リコージャパン株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2019年02月01日
仕事内容:機械のメンテナンス機種が多く、コピーだけでも機種が多く機構が違うものも

回答者: 男性/ ソリューショングループ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ リーダー

口コミ投稿日:2022年01月26日
事業の強み:販売サービス一体体制と拠点網の強さ事業の弱み:どうしてもコピー機中心

口コミ投稿日:2019年10月09日
事業での社会貢献:ボランティアは自由参加とは名ばかりの強制参加。リストに不参加者

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月19日
事業の弱み:戦略と展望の無さ、親会社リコーの開発力の無さ、利益を稼げない企業体質

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月31日
事業の強み:シェアの高さと知名度事業の弱み:ハード売りから脱却出来ない所事業展望

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】部署次第ですが、SE系は仕事(タ

回答者: 男性/ 経営企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 地方事業部/ 課長

口コミ投稿日:2022年10月21日
事業の弱み:複合機の分野では、競合他社でも同様だが、コピー料金単価の低下で、保守

口コミ投稿日:2019年10月21日
仕事内容:高齢化が進む地方の支社では、20代、30代の社員が少なく教育もきちんと

口コミ投稿日:2019年05月07日
仕事内容:1つのシステムを作るにもレビューなどのタスクがあるため、構築するまでの

口コミ投稿日:2019年02月01日
会社の安定性:メインは、まだコピーなので、年々利益が下がっている他社もコピーの将

口コミ投稿日:2019年07月09日
仕事内容:現在CE職として働いている。担当するエリアにより様々なお客様先へ訪問す

口コミ投稿日:2019年05月16日
仕事内容:リコーの冠で働いているので、お客様からはそこまで邪険にされない。飛び込

口コミ投稿日:2019年10月04日
成長性・将来性:メインのコピーが売れなくなっているので、将来が不安他社は、医療器

口コミ投稿日:2019年10月04日
会社の安定性:主力のコピーが売れなくなっているこれも時代の流れでペーパーレスで、

口コミ投稿日:2019年09月14日
社長の手腕:現場を知ろうとしているのか?会社のフローを知ろうとしているのか?あた

口コミ投稿日:2019年07月09日
仕事内容:CE職も営業同様、機械の販売提案をするようになってきている。CE職への

口コミ投稿日:2019年10月13日
仕事内容:仕事内容は企業への提案活動。既存顧客、未取引のお客様にオフィス環境をよ

口コミ投稿日:2019年10月04日
仕事内容:年々、仕事量が多くなっている機械の種類が多く修理業務が多くなっている他

口コミ投稿日:2019年05月16日
新規事業への取り組み:まったく育っていない。新規事業で何かを始めるとしても他社の

口コミ投稿日:2019年09月14日
会社の安定性:次の柱がなかなか育たない(メーカープロダクトも、メーカー以外のラン

口コミ投稿日:2019年06月06日
会社の安定性:顧客のことを考えて営業すると言われているが受注dayという上からの

口コミ投稿日:2019年06月12日
成長性・将来性:新しい製品、サービスが春秋で定期的に出ており勉強会が多いです。そ

口コミ投稿日:2019年05月07日
仕事内容:sier事業。1次請のため、上流工程から入れる。納期、コスト、品質をと

口コミ投稿日:2019年06月17日
事業での社会貢献:会社の規模が大きいので社会貢献活動には敏感だと思う。SDGsの

口コミ投稿日:2019年10月22日
成長性・将来性:大きな収入源であるストックビジネスが大幅に低迷しているため、昔み

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】慣れない現場接点活動でも何とか戦力になろうと

口コミ投稿日:2019年03月26日
雇用の安定性:好きでもない職場や仕事を割り当てられるため離職率が高い。また退職に

口コミ投稿日:2019年08月16日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】即戦力が求められるため、厳しい環境であると思

口コミ投稿日:2019年09月14日
会社の安定性:当面は安定していると思います。(5~10年単位では)主に主力のプリ

口コミ投稿日:2019年06月14日
成長性・将来性:コピー業界に限界があり、色々な分野に幅広く参入しているが、どれも

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】一度聞いたこと、経験したことは自分の財産とし

口コミ投稿日:2019年03月26日
会社の安定性:大変大きい会社であるため安定性は抜群。少々の不況ではビクともしない

口コミ投稿日:2019年09月14日
会社の安定性:OA商社なので、まず年度の売上や粗利の向上と経営方針や目的はわかり

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】営業所によってやり方や指導方法がかなり違うのでそ

口コミ投稿日:2019年09月14日
会社の安定性:企業文化なんだろうが、トレンドの後追いが多く、自らが業界の先頭に立

東京都港区白金1丁目17-3NBFプラチナタワー 4F
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:名前の知れたメール系商社のため、営業が訪問して断られることは... 続きを見る
大阪府大阪市福島区福島1丁目4-8
商社・電機・電子・半導体
雇用の安定性:クビになる事は滅多に無いのが、この会社の唯一の良いところでは... 続きを見る
静岡県静岡市駿河区
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:半導体不足のため、どうしても顧客に納品が遅れてしまうのが現実... 続きを見る
東京都文京区小石川5丁目36-5三共小石川THビル
商社・電機・電子・半導体
新規事業への取り組み:当社は代理店であり、メーカー・キャリアでは無い為、
新製品、...
東京都中央区築地5丁目6-10浜離宮パークサイドプレイス 6F
商社・電機・電子・半導体
雇用の安定性:【月間の残業時間】残業については、普通である。週2時間程度月... 続きを見る
岐阜県岐阜市都通1丁目15
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 営業/
事業の弱み:ペーパーレスを推進していますが、コピー機がメイン商材なので難... 続きを見る
東京都港区芝2丁目31-19バンザイビル B1F
商社・電機・電子・半導体
成長性・将来性:自動運転や自動車の進化に伴い、整備や板金は今後減少していく為... 続きを見る
大阪府八尾市北亀井町3丁目1-72
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 主任
事業の強み:これからは医療分野やインフラなど様々なところに事業を広めてい... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅4丁目18-18モリマサビル 5F
商社・電機・電子・半導体
仕事内容:【他部署との関わり】まったく関わりはありませんでした。イベン... 続きを見る
静岡県静岡市駿河区中田4丁目9-23
商社・電機・電子・半導体

リコージャパン株式会社で働いていますか?