協和キリン株式会社の業績・将来性・強み・弱み

company_comments387

協和キリン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。協和キリン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを387件掲載中。ライトハウスは、協和キリン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
事業の強み:海外業績が徐々に上がってきており、中枢、がん、希少疾病では今後も右肩上がりで成長できそう。事業の弱み:ベストインクラスの薬剤が少なく、TOPシェア製品が少ない。事業展望:企業として毎年の成長度合いは微々たるものだが海外の業績(ク リースビータ、ノウリアンツ、ポテリジオ)向上が期待できる。
口コミ投稿日:2022年03月23日
回答者: 女性/ 臨床開発職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
事業の強み:ニッチな領域の開発に取り組んできているので、そのような領域の先生方との関係性があるような気がする。目立った強みは特にないと思う。事業の弱み:グローバル開発を実施する組織体制が整っておらず、人材もいない。
口コミ投稿日:2021年10月25日
回答者: 男性/ 製造管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
事業の強み:製薬会社の先発メーカー。海外展望。事業の弱み:薬価により業績が左右される。(国の方針)事業展望:海外展望もあるため、あまり不安は無い。
口コミ投稿日:2021年12月 8日
仕事内容:病院、クリニックへの営業通常では引き継ぎを受けた先に関して訪問、提案を行っていくが市場の創出をすべき際には飛び込みで訪問を行ったり、卸からの情報収集を行い市場の拡大を図る。講演会企画、運営講演会を通じて、取り扱う薬剤のプレデンスを 高め市場の浸透、創出に繋げる。エリアマネジメントエリアの責任者として営業グロスの管理、進捗の管理を行う。品目プロモーター品目に関して、営業所を超えて、支店での管理、進捗、方針、対策を行う
口コミ投稿日:2020年03月22日
回答者: 男性/ 経営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:パイプラインが充実しており、中期的には安定が見込める点。事業の弱み:事業規模に見合った、戦力となる社員数が確保できていない点。事業展望:戦力となる社員の数が確保できれば、見通しは明るいと思います。
口コミ投稿日:2020年12月19日
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ なし
4.2
事業の強み:人の良さ。パイプライン。AGの戦略。事業の弱み:需給の予測。GMPレベル。事業展望:あまり新しい技術に手を出してない印象がある為、次の打ち手をどうするかによって、今後どうなるか変わる気がする。
口コミ投稿日:2020年10月27日
回答者: 男性/ 信頼性保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネジャー
3.7
事業の強み:冒険的なプロジェクトへの取り組みは慎重。事業の弱み:研究開発費が足りない。事業展望:グローバル展開がさらに進む。英語が話せないと業務の範囲が限られるでしょう。
口コミ投稿日:2020年08月28日
回答者: 男性/ 製造職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 原薬課
2.4
事業の強み:新薬メーカーのため各々の銘柄が特許有効期間であれば非常に高収益で粗利率も異常に高い。キリンHDが親会社にあたり、多少経営が傾いたとしても基盤が強いので安定性はある。また最終的に製剤化された薬の殆どが注射剤(液体状)のため、飲料を 扱う企業と綿密な関係にあり品質の技術的な部分等でヒントや共有がしやすい。巨大な利権構造で成り立っているため患者が多いほど儲かる。事業の弱み:特許切れ銘柄が続くと一気に経営が傾く。新薬を生み出すのに研究開発費も莫大で費やす時間も多く、当たれば天国というギャンブルみたいな業界。いわゆる規制産業にあたり、製造プロセスや研究活動等で逸脱や法令違反が起こらないよう厳しく行政や社内部署で管理されているため、業務上でプレッシャーを感じる点がある。利権が多く働いているが、健康思考論者の増加等で患者が減ってしまえば収益は増えない。事業展望:海外のメガファーマの拡大や、国内の大手製薬業界でも今後は勝敗がはっきりしてくると感じる。
口コミ投稿日:2022年04月 8日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:製薬ビジネスがどこまで伸びるかはわからないが、おそらく潰れることもないだろうと思う。国内営業は縮小の一途を辿っているが、世界的な売上で見れば順調に伸びているので、MR以外の部署に異動できれば閉塞感もあまり感じないのではないか。
口コミ投稿日:2021年07月 3日
回答者: 女性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究開発本部
事業の強み:思いつかない。事業の弱み:腎領域以外は一発屋のプロダクトが多く、運頼み。そこが実力で成長した中外との差か。事業展望:海外売り上げ比率が伸び、グローバル化を進めるが、体制が追いついておらず歪みも生まれている。
口コミ投稿日:2020年06月19日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:パイプラインが乏しい。
口コミ投稿日:2021年04月27日
仕事内容:基本的には病院回りになります。スケジュール等に関しては完全に個人任せなので非常に自由ですが、反面しっかりと考えて行動していく必要があります。自分の思い通りに仕事をやってみたいという人は非常に働きやすいと思われます。また、社内での仕 事に関しては個人の発言力にもよるが、若手の意見もしっかり通る風通しの良い会社である。入社時から何かしらの製品のプロモーターを任せてもらえるので、自身で考えて発信していく力も勝手に身についていきます。
口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:様々なコンセルシステムを雇っている為返って、会議や提出資料、発表資料も年々増えており、本来の業務の妨げになっている事は誰しも感じています。
また、この業界特有である薬価制度が更新する為、製品の価値も大きく下がり、ジェネリック
雇用の安定性:キリンホールディングスの一社なので企業的な安定感はあると感じている。また、リストラもしない方向性の会社なのでその面では安心して働ける。また、中途入社からの管理職も多く、生え抜きのみ上がれるような風土でもなく、みな平等にチャンス が与えられている印象。
口コミ投稿日:2018年12月11日
会社の安定性:どのメーカーにも言える事だが薬価改定制度を下げる事だけにするのではなく、良いものはもっと引き上げる検証を進めてほしい。行われてはいるが、締め付けが多過ぎる。
ジェネリックについても何でめそうであれば今後いい開発がし難くなるので
会社の安定性:開発に関しては、年々新薬も出ている為何とか安定しているようには感じているが、製品自体の価値感、つまり費用対効果は短い為、安定性は長く続くわけではない。
また、薬自体の必要性はあるため、他業種よりは救われていると思います。
雇用の安定性:一人ひとりの希望はある程度考えてはくれる事と60歳以降の希望ポストも考えてはくれる、
ハラスメント等にも最近は非常に敏感になっている為、社員には安心して働けるような環境作りを心掛けている。
成長性・将来性:最大の主力であった腎性貧血治療薬の後発医薬品が出てきて、厳しいと思ったが、他領域でのパイプラインがたくさんあり、早めに上市できれば生き残る可能性はある。新大胆な新陳代謝は必要だが。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
雇用の安定性:最近は目新しい新薬がないので、優秀なMRはどんどん辞めている。かといって中途入社がそんなに多い会社でもないので、現在は人材不足に陥っており、それがさらなる悪循環を生み出している。
口コミ投稿日:2018年12月25日
雇用の安定性:実力と行動力また資料自体も以前は上からの指示が多かったが、最近は下の人間が全てを任せられており、統一性がないようにも感じる。
その分、業務量も非常に多くなってしまっている。
成長性・将来性:最近の世間の労務形態に敏速に働き、有休は取らないと指示が出るほど世間の波に合わせるところ。
同業者に比べればまだ、個人の業務の尊重は多少していただけると思われます。
仕事内容:一部本社施策等が入ってくることがあるが、現場意識のない的外れな施策が多いため、無理難題、無駄な活動をしっかりと自分でかみ砕いてこなしていく必要もある。
口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:安定性はすごくある会社だと思う。三菱グループの中のキリングループの主要事業の1つなので、辞めない限りはずーっと長く働ける会社ではあると思う。
口コミ投稿日:2018年12月25日
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:新薬開発が微妙で候補品が少ない。今のところ比較的近年に承認を得た新薬も多いことから、しばらくは安定かと思うが、10年後はわからない。もっと積極的に再生医療など次の時代を見据えた研究開発を進めるべきかと思う。
口コミ投稿日:2022年01月15日
4.6
2015年時点の情報
成長性・将来性:昨年末発売した持続型G-CSF製剤とDPP-4が今後成長のドライバーになる。将来性については抗体医薬では国内でもトップクラスであり(上市している数は少ないが)、抗体医薬のバイオシミラーや核酸医薬も開発しており当たれば面白い薬 剤はある。
2015年時点の情報
仕事内容:研究職もある程度のポジションになると、個人の裁量部分は大きくなります。様々な部署から相談を受けて、実際にどれを優先するかは個人で左右できます。まあ、現実的にはそんなことはなく、解決しやすい問題から片づけるのですけどね。
口コミ投稿日:2019年02月15日
2015年時点の情報
事業での社会貢献:製薬企業であり、まだ有効な治療法のない疾患に対して新薬の研究開発を行なっている。新薬が上市され、患者さんやドクターからの言葉を聞いた時に社会に貢献できていると感じる。
2015年時点の情報
成長性・将来性:新薬の開発のスピードはあまり早くない。かなり時間をかけてやっと新薬を上市できるというケースが多く、変化のスピードが早い中では厳しいと感じることも多い。
2015年時点の情報
会社の安定性:キリンホールディングスの子会社であるため、経営的には安定している。M&Aが盛んに行われている製薬業界であるが、安定度は非常に高いと思う。
2015年時点の情報
仕事内容:日本企業なので定期的な人事異動があるが、この異動で能力が発揮できるようになる場合もあるが、逆にモチベーションが下がってしまうこともある。
2015年時点の情報
成長性・将来性:研究に力を入れており、自社開発品が多いのがこの会社の特徴である。ユニークな技術をいくつか所有しており、その点は評価できる。
2015年時点の情報
仕事内容:広報は経営陣とも近い立場での仕事であり、やりがいを持って仕事ができた。社長が研究出身者で、研究者フレンドリーな会社である。
2015年時点の情報
仕事内容:比較的入社年代の若い人からも、目標設定→結果評価があるので、自分の目標と上長の方針とかち合うこともあります。
口コミ投稿日:2019年02月15日
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】成果主義を採用していて、本給が最低賃金をギリギリクリアしている程度。 それ以上はインセンティブで給与が変動するため、生活設計が立てづらく、今後も働き続けると考えると精神的に大変です。 成果主義と言っ ても、客観的な数値で現れるわけではないため、所詮上長の胸先三寸で、アピール等が大変。 優秀だと思われている人から辞めていると感じています。
会社の安定性:大企業で安定性がありスポーツ施設や保養所等の福利厚生も充実している。医薬業界で売れ筋の医薬品を持っているので売り上げも安定している。抗体医薬でも実績があり他社に技術供与しているので技術料が入ってくる。

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】産休制度も整っていた... 続きを見る
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】照明・光学機器販... 続きを見る
会社の安定性:有休は比較的取りやすい環境なので個人の業務調整... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 協和キリン株式会社
業界 製造業・化学工業・医薬品製造
URL https://www.kyowakirin.co.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1丁目9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ
従業員数 3619名

3.7
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 686 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 26 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 68 %
勤務時間の納得度 cover-rating 80 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 93 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 78 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25