京浜急行電鉄株式会社の口コミ・評判(一覧)

2.2

京浜急行電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。京浜急行電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを367件掲載中。エン ライトハウスは、京浜急行電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:健康に対する取り組みはとりあえず社会の体裁を保っている感じです。いろいろ健康イベントをやっていますが、そもそも人手不足で駅は休日出勤をすると48時間拘束になります。大幅な列車遅延をすると夜中3時くらいまで寝れずにそのまま4時の始発を迎えることもあります。それは48時間勤務していても免除などは一切なく、人間という生物的に非常に厳しい部分があります。早朝深夜帯は一般的にも有害勤務時間帯に認識されているはずですが、48時間拘束になっても睡眠時間を与えてくれるようなことは一切ありません。深夜増務という僅かな手当しかなく、48時間明けで飲み会を開くこともあります。また、工事中の駅であると夜間の電車の走っていない時間帯に作業があると全く仮眠できないことも多々あります。このようなことが重なり体調を崩す職員も少なくありません。また、毎年冬になると欠員数が多くなりますが、人は増やそうという気配は全くありません。欠員数が多くなるために必然的に休日出勤が増える最中に普段はない所属以外の部署に応援にいく勤務が毎冬存在します。これがあるために1月は月に2日くらいしか休めない職員がゴロゴロといます。
口コミ投稿日:2019年12月11日
勤務時間・休日休暇:京急は列車運行管理を手作業で行なっていることをご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、駅の管理下にある信号扱い所という部署があり運転主任という役職があります。運転主任は全員かつて営業列車の運転士を数十年経験してきている職員であり、駅構内のポイントの手動切り替えと車庫線から駅のホームまでの入れ替え列車(回送列車)を動かしたり、入出庫車を処置するためかなりの肉体的労働が1日中続きます。通常でもかなりハードな労働環境ですが、列車の大幅な遅延があると終電後でも仮眠できません。運用上の制限がある車両が存在するために、編成両数の問題により地下鉄直通ができない編成も存在したりします。またダイヤ乱れで柔軟な運用を行ったことによるバラツキが出るため翌日の運用のために車両のやりくりを行う必要があるため、運転主任は真夜中でも翌日の列車運行のために一切仮眠をしていないこともあります。運転主任も基本は24時間拘束でありますが欠員も多いので36時間拘束で仕事をしています。JR線が路線ごとに車種統一しているのはこのような運用制限を解消するためなのです。京急線は鬼のような労働環境で交通インフラが支えられているのです。
口コミ投稿日:2020年02月29日
企業文化・社風・組織体制:基本的に昭和な雰囲気が色濃く残る会社であるが、近年は新しい考え方の若手も多くなってきており、今までにないやり方も入ったきているため現代的にはなってきてはいるものの、基本的な思考は変わらないと感じます。鉄道という集約型労働なので長いものには巻かれろのような考えの人が多いため集団行動ができるひとには快適な環境でしょう。しかし、この先の日本社会のめまぐるしいほどの時代の変化を見据えた時に長いものには巻かれろのような流れの集団行動の人間しかいないと時代に取り残されないか危惧していまいます。会社側はもう少し長いものでも巻かれないような人材もある程度は必要だと感じます。組合も馴れ合いな感じになっており御用組合状態で全社的にこのような風潮があります。
口コミ投稿日:2020年01月14日
女性の働きやすさ:女性職員が妊娠すると乗務すると体の負担が大きいため、産休に入るまで事務職を担当する事になるのだが、結局乗務員の頭数から外れるため定員数が削られる事になる。本当はおめでたい事で周囲が喜んであげることなのに「○○が妊娠したので、やすみづらくなった」などと良識を損なう発言を聞く。元々は会社の仕組みが悪いせいで、その様な発言をしてると思われるのですが、社会に生きるものとしてこのような低いモラルの中で勤めて行くのは難しいと思った。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指すことができますが、鉄道に関わる部署を分社化して出来た鉄道機能子会社から鉄道本体への転籍で経験年数など全てがリセットされて1から出直ししておりますが、一定の経験を積んだものには後輩の指導をするように指示がされており、割りに合わない転籍になりました。先輩なのに転籍の都合で入社が後輩のあとになるなど上下関係が複雑化しています。退職金が支払われており、鉄道本体で定年を迎える時の支給額も大幅に下がるものと見込まれます。キャリアアップを目指してもいつ裏切られるか分からないのでモチベーションが高い職員がほとんどいないと言っても過言ではないでしょう。そもそも現場での過度な業務負担増、また過度な人員削減により休日出勤が恒常化しているために研修を受ける遑がないこともさらにモチベーションを下げている要因とも言えるでしょう。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】昔からのあこがれだったから【入社後のギャップ】いろいろなルールが決まっておらず、個人の裁量で対応していることが多く、戸惑うことがある。困っていることを上に言ったところで新しいルール作りを考えてくれるわけでもなく、言いくるめられて終わる。「仕事なんてこんなものだ」と思っている人は良いだろうが、真面目に物事に取り組んだり問題意識を持っている人は努力を無にされると感じる人もいると思った。
口コミ投稿日:2018年10月22日
仕事内容:京浜急行電鉄の複数ある部署の中の駅では、お客さまへの案内が主な業務内容で駅の管理から運営までを行い沿線の複数の駅をエリアごとに区切り、主要箇所に駅長を配置して全駅を管理しています。改札業務、乗車券の発売や案内、移動制約者などのお手伝いなど、多岐にわたり、想像を遥かに上回るほど非常に知識を求められ、乗車券の発売とありますが、現代ではICカードや券売機が普及しているため直接発売することは少ないです。他にも移動制約者の案内は車いすのお客さま、白杖のお客さま、弱視の方のお手伝いなど1日30件~50件前後の案内を行い、忘れ物の取り扱いは非常にシビアで、忘れ物をしたので捜してほしいご要望、届けられた時、忘れ物を取りに来られた件数を含めて多い駅だと1日100件近い件数を扱い、特に電車内に忘れ物をされて捜す時がかなり手間がかかります。その他には酩酊社対応があります。時期や曜日、月の上旬や下旬によって変わるのですがほぼ毎日酩酊した方の対応をししますが、中には吐瀉物や汚物の清掃も行っております。体調の優れない方の救護もほぼ毎日しますが、中には本当に重篤化する方もおりますので普通救命の講習を習います。
口コミ投稿日:2019年12月22日
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は十数年前の機能子会社時代に比べるとようやく人並みになりました。しかし、大手の割にはかなりの安い労働力であると考えられます。通勤費については全額支給されますが、早朝深夜の出退勤ではバス路線利用者はバスなどの便がなく、自腹でタクシーなど支払っている職員もいると思います。この辺りが曖昧な部分があります。これは節税のための税金対策による通勤費支給と思われます。ボーナスについても十数年前の機能子会社時代に比べると格段に(約5倍近い差)支給されるようになり安泰であると感じます。支給回数は年に4回になりますが、これにはカラクリがあり会社側としては節税対策になりますが、支給が4回になるために標準報酬月額が関係しており、厚生年金が同業他社に比べて2.5倍くらい多く控除されています。これは従業員にとってはものすごい負担になっている点が気になります。
口コミ投稿日:2020年02月14日
勤務時間・休日休暇:駅の場合は基本的に勤務時間は朝10時からこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月27日
勤務時間・休日休暇:乗務員の場合、電車の運行に沿った仕業が組この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月15日
多様な働き方支援:JRが国鉄民営化の時に一時職員採用を抑制しこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月16日
仕事内容:乗務員はまず運転士はその名の通り列車の運転業務ですこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月14日
オフィス環境:会社側からはお客さまに親切丁寧な案内に努めるよこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
成長性・将来性:三浦半島の人口減少率が日本全国トップクラスらこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月26日
仕事内容:駅員はお客さま対応が基本です。券売機対応、改札口でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月16日
福利厚生:社内独自の福利厚生制度があったが、見直しされて、ベこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月11日
オフィス環境:新型コロナウイルスで世界中で猛威を奮っている感この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月16日
オフィス環境:新型コロナウイルスが猛威を奮っているが、そんなこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月25日
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】2017年の4月に京この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月28日
賞与(年)--万円
給与水準:今は鉄道部門は京浜急行電鉄であるが、以前は駅部門をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月13日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】働き方改この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月28日
雇用の安定性:鉄道業界全体で人員不足が年々深刻化しているが、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月10日
仕事内容:通常の鉄道業務(近代化する前からある鉄道の基本的なこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月29日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署ごとに異なります。また伝統この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月29日
勤務時間・休日休暇:駅での勤務時間ですが朝10時~翌朝10時この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月23日
働きがい:仕事のやりがいはまったくない訳ではありませんが、年この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】ヘルスアップ京急と称この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月23日
勤務時間・休日休暇:納得ができない点は勤務時間が長い割には欠この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月13日
成長性・将来性:現在は羽田空港がドル箱路線みたいになっていたこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月22日
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】創立120周年の際はグループ会社この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月29日
オフィス環境:夏場は事務所内の冷房で極端に寒く、冬場は暖房でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月10日
仕事内容:駅の部門は老若男女の方がご利用されているので、本当この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月22日
仕事内容:「改善提案制度」というものを設けては居るものの、積この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.3
福利厚生:社宅は存在するがとてつもなく辺鄙な場所に存在するたこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年10月12日
教育・研修:社内勉強会は京急でも実施されていますが各部署ごとこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月 5日

京浜急行電鉄株式会社の回答者別口コミ (38人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 乗務区
  • 運転士
  • 電車運転士
    男性/ 電車運転士/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 乗務区/ 運転士
1.52019年時点の情報
  • 営業
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業
1.82019年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 駅員
    女性/ 駅員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
1.02018年時点の情報

日本郵便株式会社
郵便局の配達スタッフ ★未経験者歓迎/昇給年2回/賞与年2回/正社員登用制度あり! 契約社員
時給1200~1640円 【月収例】21万1200円/月22日勤務中村郵便局/愛知県名古屋市中村区大宮町3-47  ※転勤はありません
ヤマト運輸株式会社
セールスドライバー ★平均月収30.8万円/年間休日118日/賞与年2回(昨年実績6.04ヶ月分) 正社員
【平均月収30.8万円】月給16万8280円~18万6550円+残業代+各種手当愛知県内にある各支店 ★マイカー通勤可、駐車場完備!
株式会社ハマキョウレックス
物流管理スタッフ★東証一部上場企業★住宅、資格、役職手当など、充実の福利厚生! 正社員
月給21万円~29万円+賞与年2回 ◎年収例:400万円/30歳(入社1年目)愛知、滋賀、大阪、兵庫の各物流センター ★希望考慮★駐車場完備!車通勤可能。
SBSゼンツウ株式会社
生協の宅配スタッフ(普通免許のみでOK/運転は1日1~2時間ほど)◎土日休み、賞与年2回あり 正社員
【東京、神奈川】月給24万3300円~【他】月給21万9240円~◎賞与年2回<転勤なし>関東、宮城、長野、静岡、石川、富山、和歌山、大阪、京都、兵庫、岡山の各営業所
日本交通株式会社
ドライバー(サポートドライバー候補)★1年の半分はお休み|月給30万円×3ヶ月の保証給あり! 正社員
月給18.2万円+歩合給 ★配属3ヶ月は月給30万円保証/平均月収35~40万円池袋・赤羽・千住・品川・新木場・三鷹、いずれかの営業所 ★希望をお聞きして決定します!

会社名京浜急行電鉄株式会社
勤務時間の納得度37 %
休日・休暇の納得度34 %
職場の人間関係の満足度44 %
日本郵便株式会社

仕事内容:金融渉外部(生命保険外務員)かんぽ生命から委託され... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 上富良野センター / 社員
給与制度: 給料は基本給11万から13万くらいです。あとは残業や超勤、... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

勤務時間・休日休暇:勤務する営業所により雲泥の差があります。... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 総合職事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / OMCオペレーションマネジメント部 / アシスタントマネージャー
事業の強み:他のエアライン(国内、海外含め)と比較して、高品質なサービス... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / ステーションオペレーション / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ステーションオペレーション / エージェント
企業カルチャー・社風:年功序列で古い老舗の日本企業というのは皆さん想像通りだと思い... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 旅客サービス部
給与制度:昇給:ほとんどない賞与:親会社全体としての業績とグループ会社... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

仕事内容:アルバイトから始まり最後は支店長になりました。管理... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社

回答者:男性 / 配送セールス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:賞与は年2回事故を、起こしてたら無しです。金額はアルバイトが... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:男性 / 経営企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:皆を正社員として採用しており、年齢が若い人もある程度の給料は... (続きを見る)