとったりすることで交流を深めておくと良い。同期とは1年目が終わったら他場所に散り散りになるが2年目研修でまた会える。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
階層別、専門別研修の実施、OJT制度、TOEICの実施、通信教育、e-ラーニングの実施(月に一回全体で行うものと、若手社員向けの通信教育のものがある)、自己申告制度(希望の申告、上司との面談等)、社内公募、新入社員研修、ビジネスマナー研修、チームでのグループワーク、会社の基本知識に関する講義、専門教育、CSR研修、社内で研修内容についてプレゼンテーションの実施、技術発表会、期初の目標設定、社外での教育・研修(危険体感教育等) 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特になし。参加した経験がないため。会社指定の資格を取得したい人には資格に沿ったキットが提供されたり、勉強会が行われたりする。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
座学の時間が多く、眠くなりがちだが、安全についての知識を身につけるため、気を引き締めて研修に臨まなければならない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱マテリアルテクノ株式会社
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】自分が携わった工事で、自分がお客様と調整をして、自分が図面を作成して、自分が現場を担当して、自分がお客様に完成した「モノ」を納めて、お客様に満足していただいたときには仕事に達成感を感じられると思う。ここの会社では、そういったトータルエンジニアリングを経験できる。案件が終わったあとも、あなたにまた工事をお願いしたいと言われたり、その後も関わる機会があればやりがいを感じられるのではないだろうか。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場では直接お客様に関わりながら業務を行っていくため、成果がわかりやすいと思う。設計側になると現場担当と密に連絡を取って仕事をするため、それがやりがいに感じる人もいると思う。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の仕事への取り組み方。まじめに業務をすることを意識していたが、真剣さが欠けていた部分があり、業務に影響するため、仕事していくうえでは改善していきたい。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】目標設定シートでは、自分が目標を設定してグループリーダーに提出するが、諭されて自分の目標を変更させられていた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱マテリアルテクノ株式会社
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスは質実なイメージ。社員同士の仲も良いと思う。意見も気軽に言える風潮がある。また、昔からここの会社に務めていて、長く務めておられた方からの話を聞く機会がある。オフィスではピリピリしたからと感情を出す方はあまり見受けられない。オフィス内での価値観の共有もなされているように思う。業務としてのマニュアルもある。なので規律を乱したり、突発的な行動をする人はあまり見受けられず、そういう人は注目されやすいのではないかと思う。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】新入社員の頃は寮でパーティを開催してくださる社員の方がおられたり、同期を交えて飲み会に誘ってくださる方がおられたり、誕生日にはお祝いしてくださる方がおられた。また、現場を担当していたときには気遣って電話をくださる方がおられたりした。自分はそこまで発展しなかったが、ソフトボール大会に誘っていただくことになった同期がいたり、定期的な飲み会に出席することを認めてもらえている同期がいて、羨ましいと思った。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】普通だと思う。余暇を活用してそれぞれがそれぞれの楽しみを満喫していると思う。なので、特に社内で疲れ果てている社員もあまり見受けられず、一定の水準を保っていると思う。モチベーションを維持・アップするのには、業務も大事だが、業務以外での交流(例えば、飲み会や懇親会など)でモチベーションを維持することも大切だと思う。また、設計ではデスクワークになりがちなので、時折体をほぐすことも大切だと思う。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスにいると人間関係が広まらないというわけではないが、作業員やお客様と直接コミュニケーションをとる機会がないため、色々な現場を経験するのもいいと思う。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社
三菱マテリアルテクノ株式会社と同業界のおすすめの会社