回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:建設業の為技術系社員はワークライフバランスは取りづらく、スケジュールも急遽変わることが多い。事務系に
回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
勤務時間・休日休暇:基本的に残業が多いです。また、担当する業務内容によっては土曜、日曜出勤が当たり前の場合もあります。ま
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:現場職に関してはワークライフバランスは取れません。世間一般的にみてもらっている建設業のイメージそのも
勤務時間・休日休暇:技術系は残業、休日出勤が伴う為、ワークライフバランスが取りにくいが、仕事好きな人にとっては自分の裁量
回答者: 男性/ 工事担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:残業が多く、休日の出勤も多かった。また、現場がある場合絶対に休むことができない。特に担当の現場で代わ
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当
2.9
勤務時間・休日休暇:事務系部門は残業が少ないが、現場では建設業であるため、土曜出勤や残業が多い傾向にある。多様な働き方支
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】【業務時間削減に向けた取り組み】毎週、毎月行われるグループ会議にて残
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】毎週、毎月行われるグループ会議にて残業時間の多い人に対して、なぜ、多
勤務時間・休日休暇:総じて残業時間が多い。残業はした分だけの手当てが支払われる。現場工事ではお客様から追加の工事依頼、ま
勤務時間・休日休暇:週休二日制を導入しているため、基本土日は休み。例外として、年間休日数を調整する関係で、その年の祝祭日
勤務時間・休日休暇:上司に聞いた話では、昔は有休が取りにくい環境だったと聞いた。夜遅くまで働いていることも多く、残業時間
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】申請すれば働いた分の残業代が支払われる。パソコンの立ち上げ、立ち下げ時間は会社でし
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】ノー残業デー(水曜日)の実施、残業の事前申請の実施、グループリーダー
社内制度:残業過多となった場合に本社ビルでの産業医面談の実施ができる、インフルエンザのワクチンの接種が会社で行える、団体
社内制度:チケットレストラン制度がある。全国のコンビニや飲食店で利用できるため、加入しておくと何かと便利だと思う。会社の
勤務時間・休日休暇:施工管理という職種である以上、必ずしも土日が休みとは限らない。現場業務では管理者を担当する以上、決ま
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】グループ内・チーム内ミーティングでの周知がある。残業が多くなると産業
回答者: 回答なし/ 監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員
2.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は残業ありき。仕事のできない非管理職が生活残業をしている。派遣社員は実業務が忙しく休みは取れ
回答者: 男性/ S2/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給はとりやすい方だと思う。しかし、工事期間との調整が必要なので、前から有給申請をしていたとしても取
回答者: 男性/ プラントエンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:与えられている仕事や上司によってまちまち。工事現場管理の担当であれば土日出勤の場合もある。設計の納期
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:法律を遵守する傾向になってきてはいるが、所属部署や担当案件等によって一概には言えない。多様な働き方支
勤務時間・休日休暇:突発的な休みは受け入れてもらえない場合がある。特に現場対応を任せられた際には自分以外に他の担当者がい
勤務時間・休日休暇:本社では基本土日休み。前もって休暇申請していればだいたい休みをとれる。現場では場所による。担当者がい
勤務時間・休日休暇:会社としては残業時間の短縮を掲げているが、新入社員の頃等は定時退社をすると先輩社員の方の気を悪くして
勤務時間・休日休暇:残業時間の管理のためであるが、パソコンを立ち下げる時間を意識しないといけないこと。在宅でパソコンを使
勤務時間・休日休暇:やはり業務柄、残業時間が多くなりがちだと思うが、その際に産業医面談があったり、上司の方が気遣ってくだ
勤務時間・休日休暇:一年目は教育も兼ねて資格を受講する日が休日に年に何日かあった。特に難しいものではないが、取得しておく

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1949年
資本金 1042百万円
代表者 福島重光
決算月 3月

三菱マテリアルテクノ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミページです。三菱マテリアルテクノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを290件掲載中。ライトハウスは、三菱マテリアルテクノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2186件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1864件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:挑戦しかない。ただ新しいことを開拓するノウハウはないに等しい... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1794件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(897件)

cover-rating

回答者:男性 / エンジニア / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:やはり自分の人生は自分で考えて見つけていくことが大切だと思い... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(849件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(827件)

cover-rating

回答者:男性 / 工事 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業がかなり多く、休日出勤もしないといけないので、かなりワー... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(758件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(722件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(716件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

株式会社竹中工務店
株式会社竹中工務店

口コミ(688件)

cover-rating

回答者:男性 / 建築技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス、働き方改革という言葉が広まってきてはい... (続きを見る)