清水建設株式会社の社風・企業理念・組織体制

東京都中央区京橋2丁目16-1
清水建設の社風・企業理念・組織体制をご紹介!清水建設で働く社員や元社員から、清水建設の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【職場の雰囲気】現場の工事長次第。良くも悪くも統括次第で左右されるためいい統括の場合には長い工期だと嬉しい。逆もしかり。長い後期で、相性の悪い同僚や上司との仕事は苦痛だが工期が終わればまた違う環境が待っているのは現場監督業のいいところ。 参考になった!0
良い点
品質管理は独自の基準やノウハウを設けてチェックリストになっているためある程度の水準で仕事が仕上がる。さすがゼネコンだと思う。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】突貫現場で規模がでかいと労働環境としての仕事環境は整えられていて仕事しやすい。さすがゼネコンと思える。 参考になった!0
気になる点
特に気になるようなことは何もありません。世間では談合談合と騒いでいますが、建設業界が潤えば、ありとあらゆる産業が潤うため、日本経済は良くなるのではないかと思います。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】今の現状は、分かりませんが上司次第で現場は変わると思います、ただバブルごろに入社した社員は、現場を見ることなく年数のみ経過している為、現場の把握する事が出来るのか。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】私の場合は大変働きやすかったです、若いころ上司がなかなか帰宅をしない為、若い人は上司が帰るまで帰れない為、時間をつぶすために、話をしながらの管理書類の作成等をしていましたが、上司が定時に帰宅すれば、若い監督の帰宅もとても速かったです。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】一人の監督員が、作業員の行動を把握する事は20人ぐらいまでだと思います、それ以上になった場合には、補助指揮者が必要と思います。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】私の場合土木工事でしたが、勤務期間中に建築・土木のJV工事に携わった事が有りましたが、建築の場合一日の現場の労働者の人数が200~300人と多い為、数人の監督員では現場は統率できませんが、作業所長の采配一つ大きく変化します。土木工事の場合には、多くても100人までの為現場を把握する事もでき、意外といい雰囲気での作業をする事が出来たと思っています。 参考になった!0
気になる点
大手ゼネコンの場合、どのような仕事内容にしろ、工事発注者の質問・問い合わせに対して知らないと報告は出来ません、近年バブル以降の人材は、現場を見ることなく、OAを主に安全管理面は優れてきていますが、工事の進捗状況・歩掛を把握することがない為、当初全体工程表も出来ない状況では。 参考になった!0
良い点
大手ゼネコンの、私の場合土木工事を担当していましたが、JV工事の現場に複数勤務した経験から、他社と比べ紳士的であると思います。 参考になった!0
清水建設株式会社
清水建設株式会社と同業界のおすすめの会社