京浜急行電鉄株式会社の口コミ

東京都港区高輪2丁目20-20
京浜急行電鉄の口コミ・評判をご紹介!京浜急行電鉄で働く社員や元社員から、京浜急行電鉄の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
会社側からはお客さまに親切丁寧な案内に努めるよう指導されています。これはどこの接客業にもあてはまる事であると思います。しかし、京急の場合はお客さまのご期待に添えられるような設備投資を渋る傾向が強く、資金の使い方が本当に下手であると感じています。事故などがあり遅延などでは列車の在線位置は分かるものの列車密度が高い上に司令などが急遽運転を打ち切ってしまい情報共有すらできません。また極度に人員配置を抑えているためにお客さま対応が追いつかずきちんとしたアナウンスもできないことが多々あります。人手が足りない中、移動制約者などがご利用になられるとどの列車に乗っているか列車位置を追うためパソコンに付きっきりなので非常に非効率です。また、振替輸送の時はお客さまが誤って改札機をタッチしてしまうために高額な運賃が引き去られてしまうために改札口が長蛇の列の最中に難しく複雑な運賃計算を手動計算で返金しているために間違えやすい環境を作り出しています。人手が足りないのに本当に何から何までアナログな会社であると感じます。 参考になった!2
気になる点
2020年頃
基本的に昭和な雰囲気が色濃く残る会社であるが、近年は新しい考え方の若手も多くなってきており、今までにないやり方も入ったきているため現代的にはなってきてはいるものの、基本的な思考は変わらないと感じます。鉄道という集約型労働なので長いものには巻かれろのような考えの人が多いため集団行動ができるひとには快適な環境でしょう。しかし、この先の日本社会のめまぐるしいほどの時代の変化を見据えた時に長いものには巻かれろのような流れの集団行動の人間しかいないと時代に取り残されないか危惧していまいます。会社側はもう少し長いものでも巻かれないような人材もある程度は必要だと感じます。組合も馴れ合いな感じになっており御用組合状態で全社的にこのような風潮があります。 参考になった!2
気になる点
2020年頃
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指すことができますが、鉄道に関わる部署を分社化して出来た鉄道機能子会社から鉄道本体への転籍で経験年数など全てがリセットされて1から出直ししておりますが、一定の経験を積んだものには後輩の指導をするように指示がされており、割りに合わない転籍になりました。先輩なのに転籍の都合で入社が後輩のあとになるなど上下関係が複雑化しています。退職金が支払われており、鉄道本体で定年を迎える時の支給額も大幅に下がるものと見込まれます。キャリアアップを目指してもいつ裏切られるか分からないのでモチベーションが高い職員がほとんどいないと言っても過言ではないでしょう。そもそも現場での過度な業務負担増、また過度な人員削減により休日出勤が恒常化しているために研修を受ける遑がないこともさらにモチベーションを下げている要因とも言えるでしょう。 参考になった!2
気になる点
2020年頃
社内勉強会は京急でも実施されていますが各部署ごとに行われています。乗務区では委員会と呼ばれる業務を円滑にするための資料作りや情報収集を勤務の合間や乗務の合間にやったり、しています。駅には営業主任業務研究会と称される業務を円滑にするための会議のような集まりがあり、できごとやこれから始まるサービスやお客さま対応で苦慮していることなどについて話し合いします。駅の方は本社も立ち会いしており、参加もスーツと決められています。参加には自分のオフの日に集まるのですが給料は支払われておらず、疑問に感じている職員も多いと思います。 参考になった!2
気になる点
2020年頃
仕事のやりがいはまったくない訳ではありませんが、年々旅客の質も低下しており、やりがいを感じることはほとんどありません。変な話しですが下手な日本人(日本人のようで日本人ではないかもしれませんが)より訪日外国人や日本に在住している外国人のお客さまをご案内、対応している方がやりがいがあります。それは文化の違いにもよるものかとは思いますが、昨今の日本人の旅客対応ではほとんどやりがいは得られません。これは京急に限らず他の鉄道会社でも同じかとは思います。社内的には取り扱いが基本的になんでもアナログな傾向があります。アナログでできる喜びもありますが、コストをかけずにやりがい搾取的な感じで極度に現場へ負担を強いることで成り立たせています。 参考になった!2
気になる点
2020年頃
駅での勤務時間ですが朝10時~翌朝10時までですが10時前に朝礼があるために9時くらいいまでには出勤する必要があり24時間拘束となりますが休憩時間や仮眠時間を考えると実働15時間30分となります。駅によって時間が変わりますが遅い駅だと深夜1時まで運行していますが1時になってもすぐに仮眠できるわけではなく、お酒にひどく酔った方などがトイレに籠ったりするとシャッターが閉められない事があります。これは年末の忘年会シーズンは特に顕著であり、働き方改革とはほど遠い環境に感じます。これから迎える東京オリンピックの終電繰り下げは京急だけの問題だけではないのですが、乗務員も含めて職員が限界に達し交通麻痺が起きかねないと非常に危惧しております。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
駅員はお客さま対応が基本です。券売機対応、改札口での精算対応やその他きっぷやPASMOに関する取り扱いの他、吐瀉物などの清掃、ポスターやチラシ類の整理整頓、沿線地理の案内、沿線催し物の情報収集、忘れ物の対応(届け)、忘れ物の対応(捜索)、忘れ物の対応(引渡し)、忘れ物の対応(収集から警察署への引き渡し)、体調の悪い方の救護、収入金の管理、線路内拾得の対応、酔っ払いの対応、列車運行情報対応、ホーム整理対応、移動制約者の対応、沿線警察署、消防署、市役所や区役所との調整、旅客トラブル対応(ケンカの仲裁)、旅客トラブル対応(痴漢対応)、旅客トラブル対応(ケガの応急処置など)、人身事故対応(目撃者確認)、旅客誘導、駅員対応の売店業務、災害時備蓄品管理、テナントを含めた火災発生時の対応、駅設備の設置状況確認(設備の破壊行為の確認や破損など)の修理申請、コインロッカー対応、発売実績などのデータ管理、降雪時の線路内ポイント融雪器の設置対応、踏切異常時の安全確保対応など非常に多岐わたります。 参考になった!1
2020年頃
気になる点
2020年頃
ボーナスは支給されるだけ良しとしなくてはいけないのですが、節税対策で年に4回支給されます。この支給回数が4回なために標準報酬月額の厚生年金が高くなり労働者が苦汁を吸わされている計算になります。これは同業他社と比べて2倍以上の差が出ている模様です。給料のしくみを上手いカラクリを使い、年に支給回数を多くすることで欺いているように感じます。上手くカラクリを駆使して捻出したコストは設備投資に回さないことも非常に疑問を覚えます。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
乗務員はまず運転士はその名の通り列車の運転業務です。京急は旅客営業に供する車両は全て電気で動いているため、電車の構造、電気回路などを理解する必要があります。車両故障などで一時的に運用再開の処置ができるようにするためです。細かな運転に関する規則や基準、安全意識や閉塞システムなどを頭に入れる必要があります。車掌は客室ドアの開閉業務、電車内案内業務や空調管理などを行います。ドア開閉は1両辺り3か所で最大36か所のドア開閉の安全確認をします。一言にドア開閉と言って死角からの駆け込み乗車や駆け込み下車もありますので、駅ごとに非常に神経を使います。また京急は駅のアナウンスも車掌が行っていますので、アナウンスは限られた時間内で的確に簡潔明瞭である必要があります。乗務員は与えられた仕事を確実にこなす事が基本で安全面で非常に神経を使う業務です。駅員は主たる業務が対人なため与えられた仕事を確実にこなす他にマニュアル通りにいかないことも多々あります。安全面は乗務員の方がシビアですがその分駅は乗務員より1勤務当たりの労働時間が長めになっております。 参考になった!1
京浜急行電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連/教育・医療・福祉関連
京浜急行電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社