回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ プラントメンテナンス事業本部
2.0
2022年時点の情報
事業の強み:親会社が東証一部上場企業なのでそこからの安定受注がある。事業の弱み:本社費や間接部門の費用が高いため固定費が
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:三菱マテリアルグループとして一定の業務が安定して供給されている。会社が潰れるような自体にはまずならない為、安
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当
2.9
事業の強み:トータルエンジニアリングを強みとしている。事業の弱み:労働環境と人材不足事業展望:技術力は高いのでさらなる人
仕事内容:残業時間が多い。現場では決まった日に休みにくい。泥くさい業務も多々あるため、そういうのが苦手な人には向いていな
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:大手のグループ会社および子会社であるため、仕事がなくなることは可能性として低いと思われる。事業の弱み:大手の
仕事内容:施工管理に従事する者として、基本となる4大管理(原価管理、工程管理、品質管理、安全管理)を理解して業務に取り組
雇用の安定性:武蔵白石鶴見横浜北浦和安定していると思う。会社の財務的な事情や売り上げ、業績等についてはよくわからないが、
仕事内容:人手が足りていないため、人手が求められる業界だと思う。自分が設計した図面や携わった工事の部分が後に残るので、実
雇用の安定性:安定していると感じる。昔からここの会社に勤めておられて、今も勤めておられるという方をたくさん聞く。また、自
仕事内容:【他部署との関わり】コミュニケーションの手段として、メールの他にチャットツールがある。席が離れている社員の方と
事業での社会貢献:会社の企業理念として「人と社会と地球のために」を掲げ、「企業活動を通じて地域と社会の貢献に発展すること
仕事内容:最初は安全について徹底的に学ぶことから始まる。その後、現場に出ると誰かの補助・助成として現場に携わることになる
仕事内容:電気の設計と施工管理を経験。設計では既設の工場(フィッシュミールプラントや科学プラント等)の更新工事における図
仕事内容:電気担当だったが、設計では既設・新規の工場やプラントの動力、計装、幹線、照明等の配線図や系統図の作成、作業指示
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】馴染みやすい風土だと思う。仕事では先輩社員の方がその人の所持している資格
雇用の安定性:【新卒社員の定着】自分達の世代では、入社3年目までに約半数の同期が辞めていった。理由は様々で、自分が希望し
新規事業への取り組み:営業が色々と受注していくなかで色々な案件に携われるチャンスがめぐる機会がある。プロジェクトに携わる
雇用の安定性:流石に従業員数も多いため、月に何人かは離職者が出るが、その分人が足りて無いので積極的に中途者を雇っている。
仕事内容:【他部署との関わり】頻繁にある。自分一人で仕事をしているわけでなく、機械・電気・土木・プロセスの方や色々な方々
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】営業が受注した仕事を対応していく形なので、本社では色々な会社の工場やプラン
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】特に新入社員の頃は自分の常識が欠けており、アイデアが突拍子すぎたということも
仕事内容:【他部署との関わり】閉じこもって作業になりがちで一人で抱え込んで、、、という仕事の仕方だと周りの方々との繋がり
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量の範囲かは不明だが、部署内で残業の有る人、ない人との差がある。部署内のミーティングでは
仕事内容:途中でプロジェクトが変更になってしまい、他の案件を対応することになるケースももちろんあるので、その際には引き継
仕事内容:若いうちから色々なプロジェクトに参加させていただける機会がある。本人次第ではエンジニアとしての専門的な力を伸ば
仕事内容:自分で設計した現場に行って工事を担当することができること。出張や転勤の際には希望を聞かずに行かされることはあま
雇用の安定性:【中途社員の定着】定着していると思う。中途で入社された先輩社員は毎日ダメ出しをされながらも逃げなかったので
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】普通。プロジェクト毎にそれぞれの取り組みがあり、会議で意見をし、実行させてい
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】気になる点、特になし。普通の会社の流れだったと思う。自分のケースだけなので、他の人は
仕事内容:お客様の依頼によっては突発的な現場対応や臨機応変に作業計画を変更する必要があるため、初年度の研修から慣れておく
仕事内容:出張旅費や住宅手当が出るのが大きかった。業務では設計-現場-保守、点検等といったトータルエンジニアリングに携わ
仕事内容:電気系のエンジニアだったが、業務では設計と施工管理を経験した。内容は配線図や系統図の修正や現場工事の管理や客先
仕事内容:人によって残業時間に差がある。特に現場では基本毎日残業となるため、残業時間が超過しないよう、気をつけなければな
仕事内容:【個人の裁量】適切な量だと思う。みんなそれぞれのやり方でそれぞれの業務をこなしていると思う。業務のやり方は人そ
事業での社会貢献:お客様の技術を支える技術があるとの通りにお客様の製品・技術に対して付加価値をつける意識が社員に浸透して

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】大手と比べて特色も... 続きを見る
事業での社会貢献:建設業界の持つ役割の一つには、いかに社会貢... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1949年
資本金 1042百万円
代表者 福島重光
決算月 3月

三菱マテリアルテクノ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。三菱マテリアルテクノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを290件掲載中。ライトハウスは、三菱マテリアルテクノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2176件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1864件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:挑戦しかない。ただ新しいことを開拓するノウハウはないに等しい... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1794件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(890件)

cover-rating

回答者:男性 / エンジニア / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:やはり自分の人生は自分で考えて見つけていくことが大切だと思い... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(844件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(827件)

cover-rating

回答者:男性 / 工事 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業がかなり多く、休日出勤もしないといけないので、かなりワー... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(758件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(716件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(714件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

株式会社竹中工務店
株式会社竹中工務店

口コミ(688件)

cover-rating

回答者:男性 / 建築技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス、働き方改革という言葉が広まってきてはい... (続きを見る)