株式会社リコーの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都中央区銀座8丁目13-1リコービル
リコー(Ricoh)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
一度昇格すると降格がないので、訳の分からない中年社員が沢山いて若手のモチベーションをさげている。どこの会社でも同じだと思うが。 参考になった!1
気になる点
ある程度上の階級になると年齢は関係なくなるが、10年目あたりまでは年功序列感が強い。組織ごとに昇格できる人数が決まっているため、部署の人数が少ない方が有利で、会社の利益に一切貢献していなくても昇進していく人をみると不公平感を感じるときはある。 参考になった!1
良い点
パソコンが沢山ありますので、ここは役立ちます。別施設で一週間ほど研修を行い、戻ってきます。マニュアル等もすぐに印刷できる環境です。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】研修やe-ラーニングや資格用の研修など多彩なバックアップがある。また、同僚から得た知識も研鑽となることが多い。 参考になった!0
気になる点
新人研修は半年近くかけて教育されるが、そこで学んだことが、その後の配属で役に立つことはほとんどない。 参考になった!0
良い点
新人研修の後も、3年目研修、30歳研修など多くの研修がある。また技術研修は様々な分野の研修があり、上司の承認が得られれば比較的自由に受けられる。 参考になった!0
良い点
自分の評価を面談の場できちんとフィードバックしてもらえる。PDCAを回しやすい仕組みであると感じる。 参考になった!0
良い点
教育体系はあり、色々な研修があります。30歳、40歳、50歳の節目にキャリアデザイン研修などもあります。 参考になった!0
気になる点
MBOの制度のしくみはあります。期初に個人目標を立て,上司の承認のもと、期末に評価をされます。しかしながら、上司によっては甘かったり、辛かったり、公平性は疑問です。また、職種により、評価が高くなったりしていました。 参考になった!0
良い点
社内公募制度があります。人員が必要なセクションからの公募の告知に伴い、挑戦してみたいと思う社員が応募できる制度です。 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社