京浜急行電鉄株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

2.2

京浜急行電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。京浜急行電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを388件掲載中。エン ライトハウスは、京浜急行電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

京浜急行電鉄株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 20.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 26.9歳)

京浜急行電鉄株式会社の給与・年収についての口コミ(50件)

中途入社
回答者: 男性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
駅は残業をいかにやるかで手取りが大きく変わってくる。
駅は基本泊まり勤務なので、夜勤加給や宿泊手当が多くつくため最低限の生活くらいは可能。
乗務員は泊まりが少ないので手当があまり付かず下手したら駅員より手取りが低いかもしれない
何より車掌への登用研修の間は残業ができないため、一人暮らしの人はかなり苦労する可能性あり
賞与は年4回で年合計3〜4ヶ月分ほど
昇給は若いうちは微々たるもので期待できない

評価制度:
年功序列の一言に尽きる

口コミ投稿日:2021年08月16日
賞与(年)万円
給与水準:基本給は十数年前の機能子会社時代に比べるとようやく人並みになりました。しかし、大手の割にはかなりの安い労働力であると考えられます。通勤費については全額支給されますが、早朝深夜の出退勤ではバス路線利用者はバスなどの便がなく、自腹でタクシーなど支払っている職員もいると思います。この辺りが曖昧な部分があります。これは節税のための税金対策による通勤費支給と思われます。ボーナスについても十数年前の機能子会社時代に比べると格段に(約5倍近い差)支給されるようになり安泰であると感じます。支給回数は年に4回になりますが、これにはカラクリがあり会社側としては節税対策になりますが、支給が4回になるために標準報酬月額が関係しており、厚生年金が同業他社に比べて2.5倍くらい多く控除されています。これは従業員にとってはものすごい負担になっている点が気になります。
口コミ投稿日:2020年02月14日
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは支給されるだけ良しとしなくてはいけないのですが、節税対策で年に4回支給されます。この支給回数が4回なために標準報酬月額の厚生年金が高くなり労働者が苦汁を吸わされている計算になります。これは同業他社と比べて2倍以上の差が出
回答者: 男性/ 検車係/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:残業手当はしっかりと給付される賞与は年4回祝日の出勤分は、後々会社が買い取ってくれる制度がある評価制度:段階での年功序列個人の評価というよりも、入社して10年以上は同期と全く同じなので、ほかの同期と比べてしまうと人によっては不満が
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】2017年の4月に京浜急行電鉄の人事制度が大きく変化され、その中にも給与や基本給、賞与なども含まれています。これは2002年から採用してきた鉄道機能子会社である京急ステーションサービスの職員を転籍させ
賞与(年)万円
給与水準:今は鉄道部門は京浜急行電鉄であるが、以前は駅部門を鉄道機能子会社の株式会社京急ステーションサービスがありました。京浜急行電鉄で入社した職員と京急ステーションサービスで入社し、京浜急行電鉄に転籍になった職員は給料形態に差があります。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】創立120周年の際はグループ会社を含めて京急がメインの資本のグループ会社全社社員に一律商品券2万円分が特別に支給されました。初めはとても良いと感じたのですが、実はフタを開けてみると給料からキチンと2万円が天引きさ
賞与(年)万円
給与水準:同業他社と比較して低い傾向にあり、同業他社の同じ業種でも作業量がかなり負担増している点を鑑みると納得のいく年収ではないと言えるでしょう。とにかくアナログな作業が多く、良い面もあるが、マイナス面しかない作業もかなりあります。電車が大
賞与(年)万円
給与水準:『ウチの部署はウチの部署、他の部署は他の部署』という風潮で、近隣の近い部署ですら他部署のことはあまり気にしていないので、情報共有に疎い傾向が全社的に見受けられます。このため、駅員と乗務員は常に会社側とお客さまの板挟み状態で、現場に
賞与(年)万円
給与水準:賞与(ボーナス)は年4回給付されます。といってももともと2回だったのを4回にしたので賃金自体は増えてませんし、会社の税金対策でおこなっていることなので、給付される従業員としては全くメリットがないことがあげられます。もうちょい賞与を
賞与(年)万円
給与水準:とにかく時間外労働をしないとそれなりの給料は貰えない。配偶者手当や住宅手当は給与体系が変わってしまいなくなり、年功序列の会社なのに30代後半~40代後半辺りから昇給の伸び率が低くなってしまった。一時期「若い世代にの給与を上げるため
賞与(年)万円
給与水準:作業量が多い割に、給与が低め。賞与は年4回だが元々2回だったのを割っただけ。賞与の換算ヶ月は多い。手当は子ども手当、65歳以上の扶養などのみ、配偶者手当、住宅手当は以前はあったが新形態になってからカットされた。会社の方針として「時
賞与(年)万円
給与水準:乗務員の30代で年収は450万以上。但し時間外勤務のウエイトが大きい。1ヶ月に30時間は当たり前に行くし60時間くらい行く人もザラにいる。時間外労働をやりたくなくてもシフトとして休日出勤が入っているのでやらざるを得ない。基本給は同
賞与(年)万円
給与水準:とにかく同業他社と比べると低いほうです。駅係員は子会社時代基本給15万台スタートでした。これでもマシにはなったとか。今は駅係員は17万後半スタートと聞きますが、それでも他の電鉄系と比べると決して良くないのが現状です。社員への還元も
回答者: 女性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運輸営業部
賞与(年)万円
給与制度:手取り額から20歳で7万〜8万控除される(生命保険を給料天引にした場合)
賞与(年)万円
給与水準:同業の大手他社と比較して驚くほどの低水準。恐らく関東の大手鉄道では最低レベル。給料は年功序列で、試験などを受けて昇給するシステムはない。ボーナスは年4回で、人にもよるが5~5.5ヶ月程度の支給。休日を返上で毎月50時間くらいの時間
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業
賞与(年)万円
給与制度:年功序列により給料は決まっているため頑張ろうがサボろうがそんなに変わらない。しかし、年功序列であるため歳を重ねれば給料は自然と増えていくだろう。ボーナスは年4回あるが一般の会社が年2回なのを4等分にしただけなのでそんなに多くはない
賞与(年)万円
給与水準:賞与が年4回4.5か月分+α。+αで実質6か月分相当になる。一応毎年昇給するが、職級が12等級あり、職級が上がれば大幅に昇給する。職級により賞与も大幅に変わる。監督職の手当、年末年始手当がある。
賞与(年)万円
給与水準:とにかく基本給が低いです。並走路線や乗入れ先の鉄道事業者と比べるとかなり差がありますが、休日出勤で時間外がたくさん付くので年収的にはそんなに差は無いですが、時間給で考えると悲しくなります。
賞与(年)万円
給与水準:基本的に京浜急行電鉄としての年収は普通に生活ができるレベルですが、同業他社と比較して低い傾向にあります。生活がそれなりに成り立つので良いかと思います。
賞与(年)万円
給与水準:時間外勤務をこなさないとお話にならないレベルの手取りの低さ。特に乗務員見習い期間中は時間外勤務など出来ないため一人暮らしなどは死活問題になる。
賞与(年)万円
給与水準:時間外勤務をこなせば特に不満はない。高収入を狙うのであれば時間外勤務をどんどんこなせばよい。ただし時間外勤務は自分で管理するのがルール。
賞与(年)万円
給与水準:同業の大手他社と比較して驚くほどの低水準。恐らく関東の大手鉄道では最低レベル。毎月50時間ぐらいの時間外勤務をやって、やっと他社並み。
賞与(年)万円
給与水準:公的資格等の手当が少ないので、優秀な人材が他社へ流出している。基本給だけでは生活できないので、夜間作業等により稼がなければならない。
賞与(年)万円
評価制度:一応、上期と下期で人事考課はあるが、良くも悪くも年功序列である。よほどのことがない限り、同期そろって同じタイミングで昇格する。
賞与(年)万円
評価制度:頑張っている人は間違いなく評価される。仕事面はもちろん人柄や人員不足による時間外勤務の協力など評価される場面は多い。
賞与(年)万円
給与水準:特にありません。良いことはとりあえずないとしか、言えない。ボーナスが少しある程度貰える意外メリットなし!
賞与(年)万円
評価制度:間違いなく年功序列である。また、経験年数も大きく影響する為、大卒より高卒の方が将来性は高いと感じる。
賞与(年)万円
給与水準:低すぎて泣ける程です。転職した方がましかと思える。引かれるのが多過ぎて、手取り2~300万すらない。
賞与(年)万円
給与水準:年収は時間外をどれだけやるかで大きく変わって来ます。手当はほぼない。乗務員であれば乗務手当が月に数千円ほど。電車が遅れても20分以上遅れないと時間外をつけてくれません。こんなに低い収入を貰い続けながら「人の命をお預かりしている大切
賞与(年)万円
評価制度:年功序列です。特に評価されるような事柄がありません。当欠者が出た時に休日出勤してくれる人がいると少々評価が上がりますが、ずば抜けて評価されるようなことは特に無く、ボーナスに色がつくかつかないか程度。「ここまで頑張ってこれくらいなの
賞与(年)万円
給与水準:関東大手私鉄の中では1番水準が低いです。とにかく時間外労働をしないある程度の収入は得られません。特に家庭を持っている人達にとっては死活問題です。ボーナスは年4回の支給がありますが、回数が多いため社会保険料を多く払わないといけなって
賞与(年)万円
給与水準:驚くほど基本給が低い為時間外勤務が無い部署になってしまうと年収が100万以上下がってしまうと思う鉄道会社なのに住宅手当や都市手当や特殊勤務手当などが無く、乗務手当も乗務中のドリンク代で消える程の額なので時間外勤務による超勤手当でモ
賞与(年)万円
給与水準:時間外労働を60時間くらいやらないと満足行くような収入は得られません。周囲が普通にやっているので、自然と当たり前だと思っていましたが「働き方改革」の基準には全く合ってないことに気がついてから調べてみるとあまりにもおかしな点が多かっ
賞与(年)万円
給与水準:鉄道会社なので仕事がないということは一切ありません。常に人手不足状態なので、先輩社員の勤務をやらせて欲しいと言えば休みたい人が多い会社なので時間外勤務はかなりできるかと思います。時間外勤務やってナンボの会社なので。

京浜急行電鉄株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:年々削られていて、ベネフィット的なものだけになり、全く魅力がない。給与も数年前の見直しで基本的に扶養手当てや住宅手当てがなくなり、50代前半からは基本給も下げられ、しいては退職金等も下がる事になる。また全てを本体に戻したが給与基準
回答者: 男性/ 乗務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:独身寮、社宅、退職金制度、持株会、社内預金等福利厚生は充実していると思います。カフェテリアプランではベネフィットが導入されています。オフィス環境:比較的古い施設が多いです。建て替え・改装は徐々に進んでいてきれいにはなってきています

シモハナ物流株式会社
普通免許OKの食品配送スタッフ/賞与2回&毎年昇給!◎昨年11月オープンの新拠点で採用10名以上! 正社員
★月収:25~43万円/月給18万3070円以上+時間外手当+賞与2回【尾張一宮営業所】愛知県一宮市萩原町中島字大上海道9 ◎転勤なし!駐車場完備。マイカー通勤OKです
中越運送株式会社
倉庫スタッフ◎家族手当あり/創業70年/大手食品会社と取引し、全国展開している安定企業です! 正社員
月給22万円~27万円+残業代全額 ◎別途、家族手当や年2回の賞与あり!■中部ロジスティクスセンター/愛知県一宮市千秋町佐野字清水34-1 ◎転勤なし。マイカー通勤OK!
神奈中観光株式会社
観光バスの運転士 ★平均月収は38万円以上!入社祝金あり★入社時転居支援金貸付制度30万円あり! 正社員
月給18万7300円+各種手当+賞与年2回【月収例】月収38万円(入社2年目)【マイカー通勤OK】東京営業所(町田市)もしくは神奈川営業所(平塚市)での勤務です。
株式会社オバタ
小型車両のドライバー(AT限定可)◎主に配るのは書類♪ 土日祝休みで、毎年9連休アリ♪ 正社員
月給23万円以上 ◎年齢給、勤続年数給制度あり。毎年必ず昇給します!東京都(江東区) ◎転勤なし
西日本自動車株式会社
タクシー乗務員★賞与年2回│普通免許だけでOK│3ヶ月間寮費無料│10名以上の積極採用│即日内定あり 正社員
月給14万3391円~+歩合給+残業代全額+賞与年2回<月収例>28万円/1年目福岡市中央区那の津、那珂川市今光、糸島市前原中央 ◎転勤ナシ/U・Iターン歓迎/車通勤OK/寮あり

会社名京浜急行電鉄株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1959人)/口コミ(12337件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社