株式会社アサノ大成基礎エンジニアリングの口コミ・評判(一覧)

株式会社アサノ大成基礎エンジニアリングの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アサノ大成基礎エンジニアリングで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを52件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アサノ大成基礎エンジニアリングへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
オフィス環境:社屋内については、整理、整頓、清潔、清掃の意識が社員みなさんにあり、セパレーターもないので周囲を見渡す位、風通しも良いと思います。清掃頻度に関しては、週一回就業後にそれぞれが与えられた清掃箇所を掃除し、協力的に行っています。備品の管理については主に総務の方が、在庫管理や現場などで使用する道具などの発注を随時やってくれています。倉庫なども現場で使用する機材や消耗品が数多くなることもあるのですが、在庫管理表などでしっかりと管理されているため、次に使用する人が分かりやすいようになっています。
口コミ投稿日:2019年11月19日
回答者: 男性/ // 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
制度はしっかりとしているが、マネジメントは所属長任せ、ただし残業管理は厳しく守っている

多様な働き方支援:
リモートワーク、フレックスタイム等の働き改革は早いスタートを切っている

口コミ投稿日:2021年06月11日
企業文化・社風・組織体制:古い体質を引きずっている。元々コンサルと工事会社で別だった為、今も部署内での軋轢があり、現社長はコンサル出身のため、工事部署への理解がないようだ。また、勤怠などのルールも部署により独自ルールがあるなど、風通しは良いとはいえない。また部署に限ってかもしれないが、未だに残業時間が長い人が偉いと考えている人がいることに絶望した。様々なところに今の時代にそぐわないところがあり新卒で入った人はここの会社以外に行くと苦労すると思う。
口コミ投稿日:2020年05月29日
2.5
女性の活躍・女性管理職:女性社員の採用に積極的な感じがします。
契約社員の方も多数で、残業もできるだけさせないと言った様子があります。女性管理職はいませんが、主任程度なら転職してきた人でいます。結婚後も事務に移動して経理関係をしている方がいます。
口コミ投稿日:2018年06月29日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】両立している人もいるが、自分はできなかった。土日にいつ仕事がはいるかわからない状態なので計画もできなかった。上司は部下に仕事を渡して旅行に行くので、上司は有給も使ってプライベートを充実させることができる環境。
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.7
入社時の期待と入社後のギャップ:
給料がやすい。きいていたより。

口コミ投稿日:2020年10月31日
事業の強み:
独自性にこだわりがあるが、営業力、提案力に乏しい

事業の弱み:
人材育成、会社への帰属意識が育てられない

事業展望:
親会社との連携がうまくいけば成長へつながるが、会社としての統率力、けん引力が弱い

口コミ投稿日:2021年06月11日
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:評価の見える化に乏しい。評価者の能力にも疑問がある。人事部等の統括的組織がないため、部門間での評価の差が大きい。当社は、人材が生命線である。これをきちんとしないと、今後、退職者が増加することが懸念される。
口コミ投稿日:2016年08月29日
2.6
企業カルチャー・社風:コンサルタント会社気質だが、下請け会社気質組織体制・コミュニケーション:事業部制をとっており、縦割り会社ダイバーシティ・多様性:多様性には寛容というよりはこだわりがない印象
2.6
福利厚生:ジャスダック上場会社のグループ会社のため、しっかりしているオフィス環境:一人当たりの占有スペースはミニマムだが、比較的新しいビルのため、職務環境は良い交通は利便性が低い
1.7
福利厚生:住宅手当があったのはよかった。手当があっても基本給が低すぎて、満足感は全くなかったが。オフィス環境:北上野に移転してから、オフィスは綺麗になった。
福利厚生:時間外移動手当が支給される。宿泊した場合は、宿泊費+出張手当が支給される。自己の調整で、休日出勤をした場合の振り休が取得できる(本人の調整能力による。)。一定額を上限として住宅手当が支給される。リクリエーション的な手当が、自己申請
勤務時間・休日休暇:残業の超過者に対し、健康管理者が面談を行い、心身の聞き取りを行い、部管理者に指導を行っている。この結果を部管理者は、配置等を考慮している。しかし、繁忙期には、なかなか調整がつかない面もある。会社全体として、従業員の心身の
2.5
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制、年間休日126日なんて嘘。休みは日曜日ぐらいなもので、長期休暇(ゴールデンウイーク、盆、正月)は意外と長めに休むことができる。休日出勤すると100%振り替え休日にさせられてしまい。振り替え休日を取ってこと
成長・キャリア開発:ゼネコンからコンサルタント会社に転職し、報告書、企画書等の文書、資料等の作成能力が向上したと思う。また、周りに技術士等の資格保有者が多く、これに刺激を受け技術士を習得することができた。また、自己研鑽が、楽しいと思えるよう
勤務時間・休日休暇:本人よるところが、大きいが、ここで有休等の消化が、可能な者とそうでない者がいる。管理者の調整が不足している部分の原因も大きいと思われる。会社全体で第2土曜、第4土曜は、現場も必ず休日とする等の決まりとする等の施策も必要と
社長の手腕:一旦業績不振で退いた社長が、再登板している状況である。社員の統率に問題があると思う。建設コンサルタントにこだわらない事業を拡大していくくらい、勢いのある人材が必要と思う。また、明確の方針をわかりやすく示す社長であってほしい。
働きがい:【責任や裁量権について】人手不足なので、早くから仕事は任されるが、実力に合ったものなどを考えて割り振られるということは全くない。早くから仕事を任されるが、事前に教育されるわけではないので、全て自分でするといった形。
教育・研修:1級建築士、環境測定士、技術士とうの資格習得者に対し、報奨金が支払われる。また、資格習得のための勉強会を開き、支援を行っている。今後は、支援を行う者に対しても、なんらかのインセンティブを与えてはと考える。
働きがい:自分の判断と責任で業務を進めることができた。営業および調査部門と協力し、大規模なプロジェクトを受注することができ、創立以来の最高額の利益を達成できた。社内および客先の中で、良い仲間を作ることが、できた。
教育・研修:効果的な研修となっていない。表面的に研修は、おこなっている状態。人を育てていく観点から計画的な研修が必要。当社は、人材が生命線という観点が、欠けているように思われる。社員教育を統括する組織が必要である。
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人。現場は一人で複数をもち、人手不足なので、現場を複数でいったりはほとんどない。内業は上司の現場の手伝いをやらされることも多いが、部下は全て一人で行う。
4.3
2000年時点の情報
成長性・将来性:設立が古く、全国展開しているので、安定している。更なる成長に向けて、特許を取得したり、社員の資格取得を奨励している。社内間の交流もあり、社員旅行・謝恩会などが企画されていた。社員も若く、活気がある会社。
2.5
新規事業への取り組み:地熱、水力発電事業を独自で調査、計画、資金調達への意欲があり、新規事業の取り組み強化しているので、その事業に参加することが自分のキャリアアップにつながり楽しい。
事業の失敗も多々あり。
働きがい:【経営陣との関わり】全くない。一つ上の先輩(4年目とかの先輩社員)と仕事をする。毎年入社人数も少なく、やめる人も多いため、自分の一つ上(2年目)はほとんどいないことが多い。
仕事内容:どんどん挑戦させてくれる社風があり、やる気があれば、とにかく多くのことを実践できる職場環境です。周りに流されず、自分が将来どうなりたいかを考えて仕事をすることが大切です。
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】極端な話では、支社長や社長は新入社員の話や意見を全く聞かない。話をふることもない。知識や能力がないと振り向いてももらえないような風土。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは業績に左右されるため、状況によっては上下します。でない可能性もあります。また人事評価も上司の主観が入るので、人によってバラツキが出ているようです。
働きがい:【社員同士の交流】全くない。基本的には社風はドライなので、上下関係も強いのでラフな関係は得られない。休日は仕事以外では社員と顔を合わせないというのが一般的。
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ない。自分もそうだったと、そんなことで悩むなとかそういう社員ばかりで、支えになるような人は全くいない。
働きがい:【社内行事について】全くない。忘年会等も個々で誘って行うような形で、普段の飲み会等もお馴染みのメンバー。支社間や本社の関わりはほとんどない。
2.5
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】どんどん新規事業を開拓しているので、新しい仕事が増え覚える事があるので、知らず知らずにスキルが身につく。
仕事内容:挑戦させてくれる反面、周りがフォローしてくれる環境に乏しく、やる気を出せば出すほど、休みが取れず、疲弊してしまう可能性が高い。
2.5
働きがい:【仕事のやりがい】一人に任された仕事が多いので、自由に進める事ができ、出来る人はやりがいがもてる。失敗したときはかなり凹む。

株式会社アサノ大成基礎エンジニアリングの回答者別口コミ (8人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
1.72014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2000年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
4.32000年時点の情報

住友不動産販売株式会社
不動産営業(売買仲介業務)■平均年収880万円 ■年休120日 ■WEB面接可(一次) 正社員
月給24万円~◎年収例1360万円(入社9年目)/年収例830万円(入社2年目)首都圏、関西圏、北海道地区、東北地区、東海地区、中国地区、九州地区いずれかの営業センター
株式会社エイブル
人事 ◆賃貸仲介件数実績トップクラス◆残業月平均15H以内◆ 正社員
月給24万5000円以上+賞与年2回 ※スキル、経験に応じて決定します。【本社】東京都港区元赤坂1丁目5番5号 元赤坂SFビル ★転勤はありません。
芙蓉実業株式会社
総務人事 ◎山梨県で55年の安定基盤|事業エリア拡大中|土日祝休み|年間休日124日 正社員
月給21万円~40万円+賞与年2回 ★経験や年齢など、最大限考慮して決定します。本社/山梨県富士吉田市上吉田東3-11-14 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備) ◎転勤はありません。
中村建設工業株式会社
鉄骨工事の施工管理(設立62年の安定企業)◎昨年度賞与平均4.5ヶ月分!◎資格取得支援制度あり! 正社員
月給23万円~33万円【年収例】700万円/36歳、1000万円/40歳本社/大阪市鶴見区今津南2-3-37 ◎転勤なし!マイカー通勤OK!(駐車場完備)
47株式会社
オフィス移転のエージェント(完全反響営業です!) 正社員
月給30万4950円以上 ※年収は450~600万円を想定しています。東京都渋谷区広尾1-13-1 フジキカイ広尾ビル6F(恵比寿駅より徒歩5分)※転勤はありません。

会社名株式会社アサノ大成基礎エンジニアリング
業界 不動産・建設関連