株式会社リコーの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都大田区中馬込1丁目3-6
リコー(Ricoh)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!リコー(Ricoh)で働く社員や元社員から、リコー(Ricoh)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
私が教えたことはあまり業務に直結しなかったので不人気でした。1か月で効果が見込めるような仕事やチュートリアルが要求され非常に困りました。(もともとはリサーチャーだったためかなり苦しい思いをしました。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】一見すべて自由に見えたが将来を自分一人でコントロールしないといけない感じでした。 参考になった!0
気になる点
一度昇格すると降格がないので、訳の分からない中年社員が沢山いて若手のモチベーションをさげている。どこの会社でも同じだと思うが。 参考になった!1
気になる点
ある程度上の階級になると年齢は関係なくなるが、10年目あたりまでは年功序列感が強い。組織ごとに昇格できる人数が決まっているため、部署の人数が少ない方が有利で、会社の利益に一切貢献していなくても昇進していく人をみると不公平感を感じるときはある。 参考になった!1
良い点
業務はテーマ管理されており、期初のテーマアップ、期中、期末の成果確認の上司面談で業務成果が確認出来るようになっている。透明な評価制度を目指している姿勢は良いと感じた。 参考になった!0
良い点
良くも悪くも、なんだかんだ言っても普通の日系企業なので実力主義云々の話はあってもある程度は年功序列。ただ目立つ活躍がないと成績は落とされる。 参考になった!0
良い点
パソコンが沢山ありますので、ここは役立ちます。別施設で一週間ほど研修を行い、戻ってきます。マニュアル等もすぐに印刷できる環境です。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】研修やe-ラーニングや資格用の研修など多彩なバックアップがある。また、同僚から得た知識も研鑽となることが多い。 参考になった!0
気になる点
新人研修は半年近くかけて教育されるが、そこで学んだことが、その後の配属で役に立つことはほとんどない。 参考になった!0
良い点
新人研修の後も、3年目研修、30歳研修など多くの研修がある。また技術研修は様々な分野の研修があり、上司の承認が得られれば比較的自由に受けられる。 参考になった!0
株式会社リコー
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社リコーと同業界のおすすめの会社