ビアメカニクス株式会社の口コミ・評判(一覧)

ビアメカニクス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ビアメカニクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを168件掲載中。エン ライトハウスは、ビアメカニクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:35歳未満の独身、または単身赴任者へ最大53千円の住宅手当がある。また、40歳未満の扶養家族同居者へ最大4万円(家賃の50%)の住宅手当もある。会社規模に比して手厚い退職年金制度があり、20%の通常の退職金にあたる第一退職金、20%の第二退職金(確定拠出年金)、30%の第一退職年金(確定給付終身型)、30%の第二退職年金(5または10年有期の確定給付年金)の4層構造で老後の2000万円問題を解消している。
口コミ投稿日:2019年12月27日
多様な働き方支援:フレックスタイム制度を昔から導入しているが、利用者が少ない状態にある。この利用者の少ない理由は、制度上の問題というよりは、折角残業したのに、フレックスで減らすのは給与(手当)が減るので嫌だ。可能な限り年休消化で必要な遅参、早退を賄いたいという従業員心理によるところが大きい。制度的には、昨年度から時間単位年休制度も運用開始されたため、フレックスを利用せず、時間単位年休で対応する=フレックス利用者の増加なしという結果に繋がっている。その傾向が年休が少なく、フレックスを使いたいが使いにくいという職場環境につながる恐れがある。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
回答者: 男性/ 人事総務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
元々は大企業グループであったため、制度などは充実していたためか、大企業の社風が残っている。

組織体制・コミュニケーション:
一般社員通しのつながりはよいと感じたが、組織の横の繋がりはよくわからない。また管理職郡の割合が多く一般社員が少ないため、実務担当者は非常に忙しいのではと思われる

ダイバーシティ・多様性:
他国籍の雇用はあるが、顧客対応のために海外子会社拠点での就業であり、特に多様性を意識しているとは感じない

口コミ投稿日:2020年06月26日
女性の働きやすさ:育児休職期間は、出産予定日又は出産日(出産休暇をとる者の場合は出産休暇終了日の翌日)から、子が小学校1年修了時の3月31日迄の通算3年を限度に必要な期間をとれる。時短勤務は、休憩を含めた就業時間「1日8時間30分」を「1日7時間45分」「1日7時間15分」「1日6時間45分」、「実働時間7時間45分」を「実働時間7時間」「実働時間6時間30分」「実働時間6時間」とすることができる。特別な事情があり会社が認めた場合は、「実働時間5時間」「実働時間4時間」とすることもできる。
口コミ投稿日:2019年12月27日
働きがい:日立製作所子会社の立場から分離独立(2013年)して、ファンド下で経営刷新、自立を目指してきたが、15年、16年度は厳しい業績となり、本格的事業構造改革を進めた。結果として海老名に集約されていた本社機能(⇒厚木)、工場機能(⇒御殿場、横浜)がそれぞれ分かれて移転し、早期退職で連結にて6割まで人員数が適正化された。結果として業績は好転、安定的に収益を上げられる体質に変わったが、人員削減直後の一人当たりの仕事量は増加した。しかしながら、効率化を勧め、無駄、不要な仕事を削減した効果もあり、残業は平均で22時間に落ち着いている。今後も効率化は進めるが、全社で残業ゼロの状態を作ることは困難であr、「5時から男」を希望する方のポジションは、見つけにくいといえる。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】知人に依頼された。【入社後のギャップ】想像通り、元大手メーカー資本の関連会社と言うことで、セクショナリズムが強い。考え方も硬直していた。従業員の入れ替えが少なく、さしずめ”村社会”のようであった。但し一度中に入れば飲み会には良く誘われた。平日から飲んでいるのでびっくりした。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
事業での社会貢献:サブミクロンの高精度に応える精密機械加工技術や自動制御・コンピューターの開発から、ソフトウエア開発、システム設計、情報系との結合、メンテナンスに至るトータルかつ最先端のシステムコーディネーター技術などを駆使し、数々の最新メカトロニクス製品を生み出しています。設立以来、時代のニーズに応じた種々の産業機械を開発・製造し、常に産業界に貢献し続けています。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
回答者: 男性/ 管理部門/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
基本給はそこまで高くなく、残業代で稼ぐことが多かった。賞与については業績によって変わるが退職直近は非常に少ない金額だった。

評価制度:
元日立グループということもあり、評価制度はしっかりしているが、基本的に会社の業績と人事が握っているため、
評価制度がそこまで給料に反映していることはないと思う。年功序列と実力主義がはっきり分かれており、設計系や現場保守等については年功序列になることが多いと思う。

口コミ投稿日:2021年07月20日
多様な働き方支援:全社平均の残業時間は、平均22時間/月で、特段多くもないと考えるが、この数値は、事業の活況状態により、部署別に偏っている。昨年度は、ドリル穴あけ機の生産、出荷が大幅に予算を超えて推移したため、製造部隊と関連部署の残業が多く
多様な働き方支援:働き方改革へ向けての制度は、ほぼ整っていると考えます。年次有給休暇は、半日年休制度に加え、時間単位年休(最大5日分)を運用開始しています。その他に慶弔、転勤、公傷、公務、罹災、予防、出産、看護、介護、などの休暇制度と10、
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制に加え、会社指定特別休日2日間、創立記念日、メーデー、国民の祝日を組み合わせ、3年連続年末年始の休みは連続9日間、全体で125日間の休日が毎年設定されている。さらに一斉休日(原則連続5日間)と計画休暇(2日
勤務時間・休日休暇:日立時代は、年に1回全社で、ゴルフ大会があり、80名程度のコンペが行われたり、パンポンという卓球とテニスの中間のような遊びで大会が開かれたり、構内でマラソン大会を行ったり、ビアパーティーを構内でバーベキューをしながら全社
勤務時間・休日休暇:一日の所定労働時間は7.75時間で、45分の休憩をはさんで9時始業、17時半就業。全社平均の残業時間は、今年度22時間、内訳は、非組合員22時間/月、組合員22時間/月。残業(時間外勤務)手当は、本給の時間割賃金の130
企業文化・社風・組織体制:飲みニュケーションを好むか否かは人によるし、過去40年サラリーマンを経験したものとしては、現在はなくなったと考えるので、飲みに行かないことが即交流がないとは言い難いが、この会社もご多聞に漏れず飲み会は少なくなってい
企業文化・社風・組織体制:判断が遅く、古い会社なので考え方も古い。無理を通せば道理が引っ込む。管理職の大半は上しか見ずに仕事をしており、無駄な仕事、社内向けの書類や説明資料などの体裁や内容など、非常に細かく作成させられる為、大変な労力と時間
勤務時間・休日休暇:毎朝始業前に現場でのミーティングが実施され、出席しなければならない場合があるが、この時間の手当は出なかった。また、部署にもよるが繁忙期は2~3時間程度の残業が常態化、閑散期は残業が禁止される。繁忙期と閑散期で残業に差があ
勤務時間・休日休暇:一部の技術者、働き好き、有能な社員に残業が集中する傾向が強く、組織内での平準化を訴えているが、解消されていない。改正労基法のもと、36協定の上限設定も厳しくなっている中、一部の部署に顧客要望対応による超残者が集中している
多様な働き方支援:フレックス制度は、古くから制度化され、コアタイムは11時から15時半となっている。有給は、法定よりはるかに多く付与される。初年度18日、2年度以降は、毎年20日付与され、最大20日翌年へキャリーオーバーできる。さらに消化も
福利厚生:独身、単身、扶養家族持ちそれぞれへの住宅手当(単身最大53千円/月、扶養者最大4万円/月)の支給や手厚い退職金制度のほかにも、ベネフィットステーション利用、加盟している東京電機健保の福利、財形貯蓄の利用、組合員であれば労働金庫の各
福利厚生:当時はまだ海老名に工場を構えていたが、工場・事務所棟ともに築年数が経っておりあまり綺麗な環境ではなかった。ただし元日立グループということもあり、退職金や住宅補助や寮、財形貯蓄など福利厚生はしっかりしていた。オフィス環境:フロアごと
回答者: 男性/ 工場内勤事務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:その時の状況及び人によって左右されますのでキャリア開発、OJT教育の支援制度がない為、切磋琢磨できる環境及びそれを見出してくれる人がいないと難しいかと思います。働きがい:事務職は仕事を覚える範囲が多く対応するのに苦労致し
事業の強み:お客様に早急に対応する行動力事業の弱み:職場関係の連携が弱かったので同じ部署内の人でもどういう状況なのか不明事業展望:厳しい状態ではありますが、どうにかして立て直すよう期待しております。
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 製造/ 無し
勤務時間・休日休暇:休日は、土日、祝日休みなので休みは多いと思います。繁忙期になると残業、休日出勤があります。繁忙期は休みが非常にとりずらくなりますね。多様な働き方支援:私は製造現場だったのでリモートワークはありませんでした。副業は認めてま
勤務時間・休日休暇:部署や個人によって様々、工場部門については比較的定時で帰れることが多いが、機械の納期が迫っている場合や、保守部門については残業が非常に多い。またその他管理部門や設計部門については人によってまちまちで、ほぼ定時で帰っている
勤務時間・休日休暇:職種によって変わります。定時に帰る人もいれば生産等が間に合わない場合は休日出勤する職場もございます。多様な働き方支援:当時リモートワークとうできません。仕事状況に応じて半日休暇がとれる場合があります。副業は認められてませ
企業カルチャー・社風:年功序列で昭和スタイルの会社でしたが合併して変わってきてはおります。組織体制・コミュニケーション:職場の状況により異なるダイバーシティ・多様性:-
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】アイデアがあっても、自分の業務外で検証を行うしかないため現実的には無理です。私自身、なんどかチャレンジした事もありますが、文句だけ言われて評価もされませんでした。さらに報告をした上司が自分の成果と
成長性・将来性:プリント配線基板の穴あけや加工というニッチな領域の機械製造会社ではあるが、その技術力の評価は高く、特にレーザ加工での微細性は、ずば抜けている。またレーザもCO2以外にUVレーザも商品化されている点、他社の追随を許していない。
福利厚生:通常の退職金のほか、日本版401k、終身年金、有期年金の4層の退職年金制度を持っており、この規模の会社としては画期的な退職金制度と考える。住宅手当も、年齢制限はあるが独身や単身赴任者に対し、最大53千円の住宅手当も制度化されている
勤務時間・休日休暇:所定労働時間は、7時間45分で、現在国内の本社、工場、営業拠点すべてに同一時間で適用されている。残業は人により偏りがあるが、平均すると20時間/月である。残業規制は36協定の観点からは厳格に管理し、超残者の低減につとめて
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:基本給が少ないので残業が少ないと生活が苦しくなる。また、昇給に直結する評価査定は会社業績で枠が決まる相対評価の為、会社の業績が悪いと頑張りが報われず、特にここ数年は業績不振による対策として給与の歩引き策が実施されたり、賞与額も減少
福利厚生:昔の製造業らしい福利厚生が揃っているが、従業員数の低減や、事業改革によって現在の制度の全てを維持することは難しくなってくる。例えば手間のかかる文体会は、一部の部活に援助が偏っているため、その資金を流用して、全従業員が享受できるカフ
福利厚生:退職金、会社寮、財形貯蓄、社員持株会があります。オフィス環境:工場内ですので空調が効きづらい環境の為、各自で冷暖房対策を取っておりました。
社内制度:・今や過大な組織となった日立時代からの労組があるので、通して不自由や改善をうったえれば、0.1%くらいの成功率で対応される可能性はある。
・2000年代始めまでは制度改善の機運、余裕(かなり儲かっていたため)があったようだが、須ら

ビアメカニクス株式会社の回答者別口コミ (22人)

• 工場内勤事務
    男性/ 工場内勤事務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 301~400万円
2.52016年時点の情報
  • 製造
  • 無し
  • 製造
    男性/ 製造/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 製造/ 無し/ 401~500万円
2.42014年時点の情報
2006年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
2006年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.52018年時点の情報

ビアメカニクス株式会社の求人リンク

営業サポート ◎年間休日125日/業界未経験OK
正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/神奈川県厚木市田村町9-32(「本厚木駅」より徒歩8分) ※転勤なし

日本電産トーソク株式会社
部品開発(トランスミッション用ソレノイド部品) 正社員
月給22万円~31万円 ◎想定年収は400万円~550万円 神奈川県座間市相武台2-24-1 ※転勤はありません。
村田機械株式会社
未経験からはじめる技術営業 ☆賞与昨年実績6.3ヶ月分☆創業85年以上の老舗メーカー 正社員
月給26万円以上+賞与(昨年度実績6.3ヶ月)※想定年収430万円~560万円 愛知県犬山市橋爪中島2 ◎転居を伴う転勤はありません。
鈴茂器工株式会社
寿司ロボットの提案営業 ★寿司ロボットのトップクラスシェアメーカー★年間休日127日(土日祝休み)★ 正社員
月給25万5100円~+賞与 ※初年度の想定年収:350万円~550万円 東京本社/東京都練馬区豊玉北2-23-2
株式会社ハンズ
事務スタッフ ★残業は月平均10時間以内!毎年昇給!住宅手当あり!産休・育休取得実績あり! 正社員
月給22万円~35万円+賞与年2回【年収例】350万円/27歳(入社3年) 東京都江戸川区松島、千葉県松戸市緑ケ丘のいずれか ◎転勤なし!◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
オリオン機械工業株式会社
電気制御設計 ◎国内・アジア圏内トップクラスのシェアを誇る機械メーカー 正社員
月給20万円~+残業代全額支給+賞与年2回(業績賞与あり) 神奈川県相模原市緑区西橋本5-8-28 ◎転勤はありません

会社名ビアメカニクス株式会社
業界 自動車・機械関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.viamechanics.com/
所在地 神奈川県厚木市田村町9番32号
ビアメカニクス株式会社