株式会社リコーの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年数、役職に応じた研修は、真面目に受講すれば転職時にも有用な内容だと思います。ただ社内で活かそうとすると何故か矛盾を感じる事が多いです。結局、受けただけの研修になってしまいます。仕事のプロセスが、研修内容に付いていってないのでしょう。
逆に技術研修は、仕事に直結していて役に立つと思います。 参考になった!0
良い点
教育には力を入れていると感じます。入社年数や、役職に応じて必ず受講が必要な研修があり、講師も外部の方を呼んでいるので役に立ちます。
一般的な、技術研修も多数用意されています。技術研修に関しては上司の許可を得て、受講する流れになります。講師は社内の方が多い感じです。 参考になった!0
気になる点
成果に付けられるランクが確か7段階に分かれており、各ランクの配分が決まっています。
自身の担当しているテーマが、注目されている場合、結果に見合った評価をされますが、そうでないテーマの場合は、結果を出しても、二次評価、三次評価で適当なランクにならされてしまいます。 参考になった!0
良い点
期初に目標を書かされて上司と整合、期末に書いた目標を達成出来たか上司と面談して評価が決まります。
目標を、明確にして仕事が出来るので、自分のモチベーションを上げて仕事が出来ます。新しい技術の担当になれば、達成度に見合った評価をしてくれます。 参考になった!0
気になる点
研修は、たくさんある。
但し実務に役立つかと聞かれると悩ましい。
若干畑が違う様な…と悩む。
全てを役立てよという思惑があるのはわかるが、本当に役に立つのか懐疑的になってしまう。
新人の頃は、研修が多いので、なかなか実務が回せない事もある。 参考になった!0
気になる点
7段階で評価が行われるものの結果的にボーナスの引き下げにしか使われておらず、社員に不満がたまっている。
場合によっては面談なしに評価が決定されている社員もおり、上司裁量が強く出るケースもある。社内での評価基準が曖昧になりやすい。 参考になった!0
気になる点
しっかりとした研修体系はあります。
それに沿ったプログラムやeラーニングなどが整っていると思います。
人材育成の子会社がなくなってしまいましたので、今後、それらの教育がレガシーな内容にならないか、気になります。 参考になった!0
気になる点
いちおう、さまざまな研修を用意してくれています。しかし、継続的で効果的かはわかりません。 参考になった!0
気になる点
教育体系はありますが、メンテナンスされていないので、現在必要な能力の向上になっているかはわかりません。 参考になった!0
気になる点
仕事の適正な割り当てが伴っていないにもかかわらず、同じ等級の中での評価に変更されました。今後、評価制度によって降格人事が行われると思われます。 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社