兼松エレクトロニクス株式会社の口コミ・評判(一覧)

兼松エレクトロニクス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。兼松エレクトロニクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを112件掲載中。エン ライトハウスは、兼松エレクトロニクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
会社の所在地も当時の場所から移ってるからなぁ。
今は日本橋だったかな?
当時は神谷町でしたよ。
オフィスがあっちこっちあって、移動が面倒だった。

オフィス環境:
事務者は、当時では普通だったかな?
広くも無く、狭くも無く

口コミ投稿日:2021年08月20日
勤務時間・休日休暇:
個人主義となる為、休日に自宅で仕事をする場面が多々ある。PCログ管理もない為管理に関していうとずさんな管理。
残業代ももちろん休日に関しては出ない。

当たり前の風土の為、しょうがないかなと。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能 副業は不明。
早帰り等も報告すれば可能かと思われる。

口コミ投稿日:2021年03月31日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第一ソリューション営業本部/ 一般職
企業カルチャー・社風:
ゴルフが大好き
良くも悪くも村社会という趣です

組織体制・コミュニケーション:
シスコスパークが連絡ツールです。
別途、iPhoneが営業には一人一台渡されます。

ダイバーシティ・多様性:
本社には外国人は居ませんが、子会社にはSEとして在籍してます

口コミ投稿日:2020年10月12日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
一般職が中心ですが、その分責任も低く、残業も少なめなので働きやすいと思います。

口コミ投稿日:2020年11月27日
2000年時点の情報
教育・研修:KELは若い会社だったので特別な研修や教育制度はありませんでした。各部署でマニュアルを読んで各人が勉強するスタイルでした。  また、研修とは呼べないですが朝礼でKEL10訓を唱和する事はしていました。また、朝礼では、各担当が、今日の予定を発表したり、部長が時事問題にからめて、会社の方針を説明してくれました。だいたいそのような感じです。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
営業というより営業支援の意味合いが強かった点。

口コミ投稿日:2020年11月27日
2006年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】労基法上は60歳定年であるが実際は48歳定年制を導入。(内部規定)    何も気にしなければ長く働けますが、親会社への利益還元の実態を知ったり、上層部へのコネを強くしなければ昇進・昇給がないことを知り始めるとやる気がなくなる社員が増加する環境。    社風は結構自由な雰囲気はあるが、数字へのこだわりは高くプレッシャーは強い。
賞与(年)万円
昨今給与改定が有り、全社としてのベース級は上昇した。業績の良い社員に対してはそれなりの賞与が出る。悪ければ1月以下の賞与体系となる。

評価制度:
利益ベースの実力主義。
売上をあげても利益が無ければ意味はない。
利益の取れる案件が全て。

口コミ投稿日:2021年03月31日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:私が入社してすぐにコロナが流行ってしまったのでちゃんとしたイベントは経験出来なかったけど、忘年会や新年会、ゴルフなど社内でのコミュニケーションを図るイベントがたくさんあるよう。組織体制・コミュニケーション:営業は若い社
勤務時間・休日休暇:部署によって忙しいところと暇なところがある。忙しいところは結構遅くまで残ってる多様な働き方支援:リモートワークができる。午後から在宅などで早帰りもできる。移動時間も働いている時間に含められた所は良かった。部署によってはす
企業カルチャー・社風:朝朝礼があり、偉い方の話を聞きます。組織体制・コミュニケーション:盾の序列が幾分激しく、指揮命令に逆らえない雰囲気があります。また、管理職も必要以上に存在してます。同僚との横の関係は良好です。ダイバーシティ・多様性:総
勤務時間・休日休暇:若かったから、結構がむしゃらに働いていた記憶があるが飲み会はほぼ毎日でした!笑多様な働き方支援:当時はリモートワークなんてあるわけないでしょ!PCでさえなく、FAX入った時感動さえ覚えた!数年後ワープロ入ったが、タンスみ
賞与(年)万円
給与制度:一般的な4月の定期昇給と年2回の賞与があり、賞与は業績連動となってます。手当も標準的です。比較的、年功序列色が強く、長く在籍している社員は安定的に収入も上昇していく仕組みです。評価制度:成果に基づいて賞与が決定します。昇進は年功序
勤務時間・休日休暇:作業立会でたまに夜間や休日の対応が発生します。また、入札対応の際も同様です。それ以外は、土日はしっかり休めます。残業もそれほどおおくありません。多様な働き方支援:直行と直帰が認められており、自分のペースでスケジューリング
福利厚生:社宅はありません。住宅手当が一定の割合で支給されます。上限もありますが。オフィス環境:本社の立地は駅からも近く都心なので良好です。執務エリアは、フリーアドレスとなっており、全員出社すると座席難民が出ます。
2006年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】6ヵ月間に1つの資格を取らなければ社内評価が1ランク下がると言う制度を実施して時期もあったが2年で廃止。 新しい資格を取るとその都度、資格に応じ取得手当が支給されるが、受験料は個人負担。 資
2005年時点の情報
働きがい:仕事に関しては新規商品の開発・販売に関しては簡単な稟議で決裁でき、新規プロジェクトにも参画しました。
金融機関での新規参入で営業麺で非常に苦労しましたが、ユーザーの意見、要望を取り込み、徐々に実績もでき
ユーザーでのデモ支援を頂き
2007年時点の情報
働きがい:職種によって変わりますが営業職と比較してエンジニア職は裁量も大きく、自由に仕事をさせてもらえた。
時には自由すぎて周囲のフォローが少なくつらいことも時々ありました。
部署の雰囲気もよかったが、まれに変わったひともいて時々やりづらい
2015年時点の情報
会社の安定性:大手で一部上場企業であり、名高い顧客を数多く持っているため安定しているかといえば安定している方です。経営陣が本当の強みを自覚し、採算が取れない事業への投資を削減すれば将来性があるかもしれませんが、現在は過去の恵みのおかげで安定
賞与(年)万円
給与制度:特筆した特徴は無い。期初に目標設定し、翌期初に達成未達成を確認し判定する。評価制度:得には無い
賞与(年)万円
給与水準:それなりに給与水準は高い。
入社5年目くらいまでは、横並びの給与体系。
残業代は30時間までで、それ以上残業代はつけづらい。(上長承認が必要のため、実質不可能)
給与水準は高いが、出ていくものも多い。(お付き合いの面で)
2006年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】昔(急成長時代)は色々な外部講師を招いての研修を実施していたが、2002年頃から業績悪化を理由に全て廃止となり、現在は新人研修、主任研修、課長研修、英語研修(有料)があるくらいであとはOJT。
2006年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】比較的有給は取り易い環境。 有給は申請書による届出制、原則は2週間前であるが実際はかなりゆるい。 但し、業務に支障が無いことが条件となり、理由は違っていても同一課で2人の取得は難しい。
賞与(年)万円
給与水準:給与の格差、インセンティブの格差は大きくある。実績を残した社員は相当な給与、インセンティブを得ることができるが、同年齢でもインセンティブは2倍以上の差を付けられる。中途入社の社員においては、差別のない給与で入社ができる。
2005年時点の情報
成長性・将来性:私の在職時は販売製品はハードウェア志向でソフトウェアの開発、販売に関しては同業他社と比較して遅れていた感がありましたが、今では、クラウドサービスとして資産管理、データ分析のソリューションも手掛け、業務拡張の段階です。
2006年時点の情報
福利厚生:【子育て支援制度について】家族手当は配偶者に1万円、子供1人につき5千円。 育児休暇はありますが、女性専用の感が強い。 男性の取得できますが、取れば後の昇給、昇進がなくなるのが実態。
2006年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】個人差はあるが、夏季休暇の消化を含め60%は消化している。 残りの有給日数は特別休暇に加算されるが、病気の長期入院以外取得する機会はない。
2006年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日はノー残業DAY。 18:00にエアコンが止まるため、夏は暑くてやってられないが、仕事は待ってくれないのでやるしかない。
2006年時点の情報
福利厚生:【住宅手当・家賃補助について】住宅手当は充実しております。 未婚の場合は支給されませんが、既婚者は一律(地域によって差あり) 東京の場合は7万円。

兼松エレクトロニクス株式会社の回答者別口コミ (16人)

• 営業職
    男性/ 営業職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02014年時点の情報
2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
2000年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

ヤチヨコアシステム株式会社
提案営業★安心のチーム制|ノルマなし|社員の72%が年収100万円UP|転勤なし|52年間無借金経営 正社員
月給28.7万~34.9万円+販売奨励金+賞与年2回(昨年度実績5.18ヵ月分) 大阪市、京都市、枚方市、伊丹市、神戸市、福岡市、広島市、岡山市 ※希望勤務地で働けます/転勤なし
井澤金属株式会社
ルート営業 ◎堺筋本町勤務 ◎創業150年以上の老舗安定企業 ◎充実の福利厚生もご用意 正社員
月給23万円~+残業代全額支給+賞与年2回 愛知県豊橋市大岩町本郷46-1(最寄り駅:二川駅)
トータルクリエート株式会社
経理財務 ◎年間休日125日/残業は月20時間程度 正社員
月給27万円以上+各種手当+賞与年2回 本社/愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋21階(各線「名古屋駅」直結) ※転勤なし
サンヨー食品株式会社
「サッポロ一番」など即席麺のルート営業(直行直帰・リモートワーク有り) 正社員
月給25万円以上 ★年収例⇒35歳/470万円(時間外手当含まず) 全国の支店・営業所(北海道~沖縄) ※借上社宅有
株式会社九州大田花き
花きを扱う法人営業(既存顧客へのアプローチが中心)◎完休2日制/残業月20H以下/未経験OK! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+各種手当 ◎残業代100%支給 本社/福岡県福岡市博多区立花寺1丁目6番35号 ◎転勤なし

会社名兼松エレクトロニクス株式会社
業界 流通・小売関連