協和発酵キリン株式会社の口コミ

東京都千代田区大手町1丁目6-1大手町ビル 5F
協和発酵キリンの口コミ・評判をご紹介!協和発酵キリンで働く社員や元社員から、協和発酵キリンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年収は製薬業界にしては低いと感じる。基本給や月給が低めに設定されており、ボーナスで補填されるイメージ。また、能力によって上下する訳ではなく、完全な年功序列のため、若手の内は金銭面で苦労する。ただ業務量に対しての給与と考えるとこんなものかと思う。残業に関しては自分で申請し、1分単位で残業時間をつけることができる。30分で切り上げて支払われる。サービス残業はない。またPCの稼働時間を人事が把握している。 参考になった!0
良い点
【有給休暇の取得】有給休暇はかなり取りやすい。年間休日が125日と多く、祝日が土日と被っていて土日祝で125日に満たない時には年末年始や盆やゴールデンウィークの飛び石を埋めるために社休日となり、長期休暇になる。年休も取りやすいので20連休等にする社員もいる。契約社員や派遣も同様に休みが取得できる。また前日の夕方に理由なしで休みを取得できる。上が休みの申請を却下することはほぼない。時間休も導入された。 参考になった!0
【給与制度の特徴】完全な年功序列。ボーナスで多少の増減はあるが、基本的に年齢と共に少しずつ上がっていく。ステップアップのタイミングで少し上がる。残業時間の少ない場所の若手はかなりきついという声を耳にするが副業は認められていない。基本給は製薬業界にしては低い。残業も少ないため、手取りが余裕で手取りが20を切る。高卒と大卒でかなり違う印象。子供に対する手当はあるが、住宅補助や配偶者手当はなく、独身者や妻帯者にはかなり厳しい。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】かなり削減された。現場の残業時間はゼロに近い。就業時間終了と同時に帰る人もいる。人によっては残業時間が多い人がいるが当人の能力不足に因るところが大きい。普通の人は普通に定時で帰るし、定時で帰ることについて他の人から何か言われる事はない。最近の働き方改革でさらに残業時間は減った。また残業が多い場所には人を増やしたり上を変えたりして、残業時間削減には取り組んでいると思う。 参考になった!0
良い点
【長期休暇の取得】かなり取りやすい。工場勤務の場合は、工場が停止するため設備点検の部門以外は長期休暇になる。年休と絡めて年末年始で22連休を取得した社員もいた。年休を使用しなくても、年末年始は休みが多い。年間休日が125日と多く、またそれに加えて年休が20日もらえる。前日の夕方や当日の朝でも「今日お休みします」と理由なしで休むことが出来る。現場の場合は周りとの関係にもよる。上に却下される事はほぼない。 参考になった!0
良い点
年間必須で取らなければならない休みを、年初に申請する為、後にその日が会議になろうとその日は堂々と休むことができる。ただ、予定が変わるとその休みを変更するのに上司の手を少し煩わせることになってしまう。昨年くらいから休みを設定することを強く言われるようになり、今年から新人でもなんでも皆一律に年間20日くらい年休がもらえた気がする。働き方改革の一環か、メリハリを持たせて休むことは推奨されているし、きちんと働いていれば年間何度も海外に行くような人も珍しくはない。 参考になった!0
気になる点
営業職にはやりがいがあるのかもしれないが、事業所(工場)の仕事にはやりがいは皆無。40代後半以上の仕事のできない社員が多く、仕事は面白みがない。総務部以外には、製造・工務・品質管理・品質保証等の部署があるが、どこも大体同じ。また、どこの場所も同じ事しかしないためキャリアアップにもならない。基本的に古臭い年功序列のため、頑張れば評価される訳ではなく、給料もなだらかに上がっていくだけ。頑張っても相対評価で評定が決まるが間接部署は特に評価を受けにくいため、ボーナスにも反映されずやりがいは無いと言って良い。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】アシスタントを派遣にしてるが、数名正社員がいるとてもやりにくい誰が誰にどうやって何をが全然わかりずらいマニュアルばかり長くいる人しかわからない 参考になった!0
良い点
最大の主力であった腎性貧血治療薬の後発医薬品が出てきて、厳しいと思ったが、他領域でのパイプラインがたくさんあり、早めに上市できれば生き残る可能性はある。新大胆な新陳代謝は必要だが。 参考になった!0
良い点
日当がとても高いです。独身の方なら日当だけで生活してる人もいます。家族手当も子供1人1人にあり、子沢山の家庭には助かります。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連