三菱マテリアルテクノ株式会社の業績・将来性・強み・弱み

三菱マテリアルテクノ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱マテリアルテクノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを245件掲載中。エン ライトハウスは、三菱マテリアルテクノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当
2.9
事業の強み:
トータルエンジニアリングを強みとしている。

事業の弱み:
労働環境と人材不足

事業展望:
技術力は高いのでさらなる人財の確保が重要だと思う。、

口コミ投稿日:2020年08月13日
仕事内容:残業時間が多い。現場では決まった日に休みにくい。泥くさい業務も多々あるため、そういうのが苦手な人には向いていない。体力的な業務となる場合がある。納期を厳守する必要がある。現場管理者として業務にあたるため、作業員の安全に関わる部分についての責任・プレッシャーは大きいため、自覚がない人には向いていない。現場では、朝早くから夜遅くまで業務に従事するため、業務終了後にほとんど自分の時間が取れず、寝るだけになることもよくあるので生活リズムが崩れたりする。
口コミ投稿日:2020年01月12日
仕事内容:施工管理に従事する者として、基本となる4大管理(原価管理、工程管理、品質管理、安全管理)を理解して業務に取り組むことと、専門分野についての知識や技術(機械、電気、土建、プロセス等)をしっかりと把握しておくと業務が円滑に進めていける
雇用の安定性:武蔵白石鶴見横浜北浦和安定していると思う。会社の財務的な事情や売り上げ、業績等についてはよくわからないが、部署の方と一緒に業務を続けていたりしながら親交を深めていくことで、派遣社員の人でも正社員としての雇用を打診されたケースが
仕事内容:人手が足りていないため、人手が求められる業界だと思う。自分が設計した図面や携わった工事の部分が後に残るので、実感が湧きやすい。ひとつの工事に最初から最後まで携われる機会がある。自分の会社の人だけでなく、お客様や職人など、色々な方と
雇用の安定性:安定していると感じる。昔からここの会社に勤めておられて、今も勤めておられるという方をたくさん聞く。また、自分の頃は入社に先立って求人数に対して募集人数が少ない年が続いていた。どうしても現場仕事が中心となるため、残業がかさむ業種
仕事内容:【他部署との関わり】コミュニケーションの手段として、メールの他にチャットツールがある。席が離れている社員の方とも迅速に円滑なやりとりができる。また、チャットツールはマテリアルグループのものであるため、マテリアルの社員の方や関係会社
事業での社会貢献:会社の企業理念として「人と社会と地球のために」を掲げ、「企業活動を通じて地域と社会の貢献に発展すること」を経営の基本理念の一つとして、製品・サービスの提供を行っている。環境方針として、環境配慮を重視したエンジニアリング業務
仕事内容:最初は安全について徹底的に学ぶことから始まる。その後、現場に出ると誰かの補助・助成として現場に携わることになる。会社としてはひとりで現場を担当する人材に育っていくことを求められるので、設計や安全に関する知識、見積もり、業者手配や施
仕事内容:電気の設計と施工管理を経験。設計では既設の工場(フィッシュミールプラントや科学プラント等)の更新工事における図面を2DCADを用いて作成したり、ケーブルの拾い出しや電圧降下計算、各種リストの作成、完成図書の製本等を担当。現場では設
仕事内容:電気担当だったが、設計では既設・新規の工場やプラントの動力、計装、幹線、照明等の配線図や系統図の作成、作業指示書の作成、計画書の作成をしていた。現場では作業エリアの取り合い部分の調整や区画、搬入車の誘導、作業員への指示・伝達、配線
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】馴染みやすい風土だと思う。仕事では先輩社員の方がその人の所持している資格や技量に応じた業務の配分をし、丁寧な指導をされていた印象がある。また、自分の部署に中途社員が入って来たときは歓迎会があっ
雇用の安定性:【新卒社員の定着】自分達の世代では、入社3年目までに約半数の同期が辞めていった。理由は様々で、自分が希望している部署に配属されず、やりたいことができないため、また、キャリアアップの形成に務めたいため、といった意見があった。
新規事業への取り組み:営業が色々と受注していくなかで色々な案件に携われるチャンスがめぐる機会がある。プロジェクトに携わることは基本的に上長の判断だが、希望を伝えることはできる環境だと思う。
雇用の安定性:流石に従業員数も多いため、月に何人かは離職者が出るが、その分人が足りて無いので積極的に中途者を雇っている。自分のいたグループの中途入社者は優秀な人材だったイメージ。
仕事内容:【他部署との関わり】頻繁にある。自分一人で仕事をしているわけでなく、機械・電気・土木・プロセスの方や色々な方々との仕事となるため、お互いに指摘し合える点。
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】営業が受注した仕事を対応していく形なので、本社では色々な会社の工場やプラントの設計に(必要であれば現場にも)携われる機会がある。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】特に新入社員の頃は自分の常識が欠けており、アイデアが突拍子すぎたということもあり、受け入れられなかったことが多かった。
仕事内容:【他部署との関わり】閉じこもって作業になりがちで一人で抱え込んで、、、という仕事の仕方だと周りの方々との繋がりもできず、なんというか、もったいない?
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量の範囲かは不明だが、部署内で残業の有る人、ない人との差がある。部署内のミーティングでは、業務の進捗を確認している。
仕事内容:途中でプロジェクトが変更になってしまい、他の案件を対応することになるケースももちろんあるので、その際には引き継ぎをしっかりと行うこと。
仕事内容:若いうちから色々なプロジェクトに参加させていただける機会がある。本人次第ではエンジニアとしての専門的な力を伸ばしていける環境だと思う。
仕事内容:自分で設計した現場に行って工事を担当することができること。出張や転勤の際には希望を聞かずに行かされることはあまりなかったように思う。
雇用の安定性:【中途社員の定着】定着していると思う。中途で入社された先輩社員は毎日ダメ出しをされながらも逃げなかったのでその根気はすごいと思った。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】普通。プロジェクト毎にそれぞれの取り組みがあり、会議で意見をし、実行させていただけることもある。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】気になる点、特になし。普通の会社の流れだったと思う。自分のケースだけなので、他の人は違うかもしれない。
仕事内容:お客様の依頼によっては突発的な現場対応や臨機応変に作業計画を変更する必要があるため、初年度の研修から慣れておく必要がある。
仕事内容:出張旅費や住宅手当が出るのが大きかった。業務では設計-現場-保守、点検等といったトータルエンジニアリングに携われること。
仕事内容:電気系のエンジニアだったが、業務では設計と施工管理を経験した。内容は配線図や系統図の修正や現場工事の管理や客先対応等。
仕事内容:人によって残業時間に差がある。特に現場では基本毎日残業となるため、残業時間が超過しないよう、気をつけなければならない。
仕事内容:【個人の裁量】適切な量だと思う。みんなそれぞれのやり方でそれぞれの業務をこなしていると思う。業務のやり方は人それぞれ。
事業での社会貢献:お客様の技術を支える技術があるとの通りにお客様の製品・技術に対して付加価値をつける意識が社員に浸透していると思う。
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】馴染みやすい風土だと思う。チームの仲がいいので、親しく接していただけると思う。
雇用の安定性:全体的に人員が不足しているため、中途入社者は積極的に採用している印象がある。それぞれが個々に活躍していると思う。
仕事内容:現場管理では作業計画書や指示書の作成、お客様や作業員との打ち合わせ、取り合いとなる作業エリアの調整や安全管理等

会社の安定性:まだまだ若い会社なので勢いや活気はあり雰囲気の...続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】男性社員は当然...続きを見る

三菱マテリアルテクノ株式会社の回答者別口コミ (19人)

• 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.92021年時点の情報
  • コーポレート
  • 担当
  • 人事
    男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当/ 401~500万円
2.92020年時点の情報
  • 工事担当
    男性/ 工事担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.72020年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
1.22020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員

アイディホーム株式会社
住宅の施工管理(資格手当充実/賞与年2回/決算賞与支給実績あり/残業月20時間程度) 正社員
月給23万円~50万円 ◎残業代100%支給+賞与年2回+決算賞与あり東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・群馬・静岡・愛知・岐阜・大阪・京都・兵庫・広島・徳島・福岡
三和ペイント株式会社
未経験からはじめる、塗装プランナー│★不況による減給、解雇ゼロ!前職より年収2~3倍UPの社員多数! 正社員 契約社員
月給23万円+業務手当+成果給【年収例】1075万円/31歳/入社2年目北海道、東北、北陸、関東、東海、関西、中四国の全17拠点 ★転勤なし★希望勤務地への配属です。
株式会社エスコンホーム
用地仕入れ営業 ★完全週休2日制(火・水)/インセンティブあり/東証1部上場 日本エスコングループ 正社員
月給35万円~50万円+インセンティブ ※経験・能力を考慮して決定いたします。本社/埼玉県さいたま市大宮区大成町1丁目76-3 ※転勤はありません。
福相建設株式会社
土木施工管理 <福島で働く!>◎残業ほぼなし│17時退社も可能◎家族手当・退職金など福利厚生充実! 正社員
月給31万円~44万円+残業代全額支給+賞与年2回★年収例:500万円/入社1年本社/福島県南相馬市鹿島区大内字滝沢79-1 ◎転勤なし/車通勤OK!駐車場完備/U・Iターン歓迎!
株式会社アクロス・シティ
リノベーション物件の仕入れ営業★未経験から1~2年で650万稼げる/横浜は新設メンバーを募集! 正社員
月給27万円以上+高還元率のインセンティブ ★年収1000万~2000万円も可!東京本社/東京都新宿区 横浜支店/神奈川県横浜市中区(2021年4月に新設したばかりのオフィスです)

会社名三菱マテリアルテクノ株式会社
休日・休暇の納得度48 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

回答者:男性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給…等級制度があり、各等級の中で人事評価ごとの昇給額が決ま... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房