三菱マテリアルテクノ株式会社の口コミ

東京都千代田区九段北1丁目14-16OTEビル
三菱マテリアルテクノの口コミ・評判をご紹介!三菱マテリアルテクノで働く社員や元社員から、三菱マテリアルテクノの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由:自分の大学は工業大学で、就職は大半の学生が製造に行くか施工管理に行くかだった。自分は施工管理の仕事を経験したいと思ったからこの会社でスキルアップを目指そうと思い、入社を決めたというのが入社理由のひとつ。入社後の印象:初めは覚えることが多く、仕事が進むスピードについて行くことも大変だと思った。そのなかで、自分が何をやりたいのかを明確にすることや興味を持って業務に取り組むことがスキルを積んでいくうえで重要なことだと思った。 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】自分はこの会社では、3年程の在籍経験しかなく、あまり技術も身に付いていない状態での退職となったため、大それたことは言えないが、会社の先輩社員の方には業務時間のみならず、社内外の交流で色々な意見を賜わる機会があった。会社のホームページのリクルートサイトには先輩社員の方からの入社する人に向けたメッセージが載っているので読んでおくとお会いできた時に話題にすることができるのではないかと思う。 参考になった!0
良い点
オフィスには備え付けの空気清浄機が何台か設置されている。そのため、綺麗な空気の確保や適切な温度管理等、作業時の環境は整っていると思う。労働者に対する心身の負担を軽減することとしては、不適切な姿勢で業務を行うことに対する指導があったり、相談室を設けたり、といったことでのメンタルヘルス対策がある。現場作業に対しては事故事例を会議で取り上げ、どういった状況で起きたか、どうすれば起きなかったかの対策についての検討や安全教育DVDの鑑賞等で再発防止に取り組んでいる。 参考になった!0
良い点
オフィスは質実なイメージ。社員同士の仲も良いと思う。意見も気軽に言える風潮がある。また、昔からここの会社に務めていて、長く務めておられた方からの話を聞く機会がある。オフィスではピリピリしたからと感情を出す方はあまり見受けられない。オフィス内での価値観の共有もなされているように思う。業務としてのマニュアルもある。なので規律を乱したり、突発的な行動をする人はあまり見受けられず、そういう人は注目されやすいのではないかと思う。 参考になった!0
気になる点
総じて残業時間が多い。残業はした分だけの手当てが支払われる。現場工事ではお客様から追加の工事依頼、また施工箇所のチェックを受けるが、こちらから提供したものが納得されなかったりした場合にはその日中に業務を依頼されることになったりするため、そういったことが残業時間の過多に繋がっているのではとも思う。また、お客様からの工事依頼によっては工事がなく、事務所に居るだけの時間となることもある。そういう時は勤怠上では休憩時間としてつけることもできる。 参考になった!0
気になる点
施工管理という職種である以上、必ずしも土日が休みとは限らない。現場業務では管理者を担当する以上、決まった日に休みを取得することが難しい。現場では、作業工程の管理や作業計画の策定、作業間の調整等の業務がある。また、前もって休日の申請をしないと業務スケジュールに支障をきたすため、上司に指摘されることになる。突発的な休みを取ることはあまりよしとされない。そのため、社員によっては有給休暇が溜まるケースがある。 参考になった!0
良い点
最初は安全について徹底的に学ぶことから始まる。その後、現場に出ると誰かの補助・助成として現場に携わることになる。会社としてはひとりで現場を担当する人材に育っていくことを求められるので、設計や安全に関する知識、見積もり、業者手配や施工方法等までトータルして行うようになる。色々と現場を経験していくと次第に任せてもらえる業務量も増える。スピードや技術等、力をつけるとひとりでいくつもの現場を担当することにもなる。 参考になった!0
良い点
【他部署との関わり】コミュニケーションの手段として、メールの他にチャットツールがある。席が離れている社員の方とも迅速に円滑なやりとりができる。また、チャットツールはマテリアルグループのものであるため、マテリアルの社員の方や関係会社の社員の方とのコミュニケーションも行える。チャットに頼らずとも、他の部署との連携をとっていかなければ成り立たない仕事なので、(設計変更・施工変更があった時の対応等)自然と他部署と関わる形になる。 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】組合による活動(毎月の給料アップや臨時収入)、クールビズの服装などについての改訂制度あり。現場は危険作業が伴うため、そのための安全教育の実施(本社でもある)、業務スケジュールが詰まっていたら現場教育としての実施もある。また、自己申告制度という制度では、自分の業務についての悩みや勤務先・配属先の希望を上司に告げることができる機会であり、そういった取り組みもある。他には階層別研修制度等 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】新入社員の頃は寮でパーティを開催してくださる社員の方がおられたり、同期を交えて飲み会に誘ってくださる方がおられたり、誕生日にはお祝いしてくださる方がおられた。また、現場を担当していたときには気遣って電話をくださる方がおられたりした。自分はそこまで発展しなかったが、ソフトボール大会に誘っていただくことになった同期がいたり、定期的な飲み会に出席することを認めてもらえている同期がいて、羨ましいと思った。 参考になった!0
三菱マテリアルテクノ株式会社
三菱マテリアルテクノ株式会社と同業界のおすすめの会社