協和発酵キリン株式会社の口コミ・評判(一覧)

協和発酵キリン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。協和発酵キリン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを329件掲載中。エン ライトハウスは、協和発酵キリン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
一定の年数で区切って住宅補助が手厚く支給されるため、大変助かっております。また、一定の年数が経過しても補助の割合が変わるだけなので、全額自己負担になるわけでもなく、とてもありがたいです。寮はここ数年で縮小傾向にありますが、前述の通り、住宅補助が充実していることから、入社直後から、家賃など生活基盤を心配する必要はありませんでした。事業所によっては食堂があるため、ランチのために外に出て店を探す手間もなく食事を摂ることができます。財形貯蓄と持株会は制度としてはありますが、そこまで積極的に宣伝をしていらわけでもなく、興味を持った人が自主的に社内の案内を確認したり、周りの従業員に質問しながら、利用している感じです。

オフィス環境:
10年ほど前は研究施設が新設されて、最近は製造する品目が増えていることもあり、製造設備や分析に関わる施設の建設が多くなっています。開発品目のステージアップに合わせて、手当てするべき部門に投資しているということでしょうか。ただ、優先順位をつけられてしまうので(どの会社でもそうだと思いますが)、勢いのある部門に所属していないと、不満が出てくるかもしれないですね。

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部
勤務時間・休日休暇:
休暇の取りやすさは部署による、人による。
わたしが勤務しているところは取りやすく、口頭で前日でも業務に支障がなければ取れる(体調不良はもちろん当日でも可)
また大雪、台風などでは早帰りなども会社として許可してくれるのでありがたい。

多様な働き方支援:
リモートワークは積極的に導入し、補助もしているらしいが、紙媒体でのやり取りが多いので、いまだに不便さはある。
副業は可。
子供がいる方の働き方には寛容だと思う。
時短勤務なども対応している。

口コミ投稿日:2021年10月19日
回答者: 男性/ 経営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
会社の制度や上司の考え方自体にブラックなところはなく、むしろ、理念や「きれいごと」も主張できます。しかしながら、一人当たりの業務量が多いので、やむを得ず残業時間が多くなる傾向があります。

組織体制・コミュニケーション:
平均的な日本の大企業と大きく変わらないと思います。合併当初は企業文化の違いからくる摩擦もありましたが、すでに10年以上経っており、大きな問題はなくなっています。

ダイバーシティ・多様性:
会社の方針として多様性重視を掲げており、その建前と本音が大きく乖離していることはないと思います。

口コミ投稿日:2020年12月19日
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
年々ママMRが増えてきています。時短や時間外免除など多様な働き方が出来るので環境はいいと思います。周りの理解もかなり得られていて、誰も文句も言わないどころか、かなり配慮されていると感じます。昔はなかなか続かなかったようですが、30代40代もどんどん増えていっているようです。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
働きがい:営業職にはやりがいがあるのかもしれないが、事業所(工場)の仕事にはやりがいは皆無。40代後半以上の仕事のできない社員が多く、仕事は面白みがない。総務部以外には、製造・工務・品質管理・品質保証等の部署があるが、どこも大体同じ。また、どこの場所も同じ事しかしないためキャリアアップにもならない。基本的に古臭い年功序列のため、頑張れば評価される訳ではなく、給料もなだらかに上がっていくだけ。頑張っても相対評価で評定が決まるが間接部署は特に評価を受けにくいため、ボーナスにも反映されずやりがいは無いと言って良い。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
一部特殊な薬もあるが、パイプラインが乏しすぎてMRとしての活動は厳しいところがあった。
接待や得意先イベントへの参加に依存した営業をしなければ数字が伸びないような薬剤しかなく、業界ルールが厳しくなっていく中生き残るのは相当しんどいと思う。

口コミ投稿日:2021年04月27日
仕事内容:基本的には病院回りになります。スケジュール等に関しては完全に個人任せなので非常に自由ですが、反面しっかりと考えて行動していく必要があります。自分の思い通りに仕事をやってみたいという人は非常に働きやすいと思われます。また、社内での仕事に関しては個人の発言力にもよるが、若手の意見もしっかり通る風通しの良い会社である。入社時から何かしらの製品のプロモーターを任せてもらえるので、自身で考えて発信していく力も勝手に身についていきます。
口コミ投稿日:2018年12月11日
賞与(年)万円
給与は年齢が上がれば上がっていくので、仕事ができなくてもいればそれなりに貰える。若く仕事ができ要領がよい人がいても、上がいるからと(はっきりとは言わないが)昇格、昇給はしない。また、昇給(昇格)条件には在籍年数なども含まれており、仕事ができれば昇給というわけでもない。悪くはないがよくもない。

評価制度:
クリーンだが年功序列が色濃く残る印象。
仕事ができる年下よりも微妙な年上が評価、給与ともに高いのは当然のよう。評価は上長による、甘い人もいれば誉めていても平均点を付けてくる人もいる。

口コミ投稿日:2021年10月19日
企業カルチャー・社風:古さは残るが、年代的に40~50代が多いので仕方ないとも思う。新しく、多様性に対応して、IoTに対応して…ともがき努力はしているように感じるが力の強い年代がいれば道が困難なのは仕方ないのではと思う。組織体制・コミュニケ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常に良い。土日祝日は講演会がない限り必ず休み。ゴールデンウィークやお盆、正月休みなどは長期で10日連続休暇などが可能。最近は有給休暇消化に敏感なため営業所の上司によるが当日に休暇申請をメールで出せ
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:昇給:年功序列だが優秀だと飛び級するなど、最近は実力主義になってきている風潮がある。賞与:業績+ベース+個人業績で普通で5ヶ月、良いと6ヶ月以上貰える。各種手当て:住宅補助も含め他社と比較しても良いと感じる。勿論残業代もしっかり出
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究/ 研究員
企業カルチャー・社風:異分野からの参入なので、自由な雰囲気。最近は医薬専業で、その文化が根付き始めている、特に製造やグローバル展開を見据えた品質管理について。組織体制・コミュニケーション:お互いの顔を見えるような取り組みを進めている。アウト
勤務時間・休日休暇:有給休暇は問題なく取れます。講演会がありますので、土日に講演会が入ることもあります。勤務時間に関しては、担当施設によっては夜遅くなることもあります。ただし、基本的には自らスケジュールを立てて活動ができるので、予定がある日
勤務時間・休日休暇:棟によってだいぶ異なる。製造ロットの多い棟、立ち上げている棟は残業が多い。ただし残業多い=仕事ができるということはなく、あくまで単位時間あたりどれだけ仕事ができるかで評価される。休日はしっかり取れるが、製造は立場上呼び出
勤務時間・休日休暇:講演会などが入るとたまに土日出勤のこともありますが、最近はほとんどありません。平日も、早めに帰る人が多くなってきていると思います。みんなどれくらいに帰っているのかは、直行直帰の日など多いのであまり分かりません。多様な働き
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスにおいて特に気になる点はない。直属の上司が厳しい人であれば有給休暇は1週間前までに伝達しなければならないところや年休の理由を言わされるところもあるらしいが稀である。社内講演会や全国講演会が重なる月は労
賞与(年)万円
給与水準:最近はかなり昇級が難しくなりつつある。P1→P2→P3→マネジャー→所長の順に昇級するがP2からP3に上がる枠がかなり少ないので下が詰まっていてかなりできる人で上司に評価を高くつけてもらわないと昇級しにくい。また若い時はボーナス額
勤務時間・休日休暇:全体的に人手不足で、残業時間は多めとなっています。休暇取得は推奨されており、取得そのものに文句を言われることはないですが、そもそもの業務量が多く、半分以上消化するのは容易ではないです。多様な働き方支援:フレックスなので、
成長・キャリア開発:職種の転換があまりないため、しばらくはMRであろうという印象。転職を考えた際、営業をウリにするしかない一方で、ほぼ数字を触ったことのない(薬価は法定のため)営業は果たして他で通用するのだろうかという懸念も。働きがい:働き
勤務時間・休日休暇:みなし労働の為、働かないでおこうとすれば限りなく楽な仕事だが、現在は社員も減少傾向にあり仕事量は増えていく。その為、時間内に全てを行うことは不可能に近い。また、みなし労働の為、時間外の給与が付きにくいことが懸念点である。
勤務時間・休日休暇:年間必須で取らなければならない休みを、年初に申請する為、後にその日が会議になろうとその日は堂々と休むことができる。ただ、予定が変わるとその休みを変更するのに上司の手を少し煩わせることになってしまう。昨年くらいから休みを設
賞与(年)万円
給与制度:給料とは別に日当がもらえます。外観した時間によって金額は分かれますが、非課税ですし結構これが大きいです。評価制度:昇進は年功序列もあったように思いますが、昨今実力主義になってきています。なかなか枠も少なくなってきており、マネージャ
回答者: 男性/ 信頼性保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネジャー
賞与(年)万円
給与制度:年2回の面談による目標到達度や取り組み姿勢から上長が評価。上長が部下の評価を取りまとめてさらに上にあげる。最終的には部署ごとに割り振られた予算内に収まるように賞与の査定がなされている。評価制度:年2回の目標設定と自己評価に基づく面
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 関東圏内営業所
企業カルチャー・社風:人を蹴落として上に上がろうとまでする人は少ないイメージ。若手も優秀でありながら温和な性格の人間が多く、そういう人が採用されていると感じる。一方でマネージャークラスはたまに古い気質の人がおり、強めの教育方針で若手を悩ます
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金は業界順位通りかと思います!住宅手当も少しずつ悪化してきてます!しかし他の業界と比べると羨ましいくらいの補助が出てます!持ち株はやるんだったら新入社員から長期で続けるならばメリット大きいと思います!オフィス環境:一般的に県庁
福利厚生:寮はなくなったらしい。住宅補助は何年かで半分、もう何年かで半分と減ってはいくが、十分な補助額であり、また補助がなくなる頃には持ち家を持てるくらいの給料になっている。オフィス環境:基本棟にいることが多いが、サービスセンターは綺麗にし
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】完全な年功序列。ボーナスで多少の増減はあるが、基本的に年齢と共に少しずつ上がっていく。ステップアップのタイミングで少し上がる。残業時間の少ない場所の若手はかなりきついという声を耳にするが副業は認められていない。基
福利厚生:他の日本の会社と大きく変わらないと思います。ただし、会社都合により転居してから10年以内は、家賃補助は非常に手厚いです。オフィス環境:本社はフリーアドレスとなっていて、基本的に使いやすいです。コロナにより、在宅勤務がメインになる前
勤務時間・休日休暇:有給取得は上司も協力的な人が多い。周りも結構休みをとっているように感じる。ただし、1週間など長期的な休みまでは取れない雰囲気がある。多様な働き方支援:施設訪問は自分の裁量なので早帰りなども可能。最近は顧客訪問も減ってウェ
仕事内容:病院、クリニックへの営業通常では引き継ぎを受けた先に関して訪問、提案を行っていくが市場の創出をすべき際には飛び込みで訪問を行ったり、卸からの情報収集を行い市場の拡大を図る。講演会企画、運営講演会を通じて、取り扱う薬剤のプレデンスを
勤務時間・休日休暇:労働に関しては自身の都合に合わせてフレキシブルに対応しやすい事がメリットである。その他に、有給などはエリアなどを自身で管理しているため、問題がなければ前日や当日でも取得が可能でその他の業種と比べてもかなり優遇はされている
賞与(年)万円
給与制度:昇給・賞与や人事考課に基づいたものになっており、仕組みは明確。もっとも、人事考課が正当になされているかどうかは、当然ながら上司のレベルによります。評価制度:年功序列はかなり崩れており、人事考課に基づいた昇進・昇格がなされています。
福利厚生:借り上げ社宅の制度が良く、自分自身は現在7.2万円家賃の家に2.2万円程度の手出しで住んでいる。オフィス環境:営業所は全国にある。場所によってはオンボロビルの中だったり凄く綺麗なビルの一室だったり、差はあると思う。ただし、今は在宅
賞与(年)万円
給与水準:良くも悪くも年功序列。若い時は成果を出す人も出さない人もボーナス額は10万円も変わらない。他社に比べると福利厚生は良いので年収換算するとそこまで待遇は変わらないと思う。外資系の会社よりは年収が毎年あまり変わらないので成績に関わらず
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】かなり取りやすい。工場勤務の場合は、工場が停止するため設備点検の部門以外は長期休暇になる。年休と絡めて年末年始で22連休を取得した社員もいた。年休を使用しなくても、年末年始は休みが多い。年間休日が125

協和発酵キリン株式会社の回答者別口コミ (44人)

• 経営職
    男性/ 経営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62020年時点の情報
  • 関東圏内営業所
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 関東圏内営業所/ 401~500万円
4.02020年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.32020年時点の情報
  • 製造部
  • なし
  • 製造スタッフ
    男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ なし/ 601~700万円
4.22020年時点の情報
  • 営業本部
  • なし
  • 営業アシスタント
    女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ 営業本部/ なし/ 300万円以下
4.62020年時点の情報

株式会社バンダイ
『プレミアムバンダイ』のプロモーション ★賞与昨年実績9.54ヶ月分★正社員登用前提の採用です★ 契約社員
月給23万4000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績9.54ヶ月分) BANDAI SPIRITS本社ビル/東京都港区芝五丁目29-11 G-BASE田町
文化シヤッター株式会社
ルート営業(未経験歓迎)◎創業66年/年間休日125日/賞与昨年度実績5.1ヶ月分/残業月20h以下 正社員
月給20万円以上+家族・住宅などの諸手当+賞与(昨年度実績5.1ヶ月分) 愛知県、三重県、石川県にある各営業所のいずれか ◎希望を考慮します!◎転勤なし
ゲイツ・ユニッタ・アジア株式会社
法人営業◎東証一部上場のニッタグループ企業!/英語力を活かして活躍できます! 正社員
年俸制350万円~500万円(1/12を月々支給)+賞与 東京都(中央区)、奈良県(大和郡山市)、愛知県(名古屋市中村区)◎勤務地は希望を考慮 ◎転勤なし
社会福祉法人鴻沼福祉会
障害のある方への支援スタッフ【未経験歓迎】◆研修充実│賞与年3回(昨年度実績5.35ヶ月分)! 正社員
月給15.7万円~39万円+賞与年3回【年収例】440万円/経験5年(28歳) さいたま市中央区・見沼区・西区にある各事業所 ※転居を伴う転勤はありません。
アオトプラス株式会社
製造スタッフ★紙おしぼりや薬袋など紙製品をつくるシゴト ★設立50年以上の老舗企業! ★残業少なめ 正社員
月給18万円~25万円+賞与年2回 ★退職金や住宅手当・家族手当など充実の待遇! 【佐倉工場】千葉県佐倉市六崎1622番10号 ★マイカー通勤可(駐車場あり) ★転居を伴う転勤なし。

会社名協和発酵キリン株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
食品関連
URLhttp://www.kyowa-kirin.co.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1丁目6-1大手町ビル 5F
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2141件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

口コミ(1273件)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

口コミ(1172件)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

口コミ(1146件)

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

口コミ(1113件)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

口コミ(1107件)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

口コミ(1064件)

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

口コミ(1055件)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

口コミ(971件)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

口コミ(921件)