京浜急行電鉄株式会社の口コミ・評判(一覧)

2.2

京浜急行電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。京浜急行電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを388件掲載中。エン ライトハウスは、京浜急行電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:健康に対する取り組みはとりあえず社会の体裁を保っている感じです。いろいろ健康イベントをやっていますが、そもそも人手不足で駅は休日出勤をすると48時間拘束になります。大幅な列車遅延をすると夜中3時くらいまで寝れずにそのまま4時の始発を迎えることもあります。それは48時間勤務していても免除などは一切なく、人間という生物的に非常に厳しい部分があります。早朝深夜帯は一般的にも有害勤務時間帯に認識されているはずですが、48時間拘束になっても睡眠時間を与えてくれるようなことは一切ありません。深夜増務という僅かな手当しかなく、48時間明けで飲み会を開くこともあります。また、工事中の駅であると夜間の電車の走っていない時間帯に作業があると全く仮眠できないことも多々あります。このようなことが重なり体調を崩す職員も少なくありません。また、毎年冬になると欠員数が多くなりますが、人は増やそうという気配は全くありません。欠員数が多くなるために必然的に休日出勤が増える最中に普段はない所属以外の部署に応援にいく勤務が毎冬存在します。これがあるために1月は月に2日くらいしか休めない職員がゴロゴロといます。
口コミ投稿日:2019年12月11日
勤務時間・休日休暇:京急は列車運行管理を手作業で行なっていることをご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、駅の管理下にある信号扱い所という部署があり運転主任という役職があります。運転主任は全員かつて営業列車の運転士を数十年経験してきている職員であり、駅構内のポイントの手動切り替えと車庫線から駅のホームまでの入れ替え列車(回送列車)を動かしたり、入出庫車を処置するためかなりの肉体的労働が1日中続きます。通常でもかなりハードな労働環境ですが、列車の大幅な遅延があると終電後でも仮眠できません。運用上の制限がある車両が存在するために、編成両数の問題により地下鉄直通ができない編成も存在したりします。またダイヤ乱れで柔軟な運用を行ったことによるバラツキが出るため翌日の運用のために車両のやりくりを行う必要があるため、運転主任は真夜中でも翌日の列車運行のために一切仮眠をしていないこともあります。運転主任も基本は24時間拘束でありますが欠員も多いので36時間拘束で仕事をしています。JR線が路線ごとに車種統一しているのはこのような運用制限を解消するためなのです。京急線は鬼のような労働環境で交通インフラが支えられているのです。
口コミ投稿日:2020年02月29日
企業文化・社風・組織体制:基本的に昭和な雰囲気が色濃く残る会社であるが、近年は新しい考え方の若手も多くなってきており、今までにないやり方も入ったきているため現代的にはなってきてはいるものの、基本的な思考は変わらないと感じます。鉄道という集約型労働なので長いものには巻かれろのような考えの人が多いため集団行動ができるひとには快適な環境でしょう。しかし、この先の日本社会のめまぐるしいほどの時代の変化を見据えた時に長いものには巻かれろのような流れの集団行動の人間しかいないと時代に取り残されないか危惧していまいます。会社側はもう少し長いものでも巻かれないような人材もある程度は必要だと感じます。組合も馴れ合いな感じになっており御用組合状態で全社的にこのような風潮があります。
口コミ投稿日:2020年01月14日
女性の働きやすさ:女性職員が妊娠すると乗務すると体の負担が大きいため、産休に入るまで事務職を担当する事になるのだが、結局乗務員の頭数から外れるため定員数が削られる事になる。本当はおめでたい事で周囲が喜んであげることなのに「○○が妊娠したので、やすみづらくなった」などと良識を損なう発言を聞く。元々は会社の仕組みが悪いせいで、その様な発言をしてると思われるのですが、社会に生きるものとしてこのような低いモラルの中で勤めて行くのは難しいと思った。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指すことができますが、鉄道に関わる部署を分社化して出来た鉄道機能子会社から鉄道本体への転籍で経験年数など全てがリセットされて1から出直ししておりますが、一定の経験を積んだものには後輩の指導をするように指示がされており、割りに合わない転籍になりました。先輩なのに転籍の都合で入社が後輩のあとになるなど上下関係が複雑化しています。退職金が支払われており、鉄道本体で定年を迎える時の支給額も大幅に下がるものと見込まれます。キャリアアップを目指してもいつ裏切られるか分からないのでモチベーションが高い職員がほとんどいないと言っても過言ではないでしょう。そもそも現場での過度な業務負担増、また過度な人員削減により休日出勤が恒常化しているために研修を受ける遑がないこともさらにモチベーションを下げている要因とも言えるでしょう。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】昔からのあこがれだったから【入社後のギャップ】いろいろなルールが決まっておらず、個人の裁量で対応していることが多く、戸惑うことがある。困っていることを上に言ったところで新しいルール作りを考えてくれるわけでもなく、言いくるめられて終わる。「仕事なんてこんなものだ」と思っている人は良いだろうが、真面目に物事に取り組んだり問題意識を持っている人は努力を無にされると感じる人もいると思った。
口コミ投稿日:2018年10月22日
仕事内容:京浜急行電鉄の複数ある部署の中の駅では、お客さまへの案内が主な業務内容で駅の管理から運営までを行い沿線の複数の駅をエリアごとに区切り、主要箇所に駅長を配置して全駅を管理しています。改札業務、乗車券の発売や案内、移動制約者などのお手伝いなど、多岐にわたり、想像を遥かに上回るほど非常に知識を求められ、乗車券の発売とありますが、現代ではICカードや券売機が普及しているため直接発売することは少ないです。他にも移動制約者の案内は車いすのお客さま、白杖のお客さま、弱視の方のお手伝いなど1日30件~50件前後の案内を行い、忘れ物の取り扱いは非常にシビアで、忘れ物をしたので捜してほしいご要望、届けられた時、忘れ物を取りに来られた件数を含めて多い駅だと1日100件近い件数を扱い、特に電車内に忘れ物をされて捜す時がかなり手間がかかります。その他には酩酊社対応があります。時期や曜日、月の上旬や下旬によって変わるのですがほぼ毎日酩酊した方の対応をししますが、中には吐瀉物や汚物の清掃も行っております。体調の優れない方の救護もほぼ毎日しますが、中には本当に重篤化する方もおりますので普通救命の講習を習います。
口コミ投稿日:2019年12月22日
賞与(年)万円
給与水準:基本給は十数年前の機能子会社時代に比べるとようやく人並みになりました。しかし、大手の割にはかなりの安い労働力であると考えられます。通勤費については全額支給されますが、早朝深夜の出退勤ではバス路線利用者はバスなどの便がなく、自腹でタクシーなど支払っている職員もいると思います。この辺りが曖昧な部分があります。これは節税のための税金対策による通勤費支給と思われます。ボーナスについても十数年前の機能子会社時代に比べると格段に(約5倍近い差)支給されるようになり安泰であると感じます。支給回数は年に4回になりますが、これにはカラクリがあり会社側としては節税対策になりますが、支給が4回になるために標準報酬月額が関係しており、厚生年金が同業他社に比べて2.5倍くらい多く控除されています。これは従業員にとってはものすごい負担になっている点が気になります。
口コミ投稿日:2020年02月14日
勤務時間・休日休暇:駅の場合は基本的に勤務時間は朝10時から開始し、翌朝10時までの泊まり勤務と8時間半の日勤があります。これは同業他社でも始業時間は違えどほぼ同じ感じかと思います。またセオリー通りなら良いのですが、現代社会ではどこの業界も
勤務時間・休日休暇:乗務員の場合、電車の運行に沿った仕業が組まれており、いろいろな勤務時間が存在します。駅員の場合1回の勤務では24時間拘束(実働15時間半)の泊まり勤務、7時間45分の日勤が存在し基本的にはどちらかにはまって業務にあたりま
多様な働き方支援:JRが国鉄民営化の時に一時職員採用を抑制し民営化30年経った今、指導にあたる立ち位置の中堅層年代が極端に少ない問題が京急でも現れて始めています。京急の場合は少し事情が異なりますが、京急でも20年ほど前に京浜急行電鉄での採用
仕事内容:乗務員はまず運転士はその名の通り列車の運転業務です。京急は旅客営業に供する車両は全て電気で動いているため、電車の構造、電気回路などを理解する必要があります。車両故障などで一時的に運用再開の処置ができるようにするためです。細かな運転
オフィス環境:会社側からはお客さまに親切丁寧な案内に努めるよう指導されています。これはどこの接客業にもあてはまる事であると思います。しかし、京急の場合はお客さまのご期待に添えられるような設備投資を渋る傾向が強く、資金の使い方が本当に下手であ
成長性・将来性:三浦半島の人口減少率が日本全国トップクラスらしくこれから先の沿線の活性化が見込めないと考えられます。今は東京オリンピックに向けて羽田空港界隈が活気づいた印象ですが、オリンピック後の世の中の情勢やJR東日本の羽田空港線の開業を
仕事内容:駅員はお客さま対応が基本です。券売機対応、改札口での精算対応やその他きっぷやPASMOに関する取り扱いの他、吐瀉物などの清掃、ポスターやチラシ類の整理整頓、沿線地理の案内、沿線催し物の情報収集、忘れ物の対応(届け)、忘れ物の対応(
福利厚生:社内独自の福利厚生制度があったが、見直しされて、ベネフィットステーションに新たに加入したため日本全国で割引きで利用できるようになりました。また、ベネフィットのポイントを社内の持ち株にポイントで充てることができるために持ち株をやって
オフィス環境:新型コロナウイルスで世界中で猛威を奮っている感染症ですが、京急には海外と繋がっている国際空港のターミナルに直結しているにも関わらず、マスク着用対策が会社から指定された主要駅のみしか対策がされておらず、他の駅には注意喚起のみで終
オフィス環境:新型コロナウイルスが猛威を奮っているが、そんな世界中で脅威となる最中に狭い駅舎内で仕業開始前に行う朝礼を未だに行っている駅があります。クラスターを作らないことが重要視されているにもかかわらず会社から密集した状況を作らないような
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】2017年の4月に京浜急行電鉄の人事制度が大きく変化され、その中にも給与や基本給、賞与なども含まれています。これは2002年から採用してきた鉄道機能子会社である京急ステーションサービスの職員を転籍させ
賞与(年)万円
給与水準:今は鉄道部門は京浜急行電鉄であるが、以前は駅部門を鉄道機能子会社の株式会社京急ステーションサービスがありました。京浜急行電鉄で入社した職員と京急ステーションサービスで入社し、京浜急行電鉄に転籍になった職員は給料形態に差があります。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】働き方改革で現代の日本では営業時間の短縮などで労働時間を抑えたりする兆しが現れていますが、弊社の場合においては表題の取り組みは現場では一切行われている実感はありません。鉄道各社とも有料の着
雇用の安定性:鉄道業界全体で人員不足が年々深刻化しているが、京急でも例外なく人員不足が発生しているが、京急では昔から伝統的に配属人員を少なめにして人件費抑制を行なっており、その分休日出勤をさせて残業代を支払う方法を採っている。しかし、年々求
仕事内容:通常の鉄道業務(近代化する前からある鉄道の基本的な規則や制度など)のルールなどが非常に多岐にわたり規定されているほか現代ではICカードもあり、通常のきっぷとは一部ルールも異なる部分が多々あり、またクレジットカードについてもかなり勉
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署ごとに異なります。また伝統的のようになっており昔から配置人員を不足状態にしています。このため職員の交番の数が1日の出勤者数に満たない事もあり、時間外勤務という休日出勤をすることが月に2回あります。月に2回だ
勤務時間・休日休暇:駅での勤務時間ですが朝10時~翌朝10時までですが10時前に朝礼があるために9時くらいいまでには出勤する必要があり24時間拘束となりますが休憩時間や仮眠時間を考えると実働15時間30分となります。駅によって時間が変わりま
働きがい:仕事のやりがいはまったくない訳ではありませんが、年々旅客の質も低下しており、やりがいを感じることはほとんどありません。変な話しですが下手な日本人(日本人のようで日本人ではないかもしれませんが)より訪日外国人や日本に在住している外国
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】ヘルスアップ京急と称したいろいろな制度がありますが、本人の健康に対するきっかけづくりを提供しているが、食に対する意識が低い人が多いので健康への道のりは遠いと感じます。駅部門では欠員の補助に伴い休日出勤
勤務時間・休日休暇:納得ができない点は勤務時間が長い割には欠員補充する時は2泊3日になることがあります。2泊3日になったとしても特別な休憩時間や昼寝時間などはなく深夜まで働き、早朝から仕事をするために睡眠不足や体力がかなり削られます。それで
成長性・将来性:現在は羽田空港がドル箱路線みたいになっていたり、マグロ切符効果もあって右肩上がりで好調とはいっていますが同業他社の羽田空港延伸計画や蒲蒲線などで旅客が他社に流出する可能性が高いのが現状です。また横浜から先の下り方面は利用客減
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】創立120周年の際はグループ会社を含めて京急がメインの資本のグループ会社全社社員に一律商品券2万円分が特別に支給されました。初めはとても良いと感じたのですが、実はフタを開けてみると給料からキチンと2万円が天引きさ
オフィス環境:夏場は事務所内の冷房で極端に寒く、冬場は暖房で極端に暑い状態が恒常化しています。空調の設定温度はいつもどちらかに極端な温度設定になっており、少しでも汗ばむと18℃の設定、冬場はほとんどが30℃の設定と程よい設定が出来ない人が多
回答者: 男性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:駅は残業をいかにやるかで手取りが大きく変わってくる。駅は基本泊まり勤務なので、夜勤加給や宿泊手当が多くつくため最低限の生活くらいは可能。乗務員は泊まりが少ないので手当があまり付かず下手したら駅員より手取りが低いかもしれない何より車
仕事内容:駅の部門は老若男女の方がご利用されているので、本当にさまざまな方に遭遇するので、見習いたくない乗客を見ていると我が振りを直すきっかけにもなるので、普段から人間観察ができ、自分自身の成長に繋げられる事が良い点だと思います。また、テレ
仕事内容:「改善提案制度」というものを設けては居るものの、積極活用することはない。安全のための「ヒヤリハット」報告も極めて消極的である。現場の人間がもっと良くしようと思い、改善提案制度を出したところで結局上から「独りよがり」や「いちいちめん
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:社宅は存在するがとてつもなく辺鄙な場所に存在するため利用する人はかなり少ないと思われる。また、退職金は勤続三年以上じゃないとでないため、そこはその辺の会社と同じかと思われる。また、寮は沿線に10箇所くらいあるので住環境には困らない

京浜急行電鉄株式会社の回答者別口コミ (44人)

• 乗務
    男性/ 乗務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
1.42020年時点の情報
  • 社員
    男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
1.32020年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.12020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

テプコ・ソリューション・アドバンス株式会社
事務(申込受付やデータ入力を担当)★東京電力グループ/賞与年2回/土日祝休み/福利厚生充実! 契約社員
【1】月給18万100円 【2】月給16万9100円 ◎賞与年2回 【1】東京都荒川区東尾久【2】茨城県水戸市南町 ◎転勤なし◎希望考慮
五島海運株式会社
輸入車のコーティングスタッフ★未経験者歓迎!★面接1回で即内定!★賞与年2回 正社員 アルバイト・パート
月給22万円以上※月給額は能力を考慮して決定します。 東京営業所管轄(東京都、神奈川県、千葉県) 神戸営業所管轄(兵庫県、大阪府)※希望考慮、転勤なし
株式会社AIS
車両検査員 ★車に詳しくなくても大丈夫!★基本、直行直帰!会社に行くのは月1回程度 正社員 契約社員
【平均月収30万円以上】月給19万円+歩合給 年収例:500万円(入社3年) 各エリア(北海道・首都圏・中部・西部)にあるオークション会場及び中古車販売店
全日本ライン株式会社
営業拠点長(候補)★青果流通大手グループ企業/月平均残業20時間/賞与年2回 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※残業代全額支給 東京本社、郡山営業所、相模原営業所、名古屋営業所、神戸営業所、福岡営業所、いずれかの勤務となります。
アオイ自動車株式会社
タクシー乗務員◎日曜公休・週休2日/3年定着率95%/昼勤など希望勤務選択可/学校行事も参加可 正社員
月給22万円以上+歩合給+賞与年3回 【年収例】530万円/43歳(入社4年) <転勤なし>本社(京都市左京区)または南営業所(京都市南区) ◎希望考慮。マイカー通勤OK!

会社名京浜急行電鉄株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1957人)/口コミ(12333件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社