三菱マテリアルテクノ株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

三菱マテリアルテクノ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱マテリアルテクノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを245件掲載中。エン ライトハウスは、三菱マテリアルテクノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:
現場職に関してはワークライフバランスは取れません。世間一般的にみてもらっている建設業のイメージそのものです。休みは少ない。残業代は出るが基本ベースが低いんで、残業代ありきで生活している人が大半。管理職になった途端残業代が出なくなるので、年収が一気に下がるのがオチです。そんな感じで休日はほとんど現場なので年間休日はかなり少ないです。100日はないです。

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 男性/ 工事担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:
残業が多く、休日の出勤も多かった。また、現場がある場合絶対に休むことができない。特に担当の現場で代わりになる人はいなく、マニュアル等はないため残業時間が多くなる。

多様な働き方支援:
本社勤務はリモートワークができるが、地方配属で現場を持っている場合はそうも行かず、フレックス制度等の制度も基本的には現場担当は利用できない。

口コミ投稿日:2020年07月14日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当
2.9
勤務時間・休日休暇:事務系部門は残業が少ないが、現場では建設業であるため、土曜出勤や残業が多い傾向にある。多様な働き方支援:リモートワークや在宅勤務を試験的に導入しているが、経営層は良く思っていない風に見える。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】【業務時間削減に向けた取り組み】毎週、毎月行われるグループ会議にて残業時間の多い人に対して、なぜ、多くなってしまったか、どんな業務をしているかを聞かれることがある。グループ会議のほかに、毎
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】毎週、毎月行われるグループ会議にて残業時間の多い人に対して、なぜ、多くなってしまったか、どんな業務をしているかを聞かれることがある。グループ会議のほかに、毎月の月報では、各現場・事業所ごと
勤務時間・休日休暇:年間120日以上の休暇がある。計画年休制度が導入されてからは、個人で設定した年に5日の有給休暇を取得することが義務化された。仮にあらかじめ取得するはずだった有給休暇の予定が現場対応や私用等で重なった場合は原則として2週間
勤務時間・休日休暇:総じて残業時間が多い。残業はした分だけの手当てが支払われる。現場工事ではお客様から追加の工事依頼、また施工箇所のチェックを受けるが、こちらから提供したものが納得されなかったりした場合にはその日中に業務を依頼されることにな
勤務時間・休日休暇:週休二日制を導入しているため、基本土日は休み。例外として、年間休日数を調整する関係で、その年の祝祭日が多いと土曜日が出勤日として数えられる日もあったが、個々で休暇を充てれば休日の取得が可能。(基本、土曜日は休む社員が多い
勤務時間・休日休暇:上司に聞いた話では、昔は有休が取りにくい環境だったと聞いた。夜遅くまで働いていることも多く、残業時間が超過することもしばしばあったらしい。終電、もしくは帰れないこともあったとのこと。今は残業は抑制方向。休暇日数は多め、有
勤務時間・休日休暇:基本週休2日制である。年に数日は年間の出勤日の調整のため、土曜日出勤がある。近年になって計画年休制度が導入されたのはいいと思う。これは、年初の時期にその年の有給休暇を5日、個人で日にちを決めて取るように推奨される制度で、
勤務時間・休日休暇:本社では9時~17時50分が定時だが、以前は9時~17時35分が定時だった。以前は昼休憩が45分となっていたため、定時が35分だったが、組合の会議等を経て15分延長の60分休暇となった。現場では場所によるが、だいたいは8
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】申請すれば働いた分の残業代が支払われる。パソコンの立ち上げ、立ち下げ時間は会社でしっかりと管理されているのでそれに基づいてつける。また、チーム毎に違うが、管理台帳等に記入し、上長の承認を得る。管理職にな
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】ノー残業デー(水曜日)の実施、残業の事前申請の実施、グループリーダーや所属長からの退勤時刻の終業呼びかけ、社内放送による通知、会議等で業務プロセスの見直し・改善、また、長時間労働抑制のため
勤務時間・休日休暇:9時~18時前までが定時となっている。残業を行う場合には遅い時間まで仕事がかかる日は22時~23時まで会社の電気は消えない。昔は会社に泊まって仕事をすることになるケースもざらにあったと聞く。現場では基本定時には仕事が終わ
社内制度:残業過多となった場合に本社ビルでの産業医面談の実施ができる、インフルエンザのワクチンの接種が会社で行える、団体保険制度がある、確定拠出金制度がある、資格取得時の手当てがある、通勤費の支給、住宅手当、リンク(teams?)という社内
社内制度:チケットレストラン制度がある。全国のコンビニや飲食店で利用できるため、加入しておくと何かと便利だと思う。会社の周辺は色々な飲食店があるため(チケットレストランのカードが利用できるかどうかは店によって違うが、)昼休憩時にも、外食を取
勤務時間・休日休暇:勤務時間は本社では朝9時から夕方17時50分まで(休憩1時間)の7時間50分。現場では朝8時から夕方16時30分まで(休憩1時間、現場・客先によって異なる)の8時間30分(自分が携わった現場はそうだった)。しかし、現場で
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】長期の現場出張が終わると最大で3日間の休暇の取得を推奨される仕組みがある。また、ゴールデンウィークや盆・正月休みに休暇をくっつけることで長期休暇をされる社員の方もおられる。休む際には休暇の動静表に記入し
勤務時間・休日休暇:施工管理という職種である以上、必ずしも土日が休みとは限らない。現場業務では管理者を担当する以上、決まった日に休みを取得することが難しい。現場では、作業工程の管理や作業計画の策定、作業間の調整等の業務がある。また、前もって
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】グループ内・チーム内ミーティングでの周知がある。残業が多くなると産業医の方が来られて面談をする機会がある。会社ではノー残業デーを設定しており、定時退社を勧められる。残業時間の管理は、各チー
回答者: 男性/ プラントエンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:与えられている仕事や上司によってまちまち。工事現場管理の担当であれば土日出勤の場合もある。設計の納期間近は夜遅くまで仕事をしなければいけない場合もある。忙しい時とそうでない時の差は激しい。
勤務時間・休日休暇:突発的な休みは受け入れてもらえない場合がある。特に現場対応を任せられた際には自分以外に他の担当者がいない場合は本社から人を招集したりすることもあるため、体調面などはよく考えなければならない。
勤務時間・休日休暇:本社では基本土日休み。前もって休暇申請していればだいたい休みをとれる。現場では場所による。担当者がいなくなる日があるようであれば、代わりがわりで休みを取ることになったりもする。
勤務時間・休日休暇:会社としては残業時間の短縮を掲げているが、新入社員の頃等は定時退社をすると先輩社員の方の気を悪くしてしまうことがあったため、何度も上がって大丈夫か確認していた。
勤務時間・休日休暇:週休2日制である。突発的な現場対応となった場合は土日出勤もある。お盆、正月はまとまった休みがあるが、個々の裁量によっては出勤し、仕事する。
勤務時間・休日休暇:残業時間の管理のためであるが、パソコンを立ち下げる時間を意識しないといけないこと。在宅でパソコンを使用したりすると回覧に名前が載る。
勤務時間・休日休暇:やはり業務柄、残業時間が多くなりがちだと思うが、その際に産業医面談があったり、上司の方が気遣ってくださったりと手厚いフォローがある。
勤務時間・休日休暇:一年目は教育も兼ねて資格を受講する日が休日に年に何日かあった。特に難しいものではないが、取得しておくと後の現場で役に立つと思う。
勤務時間・休日休暇:本社では9時~17時50分までが就業時間となっている。休憩時間は1時間。残業は申請して行う。残業代は基本的に全額支給される。
勤務時間・休日休暇:現場を担当すると土日出勤は当たり前にある。毎週というわけではなく、人数が少ない現場だと担当者が交代で休みを取ることもある。
勤務時間・休日休暇:1日の勤務時間は現場は基本定時で上がれず、残業になるが、残業手当は残業した分申請すればちゃんともらえる仕組みになっている。
多様な働き方支援:フレックス制有り。事前に上長に申請し、承認されてからとなる。現場は基本人が足りていないため、シフト制のような体制となる。
多様な働き方支援:フレックス制を最近導入し、個人のワークスタイルによって使っている人は使っている印象。有給休暇は申請したらだいたい休める。
多様な働き方支援:ラジオ体操がある点。オフィスワークがメインの本社でも行われる。座っている時間が長かったため、からだほぐしになった。
勤務時間・休日休暇:適材適所でなく人員バランスが非常に悪いので、残業しなければならない人、しない人がいて全体的なワークバランスが悪い。

三菱マテリアルテクノ株式会社の回答者別口コミ (19人)

• 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.92021年時点の情報
  • コーポレート
  • 担当
  • 人事
    男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当/ 401~500万円
2.92020年時点の情報
  • 工事担当
    男性/ 工事担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.72020年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
1.22020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員

株式会社大京穴吹不動産
売買仲介営業『ライオンズマンション』の大京100%出資会社/成果業績給最大8.2カ月分の支給実績あり 正社員
月給27万5000円~45万円+成果業績給(最大8.2カ月分の支給実績あり)東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県いずれかの営業拠点 ★勤務地は希望を考慮します!
株式会社アズ・ブリック
不動産アドバイザー ★賃貸から売買まで/フレックスタイムでの勤務可/土日休みも可能/家賃補助あり 正社員
月給27万5000円~45万円+インセンティブ+各種手当 ★賞与年2回東京都中央区、神奈川県横浜市、千葉県市川市の当社店舗のいずれか ※ご希望を考慮して決定
株式会社へいせい
建築施工管理<創業70年以上の老舗企業|直行直帰OK|賞与年2回(昨年度実績平均5.0ヶ月分支給)> 正社員
月給21万円~27万円+賞与年2回※有資格経験者:月給26万円~40万円【本社】福岡県糸島市前原西5-1-31※転勤はありません。※U・Iターン歓迎!※マイカー通勤OK!
株式会社栄光エステート
経理総務 ■1日7時間勤務 ■17時退社 ■未経験歓迎 ■渋谷本社からの転勤なし 正社員
月給22万円~32万円+交通費全額 ★賞与年2回東京都渋谷区松濤1-26-10 栄光エステートビル3階⇒「神泉駅」徒歩4分、「渋谷駅」徒歩10分
武蔵コーポレーション株式会社
総合職(不動産企画営業)★年間休日130日★創業以来連続成長中! 正社員
月給35万円以上◎想定年収480万円~700万円◎年収例1000万円/20代後半東京都千代田区丸の内1丁目11-1-29階 ◎転勤なし ◎東京駅すぐの綺麗なオフィスビルです。

会社名三菱マテリアルテクノ株式会社
休日・休暇の納得度48 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

回答者:男性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給…等級制度があり、各等級の中で人事評価ごとの昇給額が決ま... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房