株式会社アサノ大成基礎エンジニアリングの口コミ・評判(一覧)

株式会社アサノ大成基礎エンジニアリングの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アサノ大成基礎エンジニアリングで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを58件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アサノ大成基礎エンジニアリングへの転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:社屋内については、整理、整頓、清潔、清掃の意識が社員みなさんにあり、セパレーターもないので周囲を見渡す位、風通しも良いと思います。清掃頻度に関しては、週一回就業後にそれぞれが与えられた清掃箇所を掃除し、協力的に行っています。備品の管理については主に総務の方が、在庫管理や現場などで使用する道具などの発注を随時やってくれています。倉庫なども現場で使用する機材や消耗品が数多くなることもあるのですが、在庫管理表などでしっかりと管理されているため、次に使用する人が分かりやすいようになっています。
口コミ投稿日:2019年11月19日
回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
現場担当していると現場に合わせて稼働しなければいけないので土曜は基本仕事だと思ったほうがいいです。
工期がないと祝日もやったりなどあります。
事務など現場に直接関わらない人は暦通りみたいです。働き方改革で休みを積極的にとるように働きかけていますし、
会社としては改善する姿勢や制度は考えてはいます。

口コミ投稿日:2021年09月15日
企業文化・社風・組織体制:古い体質を引きずっている。元々コンサルと工事会社で別だった為、今も部署内での軋轢があり、現社長はコンサル出身のため、工事部署への理解がないようだ。また、勤怠などのルールも部署により独自ルールがあるなど、風通しは良いとはいえない。また部署に限ってかもしれないが、未だに残業時間が長い人が偉いと考えている人がいることに絶望した。様々なところに今の時代にそぐわないところがあり新卒で入った人はここの会社以外に行くと苦労すると思う。
口コミ投稿日:2020年05月29日
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
他の土木業界と同じだと思うが、全般的に女性の社員が人数少ない。しかし、会社は現場作業など厳しい勤務環境には勤務させない傾向があるので、そんなに心配はしなくても良いと思います。また、最近は、女性の新入社員を結構採用しているので、最近何年か前より女性の社員の人数が増えました。あと、社内では女性の勤務環境などを改善する組合があるので、女性に向けて力を入れている。

働きがい:
部署によって感じるやりがいが違うと思いますが、私が所属した部署で勤務経験を通じて自分が考えたものが形になったり、お客様から感謝の言葉を頂いた時が一番やりがいを感じた。また、繁忙期があるので、忙しい時期は本当に大変ですけどこの時期を乗り越えて納期まで納品が終わった時、働きがいを感じた。

事業の強み:
部署によって違うと思いますが、私が所属した部署はとても風通しが良くて発言しやすかった。後は皆仲が良い雰囲気で仕事ができる環境だったので、わからないことがあったらすぐ聞いたりのができてよかった。

事業の弱み:
他の土木業界と同じだと思うが、全般的に会社の年齢代が高く若い人が少ない。こういった環境に溶け込まない若手社員はすぐ辞めてしまう傾向があると思う。また、会社全体的に若手技術者を育成するスキルが足りないと思う。中途社員が多い。

賞与(年)万円
部署にもよると思いますが、私が働いている部署では平均年収くらいはもらえているイメージです。
営業は違うのかもしれませんが現場担当者では劇的に給与が上がることは望めないと思います。

それなりの給与で満足という方であればいいのではないかと思います。

評価制度:
評価については年に2回人事評価の機会がありますが、期の始まりに作った目標などに対して上期はどうだったなど自己評価をしたりしますが、これが年収などに影響することはないです。
年功序列気味なところもありますが、基本的には昇進は推薦制なので上司に認められないといけません。
普通に仕事していて資格も取得して問題さえなければある程度昇進していけると思います。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ // 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業の強み:独自性にこだわりがあるが、営業力、提案力に乏しい事業の弱み:人材育成、会社への帰属意識が育てられない事業展望:親会社との連携がうまくいけば成長へつながるが、会社としての統率力、けん引力が弱い
企業カルチャー・社風:コンサルタント会社気質だが、下請け会社気質組織体制・コミュニケーション:事業部制をとっており、縦割り会社ダイバーシティ・多様性:多様性には寛容というよりはこだわりがない印象
勤務時間・休日休暇:制度はしっかりとしているが、マネジメントは所属長任せ、ただし残業管理は厳しく守っている多様な働き方支援:リモートワーク、フレックスタイム等の働き改革は早いスタートを切っている
福利厚生:ジャスダック上場会社のグループ会社のため、しっかりしているオフィス環境:一人当たりの占有スペースはミニマムだが、比較的新しいビルのため、職務環境は良い交通は利便性が低い
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:住宅手当があったのはよかった。手当があっても基本給が低すぎて、満足感は全くなかったが。オフィス環境:北上野に移転してから、オフィスは綺麗になった。
福利厚生:福利厚生は充実している方だと思います。ただ家を買ったりすると住宅手当が出なくなります。住宅ローン控除があるとかだったと思いますが10年で終わるのでここについては理不尽な感じがしました。
福利厚生:時間外移動手当が支給される。宿泊した場合は、宿泊費+出張手当が支給される。自己の調整で、休日出勤をした場合の振り休が取得できる(本人の調整能力による。)。一定額を上限として住宅手当が支給される。リクリエーション的な手当が、自己申請
勤務時間・休日休暇:残業の超過者に対し、健康管理者が面談を行い、心身の聞き取りを行い、部管理者に指導を行っている。この結果を部管理者は、配置等を考慮している。しかし、繁忙期には、なかなか調整がつかない面もある。会社全体として、従業員の心身の
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】両立している人もいるが、自分はできなかった。土日にいつ仕事がはいるかわからない状態なので計画もできなかった。上司は部下に仕事を渡して旅行に行くので、上司は有給も使ってプライベートを充実させることができ
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制、年間休日126日なんて嘘。休みは日曜日ぐらいなもので、長期休暇(ゴールデンウイーク、盆、正月)は意外と長めに休むことができる。休日出勤すると100%振り替え休日にさせられてしまい。振り替え休日を取ってこと
成長・キャリア開発:ゼネコンからコンサルタント会社に転職し、報告書、企画書等の文書、資料等の作成能力が向上したと思う。また、周りに技術士等の資格保有者が多く、これに刺激を受け技術士を習得することができた。また、自己研鑽が、楽しいと思えるよう
勤務時間・休日休暇:本人よるところが、大きいが、ここで有休等の消化が、可能な者とそうでない者がいる。管理者の調整が不足している部分の原因も大きいと思われる。会社全体で第2土曜、第4土曜は、現場も必ず休日とする等の決まりとする等の施策も必要と
社長の手腕:一旦業績不振で退いた社長が、再登板している状況である。社員の統率に問題があると思う。建設コンサルタントにこだわらない事業を拡大していくくらい、勢いのある人材が必要と思う。また、明確の方針をわかりやすく示す社長であってほしい。
女性の活躍・女性管理職:女性社員の採用に積極的な感じがします。
契約社員の方も多数で、残業もできるだけさせないと言った様子があります。女性管理職はいませんが、主任程度なら転職してきた人でいます。結婚後も事務に移動して経理関係をしている方がい
働きがい:【責任や裁量権について】人手不足なので、早くから仕事は任されるが、実力に合ったものなどを考えて割り振られるということは全くない。早くから仕事を任されるが、事前に教育されるわけではないので、全て自分でするといった形。
賞与(年)万円
評価制度:評価の見える化に乏しい。評価者の能力にも疑問がある。人事部等の統括的組織がないため、部門間での評価の差が大きい。当社は、人材が生命線である。これをきちんとしないと、今後、退職者が増加することが懸念される。
教育・研修:1級建築士、環境測定士、技術士とうの資格習得者に対し、報奨金が支払われる。また、資格習得のための勉強会を開き、支援を行っている。今後は、支援を行う者に対しても、なんらかのインセンティブを与えてはと考える。
働きがい:自分の判断と責任で業務を進めることができた。営業および調査部門と協力し、大規模なプロジェクトを受注することができ、創立以来の最高額の利益を達成できた。社内および客先の中で、良い仲間を作ることが、できた。
教育・研修:効果的な研修となっていない。表面的に研修は、おこなっている状態。人を育てていく観点から計画的な研修が必要。当社は、人材が生命線という観点が、欠けているように思われる。社員教育を統括する組織が必要である。
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人。現場は一人で複数をもち、人手不足なので、現場を複数でいったりはほとんどない。内業は上司の現場の手伝いをやらされることも多いが、部下は全て一人で行う。
2000年時点の情報
成長性・将来性:設立が古く、全国展開しているので、安定している。更なる成長に向けて、特許を取得したり、社員の資格取得を奨励している。社内間の交流もあり、社員旅行・謝恩会などが企画されていた。社員も若く、活気がある会社。
新規事業への取り組み:地熱、水力発電事業を独自で調査、計画、資金調達への意欲があり、新規事業の取り組み強化しているので、その事業に参加することが自分のキャリアアップにつながり楽しい。
事業の失敗も多々あり。
働きがい:【経営陣との関わり】全くない。一つ上の先輩(4年目とかの先輩社員)と仕事をする。毎年入社人数も少なく、やめる人も多いため、自分の一つ上(2年目)はほとんどいないことが多い。
仕事内容:どんどん挑戦させてくれる社風があり、やる気があれば、とにかく多くのことを実践できる職場環境です。周りに流されず、自分が将来どうなりたいかを考えて仕事をすることが大切です。
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】極端な話では、支社長や社長は新入社員の話や意見を全く聞かない。話をふることもない。知識や能力がないと振り向いてももらえないような風土。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは業績に左右されるため、状況によっては上下します。でない可能性もあります。また人事評価も上司の主観が入るので、人によってバラツキが出ているようです。

株式会社アサノ大成基礎エンジニアリングの回答者別口コミ (10人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
2.52018年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
1.72014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2000年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
4.32000年時点の情報

株式会社不動産SHOPナカジツ
不動産コンサルティング営業<マイカー通勤可> 正社員
月給24万円以上+賞与+各種インセンティブ 愛知・三河エリアの各店舗への配属です。 ◎転勤はありません。
株式会社コーニッシュ
入浴施設の運営スタッフ★完全週休3日制・早めに退勤可能!/地域のお客様に喜ばれるイベントの企画も! 契約社員 アルバイト・パート
<契約社員>月給18万円 <パート>時給1100円 玉光湯 ひじりのね/京都市伏見区羽束師菱川町678 ◎転勤なし ◎長岡京駅から車で9分
平岩建設株式会社
建築積算 ★賞与6ヶ月分以上!(昨年度実績)│元請けほぼ100%│働き方改革推進中! 正社員
月給30万円~58万円+賞与年2回 ★年収例:561万円/35歳・主任 <本社>埼玉県所沢市南住吉8-19 ※転勤なし ※「所沢駅」より徒歩7分
新日本エレベータ株式会社
エレベーターのメンテナンススタッフ★未経験歓迎|資格取得支援あり|昨年度賞与5か月分|創業50年! 正社員
月給18万円~24万円+賞与年2回+各種手当 【年収例】550万円/経験7年 【本社】大阪府大阪市福島区鷺洲2-15-29 ※福島駅より徒歩5分 ※転勤なし
株式会社ビクトリーワークス
内装の解体工事スタッフ|◎未経験で月給28万円~ ◎有給休暇消化率ほぼ100% 正社員
月給28万円~+ 賞与年2回 + 各種手当 【月収例】月収42万円 本社/八潮市八條2413-1 第二事業部/三郷市茂田井173-1 第三事業部/八潮市八條1787

会社名株式会社アサノ大成基礎エンジニアリング
業界 不動産・建設関連