三菱マテリアルテクノ株式会社の口コミ・評判(一覧)

三菱マテリアルテクノ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱マテリアルテクノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを245件掲載中。エン ライトハウスは、三菱マテリアルテクノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.2
福利厚生:寮・住宅補助が手厚く、単身者は月3千円でアパートを借り上げてもらえる。ただ、これには「会社が住居を保証するので、転勤命令が出たら一ヶ月で有無をいわず引っ越すこと」という大前提がある。実際、全国規模の転勤は多かった。飲み会の席で転勤を言い渡された若手が、不服で会社を辞めてしまったこともあった。
オフィス環境:本社は秋葉原にあり、新しいビルでとても綺麗である。一方、地方の事業所は近年立て替えが進んでいるものの、客先の事業場やその近辺に建てられているため、あまり期待しない方がよい。いまだにプレハブのところもある。
口コミ投稿日:2020年06月15日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】【業務時間削減に向けた取り組み】毎週、毎月行われるグループ会議にて残業時間の多い人に対して、なぜ、多くなってしまったか、どんな業務をしているかを聞かれることがある。グループ会議のほかに、毎月の月報では、各現場・事業所ごとの、月で残業の多い人がリストアップされているから、誰々が残業が多いという情報が入ってくる。また、月報には、パソコンの立ち上げ時間・立ち下げ時間で時間に差がある人も名前が上がるから、例えば家で休日に自宅で業務をする際などの時間も管理される。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当
企業カルチャー・社風:
役職者が多く、何かする場合に根回しするのが大変。役職名の後に様をつけるなどおかしな文化がまかり通っている。

組織体制・コミュニケーション:
縦割りであるため、意思疎通はあまり出来ていない。本社の事務系社員は現場のことを分かっていない人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
建設業のため、女性社員や管理職は少ないが増やしていこうという試みはあるようだ。

口コミ投稿日:2020年08月13日
女性の活躍・女性管理職:主に事務的な面(出張関係、住宅関係等)では技術系の方との頻繁なコミュニケーションがある。本社では女性が少ないため、すぐに名前を覚えてもらえる。管理職として活躍されている方もおられる。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
働きがい:【仕事の厳しさ】新入社員の頃は厳しいです。初めての相部屋で同期と一ヶ月程度の共同生活を経験することになったり、先輩社員とオフィスの空気感を感じながら同じ空間で研修をしたり、現場では雑用としてトイレ掃除や、書類整理などの本来なら自分の担当業務ではないような、やりたくない仕事をさせられたり、残業禁止とはいえ、残業をすることになったり、上司に指示されて部品や工具の調達をしたり、自動車の運転が制限されたり、(ほかにも色々あります)…といったことが約1年間経験することになったりします。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
入社理由・入社後の印象:入社理由:自分の大学は工業大学で、就職は大半の学生が製造に行くか施工管理に行くかだった。自分は施工管理の仕事を経験したいと思ったからこの会社でスキルアップを目指そうと思い、入社を決めたというのが入社理由のひとつ。入社後の印象:初めは覚えることが多く、仕事が進むスピードについて行くことも大変だと思った。そのなかで、自分が何をやりたいのかを明確にすることや興味を持って業務に取り組むことがスキルを積んでいくうえで重要なことだと思った。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
仕事内容:残業時間が多い。現場では決まった日に休みにくい。泥くさい業務も多々あるため、そういうのが苦手な人には向いていない。体力的な業務となる場合がある。納期を厳守する必要がある。現場管理者として業務にあたるため、作業員の安全に関わる部分についての責任・プレッシャーは大きいため、自覚がない人には向いていない。現場では、朝早くから夜遅くまで業務に従事するため、業務終了後にほとんど自分の時間が取れず、寝るだけになることもよくあるので生活リズムが崩れたりする。
口コミ投稿日:2020年01月12日
500万円29万円2万円1万円150万円
年収500万円
月給(総額)29万円
残業代(月)2万円
手当など(月)1万円
賞与(年)150万円
基本的に基本給が低い。技術職の新入社員についても建設業界の平均と比較しても低いため、人材が集まらない。正直、三菱のブランドネームのみで勝負しているのかなと思いました。

評価制度:
親会社からの出向者が多いため、部長職等を目指している人は諦めた方がいいと思う。プロパーや中途入社では昇進意欲が強いとマッチしない。
評判については、不満はない。上司と上手くやれば問題ないと思われる。

口コミ投稿日:2020年08月13日
賞与(年)--万円
給与水準:給与制度は年功序列。若くして…という社員はそういない。初任給では大学院卒は学卒より多少多めに給与はもらえる。しかし、数年間は給与で差がつくことはあまりないと思う。ボーナスは入社したときの支給はない。数か月しないともらえない。たまに
2.9
福利厚生:全国転勤対象者については、借り上げ社宅制度は充実している。結婚していると会社から月額6万円から10万円(扶養人数や平米数によって変動あり)の補助が出る。差額分は自己負担となる。持ち家の人については補助がなく、不公平感はある。オフィ
オフィス環境:オフィスには備え付けの空気清浄機が何台か設置されている。そのため、綺麗な空気の確保や適切な温度管理等、作業時の環境は整っていると思う。労働者に対する心身の負担を軽減することとしては、不適切な姿勢で業務を行うことに対する指導があ
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】毎週、毎月行われるグループ会議にて残業時間の多い人に対して、なぜ、多くなってしまったか、どんな業務をしているかを聞かれることがある。グループ会議のほかに、毎月の月報では、各現場・事業所ごと
回答者: 男性/ 工事担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:残業が多く、休日の出勤も多かった。また、現場がある場合絶対に休むことができない。特に担当の現場で代わりになる人はいなく、マニュアル等はないため残業時間が多くなる。多様な働き方支援:本社勤務はリモートワークができるが、地方
2.7
企業カルチャー・社風:古い体質が残っている。働き方改革によって残業時間を減らす試みはしているが、残業を減らすために仕事を減らす考えはなく結果残業時間を減らすことはできず開き直ってる人も多い。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは
賞与(年)--万円
評価制度:同期でやりたい業務が出来ずに退職したケースがあった。自己申告という制度があり、そこで自分の希望すること、やりたいことや行きたい場所等を申告できる。例えば、私は現場に出るのが好きだという人は、自己申告面談を通して上司にその旨を告げる
勤務時間・休日休暇:年間120日以上の休暇がある。計画年休制度が導入されてからは、個人で設定した年に5日の有給休暇を取得することが義務化された。仮にあらかじめ取得するはずだった有給休暇の予定が現場対応や私用等で重なった場合は原則として2週間
賞与(年)--万円
評価制度:上期、下期の初めに個人で目標設定シートに目標を設定する。期末には期初で自分が決めた目標をどの程度達成できたか、自己評価を行う。目標の立て方としては、自分の場合は大枠では現場でのゼロ災の達成や作業工程を遅らせない等を掲げて、小枠では
成長・キャリア開発:入社当初は雑用の期間が長いが、自分がやりたかった仕事じゃないから、と思わず、仕事をこなしていく姿勢でいることが大事。段々と上司に色々な仕事を任せてもらえるようになる。後は自分の頑張り次第。結局みんなが通る道なので、後輩の
勤務時間・休日休暇:総じて残業時間が多い。残業はした分だけの手当てが支払われる。現場工事ではお客様から追加の工事依頼、また施工箇所のチェックを受けるが、こちらから提供したものが納得されなかったりした場合にはその日中に業務を依頼されることにな
オフィス環境:一人一人が集中して業務に取り組める程のデスクのワークスペースがある。オフィスでの小会議室とは別に、オープンな環境で会議のできる空間や、大きな会議室等が備わっている。棚には過去の業務の記録のファイルが整理されていて、他にもカタロ
教育・研修:新入社員研修は充実している。技術的な研修やCSRに関する研修のほかに、ビジネスマナー研修や、コミュニケーション研修、現場研修等、色々な研修があり、色々な分野を知ることができる。それは、もし、今後自分が現場に出た際にも役に立つから
仕事内容:施工管理に従事する者として、基本となる4大管理(原価管理、工程管理、品質管理、安全管理)を理解して業務に取り組むことと、専門分野についての知識や技術(機械、電気、土建、プロセス等)をしっかりと把握しておくと業務が円滑に進めていける
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:現場職に関してはワークライフバランスは取れません。世間一般的にみてもらっている建設業のイメージそのものです。休みは少ない。残業代は出るが基本ベースが低いんで、残業代ありきで生活している人が大半。管理職になった途端残業代が
働きがい:【仕事の厳しさ】初めて現場を任された先輩社員の方が、残業時間の多さと業務量の多さで大変だと聞いた。特に、担当が自分しかいない現場では、分からないところは事務所の人に電話で聞いたり、配属先の事業所の方と連携したり、職人の方に聞きなが
雇用の安定性:武蔵白石鶴見横浜北浦和安定していると思う。会社の財務的な事情や売り上げ、業績等についてはよくわからないが、部署の方と一緒に業務を続けていたりしながら親交を深めていくことで、派遣社員の人でも正社員としての雇用を打診されたケースが
教育・研修:階層別、専門別研修の実施、OJT制度、TOEICの実施、通信教育、e-ラーニングの実施(月に一回全体で行うものと、若手社員向けの通信教育のものがある)、自己申告制度(希望の申告、上司との面談等)、社内公募、新入社員研修、ビジネス
オフィス環境:本社が移転してからはコミュニケーションスペースが備わり、会議ができる場所が増えたりと、会社がコミュニケーションに力を入れている印象を受ける。コミュニケーション以外では、オフィスでは週に一度、清掃活動が行われる。そのため、オフィ
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】毎朝のラジオ体操。本社でも、現場でも行われる。デスクワークが多いと体をほぐすのには適度な運動だと思う。また、定期的な健康診断や歯科検診があって自分の体調を確認するうえではとても良い機会だと思う。その他
仕事内容:人手が足りていないため、人手が求められる業界だと思う。自分が設計した図面や携わった工事の部分が後に残るので、実感が湧きやすい。ひとつの工事に最初から最後まで携われる機会がある。自分の会社の人だけでなく、お客様や職人など、色々な方と
勤務時間・休日休暇:週休二日制を導入しているため、基本土日は休み。例外として、年間休日数を調整する関係で、その年の祝祭日が多いと土曜日が出勤日として数えられる日もあったが、個々で休暇を充てれば休日の取得が可能。(基本、土曜日は休む社員が多い
雇用の安定性:安定していると感じる。昔からここの会社に勤めておられて、今も勤めておられるという方をたくさん聞く。また、自分の頃は入社に先立って求人数に対して募集人数が少ない年が続いていた。どうしても現場仕事が中心となるため、残業がかさむ業種
仕事内容:【他部署との関わり】コミュニケーションの手段として、メールの他にチャットツールがある。席が離れている社員の方とも迅速に円滑なやりとりができる。また、チャットツールはマテリアルグループのものであるため、マテリアルの社員の方や関係会社
企業文化・社風・組織体制:オフィスは質実なイメージ。社員同士の仲も良いと思う。意見も気軽に言える風潮がある。また、昔からここの会社に務めていて、長く務めておられた方からの話を聞く機会がある。オフィスではピリピリしたからと感情を出す方はあまり
勤務時間・休日休暇:上司に聞いた話では、昔は有休が取りにくい環境だったと聞いた。夜遅くまで働いていることも多く、残業時間が超過することもしばしばあったらしい。終電、もしくは帰れないこともあったとのこと。今は残業は抑制方向。休暇日数は多め、有
勤務時間・休日休暇:基本週休2日制である。年に数日は年間の出勤日の調整のため、土曜日出勤がある。近年になって計画年休制度が導入されたのはいいと思う。これは、年初の時期にその年の有給休暇を5日、個人で日にちを決めて取るように推奨される制度で、

三菱マテリアルテクノ株式会社の回答者別口コミ (19人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2011年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
3.92011年時点の情報
  • プラントエンジニアリング
    男性/ プラントエンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.82020年時点の情報

株式会社サンケイビルマネジメント
プロパティマネジメント ◎フジサンケイグループ|土日祝休み|年間休日126日/残業平均月20時間! 正社員
月給37万5000円~50万円+賞与年2回+各種手当 <想定年収>600万円以上■大阪支店/大阪府大阪市浪速区 ■本社/東京都千代田区神田
スターツコーポレートサービス株式会社
インフラエンジニア★東証一部上場/土日祝休/残業少/"頑張ろう″という社員"育てよう″という風土★ 正社員
月給33万円以上 ※スキルや経験を考慮して決定します。東京23区内の大手企業、およびスターツグループ(東京都・千葉県・神奈川県)
株式会社エールーム
未経験歓迎のルームアドバイザー★大宮店4月に新規出店★入社祝金5万円!半年ごとに最大月給2万円UP! 正社員
月給 25万500円~65万円 +賞与年2回支給+報奨金新宿・赤羽・錦糸町・上野・五反田、船橋、大宮(2021年4月オープン)での勤務です!(希望考慮)
シーズクリエイト株式会社
リノベーションプランナー(未経験歓迎)◎月給30万円以上スタート/仕入れ・企画・PR・販売まで担当! 正社員
月給30万3300円~+インセンティブ ◎年収例:900万円(入社2年/27歳)本社/東京都渋谷区渋谷3-11-11 IVYイーストビル7階 ◎転勤なし◎各線「渋谷駅」より徒歩6分
ジーエルアールインベストメント株式会社
物流施設の賃貸仲介(物流不動産のスペシャリストへ) 土日祝休み/月給40万円以上 正社員
月給40万円以上+インセンティブ賞与 ◎年収580万円(経験1年)※一例東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング13階 ◎転勤なし◎「東京駅」より直結!

会社名三菱マテリアルテクノ株式会社
業界 不動産・建設関連