協和発酵キリン株式会社の口コミ・評判(一覧)

協和発酵キリン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。協和発酵キリン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを316件掲載中。エン ライトハウスは、協和発酵キリン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
福利厚生:
一定の年数で区切って住宅補助が手厚く支給されるため、大変助かっております。また、一定の年数が経過しても補助の割合が変わるだけなので、全額自己負担になるわけでもなく、とてもありがたいです。寮はここ数年で縮小傾向にありますが、前述の通り、住宅補助が充実していることから、入社直後から、家賃など生活基盤を心配する必要はありませんでした。事業所によっては食堂があるため、ランチのために外に出て店を探す手間もなく食事を摂ることができます。財形貯蓄と持株会は制度としてはありますが、そこまで積極的に宣伝をしていらわけでもなく、興味を持った人が自主的に社内の案内を確認したり、周りの従業員に質問しながら、利用している感じです。

オフィス環境:
10年ほど前は研究施設が新設されて、最近は製造する品目が増えていることもあり、製造設備や分析に関わる施設の建設が多くなっています。開発品目のステージアップに合わせて、手当てするべき部門に投資しているということでしょうか。ただ、優先順位をつけられてしまうので(どの会社でもそうだと思いますが)、勢いのある部門に所属していないと、不満が出てくるかもしれないですね。

口コミ投稿日:2021年05月26日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常に良い。土日祝日は講演会がない限り必ず休み。ゴールデンウィークやお盆、正月休みなどは長期で10日連続休暇などが可能。最近は有給休暇消化に敏感なため営業所の上司によるが当日に休暇申請をメールで出せば急な休みでも取れる。年に2、3回は平日と休日を繋げて長期休みを取り海外旅行へ行くことも十分可能。直属の上司によるが比較的社内全体で休暇は取りやすい傾向であると言える。また、労働時間は担当先の施設によるが自身の裁量により働き方を決められるため残業がない月もかなり作れる。大学担当や病院担当でなければ残業が15時間を超える月はかなり少ない。だいたい月々2、3時間程度。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者: 男性/ 経営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
会社の制度や上司の考え方自体にブラックなところはなく、むしろ、理念や「きれいごと」も主張できます。しかしながら、一人当たりの業務量が多いので、やむを得ず残業時間が多くなる傾向があります。

組織体制・コミュニケーション:
平均的な日本の大企業と大きく変わらないと思います。合併当初は企業文化の違いからくる摩擦もありましたが、すでに10年以上経っており、大きな問題はなくなっています。

ダイバーシティ・多様性:
会社の方針として多様性重視を掲げており、その建前と本音が大きく乖離していることはないと思います。

口コミ投稿日:2020年12月19日
女性の働きやすさ:女性の働きやすさを掲げているようたが、真逆をいく制度をどんどん作っている。その1つが、希望勤務地を考慮する代わりに住宅手当がなくなる制度。もしこの制度を使わなかった場合、遠慮なく転勤を言い渡される。最近の事例では、保育園がようやく見つかって復帰した女性MRが、その制度を使わなかった為、復帰して3ヶ月後に転勤になっている。配慮がない。
口コミ投稿日:2018年12月25日
働きがい:営業職にはやりがいがあるのかもしれないが、事業所(工場)の仕事にはやりがいは皆無。40代後半以上の仕事のできない社員が多く、仕事は面白みがない。総務部以外には、製造・工務・品質管理・品質保証等の部署があるが、どこも大体同じ。また、どこの場所も同じ事しかしないためキャリアアップにもならない。基本的に古臭い年功序列のため、頑張れば評価される訳ではなく、給料もなだらかに上がっていくだけ。頑張っても相対評価で評定が決まるが間接部署は特に評価を受けにくいため、ボーナスにも反映されずやりがいは無いと言って良い。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
一部特殊な薬もあるが、パイプラインが乏しすぎてMRとしての活動は厳しいところがあった。
接待や得意先イベントへの参加に依存した営業をしなければ数字が伸びないような薬剤しかなく、業界ルールが厳しくなっていく中生き残るのは相当しんどいと思う。

口コミ投稿日:2021年04月27日
仕事内容:基本的には病院回りになります。スケジュール等に関しては完全に個人任せなので非常に自由ですが、反面しっかりと考えて行動していく必要があります。自分の思い通りに仕事をやってみたいという人は非常に働きやすいと思われます。また、社内での仕事に関しては個人の発言力にもよるが、若手の意見もしっかり通る風通しの良い会社である。入社時から何かしらの製品のプロモーターを任せてもらえるので、自身で考えて発信していく力も勝手に身についていきます。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ なし
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
昇給:年功序列だが優秀だと飛び級するなど、最近は実力主義になってきている風潮がある。
賞与:業績+ベース+個人業績で普通で5ヶ月、良いと6ヶ月以上貰える。
各種手当て:住宅補助も含め他社と比較しても良いと感じる。勿論残業代もしっかり出る。

評価制度:
未だに年功序列が基本ではあるが、優秀だと飛び級して実力主義として扱うなど最近風土が変わってきている。伴い自己研鑽に励む人が多い印象。ただしどの会社もだが、部署、上司、棟によって評価は大きく変わる。

口コミ投稿日:2020年10月27日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究/ 研究員
4.7
企業カルチャー・社風:異分野からの参入なので、自由な雰囲気。最近は医薬専業で、その文化が根付き始めている、特に製造やグローバル展開を見据えた品質管理について。組織体制・コミュニケーション:お互いの顔を見えるような取り組みを進めている。アウト
勤務時間・休日休暇:有給休暇は問題なく取れます。講演会がありますので、土日に講演会が入ることもあります。勤務時間に関しては、担当施設によっては夜遅くなることもあります。ただし、基本的には自らスケジュールを立てて活動ができるので、予定がある日
4.2
勤務時間・休日休暇:棟によってだいぶ異なる。製造ロットの多い棟、立ち上げている棟は残業が多い。ただし残業多い=仕事ができるということはなく、あくまで単位時間あたりどれだけ仕事ができるかで評価される。休日はしっかり取れるが、製造は立場上呼び出
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスにおいて特に気になる点はない。直属の上司が厳しい人であれば有給休暇は1週間前までに伝達しなければならないところや年休の理由を言わされるところもあるらしいが稀である。社内講演会や全国講演会が重なる月は労
賞与(年)--万円
給与水準:最近はかなり昇級が難しくなりつつある。P1→P2→P3→マネジャー→所長の順に昇級するがP2からP3に上がる枠がかなり少ないので下が詰まっていてかなりできる人で上司に評価を高くつけてもらわないと昇級しにくい。また若い時はボーナス額
勤務時間・休日休暇:全体的に人手不足で、残業時間は多めとなっています。休暇取得は推奨されており、取得そのものに文句を言われることはないですが、そもそもの業務量が多く、半分以上消化するのは容易ではないです。多様な働き方支援:フレックスなので、
勤務時間・休日休暇:みなし労働の為、働かないでおこうとすれば限りなく楽な仕事だが、現在は社員も減少傾向にあり仕事量は増えていく。その為、時間内に全てを行うことは不可能に近い。また、みなし労働の為、時間外の給与が付きにくいことが懸念点である。
勤務時間・休日休暇:年間必須で取らなければならない休みを、年初に申請する為、後にその日が会議になろうとその日は堂々と休むことができる。ただ、予定が変わるとその休みを変更するのに上司の手を少し煩わせることになってしまう。昨年くらいから休みを設
回答者: 男性/ 信頼性保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネジャー
3.7
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:年2回の面談による目標到達度や取り組み姿勢から上長が評価。上長が部下の評価を取りまとめてさらに上にあげる。最終的には部署ごとに割り振られた予算内に収まるように賞与の査定がなされている。評価制度:年2回の目標設定と自己評価に基づく面
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 関東圏内営業所
4.0
企業カルチャー・社風:人を蹴落として上に上がろうとまでする人は少ないイメージ。若手も優秀でありながら温和な性格の人間が多く、そういう人が採用されていると感じる。一方でマネージャークラスはたまに古い気質の人がおり、強めの教育方針で若手を悩ます
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金は業界順位通りかと思います!住宅手当も少しずつ悪化してきてます!しかし他の業界と比べると羨ましいくらいの補助が出てます!持ち株はやるんだったら新入社員から長期で続けるならばメリット大きいと思います!オフィス環境:一般的に県庁
4.2
福利厚生:寮はなくなったらしい。住宅補助は何年かで半分、もう何年かで半分と減ってはいくが、十分な補助額であり、また補助がなくなる頃には持ち家を持てるくらいの給料になっている。オフィス環境:基本棟にいることが多いが、サービスセンターは綺麗にし
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】完全な年功序列。ボーナスで多少の増減はあるが、基本的に年齢と共に少しずつ上がっていく。ステップアップのタイミングで少し上がる。残業時間の少ない場所の若手はかなりきついという声を耳にするが副業は認められていない。基
福利厚生:他の日本の会社と大きく変わらないと思います。ただし、会社都合により転居してから10年以内は、家賃補助は非常に手厚いです。オフィス環境:本社はフリーアドレスとなっていて、基本的に使いやすいです。コロナにより、在宅勤務がメインになる前
4.0
勤務時間・休日休暇:有給取得は上司も協力的な人が多い。周りも結構休みをとっているように感じる。ただし、1週間など長期的な休みまでは取れない雰囲気がある。多様な働き方支援:施設訪問は自分の裁量なので早帰りなども可能。最近は顧客訪問も減ってウェ
仕事内容:病院、クリニックへの営業通常では引き継ぎを受けた先に関して訪問、提案を行っていくが市場の創出をすべき際には飛び込みで訪問を行ったり、卸からの情報収集を行い市場の拡大を図る。講演会企画、運営講演会を通じて、取り扱う薬剤のプレデンスを
勤務時間・休日休暇:労働に関しては自身の都合に合わせてフレキシブルに対応しやすい事がメリットである。その他に、有給などはエリアなどを自身で管理しているため、問題がなければ前日や当日でも取得が可能でその他の業種と比べてもかなり優遇はされている
1100万円--万円--万円--万円--万円
年収1100万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給・賞与や人事考課に基づいたものになっており、仕組みは明確。もっとも、人事考課が正当になされているかどうかは、当然ながら上司のレベルによります。評価制度:年功序列はかなり崩れており、人事考課に基づいた昇進・昇格がなされています。
4.0
福利厚生:借り上げ社宅の制度が良く、自分自身は現在7.2万円家賃の家に2.2万円程度の手出しで住んでいる。オフィス環境:営業所は全国にある。場所によってはオンボロビルの中だったり凄く綺麗なビルの一室だったり、差はあると思う。ただし、今は在宅
賞与(年)--万円
給与水準:良くも悪くも年功序列。若い時は成果を出す人も出さない人もボーナス額は10万円も変わらない。他社に比べると福利厚生は良いので年収換算するとそこまで待遇は変わらないと思う。外資系の会社よりは年収が毎年あまり変わらないので成績に関わらず
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】かなり取りやすい。工場勤務の場合は、工場が停止するため設備点検の部門以外は長期休暇になる。年休と絡めて年末年始で22連休を取得した社員もいた。年休を使用しなくても、年末年始は休みが多い。年間休日が125
賞与(年)--万円
給与水準:年収は製薬業界にしては低いと感じる。基本給や月給が低めに設定されており、ボーナスで補填されるイメージ。また、能力によって上下する訳ではなく、完全な年功序列のため、若手の内は金銭面で苦労する。ただ業務量に対しての給与と考えるとこんな
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給休暇はかなり取りやすい。年間休日が125日と多く、祝日が土日と被っていて土日祝で125日に満たない時には年末年始や盆やゴールデンウィークの飛び石を埋めるために社休日となり、長期休暇になる。年休も取り
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】かなり削減された。現場の残業時間はゼロに近い。就業時間終了と同時に帰る人もいる。人によっては残業時間が多い人がいるが当人の能力不足に因るところが大きい。普通の人は普通に定時で帰るし、定時で
3.7
企業カルチャー・社風:まじめな人が多い。組織体制・コミュニケーション:ガバナンス研修やコミュニケーション研修を定期的に行っている。ダイバーシティ・多様性:グローバル化を推進しているので、多様性を重視し定期的に研修を行っている。
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:制度が明示されていて、わかりやすい。昇給と賞与制度も面談や評価システムがはっきりしている。評価制度:他社と比較していないが、同業他社と同等と聞いている。年功序列の時代もあったが、最近は実力主義の要素も含まれている。中途採用も活発化
4.7
福利厚生:住宅補助が手厚いと聞いています。財形や持株会もあり補助金がでます。ですので、寮の需要が減っており、結果的になくなっている印象です。オフィス環境:自由な発想や連携、コミュニケーションを大切にしている。会社の価値観が共有されるような仕

協和発酵キリン株式会社の回答者別口コミ (41人)

• 製造部
  • なし
  • 製造スタッフ
    男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ なし/ 601~700万円
4.22020年時点の情報
  • 営業本部
  • なし
  • 営業アシスタント
    女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ 営業本部/ なし/ 300万円以下
4.62020年時点の情報
  • マネジャー
  • 信頼性保証
    男性/ 信頼性保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネジャー/ 901~1000万円
3.72020年時点の情報
  • 研究開発本部
  • 研究開発職
    女性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究開発本部/ 701~800万円
3.82020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

大日本住友製薬株式会社
DXスタッフ◎創業120年以上の老舗製薬メーカー|年間休日126日 正社員
月給30万円~+賞与 ※経験や能力を考慮し決定。※想定年収520万円~800万円大阪本社|大阪府大阪市中央区道修町2-6-8 「淀屋橋駅」より徒歩5分 ☆転勤ナシ!
株式会社吉田SKT
経理(管理職候補)★未経験歓迎|残業ほぼなし|創業71年の安定企業|アイデアが活かせます! 正社員
月給20万~23万円+賞与年2回 【年収例】400万円(30歳)本社/愛知県名古屋市西区花の木1-12-20(「浅間町駅」より徒歩7分) ★転勤なし/車通勤OK
守谷輸送機工業株式会社
エレベーターのメンテナンススタッフ ★未経験歓迎!★年間休日122日★昨年度賞与/平均4.5ヶ月分 正社員
月給25万円~34万円 ※一律手当を含む ★年収例460万円/25歳横浜市金沢区福浦、大阪市西区南堀江、本庄市早稲田の杜、江戸川区西瑞江の事業所いずれか
愛知王子紙業株式会社
紙の断裁スタッフ ◎東証一部上場の王子グループの一員です。 正社員
月給15万円~29万4000円+賞与年2回 【年収例】430万円/27歳愛知県稲沢市祖父江町祖父江外平150(名鉄「森上駅」より車で約8分) ◎転勤なし。マイカー通勤OK!
ランジェコスメティーク株式会社
人事(採用担当) ◎毎年120~130%成長のSBCメディカルグループ 正社員
月給27万円以上+賞与年2回■東京支社/新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー12階(「西新宿駅」直結) ※転勤なし

会社名協和発酵キリン株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
食品関連
URLhttp://www.kyowa-kirin.co.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1丁目6-1大手町ビル 5F
休日・休暇の納得度94 %
職場の人間関係の満足度78 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(267人)/口コミ(2020件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社