京浜急行電鉄株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区高輪2丁目20-20
京浜急行電鉄の口コミ・評判をご紹介!京浜急行電鉄で働く社員や元社員から、京浜急行電鉄の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

年功序列です。特に評価されるような事柄がありません。当欠者が出た時に休日出勤してくれる人がいると少々評価が上がりますが、ずば抜けて評価されるようなことは特に無く、ボーナスに色がつくかつかないか程度。「ここまで頑張ってこれくらいなのか」と思うほど。割には合いません。

口コミ投稿日:2019年04月17日

口コミ投稿日:2019年05月12日
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客スキルは勿論、専門知識や異常時における判断力などは自然と身についていきますが、その多くはこの会社でのみ生きるものであり、それ以外で生かす機会というのはほぼ無いと思います。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
駅、乗務共に休憩時間がまともに与えられていないので食事時間を短くする能力が身に付きます。友達と食事すると驚かれます。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
元々子ども達からの憧れの職業であり、沿線の人々からしてみればイメージがいいが「社会に貢献」するような爽やかな気持ちを持って働けない。憧れを持っていてくれている子ども達が大きくなって働いてみたら失望するんじゃないかと思ってしまう。沿線の人々に対しても「そんなにキツイ会社なのか」と思われて、ガッツリさせてしまうと思う。とにかく周囲の期待を裏切らないようにするにはどうしたらいいのかと、会社は襟を正すべきだと思う。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポート京浜急行電鉄株式会社

京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく時間外労働をしないとそれなりの給料は貰えない。配偶者手当や住宅手当は給与体系が変わってしまいなくなり、年功序列の会社なのに30代後半~40代後半辺りから昇給の伸び率が低くなってしまった。一時期「若い世代にの給与を上げるため」などと言っていたが、50代の昇給率を削って分配していたようで「 会社が給与として払う経費の総額は絶対に増やしたくない」という考え方であるので従業員全体の昇給など到底望めない。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
作業量が多い割に、給与が低め。賞与は年4回だが元々2回だったのを割っただけ。賞与の換算ヶ月は多い。手当は子ども手当、65歳以上の扶養などのみ、配偶者手当、住宅手当は以前はあったが新形態になってからカットされた。会社の方針として「時間外労働を前提としない」と謳っているが、まったくもって時間外を無くす動きはないし、返って時間外が無くなると生活が苦しくなる人が増えるので、やらざるを得ない人が一定数存在する。 参考になった!1
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道会社なので仕事がないということは一切ありません。常に人手不足状態なので、先輩社員の勤務をやらせて欲しいと言えば休みたい人が多い会社なので時間外勤務はかなりできるかと思います。時間外勤務やってナンボの会社なので。 参考になった!0
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与が年4回4.5か月分+α。+αで実質6か月分相当になる。一応毎年昇給するが、職級が12等級あり、職級が上がれば大幅に昇給する。職級により賞与も大幅に変わる。監督職の手当、年末年始手当がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京浜急行電鉄株式会社

京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
おそらく他社に比較して、どの職場も仕事量が多く、負担がすごくなっている。それでもまだ休みがあれば良いが、休日出勤も当たり前だから疲れも取れない。人の力でとか、コンピューターに頼らないとか言っているならなおさら良い仕事が出来るように休みや休憩も与えなければいけないと考えますが、会社もそういう努力はしていない。他社は、これからの人手不足を予測して社会人採用とか積極的だが、そういう対策も全くやる気配がなく、良い人材がどんどん退職してしまうのが現状です。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく残業することが正義と捉えてる昔ながらの上層部が多いので、嫌でも時間外勤務をやらされます。この会社の名物と化している、駅員の48時間勤務は特に過酷でこれに耐えれず辞めていく社員は年間何人もいます。48時間勤務を廃止にすれば離職率も減っていくのだと思いますが、上層部はこれに耐えて乗務員に行ければ48時間はなくなるみたいな感じのことを言ってきたり、48時間やれば稼げるぞと自分達はやらない割に若手社員にこういう言葉を投げかけてきます。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外勤務をやればそれなりの金額にはなります。世間の一般企業よりはいいかと思います。ただ時間外勤務をしないとまともな給料にはならないので30時間くらいは毎月コンスタントやった方がいいと思います。 参考になった!0
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務については夜勤があるため次の日は特段何も無ければ昼前には退勤できるので午後からの予定が入れやすい上、翌日は週休になる。平日でも休日があるので平日でも出かけやすいことが大きなメリット 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート京浜急行電鉄株式会社
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】法的に定められたこと以外には消極的である。喫煙率が高いのと企業風土として飲酒する量が多いので、お酒が飲めない人は身体に負担がかかる場合もある。またメンタルを削られても周りからのフォローもあまりないので、弱い人は要注意。 参考になった!3
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員証一体型職務乗車証や家族乗車証が交付され、自社の電車・バスが無料。他社局線の交通費も別途支給される。グループの共済組合があり、グループ施設・テナントの格安優待を受けられる。医療費の補助がある。ベネフィットステーションに加入している。 参考になった!1
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前あった共済組合もなくなってしまい、ベネフィットに移行したが、他に魅力がなくなってしまいました。他社が分社化しているなか、分社化したグループ会社を本体に戻すような事をしているから、これからはもっと福利厚生等は削られると思います。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内預金や持株制度、確定拠出年金制度、グループ保険や所得保証保険の制度がある(グループ会社に保険代理店を持っている)ベネフィットステーションに加盟している他、グループ共済組合から施設利用の補助金が出るので比較的利用しやすい。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート京浜急行電鉄株式会社
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修においては、外部から講師が来て会社以外の社会の動きを教えて貰い「職場に帰ったら皆さんに教えてあげて下さい」と言われたのだが、会社外の人の意見に対して耳を貸そうとしないので、良い慣習などが広まらない。特に衝撃だったのが「お客さまと一番接して知るのは現場の従業員であるので、お客さまを大切にするのであれば従業員の意見を拾い上げることが重要だ」と教わったことが、現状丸っきり反対のことをやっていると思い、大きな矛盾を感じた。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】子弟関係など上下の関係だけでない配慮は進んでいる環境だと思います。連帯責任という風土も強いので自分に必要な情報はできるだけ自分で発信する必要はあると思います。醸成されている業務の内容も簡潔に纏まっており知恵の集約的な印象も社外に出ると多く感じられるので一般的な社会的常識は早く身に着けられる環境です。自発的にサポートを上手に使ってもらいたいです。 参考になった!0
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修をすることは自身の成長をもさせてくれる機会であると言えます。
それが自身の将来にどのように反映されていくかは楽しみな部分もあります。
教育についてはキチンとやっていれば直属の上司は守ってくれます。
仮にヘマをしても正直に事実を報告することで上司がカバー、フォローしてくれます。 参考になった!0
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得の報奨金制度があるが、時間外ばかりやらされているので資格が取りたくても勉強が出来ない。そもそも休みが非常に取りづらいので試験日にスケジュールを合わせられない「資格取得試験のため」と言ってもスケジュールを合わせてくれるわけでもないので。ただ制度があるだけだと感じた。 参考になった!2
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京浜急行電鉄株式会社
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはゼロに等しいです。普通は仕事を通じて楽しさや厳しさを学んで行くものだと思っていましたが「仕事は厳しいものだから」と言うようなことを教えられ、楽しさを感じたことなどありませんでした。個人を尊重する文化がそもそも存在せず、自分に賛同する人物を如何に増やし複数単位の仲間を作って過ごすといった縄張りのような人間関係が存在し、少しでも外れたようなことをする人物を個性と捉えることが出来ない風潮が強いです。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく時間外労働をする事が「いい事」のような風潮です。今でも「モーレツ社員」が重宝されてると感じます。働き方改革が進んでいるどころか逆行している。様々な意見を出して作業効率がアップを測ろうともせず、この会社が必要としている人材は「与えられた仕事を文句を言わずにこなし、休みをなるべく取らずに働く」と言ったような人材が欲しいのだと感じました。「やりがい」という感情を持つような人は必要とされません。 参考になった!1
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分が運転した電車を安全に目的の駅まで担当出来た時の安心感と達成感は良いかも。 参考になった!0
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
稀にだがお客様に感謝されたりするとやはり素直に嬉しい。ファンも多く地元の人に愛されている印象は受ける。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京浜急行電鉄株式会社
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「仕事より人付き合いが大切」「飲み会は参加する事に意義がある」と繰り返し教えられる。人付き合いと言うのも、最初うちは顔や名前を覚えて貰うために必要なのかもしれないが、半年~1年以上経つともう知らない人が居なくなる。それから先の「人付き合い」と言うことが分からなくなる。泊まり明けの飲み会が定期的に開いて次の日が早くても23時過ぎまで行く人もいる。アルコールチェックがあるのでお互いに注意を促しあうようになれば良いがそれが出来ず、人数を集めて翌日当欠やアルコールチェックに引っかかり乗務出来ない人もしばしばいる。 参考になった!2
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「協力して下さい」と言うことばが独り歩きしていて「時間外をつけるので手伝って下さい」の意味ではなく「勤務時間には入らないけど、人が居ないと不都合が生じるので手伝って下さい」と言う捉え方です。「○○に協力してくれたので時間外が付きます」と言うことはなく、休日出勤とダイヤ乱れで居残り乗務した時のみ時間外が発生します。休憩時間に事務所の雑用を手伝っても当然の如くボランティアです。 参考になった!1
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】周囲と協力しながら進めるスタイルが多く、異動が前提で業務も組まれているため、慣れれば仕事を早くこなせる実感を持つことができます。社内での情報感度は高く、周囲に配慮したり手伝ってもらったりとコミュニケーション能力を磨くこともできる環境です。 参考になった!0
京浜急行電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】出世欲のある社員は上に対してのアピールするためにいろいろ考えることに関してはモチベーションは高いと思う。しかし会社の方向性が「人付き合い>>仕事」なので仕事に対するモチベーションが高い訳では無い。 参考になった!0
京浜急行電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連/教育・医療・福祉関連
京浜急行電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社