協和発酵キリン株式会社の口コミ

東京都千代田区大手町1丁目6-1大手町ビル 5F
協和発酵キリンの口コミ・評判をご紹介!協和発酵キリンで働く社員や元社員から、協和発酵キリンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
最近はかなり昇級が難しくなりつつある。P1→P2→P3→マネジャー→所長の順に昇級するがP2からP3に上がる枠がかなり少ないので下が詰まっていてかなりできる人で上司に評価を高くつけてもらわないと昇級しにくい。また若い時はボーナス額が成績を出しても出さなくても10万円も変わらないので成績を出してボーナスをたくさんもらいたい人はモチベーションを保つのは難しいと言える。かといえばマネジャーやP3に上がった人は頑張っても頑張らなくても年収1000万円程度もらえるし降格はほとんどないためある程度上に上がった人は居心地が良いのでは。 参考になった!0
良い点
2020年頃
良くも悪くも年功序列。若い時は成果を出す人も出さない人もボーナス額は10万円も変わらない。他社に比べると福利厚生は良いので年収換算するとそこまで待遇は変わらないと思う。外資系の会社よりは年収が毎年あまり変わらないので成績に関わらず去年よりも悪くなることはない。毎年1.2万円ほど月収が昇給するので良い。また組合員の最上級となれば年収900万円は固い。若い時にどれだけ低年収で耐えて早く昇級するかが鍵である。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ワークライフバランスにおいて特に気になる点はない。直属の上司が厳しい人であれば有給休暇は1週間前までに伝達しなければならないところや年休の理由を言わされるところもあるらしいが稀である。社内講演会や全国講演会が重なる月は労働時間は長くなる。だいたい夜の10時くらいには終わる感じ。地方の営業所担当であれば東京へ土曜日出勤となるため休日は潰れるが年間を通して多くて3回程度なのでそれほど負担はない。ゴルフなど行事参加が多い施設担当であれば休暇が潰れるが参加は個人の自由なため断っても支障ない。そのためワークライフバランスは良好である。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ワークライフバランスは非常に良い。土日祝日は講演会がない限り必ず休み。ゴールデンウィークやお盆、正月休みなどは長期で10日連続休暇などが可能。最近は有給休暇消化に敏感なため営業所の上司によるが当日に休暇申請をメールで出せば急な休みでも取れる。年に2、3回は平日と休日を繋げて長期休みを取り海外旅行へ行くことも十分可能。直属の上司によるが比較的社内全体で休暇は取りやすい傾向であると言える。また、労働時間は担当先の施設によるが自身の裁量により働き方を決められるため残業がない月もかなり作れる。大学担当や病院担当でなければ残業が15時間を超える月はかなり少ない。だいたい月々2、3時間程度。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
土日休みとなっているが講演会なとで潰れることはしばしば見受けられる。また業務が偏りがちであり、出来る人には多くの仕事を任せられる傾向にあり、仕事のできる人程、残業が多く定時で上がることは不可能になる。またみなし残業の制度のため、実際の一日の業務における拘束時間は10時間は毎日超えているというイメージを持っておいた方がいい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
働き方に関しては直行直帰ができる点で自身の都合に合わせて働き方をフレキシブルに対応することができる。働き方支援についても業務外の自己成長に合わせた資格などに関して会社からの補助が出る点や、福利厚生も他業種と比べた際に確実に手厚くフォローされている。また、有給に関しても当日でも取得可で業務をこなせば何も言われない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
女性に対する対応は男性と変わらないが、女性の管理職はいない状況である。それが特段働きづらいと感じることはないが出世欲が高く、バリバリ上を目指したいと感じている人は向いていないと感じる。実際の実務でも家庭がある方が上に上がるのは厳しい。定時で上がれることはなく、土日も講演会の同行が多く家庭がある方が実務をこなす事は困難 参考になった!0
良い点
2020年頃
産休、育休制度がしっかりしており気兼ねなく取得することができる。また給与に関してもフォローがある。上司や所員も制度に対しても寛容であり、有給においても当日でも取得が可能で理由についても深く聞かれることはない。また業務に関しても男女共に平等であり、産後もフレキシブルに対応してくれ、復帰もしやすいシステムが構築されている。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
みなし労働の為、働かないでおこうとすれば限りなく楽な仕事だが、現在は社員も減少傾向にあり仕事量は増えていく。その為、時間内に全てを行うことは不可能に近い。また、みなし労働の為、時間外の給与が付きにくいことが懸念点である。また、昇給をすればするほど、重要な施設を担当する為仕事量は右肩上がりで増えていく。土日祝休みになっているが講演会などアテンドのため土日祝日も仕事が入ることもかなり多い。常に医療に関する知識をアップデートする為いくら時間があっても足りない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
労働に関しては自身の都合に合わせてフレキシブルに対応しやすい事がメリットである。その他に、有給などはエリアなどを自身で管理しているため、問題がなければ前日や当日でも取得が可能でその他の業種と比べてもかなり優遇はされている。営業所に行かなければいけないという決まりもない為、直行直帰が出来る。車が支給されている為満員電車のストレスも一切無いこともメリットの一つである。担当する施設によるがかなり時間の余裕が出来る。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連