京成電鉄株式会社の口コミ・評判(一覧)

京成電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。京成電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを195件掲載中。エン ライトハウスは、京成電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
社宅は佐倉駅から離れたところに
ボロい家族寮がある。
独身寮はなし。
住宅手当は本人の状況によって変わるが
1万数千円が最高なので
光熱費程度にしかならない。
持株会があるが1株あたりの単価が
高くなっているので
相当拠出しないと大したメリットはない。
一応拠出金額の数%は奨励金として会社から追加される。

オフィス環境:
鉄道会社なので基本的に職場は
駅のすぐそばである。
しかし狭い・古い・使いづらい、
というのが正直な感想である。

口コミ投稿日:2020年12月25日
回答者: 男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 運輸部
勤務時間・休日休暇:
3出番24時間通し勤務のあと2回休む勤務スタイルとなる。
同業他社では泊まりは2出番連続まで等のところもあるようなので、残業なしの通常勤務でも比較的厳しい環境のようである。

多様な働き方支援:
副業は不可であり、先にも述べたように家族持ちの残業なしで手取り10万円台しかない家庭は借金でもして生活しろと言わんばかりである。

口コミ投稿日:2020年12月25日
回答者: 男性/ 車両/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 整備課
企業カルチャー・社風:
車両整備に関しては、未だに昭和の雰囲気が漂っています。

組織体制・コミュニケーション:
男の職場なので男子高のような感じがありますが、職場毎に文化や雰囲気がかなり違い、合う合わないがあります。

ダイバーシティ・多様性:
グループ会社で清掃を担当している会社があり、そちらでは障害のある方を積極的に採用しています。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
回答者: 女性/ アプリ開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
男性と全く同じ業務内容なので、給料の面では不満はありません。
若いうちはいいのですが、だんだん年齢とともに結婚、妊娠など伴ってくると今まで通りにいかなくなります。
時短勤務についても徐々に対策されていますが、まだまだ他社と比べて進捗は遅い方だと思います。
女性専用のロッカーやトイレなどの施設が整備されて、働きやすくなりました。今後ますます改善されていくと思います。

口コミ投稿日:2021年07月17日
成長・キャリア開発:
試験に合格すれば、車両基地内で車両を運転する為に必要な動力車操縦者免許を取得して構内運転士になることができます。又、天井クレーンやフォークリフトの免許も取得することができます。

働きがい:
機械いじりが好きな方は仕事内容には満足できると思います。

入社時の期待と入社後のギャップ:
とにかく勤務がきつい。
所定の勤務だけでも結構ハードだが
それに加えて時間外も多いので
体力に自信のない人はやめておいた方がいい。

事業の強み:
通勤通学などの交通インフラとしての役割があるので、インバウンド需要が激減しても潰れはしないというところです。

事業の弱み:
かなりインバウンド需要に頼っている部分があるので、入国が制限されると収入が激減してしまうところが弱点です。

事業展望:
コロナウィルスによる感染症が収束するまでは厳しい状況は変わらないと思います。

賞与(年)万円
現業の場合基本給は高くなく、
時間外労働で稼ぐという文化が昔からある。
そのため時間外をある程度(50時間/月)
やっていればそれなりの年収にはなる。

評価制度:
年一回、昇格の機会がある。
基本は経験年数と
上司からの評価がメインなので
取り入るのが上手かったり
時間外を多くやっていると
昇格が早かったりする。
試験などによる実力での
昇格は乗務員登用や助役登用など
長い会社人生の中で数回しかない。
評価・助役試験共に会社側の派閥に
属している人間に対して忖度が働く。

賞与(年)万円
給与制度:残業ありきの賃金体型。家族持ちでも残業を全くしなかった場合は手取り10万円台になってしまうありえない賃金体型である。評価制度:どんなに仕事が出来なくても年功で昇進していくので、頑張っても報われずに若くして去っていく人はどうしても出
回答者: 男性/ ITシステム・情報セキュリティ担当/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 経営統括部/ 総合職
福利厚生:全てにおいて微妙です。住宅手当は全員に9000円です。持株会も大卒はほぼ強制で入らされます。iDeco等は自分でやらないとまずいです。寮はあるはあるみたいですが、まあないと考えた方がいいです。オフィス環境:比較的新しいオフィスなの
福利厚生:法定のものはきちんと備えられている。他は持株会、住宅手当、家族手当等あり。同業他社大手に比べると福利厚生面では恵まれていないようである。オフィス環境:女性専用施設が同業他社に比べて極めて少なく、現状ではわずか6駅に設けられているに
賞与(年)万円
給与制度:昇給は上長の抜擢がない限りは自動昇格を待つしかありませんが、非常にスローペースです。賞与は年5ヶ月程度で夏と冬に支給されますが、コロナ禍で2021年度は不透明です。手当等は住宅手当が基本給に含まれており、その他は残業がない限りつか
仕事内容:駅職場ですが主な仕事内容としては、窓口業務(接客)、ホーム執務、券売機の締め切り作業、食事作りなどです。鉄道は低価格で大量に旅客を輸送することができるため、いろいろな人が利用します。ありえないようなクレームも言われますが、こればか
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時30分〜16時53分までで、12時〜12時50分が昼休憩です。残業はあらかじめ決まっていますが、定時で帰ることもできます。土曜日が隔週で出勤(休むこともできますが、出勤するとプラスになります)です。多様な働
勤務時間・休日休暇:残業が配属先によって大きく異なります。1ヶ月につき約50時間くらいの残業をするように半ば決まっているところもあります。正月は基本的に休めないと思います。連休も取りづらいですね。自分が休む場合は、その期間代わりに仕事を引き
賞与(年)万円
給与制度:基本給が安すぎます。そのため、ある程度残業しなければまともな生活ができません。基本給は勤続年数が長いほど上がる旧態依然のシステムです。残業代は働いた分だけいただけます。安定していますし、ボーナスはしっかりいただけるので、そこまで不
福利厚生:住宅手当は実家、一人暮らしに関わらず基本給に含まれています。独身寮などはありません。持株会はありますが、給与が少ないのでさらに減ってしまいます。オフィス環境:工場の周りには何もないので、食堂を利用しない場合はあらかじめ食べ物を買っ
成長・キャリア開発:資格取得支援などあるが、現業の社員で利用しているとは聞いたことがない。働きがい:地域の人々の欠かせない脚となっている点や子供たちから憧れられるという点には働きがいを感じることはある。
回答者: 男性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:成田空港と都心を繋いでいるので空港輸送に特化しています。その点は他の鉄道会社と比べると大きく異なる点で強みになっていると思います。事業の弱み:外国人観光客の人数によって大きく売上が左右されるところだと思います。空港輸送に特化して
回答者: 男性/ 技術員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:労働組合の声が強く、活動への動員要請もあります。少なくなっているが前時代的な考えの人間、左翼的な思想の人も残っているようです。私が所属していた現業部門を見た限りでは、基本的には仕事に熱心な社風とはいいがたいです。先輩、
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間に対しては、朝8時から翌日の朝8時が基本となります。まれに、前半日勤8時から17時半、後半日勤17時半から翌日の朝8時までがあります。1日は長く感じるかと思いますが、なんだかんやであっという間に時間きます。特に日
福利厚生:社宅が佐倉市にありますが、残念ながら独身寮はございません。社員持ち株会があり、8%程度補助してくれるので長年勤めるのであれば入社時に入会することをお勧めします。オフィス環境:本社は綺麗です。が、現業部門の事務所は老朽化が進んでおり
勤務時間・休日休暇:鉄道に土日休日は関係ないでの、本社以外の現業部門はシフトをローテーションして勤務しています。夜勤の翌日は明け休みになります。木曜日に夜勤で、金曜日に明けになると土日とつながって三連休になります。多様な働き方支援:基本的に
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】基本的に、年功序列賃金体系終身雇用制度の職場環境なので、業務を通じての成長意欲は各々の意識による差異が、強いと思われる。配属先の部署で理解のある上長やメンバーに恵まれれば、共に刺激しなが
成長・キャリア開発:人事考課制度は表向き、差別されない評価とされているが所属する会社側の労働組合に在籍していないと昇給・昇格に圧倒的に不利益を被るのは、ほぼ確実である。業務を通しての向上意欲に努めるのであれば、人並み以上に成長しようとする姿
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】年々増え続ける女性職員ですが、残念ながら辞めて去り行く方々が居るのも否めない現実です。イメージアップのため、女性を採用するのは結構ですが、もっと女性視点になって受け入れ体制を構築する
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】鉄道関連の職種にはありがちだが給与が良くない。ましてや京成は中途入社は必ず契約社員スタートなのだがめでたく正社員に合格すると基本給が契約社員時より3万~4万円下がる。また、近頃会社が残業を
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】昔から、伝統ある企業なので古い風習や考え方も社内には蔓延り続けているので、プライベートを犠牲にしなくてはならない場合や、プライバシーの機密性に疑問符が付きます。勤務時間以外の場面でも、社員
勤務時間・休日休暇:基本的に泊まり、明けのサイクルを3回やって公休が2日、これで1サイクルです。年間休日はだいたい110日と、他の企業に比べたら少ないと思います。多様な働き方支援:給料が安いくせに副業はできません。また、シフトによっては早帰
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:入社して2年以降に正社員登用試験を受験できるが、それまでは20万円の固定給で扶養等の手当てが無くボーナスは年50万円で生活するには厳しい。たとえ、正社員のなったとしても基本給が17万円弱に下がり、年齢給加算が年600円の20年頭打
事業の強み:成田空港輸送を担っている点。事業の弱み:成田空港輸送に頼った収入なので予測できない事が起きるとたちまち脆くなる。
勤務時間・休日休暇:乗務職場です。
残業代は出ますが、明け+休日2日どこかで必ず残業をしている状況です。
また学校でいう係の様なもの、日常の新聞などが持ち回りであるため、休日をしっかりと取りたい方、残業をしたくない方には少し厳しいかもしれま
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】体育会系の気質のある人の方が、勢力的に行動して職場の雰囲気に溶け込んで日々を過ごしるようです。落ち着いた方々も、勿論居ますが社員の相互依存が高いので打ち解ければ大概は楽しく働ける会社です。
女性の働きやすさ:車両整備では最近女性が入社したばかりなので、女性が少なく肩身が狭い思いをしたり、トイレが遠かったりと少々働きづらいところがあるかと思います。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:定期昇給は確実にあり昇給は安定している。鉄道会社なので業績は安定しているので個人の能力等関係無く、処分の対象にならなければ確実に昇給できるので将来的に一定の水準が見込めるため、生活設計ができるという点では安心できる。

京成電鉄株式会社の回答者別口コミ (19人)

• 技術員
    男性/ 技術員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 301~400万円
3.72020年時点の情報
  • 駅員
    男性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.92020年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員

第一環境株式会社
水道料金の徴収業務スタッフ(事業体の役所や水道局で勤務)◎年休123日|残業少なめ|賞与年2回 契約社員
月給21万500円+賞与年2回 岩手、宮城、福島、茨城、埼玉、神奈川、愛知、三重、大阪、兵庫、奈良、広島、山口、福岡 ◎希望考慮
株式会社サンファミリー
ルートドライバー★未経験から月収40万円可能!★過去5年間の社員定着率92% 正社員
月給30万円以上+各種手当+賞与年2回+残業代 ※経験や年齢を考慮して決定します ■横浜大黒営業所 ■藤沢営業所 ■追浜営業所 ※希望を考慮。
祐徳自動車株式会社
バス運転手 ★設立89年の安定性!賞与は数十年にわたって連続支給中!★大型二種免許取得支援制度あり 正社員 契約社員
日給月給制20万円~+各種手当+賞与【未経験初年度想定年収】300万~400万円 佐賀県・福岡県の各拠点  ◎原則、希望勤務地へ配属/希望を伴わない転勤なし/マイカー通勤OK
株式会社エムアンドエム
倉庫作業スタッフ ★賞与年2回★週休2日制(基本的に土日休)/年間休日120日/長期連休もあり! 正社員
日給月給21万5000円以上+賞与年2回※昨年実績平均2.4ヶ月分◎毎年昇給あり 愛知県海部郡飛島村東浜2-15 ★車通勤可・駐車場完備 ※転居を伴う転勤はありません。
東邦ロジスティクス株式会社
倉庫管理スタッフ★5年で5万円!10年で10万円!別途勤続賞与支給(最大30万円)/1日1回食事タダ 正社員
月給22万円以上+賞与年2回【年収例】410万円(入社2年) 愛知県名古屋市(港区汐止町)または半田市(洲の崎町)にある工場での勤務 ★車通勤OK/転勤なし

会社名京成電鉄株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1957人)/口コミ(12333件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社