回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給がかなり安く、残業で稼ぐスタイルとなっている。今般の残業規制により、仕事量は減らないのに残業は減らさなけ
事業の強み:三菱マテリアルグループとして一定の業務が安定して供給されている。会社が潰れるような自体にはまずならない為、安
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当
2.9
企業カルチャー・社風:役職者が多く、何かする場合に根回しするのが大変。役職名の後に様をつけるなどおかしな文化がまかり通っ
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.2
福利厚生:寮・住宅補助が手厚く、単身者は月3千円でアパートを借り上げてもらえる。ただ、これには「会社が住居を保証するので
企業カルチャー・社風:エンジニアリング業をうたっているが、安全ばかりに気を取られて技術力が落ちている。保守的でコンプライ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に基本給が低い。技術職の新入社員についても建設業界の平均と比較しても低いため、人材が集まらない。正直、三
賞与(年) --万円
給与水準:給与制度は年功序列。若くして…という社員はそういない。初任給では大学院卒は学卒より多少多めに給与はもらえる。し
勤務時間・休日休暇:建設業の為技術系社員はワークライフバランスは取りづらく、スケジュールも急遽変わることが多い。事務系に
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】【業務時間削減に向けた取り組み】毎週、毎月行われるグループ会議にて残
働きがい:【仕事の厳しさ】新入社員の頃は厳しいです。初めての相部屋で同期と一ヶ月程度の共同生活を経験することになったり、
回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
勤務時間・休日休暇:基本的に残業が多いです。また、担当する業務内容によっては土曜、日曜出勤が当たり前の場合もあります。ま
2.9
福利厚生:全国転勤対象者については、借り上げ社宅制度は充実している。結婚していると会社から月額6万円から10万円(扶養人
回答者: 女性/ 事務系/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は年齢によって定期的に増えていくため、勤続年数がものを言います。基本給は低めなので、賞与で調整されているよ
オフィス環境:オフィスには備え付けの空気清浄機が何台か設置されている。そのため、綺麗な空気の確保や適切な温度管理等、作業
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】毎週、毎月行われるグループ会議にて残業時間の多い人に対して、なぜ、多
回答者: 男性/ 工事担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:残業が多く、休日の出勤も多かった。また、現場がある場合絶対に休むことができない。特に担当の現場で代わ
2.7
企業カルチャー・社風:古い体質が残っている。働き方改革によって残業時間を減らす試みはしているが、残業を減らすために仕事を
賞与(年) --万円
評価制度:同期でやりたい業務が出来ずに退職したケースがあった。自己申告という制度があり、そこで自分の希望すること、やりた
勤務時間・休日休暇:年間120日以上の休暇がある。計画年休制度が導入されてからは、個人で設定した年に5日の有給休暇を取得
仕事内容:残業時間が多い。現場では決まった日に休みにくい。泥くさい業務も多々あるため、そういうのが苦手な人には向いていな
賞与(年) --万円
評価制度:上期、下期の初めに個人で目標設定シートに目標を設定する。期末には期初で自分が決めた目標をどの程度達成できたか、
成長・キャリア開発:入社当初は雑用の期間が長いが、自分がやりたかった仕事じゃないから、と思わず、仕事をこなしていく姿勢で
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:大手のグループ会社および子会社であるため、仕事がなくなることは可能性として低いと思われる。事業の弱み:大手の
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般の大手企業と変わらないか、少し安いと思われる。残業時間で稼ぐ風習があり、残業が無いと生活が厳しい。管理職に
勤務時間・休日休暇:総じて残業時間が多い。残業はした分だけの手当てが支払われる。現場工事ではお客様から追加の工事依頼、ま
オフィス環境:一人一人が集中して業務に取り組める程のデスクのワークスペースがある。オフィスでの小会議室とは別に、オープン
教育・研修:新入社員研修は充実している。技術的な研修やCSRに関する研修のほかに、ビジネスマナー研修や、コミュニケーショ
入社理由・入社後の印象:入社理由:自分の大学は工業大学で、就職は大半の学生が製造に行くか施工管理に行くかだった。自分は施
仕事内容:施工管理に従事する者として、基本となる4大管理(原価管理、工程管理、品質管理、安全管理)を理解して業務に取り組
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:現場職に関してはワークライフバランスは取れません。世間一般的にみてもらっている建設業のイメージそのも
2.0
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与に関しては基本給が低いです。残業してやっと納得いく収入に手が届きます。ボーナスで補填されるような形なので、
働きがい:【仕事の厳しさ】初めて現場を任された先輩社員の方が、残業時間の多さと業務量の多さで大変だと聞いた。特に、担当が
雇用の安定性:武蔵白石鶴見横浜北浦和安定していると思う。会社の財務的な事情や売り上げ、業績等についてはよくわからないが、
教育・研修:階層別、専門別研修の実施、OJT制度、TOEICの実施、通信教育、e-ラーニングの実施(月に一回全体で行うも
オフィス環境:本社が移転してからはコミュニケーションスペースが備わり、会議ができる場所が増えたりと、会社がコミュニケーシ

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1949年
資本金 1042百万円
代表者 福島重光
決算月 3月

三菱マテリアルテクノ株式会社の口コミ一覧ページです。三菱マテリアルテクノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを290件掲載中。ライトハウスは、三菱マテリアルテクノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱マテリアルテクノ株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.6
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2116件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1854件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1792件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(858件)

cover-rating

回答者:男性 / エンジニア / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:やはり自分の人生は自分で考えて見つけていくことが大切だと思い... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(844件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(806件)

cover-rating

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(736件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(714件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(694件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

株式会社竹中工務店
株式会社竹中工務店

口コミ(671件)

cover-rating

回答者:男性 / 建築技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス、働き方改革という言葉が広まってきてはい... (続きを見る)